Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Материалы и изделия для производства мебели >> Плитные производства: обмен мнениями


Плитные производства: обмен мнениями




Плитные производства: обмен мнениями. 5 августа 2002


    В первом номере журнала "Мебельщик редакция сообщала о предстоящем семинаре "Древесные плиты теория и практика" проводимом кафедрой древесины, пластиков и плит С -Петербургской Государственной Лесотехнической Академии 17-18 марта 1999г (заведующий кафедрой профессор А. А. Леонович).

    Принять участие в семинаре могли все и те, кто производит плиты, и те кто их использует Первая категория участников была представлена специалистами из Московской обл. , Тверской обл., городов Сыктывкара, Череповца, Братска, а также из Литвы, Эстонии и Беларуси Мебельщиков же и строителей было совсем немного два или три из 48 предприятий-участников.

    Это не может не вызывать сожаления, потому что в данной экономической ситуации переход на отечественные комплектующие - один из наиболее реальных путей снижения себестоимости Казалось бы кому как не мебельщикам необходимо знать о реальном состоянии производства плитных материалов его проблемах, перспективах развития и возможностях"

    Между тем, со стороны производителей плит звучали конкретные вопросы к мебельщикам Так например, представитель фанерного завода Сыктывкарского ЛПК сетовал на отсутствие обратной связи с изготовителями мебели на рынке появляются новые облицовочные материалы, использование которых определяет требования к качеству ДВП а наши производители зачастую не знают об этом.

    Приходится признать, что качество отечественных древесных плит оставляет желать лучшего Это объясняется, в первую очередь, тем, что оборудование данной промышленности устарело морально и физически Неутешительные цифры были приведены в сообщении главного специалиста Министерства экономики РФ А. А. Губанова из 51 линии по производству ДСП эксплуатируемых в настоящее время в России, лишь 4 работают менее 10 лет Остальные линии служат от 15 до 38 лет, а на заводах по производству ДВП - от 25 до 45 лет Понятно что в такой ситуации трудно рассчитывать на скорый отказ мебельных производств от импортных материалов Очевидно, что самим предприятиям переоснащение производства не под силу стоимость одной современной линии составляет от 22 до 32 млн. долларов США Рассчитывать же на помощь государства не приходится Комиссия по поддержке предпринимательства рассматривает заявки предприятий на конкурсной основе Пока из 20 заявок были приняты на рассмотрение только три - Московского экспериментального завода ДСП и деталей (Подрезково) Нижегородского ДОЗа , Усть-Илимского ЛПК Эти предприятия отвечают трем основным требованиям конкурса они не являются банкротами не имеют долгов перед федеральным бюджетом, и, главное, ими составлен обоснованный бизнес-план развития производства.

    Таким образом, для большинства действующих предприятий обновление производственных фондов рассматривается только в перспективе.

    Какой же выход" Его предлагают отраслевые институты. Это: частичная замена оборудования; внедрение новых малотоксичных смол; оснащение линий новыми авто магическими системами подготовки и дозирования связующего и ряд других мер позволяющих расширить ассортимент выпускаемых древесных плит.

    Большой интерес у участников семинара вызвали сообщения, которые касались усовершенствования технологий утилизации отходов Прозвучало очень интересное сообщение белорусских ученых об использовании сточных вод для нужд ветеринарии Значительная часть разработок была опробована на производстве, но, к сожалению, не все Связано это, в первую очередь все с теми же экономическими трудностями Несмотря на несколько скептическое отношение к работам, которые не были апробированы в реальных условиях производства, ни одно из выступлений не было оставлено без внимания Это конечно же, свидетельствует о стремлении производственников больше узнать обо всем, что может помочь выйти из кризиса Неравнодушие людей от которых зависит состояние отечественной промышленности , вселяет надежду на то, что трудности будут преодолены.

    В те же дни марта в Петербургском СКК проходила выставка "Стиль Мебель Интерьер", организованная фирмой 'Ортикон", Гильдией мебельщиков и др. Выставка была частью фестиваля в программе которого было много интересного. В частности, прошла конференция "Современные технологии деревообработки и производства мебели" На ней выступили отечественные изготовители фурнитуры и мебельных фасадов, а также представители ведущих немецких фирм поставляющих на наш рынок материалы и комплектующие. Огорчало то, что среди слушателей было мало тех, кому непосредственно были адресованы выступления - руководителей и технологов мебельных производств хотя тут же на выставке в СКК работали многие мебельные фирмы города.

    Обмен информацией и дискуссии - известный путь к решению производственных задач и возникновению новых идей Поэтому редакция обращается к читателям:

    Какие темы представляют интерес для обсуждения" Какая форма обмена информацией (семинар, круглый стол или другие), по Вашему мнению, наиболее эффективна"









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM