Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> А где они, мебеля?


А где они, мебеля?




Шаренко С. А где они, мебеля" // Бизнес . 1999 . 13 декабря 1999 (№ 50) . С. 35

Перспективы отрасли

Рост долларового курса вынуждает торговцев отказаться от импорта, а производителей просто-таки провоцирует заняться экспортом (табл.1). Многие торговцы импортной мебелью, чтобы не прогореть, осваивают собственное производство мебели сначала из материалов зарубежных фирм. поставлявших им ранее готовый товар, со временем находят отечественные аналоги фирменным комплектующим, удешевляя процесс.

Далее. Хоть Украина и считается малолесной страной, ее лесные ресурсы позволяют даже поставлять высокосортный дубовый и буковый кругляк за рубеж. Так что есть из чего ваять.

Наконец, даже в наших условиях можно создать современную производственную базу. Для этого есть специалисты (мебельники, машиностроители), есть разработки, есть успешно действующие предприятия (табл. 2), есть Программа развития лесопромышленного комплекса и, возможно, будут деньги. По крайней мере, под программу намечено выделить 79 млн грн. бюджетных денег " это почти половина ее стоимости (165 млн грн.).



Чем год славен

Особых событий в меблестроительном комплексе не произошло. Падение производства, остановленное в позапрошлом году, понемногу сменилось не то застоем (если такое бывает после падения), не то очень неспешным подъемом. Объемы импорта тоже продолжали (опять же понемногу) возрастать. Таким образом, реальная емкость рынка тоже увеличилась и, по оценкам опрошенных специалистов (из госструктур), к концу года составит $340-350 млн против $300-320 млн " в прошлом году (о других оценках см. "Кризис").

Инвестиционные проекты, предложенные прошлогоднему собранию Европейского банка реконструкции и развития, к сожалению, актуальны по сей день. Проекты были такие:

ЗАО "Спецмебель" (производство офисной мебели, Киев) " реконструкция и техническое перевооружение производства;

ОАО"Харьковдрев" (мягкая и корпусная мебель для дома и офиса) " техническое перевооружение, организация выпуска высокохудожественной и мягкой мебели;

ЗАО"Донецкмебель" (наборы и мебель для жилых комнат) " создание совместного предприятия;

ЗАО "Днепропетровский мебельный комбинат" (корпусная бытовая мебель, офисная мебель) " техническое перевооружение.

Комиссии от некоторых инвесторов время от времени прогуливаются по территории этих предприятий, в заинтересованных кругах начинают циркулировать слухи о привалившем счастье... Но и только.

Из печальных событий " потеря многих рынков сбыта и прежде всего " российского. Оно и понятно: рубль упал ниже гривни. Зато удается кое-что "впарить" жителям дальнего зарубежья.

Кризис

Отечественное мебельное производство миновало свой пик в 1992 году. Существенное падение постигло весь комплекс деревообработки в 1994 году и три последующих года. Одновременно резко сократился экспорт мебели (с $16,7 млн " в 1994 году до $8,1 млн " в 97-м).

Первые признаки стабилизации забрезжили только в прошлом году, когда было выпушено несколько больше мебели, чем в 97-м. Стремительный рост импортных поставок приостановился и, можно сказать, уравновесился " правда, вблизи максимальной достигнутой отметки.

В настоящее время производством мебельного товара в нашей Родине занимается 348 разнообразных предприятий, из них 210 " предприятия, подведомственные Министерству промышленной политики. Мелкие частные мебельные заводики, в том числе подпольные, конечно, не подведомственны никому и в статистику лезть не спешат. И все же вряд ли их участие в обставлении страны существенно влияет на достоверность статданных.

Из суммы $145 млн, характеризующей прошлогодний общеукраинский выпуск мебели, почти $110 млн принадлежат фабрикам и комбинатам Минпромполитики. Поэтому дальнейший разговор будет касаться в основном предприятий этой системы.

Но вернемся к цифрам. Нынешняя емкость украинского потребительского рынка оценивается различными источниками с разительными расхождениями. Максимум " $350 млн " мы уже называли. В исследованиях Минпромполитики фигурирует цифра в $317 млн. А по официальным госкомстатовским данным, эта цифра последние три года держится всего лишь в районе $180 млн. Все дело в разноречивой оценке импортных мебельных поставок. Госкомстат использует информацию Гостаможслужбы. Но есть и другой источник " сведения торгово-экономических миссий при украинских посольствах в зарубежье. Эти миссии собирают разнообразную бизнес-информацию, в том числе у предприятий-экспортеров, относительно деловых связей с Украиной. Итоговые данные позволяют заключить следующее: Реальные цифры импортных поставок мебели превышают rocстатистику, по меньшей мере, втрое. В прошлом году, по данным I Госкомстата, мебели ввезено на $61,3 млн, а по минпромовской аналитике получается, что ввоз составил в денежном выражении $195,6 млн.

Позволительно предположить, что часть теневого мебельного импорта проходит через границу в виде деталей или полуфабрикатов (в том числе не имеющих декларативной связи с мебелью и потому не регистрируемых по этой графе).

Прошлогодний национальный выпуск мебели в день гах исчисляется в 269,8 млн грн. Для сравнения: в 1992 году отечественные заводы наделали товара в сравнимых ценах на 1390 млн грн., причем доля подшефных бывшего Госкомитета по деревообрабатывающей промышленности превышала в тот год 96% валового выпуска мебели в стране.

Но говорить о решительном угасании народного интереса к интерьерам рано. Судите сами. Предприятий, торгующих мебелью, в Украине гораздо больше, чем производителей, " аж 1011 (данные Госкомстата). А если подсчитать количество всех мебельных салонов, магазинов, мебельных отделов, торговцев на базаре и пр., торговых точек окажется не меньше 3-5 тыс. В одной столице одних салонов и магазинов " полтораста.



Экспорт

Украинские мебельщики стремительно теряют ранее освоенные Молдавию, Казахстан, Узбекистан и даже Россию с Белоруссией. В прошлом году экспорт мебели дал Украине лишь $23 млн. За текущий год полных данных пока, по понятным причинам, нет. Но прежняя тенденция (ежегодное падение) слегка переломилась: по крайней мере, за восемь месяцев 99-го заводы Минпрома экспортировали мебели больше, чем за весь 98-й, а рост экспорта по сравнению с прошлогодними восемью месяцами составил более 16%.



Импорт

Украина импортирует мебель в основном из Польши (45-50% всего ввозимого), Италии (30-35%) и Германии (8-12%). И его, импорта, по оценкам торгово-экономических комиссий, в прошлом году накапало на целых $195,6 млн, по данным Гостаможслужбы, " $61,3 млн, за девять месяцев этого года есть только таможенные данные. И если верить им, в страну ввезли мебели на $36,3 млн. Если даже таможня ошибается в абсолютных единицах, то общую тенденцию ее данные отследить позволяют.

Доля ввозной мебели в общем объеме продаж возросла с 2% в 90-м году до 62% в 98-м (исходя из данных Минпрома). Да и абсолютные объемы ввоза, несмотря на экономический спад, с 1995 года росли уверенно и непрерывно. Только в последние месяцы народ, доведенный выборами до конвульсий, несколько призамедлил этот самый рост.



У них

Во всем мире только 35 стран вывозят мебель за рубеж. Среди них " Украина. Так что полезно взглянуть на иностранный опыт.

Возьмем Италию. Свыше 70% изготовленной здесь мебели вывозится из страны. Для здешней мебельной промышленности характерны мощные предприятия и поточные технологии (вроде как у нас). Они дают 77% местного производства. Малые и средние предприятия выпускают в основном дорогую заказную мебель, а также реставрируют потрепанную. Итальянцы, как народ сравнительно небогатый, не прочь разжиться комиссионным (second hand) и реставрированным (second life) товаром. Класс итальянских потребителей, предпочитающий такие вещи, " пятая часть всего населения.

Итальянские производители, сплотившись под знаменами итальянской ассоциации мебельщиков, в настоящее время взрывообразно продвигаются на рынки СНГ.

Германскому мебельпрому, в отличие от разнообразных по размеру предприятий других развитых стран, свойственны очень большие единичные мощности производственных субъектов и постепенное сокращение их количества. Государство здорово заботится о своих, сворачивая импорт мебели " прежде всего из восточноевропейских государств. Немцы активно инвестируют " например, в мебельную отрасль соседней Польши, далеко обогнавшей восточных славян. У польских мебельщиков строительно-реконструктивный этап в разгаре.

Анализируя мебельное производство в других сравнительно развитых странах, легко увидеть, что там превалируют очень маленькие, по нашим меркам, предприятия. Речь не столько о размерах, сколько о количестве занятых на каждом из них. В близкой нам по размерам и населению Франции " почти 1900 мебельных фабрик, причем более 80% из них располагают штатом всего в 11-25 человек. Маленькие размеры дают организации маневренность, она быстро реагирует на рыночные "вводные" и легко перестраиваема. (Вот этот опыт нам бы больше подошел. " Ред.) Украинские предприятия покамест, по самой благосклонной в этом смысле оценке, среднестатистически держат не меньше полутора сотен сотрудников.

Есть чему поучиться и в России. Тамошнему мебельному рынку в последние годы явно свойственны агрессивное стремление за рубеж, реорганизация бывших совпредприятий и стремительное мужание недавно созданных мощностей. Термин "новый мебельщик" неплохо отражает статус таких заводчиков. Зарабатывают в основном на офисной мебели. Дешевые мебельные изделия российского производства начали постепенно вытеснять такие же дешевые белорусские товары.

Да-да, сочувственно-снисходительно воспринимаемая прогрессивным человечеством Белоруссия делает в 1,7 раза больше мебели, чем Украина. Тамошнее производство этого продукта с 1990 года не упало, а выросло в полтора раза. Экспортирует славянский брат больше половины своего мебельного вала, и если ему перестанет везти в России, он набросится на нас.



Сырьё

Революционных сдвигов в мебельных конструкциях пока не намечается. В будущем по-прежнему будет доминировать корпусная мебель из древесных плит. Сейчас таковой " не меньше 70% всей мебельной массы. Мягкая мебель (в том числе офисная), где тоже много плитных комплектующих, " это примерно 20% выпуска. Каркасной мебели пока немного, тем более что столы и стулья "упали" в производстве больше, чем шкафы.

Почти вся производимая в Украине древесноплитная продукция уходит мебельщикам. (О ее производителях см. БИЗНЕС №40 от 4 октября 1999 года, стр. 30-32.)

"Новые мебельщики", часто не подведомственные никакому министерству, предпочитают покупать плиты у иностранцев. В их изделиях очень актуальна МДФ, которой Отечество тоже не делает, хотя очень хочет (см.там же " №40).

Господа инвесторы! Помогите Макеевскому заводу древесных плит! Производство МДФ готово там на две трети " осталось совсем немного. Если все будет хорошо, товар не придется возить за тысячу километров из-за бугра.

Мебель из массива любима "новыми мебельщиками" тоже больше, чем "старыми", ведь у первых водится хорошее перенастраиваемое импортное оборудование для работы с массивной древесиной. Кроме того, небольшие, как правило, размеры "новых" позволяют им легко увеличивать долю мощностей, ориентированных на выпуск дорогой мебели с лицевыми панелями из натурального дерева " она расходится в Украине все лучше.

Правда, мощности "новых" предприятий пока что позволяют им выпускать в денежном исчислении процентов до 15 всей украинской мебели.



Что производят

Главная часть рынка " до двух третей в денежном эквиваленте, т.е. $100-120 млн, " принадлежит офисной мебели. Ее продажи по понятным причинам ускоренно росли с самого начала независимости. Этот субрынок, хоть и не нов, совершенно нетипичен для ориентации большинства предприятий ("старых"), много лет выпускавших бытовую мебель. Им приходится с большими издержками переналаживаться.

Но, как полагают специалисты Минпрома, спрос на офисную мебель, стабилизировавшийся в прошлом году, за ближайшие пару v лет довольно резво уступит дорогу мебели специального назначения. Это продукция, предназначенная в первую очередь для общепита, а также для торговли, учебных классов и прочего. Такие товары сейчас занимают не более пятой части мебельного рыночного пространства. Зато в последнее время их производство и ввоз каждый год исправно возрастают примерно раза в два с половиной. По мнению вышеуказанных минпромовских экспертов, спецмебель, выйдя на перво







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM