Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Дрова отечества


Дрова отечества




Буга Н. Дрова отечества // Бизнес . 97 . 18 февраля 1997 (№ 6) . С. 43

На мебельном рынке Одессы в настоящее время отчетливо прослеживаются две основные тенденции. Часть субъектов, торгующих данным товаром, отдает предпочтение работе с отечественной продукцией. Основным привлекательным моментом в этом случае является быстрая оборачиваемость вложенных средств: мебель, произведенная на украинских предприятиях, пользуется высоким спросом благодаря своим относительно невысоким ценам.

Именно на эту группу и направлен интерес наиболее массового покупателя " мало- и среднеобеспеченных граждан. Скажем, кухонный уголок Стрыйской мебельной фабрики можно приобрести за 600 грн.

Кроме того, в этой группе предлагаются и более качественные товары, практически не уступающие по основным характеристикам большинству зарубежных аналогов, выигрывающие, однако, по ценам. Именно это и определяет значительный ценовой разброс в сегменте отечественной мебели " те же диваны предлагаются и по 340 грн. (производства киевских предприятий), и по 1300 грн. (запорожский "Вернисаж").

Местное производство, как и во всей Украине в целом, переживает далеко не лучшие времена: разукрупненные областные комбинаты испытывают трудности с приобретением древесины и фурнитуры, поставлявшимися ранее в основном российскими предприятиями.

Другое направление работы " торговля зарубежной продукцией. Ее представленность на одесском рынке, кстати, значительно превосходит количество предложений отечественного товара (примерно в десять раз). Несмотря на более высокие цены, товар находит своего покупателя " в данное время можно отметить затоваривание рынка лишь мебелью итальянского производства.

Те, кто располагают достаточными средствами, могут вполне обратится к услугам фирм, предлагающих по каталогам продукцию более чем 800 производителей из Италии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Великобритании, Польши и других стран. Ассортимент, естественно, при этом практически не ограничен " по заказу доставляется любая жилая и офисная мебель, оборудование для кафе, баров, гостиниц из любого материала (от натурального дерева до изделий с деталями из прессованной бумаги с запахом коньяка). Доминирует все же наиболее дешевая в этой ценовой группе польская продукция, что, впрочем, и неудивительно (товар недолговечный, но и недорогой). Правда, это соотношение может и измениться " один из германских производителей проявил заинтересованность в рынке одесского региона, предложив покупателям и современный дизайн и долговечность. Возможно, некоторые достаточно обеспеченные потенциальные покупа-тели и предпочтут "не платить дважды".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM