Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Перспективы нашего участия в выставке LIGNAplus 2001


Перспективы нашего участия в выставке LIGNAplus 2001




Ферсман Г. Перспективы нашего участия в выставке LIGNAplus 2001. 17 апреля 2002

Интервью с Заместителем руководителя департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и науки РФ Светланой Геннадиевной Кржижановской.



МО: В начале 90-х каждый из нас впервые получил возможность свободно посещать Европу. Кто был первопроходцем и приносит ли какие-нибудь плоды участие в зарубежных выставках сегодня"

С.Г.: Первым российским участником выставки Ligna в Ганновере в 1993 году был Ставропольский завод "Красный металлист". У нас вообще не было опыта участия в зарубежных выставках, не говоря о выставках такого ранга. Но почин был сделан.



МО: А что было потом" Почему не последовало продолжения"

С.Г.: Экономическая ситуация, сложившаяся в середине 90-х, привела к засилью импорта и практически невостребованности продукции отечественного станкостроения для деревообработки в силу еe неконкурентоспособности. Деревообрабатывающее станкостроение никогда не отличалось особыми успехами, и в условиях конкуренции со ставшими вдруг доступными нашему потребителю зарубежными станками не смогло найти своей рыночной ниши. Тут уж не до зарубежных выставок, речь шла просто о выживании.



МО: А есть ли перспектива у нашего деревообрабатывающего станкостроения или мы все же будем вынуждены всегда покупать оборудование за рубежом"

С.Г.: В импорте нет ничего зазорного. Так, США являются крупнейшим покупателем европейского деревообрабатывающего оборудования, хотя, уж наверное, в состоянии наладить его производство у себя. Через определенный период потребность в этом оборудовании в нашей стране будет столь велика, что не сможет быть сразу удовлетворена, в том числе и за счет импорта. И рынок все-таки заставит наши предприятия быстро развивать свое производство. К сожалению, возможности госбюджета по поддержке станкостроения невелики, но раздел деревообработки включен в соответствующие программы, что, надеюсь, сможет изменить существующее положение в этой отрасли. Будем надеяться, что в будущем и нам будет что показать на "Лигне"!



МО: Но известно, что Россия будет иметь свой стенд на этой выставке. Что же мы будем демонстрировать"

С.Г.: Дело в том, что с 1999 года выставка машин и оборудования Ligna объединилась с выставкой Interholz, где до этого параллельно представлялась продукция деревообработки, и теперь называется LIGNA plus. Поэтому мы будем преимущественно показывать то, что можем предложить зарубежным потребителям сегодня: мебель, фанеру, клееные заготовки из древесины, пиломатериалы и т. п. Хотя, возможно, будут и станки.



МО: Кто организует российскую экспозицию"

С.Г.: Под руководством Департамента лесопромышленного комплекса формированием будущей экспозиции занимается ВО "Рестэк". Работа идет очень активно. Большую поддержку мы имеем и со стороны Союза немецких машиностроителей VDMA. Предполагается проведение в рамках выставки Дня развития российско-германского сотрудничества: пресс-конференция официальной российской делегации, круглые столы по проблемам инвестиций, лизинга, новых форм научно-технического сотрудничества, встречи представителей российских и европейских союзов и ассоциаций. Эту программу готовит ФГУП ГНЦ ЛПК во взаимодействии с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров и отраслевыми ассоциациями. На самом деле нам есть что показать. Жаль, что недостаточная финансовая база не позволяет большинству предприятий сделать свое участие в выставке достойным. Будет хорошо, если каждый из тех, кто поедет в мае на "Лигну", посетит официальную российскую экспозицию и примет участие в мероприятиях Дня развития сотрудничества. Уверена, что многие не только найдут себе новых российских же партнеров, но и захотят потом стать одним из экспонентов российского раздела на следующей выставке.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM