Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Выживать или развиваться?


Выживать или развиваться?




Соломатин А. Выживать или развиваться". 17 апреля 2002

Сегодня все больше российских мебельных и деревообрабатывающих компаний принимают участие в зарубежных выставках. И это не случайно: отечественная мебельная индустрия стремительно развивается, растет качество выпускаемой продукции, повышается интерес зарубежных партнеров к тому, что происходит в России. Но для производства хорошей мебели необходимо грамотно обработать материал, необходимы качественные высокопроизводительные станки. О положении дел на российском рынке деревообрабатывающего оборудования, о перспективах его развития мы попросили рассказать Александра Соломатина, генерального директора компании "ДАКТ-ИНВЕСТ", которая в этом году примет участие на выставке "Лигна плюс" в Ганновере.

Отечественное станкостроение переживает не лучшие времена. Развал огромной страны, разрыв отношений между поставщиками комплектующих, отсутствие инвестиций в производство деревообрабатывающего оборудования привели к тому, что западные машины фактически вытеснили с нашего рынка российские станки. Производители оборудования сегодня поставлены в такие условия, что о развитии производства, повышении его эффективности речь не идет, главное - выжить, не допустить остановки завода, хоть как-то свести концы с концами. Но я не разделяю такую точку зрения. В течение десяти с лишним лет наша компания занимается производством и продажей оборудования для деревообработки. По опыту могу сказать, что отечественные деревообрабатывающие станки зачастую не уступают западным аналогам и стоят гораздо дешевле. Конечно, проблемы качества изготовления и сборки российских машин (всегда сопутствующие нашему машиностроению) за последние годы лишь усугубились. Об этом знаю не понаслышке: приходится много ездить по стране, видеть все это своими глазами. Но предлагаемые "ДАКТ-ИНВЕСТОМ" станки - действительно, качественная продукция, пользующаяся спросом в своей рыночной нише.

Наша продукция аттестована по ISO 9001, что дает нам возможность экспортировать деревообрабатывающее оборудование на Запад; на сегодняшний день в Европе представлены четыре модели комбинированных станков. В силу уверенности в качестве своей продукции, а также в интересах расширения бизнеса нами было принято решение об участии в крупнейшей мировой выставке деревообрабатывающего оборудования "Лигна плюс" в Ганновере.

Работа на такой грандиозной экспозиции дает отечественным станкостроителям возможность понять, как и что нужно делать, чтобы начать движение вперед. Наша компания едет на выставку не просто показать, что россияне могут и умеют на данный момент, но и для расширения круга субпоставщиков, поиска новых партнеров, завязывания новых полезных связей с зарубежными производителями деревообрабатывающего оборудования. В качестве экспоната мы везем в Ганновер новую модель фрезерного станка с шипорезной кареткой и агрегат для удаления стружки. Думаю, что это оборудование не хуже западных аналогов, так что стыдно не будет.

К сожалению, еще мало российских станкостроителей выезжают на зарубежные выставки. И проблема не в том, что наши не умеют делать добротное оборудование, тем более что несколько лет назад Ставропольский завод "Красный металлист" и Боровичский станкозавод с успехом выступили на выставке "Лигна плюс". Отечественные производители должны понять, что нужно не только выживать, но и развиваться, вопреки всему. Следует привести в порядок производства, оснастить их более современной техникой - нельзя выпустить хороший станок на оборудовании прошлого века. А что касается инвестиций, то, как бы ни было трудно, их всегда можно найти, поверьте моему собственному опыту.

В заключение хочу пожелать успехов всем российским станкостроителям, главное - не сдаваться, пытаться сделать лучше и больше.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM