Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Большие возможности малого предпринимательства


Большие возможности малого предпринимательства




Кржижановская С. Большие возможности малого предпринимательства. 18 апреля 2002

Среди множества специализированных выставок для деревообработчиков и мебельщиков особое место по масштабности, значимости и неизведанности для специалистов из России занимает традиционно проводимая весной в Нюрнберге (Германия) международная выставка "Хольц-Хандверк". Это выставка достижений в области технологий, машин, оборудования и материалов для предприятий форм малого предпринимательства.

8-я выставка "Хольц-Хандверк" проходила с 22 по 26 марта с.г. В ней приняло участие 620 фирм из 14 стран. Основные участники (86%) - фирмы Германии, также были представлены фирмы Италии, Австрии, Испании и ряда других европейских стран.

Тематика выставки: оборудование, средства механизации для деревообработки; электро- и пневмоинструмент; продукция деревообработки, материалы, фурнитура для столярных изделий, мебели, сувениров и другой продукции из древесины и древесных материалов.

Выставка "Хольц-Хандверк" ориентирована на производителей малого и среднего бизнеса, использующих в качестве исходных материалов древесные плитные материалы или заготовки из них, массивную древесину различных пород. С учетом этого экспонируемое оборудование и средства механизации можно условно разделить на две группы:

- оборудование и средства механизации для изготовления деталей и изделий из массивной древесины;

- оборудование и средства механизации для небольших предприятий, выпускающих продукцию (например, мебель) из плитных материалов мелкими сериями или по индивидуальным заказам.

Комплексное использование древесины при ее обработке, получение максимально полезного выхода продукции высокого качества - одно из основных требований, предъявляемых производителями.

Обращают на себя внимание специалиста и наилучшим образом этим требованиям отвечают станки и установки фирмы "Вайниг" и ее дочерней фирмы "Грекон и Димтер" (Германия). Линия "Orticut 304" ("Грекон и Димтер") позволяет со скоростью до 230 м/мин. производить оптимальный раскрой заготовок по длине с сортировкой по породам, сортам и длинам. Установки мод. "Supra" ("Грекон и Димтер") превращают короткомерные отрезки древесины в клееную продукцию необходимых размеров, пользующихся спросом на рынке. Заготовки деталей формируются в пакеты шириной 400 мм на специальном поворотном столе, торцуются с двух сторон за два прохода, подаются в зону фрезерования минишипа, нанесения клея на зубчатые шипы и затем поступают непрерывной лентой на пресс для сращивания по длине. После прессования лента разрезается на заготовки нужной длины при помощи встроенной пилы. Для нанесения клея используется разработанная и запатентованная фирмой система "Flankenset", обеспечивающая точное дозирование клея. При фрезеровании минишипа заготовки могут формироваться в пакет как по пласти, так и по кромке, в зависимости оттого, где хотят получить видимое зубчатое соединение.

Строгально-калевочные станки демонстрировали фирмы из Германии ("Вайниг", "Губиш", "Мартин", "Рекс") и Италии ("СЧМ").

Большое количество станков для чистового раскроя плитных материалов (поперечного и продольного) представляли фирмы "Альтендорф" и "Фелдер" (Германия). Станки оснащены роликовыми тележками, имеют наклонную пилу для раскроя под углом с цифровой индексацией скорости вращения и угла наклона, а также подрезную пилу. Станки фирмы "Фелдер" - с различной степенью оснащенности, в том числе и с наличием шпинделей для одновременного фрезерования различных профилей и раскроя по ширине.

Фирма "Хольцнер" (Германия) показала программу ручных пил для раскроя под любым углом раскладок столешниц, рамок.

Для экономии производственных площадей предприятий с относительно невысокой производительностью была представлена широкая гамма вертикальных станков для раскроя плитных материалов и обрабатывающих центров: станок мод. "Экстра Портион" немецкой фирмы "Стрибиг"для раскроя полноформатных плит на заготовки, в том числе под углом до 46о; обрабатывающий центр мод. ВС2001 фирмы "Шеер" (Германия), позволяющий осуществлять обработку по периметру, сверление отверстий.

Фирма "Густав Мюллер" (Германия) представила вакуум-пресс для облицовывания фасадных элементов мебели пленками ПВХ.

Немецкая фирма "Вудтек Фанкхаузер" демонстрировала вакуумные приспособления для облицовывания деталей с разной степенью кривизны (цилиндры, конусы, перила, гнутые элементы).

Наряду с известными в России станками для облицовывания кромок фирм "ИМА", "Хомаг", "Брант" демонстрировалось большое количество станков и ручных машинок для облицовывания прямолинейных и криволинейных кромок полимерными кантами и снятия свесов. Фирма "Браун" (Германия) представила ручные машинки для облицовывания и обработки полимерных кромок, в том числе торцев.

На выставке различные фирмы демонстрировали большую номенклатуру оборудования и средств механизации для шлифования пластей и кромок деталей, профильных деталей из древесины. Так, фирма "Сандингмастер" (Нидерланды) показала серию станков для калибрования и шлифования пластей щитовых деталей. Каждый из станков имеет вариант исполнения с автоматическим управлением всеми операциями. Расположение агрегатов - верхнее. Станки имеют конвейерную подачу заготовок, автоматическое регулирование настройки на толщину.

Для склеивания заготовок из массивной древесины по ширине было представлено большое количество различных прессов, вайм, в том числе и для холодного склеивания. Так, фирма "Алтек" (Германия) демонстрировала программу прессов типа веерных с одной, двумя или тремя загрузочными сторонами. Прессы имеют верхний и боковой прижимы, позволяют склеивать щиты на шпонку, в шпунт и гребень, на гладкую фугу различных размеров. Представлены также передвижные прессы, позволяющие склеивать щиты в несколько этажей.

Для изготовления открытых шиповых соединений типа "ласточкин хвост" и других форм, являющихся сегодня чрезвычайно модными при изготовлении мебели из массивной древесины, была представлена широкая гамма приспособлений и режущего инструмента.

На выставке демонстрировалась широкая номенклатура распылителей для нанесения лакокрасочных материалов с установками для воздушного, безвоздушного, электростатического распыления. Прежде всего, это гамма пистолетов фирмы "Кремлин" (Германия), программа пистолетов фирмы "Сата" (Германия), обеспечивающая снижение расхода материалов на 30%.

Для выполнения погрузочно-разгрузочных и переместительных операций широко представлены различные вакуумные приспособления, этажерочные тележки и другие манипуляторы, в том числе вакуумные, позволяющие перемещать и поворачивать под различным углом листовые и плитные материалы, пакеты пиломатериалов, оконные блоки весом от 200 до 1500 кг с габаритными размерами груза до 5600х3000 мм, с укладкой их на ребро под углом 900.

Фирма "Густав Мюллер" (Германия) демонстрировала применение вакуумной техники в различных технологических процессах, в том числе программу вакуумных манипуляторов. Представляют интерес позиционные вакуумные установки для облицовки профильных фасадов (по одной штуке), которые целесообразно применять при небольшом производстве. Основу установки составляет вакуум-насос с подключенной подушкой, на которую устанавливается облицовочная деталь. На поверхность облицовки накладывается лист полимерной пленки, которая плотно соединяется при помощи скотч-ленты с подушкой. При включении насоса пленка плотно облегает деталь, покрытую по поверхности клеем. Технологический процесс весьма прост и позволяет производить качественное облицовывание без применения дорогостоящих мембранных прессов.

Проблемами переработки отходов древесины в Европе занимается большое количество фирм, и на выставке демонстрировалось много типов установок для переработки отходов и низкосортной древесины. Это локальные установки для сжигания отходов, измельчения в щепу, изготовления топливных брикетов. Так, фирма "Эндрес" показала широкую гамму котлов для сжигания отходов мощностью от 80 до 250 кВт, габаритные размеры котлов небольшие: длина 1420 - 1830 мм, ширина 720 - 1430 мм и 1580 мм. Фирма выпускает также установки для изготовления щепы. Фирмы демонстрировали установки для брикетирования, включающие в себя операции по измельчению древесины, подачу щепы и пресс для брикетирования. Производительность прессов от 0,45 до 2,4 м3 в час, диаметр брикетов 50 - 70 мм.

Многооперационные деревообрабатывающие центры являются основными машинами средних и малых предприятий по производству мебели и изделий деревообработки. Центры были представлены в экспозиции 24-х фирм из разных стран. Они имеют самое разнообразное исполнение: с одним или двумя столами, с одним или несколькими шпинделями, с магазином инструментов или постоянно установленным инструментом. В зависимости от назначения центры делятся на универсальные (выполняющие полный цикл обработки деталей) и специализированные (выполняющие только, например, сверлильные операции). К выбору центра подходят очень тщательно, исходя из его максимальной загрузки, так как эксплуатация его должна быть эффективной.

В выставке "Хольц-Хандверк" принимала участие одна фирма из России - "Интервуд Строй монолит" (Электросталь). Фирма экспонировала строганые доски и мебельный щит из березы. "Интервуд Строй монолит" поставляет на экспорт небольшое количество деревянных изделий, но работает через дилера. На выставку фирма приехала с целью выхода непосредственно на покупателя, минуя посредника.

Во время посещения выставки российская делегация провела переговоры с Президентом союза "VDMA" г-ном Зимпелькампом, управляющим Ассоциацией производителей деревообрабатывающего оборудования Германии г-ном Нойбауэром при участии координатора контактной службы "VDMA" в СНГ и Балтии Т. Зилотовой. Союз объединяет 45 тыс. немецких предприятий, включая малые (до 10 чел. работающих), объем производимой продукции - 45 млрд. DM. В союз входят 140 машиностроительных предприятий. С представителями ряда фирм проведены переговоры на предмет развития сотрудничества, углубления сети сервисных служб в крупнейших городах и регионах России. Обсуждены вопросы, усложняющие в настоящее время работу фирм при поставках и расчетах покупателей по закупаемому оборудованию, оформлении документов при работе с банками, таможенными службами.



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ВЫСТАВКЕ:

Выставка "Хольц-Хандверк" представляет интерес как специализированная крупная международная выставка, пропагандирующая достижения в области деревообработки для малых и средних предприятий России. Она дает представление об уровне, достигнутом в этом секторе производства, позволяет действующему или начинающему свое дело предпринимателю выбрать и приобрести для себя практически полный набор оборудования и средств механизации, показывает возможности и уровень качества получаемой продукции, диапазон вариантности при минимальных издержках производства.

Выставка расширяет представление о рынке оборудования для деревообработки, как по географии, так и по составу участников. На ней представлено огромное множество фирм, в том числе и немецких, которые могут быть востребованы на рынке России. Но они не известны для российского производителя и не знают о перспективности для себя российского рынка. Появление таких фирм в России могло бы дать возможность оснащения российских производителей качественной техникой по более низкой цене.

Необходимо организовать аналогичную выставку в России, для чего требуется сформулировать ее концепцию, организовать рекламно-маркетинговую работу с привлечением отечественных машиностроительных фирм. Обсудить схему формирования экспозиции такой выставки уместно во время выставки "Лесдревмаш-2000" в сентябре с.г.

Выставка "Хольц-Хандверк" имеет более четкую схему экспозиции по тематике, в отличие от выставок в России, более развитую сервисную систему услуг и организации просмотра экспозиции, строгое соблюдение специализации по разделам, более свободное экспозиционное пространство на стендах, зоны для отдыха, переговоров, бизнес-встреч.

Практически каждая из широко известных и представленных на российском рынке фирм в области деревообработки ("ИМА", "Хомаг", "Вайниг") имеет в своем ассортименте оборудование для малых и средних предприятий, которые могут в силу экономических обстоятельств представлять сегодня интерес для российского производителя.

Требуется работа по привлечению на российский рынок новых неизвестных фирм, имеющих современное, качественное оборудование по более низким ценам, чем известные сегодня фирмы.

Нео







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM