Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Русский фасон в мебельной моде


Русский фасон в мебельной моде




Смолякова Я. Русский фасон в мебельной моде // Компания. 2002. №16. C.64

С 5 по 10 апреля в Италии проходил 41-й Миланский мебельный салон, по праву считающийся важнейшим событием в мире дизайна современного жилища. В этом году на площади 195 000 кв. м выставочного комплекса Fiera Milano разместились экспонаты более 2000 участников, количество посетителей превысило 250 000 человек из 150 стран. В мире эта выставка известна как "Салон-феномен", неподвластный времени и экономическим катаклизмам. По словам президента COSMIT - организатора салона, событие процветает благодаря смелости участников, которые приходят на выставку не только с "чувством" тенденций рынка, но и воплощая их. Теперь можно смело утверждать, что главным направлением мебельной моды стал минимализм. Простота линий и функциональность приветствуется во всем: от офисной мебели до спален.

Традиционно огромная выставка разделена на несколько основных групп: классическая мебель, современная, авангард и дизайн, свет и аксессуары. Раз в два года Миланский мебельный салон поочередно сопровождают выставки Eurocudna (Еврокухня) и Euroluce (Евросвет).

В павильонах классики немноголюдно, безумно солидно и основательно. Запах древесины ценных пород, дорогие обивки и высококачественная фурнитура свидетельствует о том, что известнейшие фабрики Colombo Style, Grande, Bellotti, Turrit и Tura вновь демонстрируют шедевры мебельного искусства для членов королевских семей.

Зато в секторе "Авангард и дизайн" вавилонское столпотворение, буйство пластика, металла, стекла и громкой современной музыки. Среди экстравагантного - коллекция от Edra, установившая гармонию между неблагородными металлами и драгоценностями, природой и искусственностью.

Гранд современной мебельной моды Kartell представили очередные новинки из кристаллического или мягкого пластика, которому может позавидовать вся набивная мебель. Их революционным проектом стали табуретка формы ложки модели SPOON и кресло из мягких пластиковых материалов.

Что касается Eurocucina, то налицо следующие тенденции: кухни часто теперь объединяются с гостиной, что создает эффект открытого пространства. Другая особенность современных кухонь - использование дорогих эффектных материалов. Очень популярны сталь, дерево с матовой полировкой, разноуровневые столешницы и прямые линии.

Приятно отметить, что за сорок с лишним лет проведения Миланской выставки, впервые на ней участвовала российская фабрика Elt. Ее директор Игорь Хрипков расценивает такой успех как естественный шаг в развитии. За последние несколько лет компания сумела достигнуть мирового уровня и по качеству продукции, и по сервису обслуживания. Сейчас в производстве Elt находятся 14 моделей кухонь, созданных на основе итальянских комплектующих. Уникальный дизайн фасадов выставочных моделей разрабатывался совместно с итальянскими дизайнерами из арт-бюро "R+W" Gordon Guillaumier и Rudi Won Vedel. Стенд компании Elt создавали итальянский архитектор Rodolfo Dordoni и стилист по интерьеру Мария Габриэла Цесса. Они соединили идеи соцреализма 20-х годов прошлого века и итальянские традиции. Представленные модели российской фабрики Theo и Beta выполнены из дерева, стали и тонированного стекла. (Мрамор убрали.)

Невозможно рассказать обо всем увиденном и услышанном на Salone Intenazionale de Mobile. Но и тем, кто не смог посетить мебельное шоу, не стоит расстраиваться - скоро они смогут увидеть итальянское великолепие в отечественных мебельных магазинах, где консультанты будут восторженно рассказывать о том, что актуально в этом сезоне. Спорить будет невозможно - авторитет Миланской выставки непоколебим.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM