Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Стольники и стульники'2001. Годовой торговый обзор рынка офисной мебели'2001


Стольники и стульники'2001. Годовой торговый обзор рынка офисной мебели'2001




Ряполов К. Стольники и стульники'2001. Годовой торговый обзор рынка офисной мебели'2001 // Бизнес . . 20 мая 2002 (№ 20) . С. 60-62

Годовой торговый обзор рынка офисной мебели'2001



ПАСПОРТ РЫНКА

Объем продаж в 2001 году " около $200 млн в розничных ценах (по оценкам операторов).

Количество операторов " относительно крупных " 20.

Доля импортной и отечественной продукции " импорт готовых изделий " около 10%.



ОБЪЕМ РЫНКА

В прошлом году рост объемов рынка, по мнению большинства опрошенных операторов, составил 10-12%. Хотя были и другие оценки. Например, в отделе маркетинга одного из признанных лидеров этого рынка годовой рост оценивают в 4%, в другой крупной компании считают, что рынок вырос на 15%. Все эти оценки, естественно, очень субъективны и связаны, в первую очередь, с индивидуальными успехами каждой конкретной компании в прошлом году. Тем не менее в одном мебельщики единодушны " заметный рост на рынке был, есть и будет, по крайней мере, еще несколько лет.

По мнению мебельщиков, в одних только бюджетных организациях накоплен задержанный спрос, достаточный для развития отрасли в течение нескольких лет.

В первую очередь, рост рынка офисной мебели связан с общим развитием экономики и присутствием значительного скрытого неудовлетворенного спроса. Появляются новые фирмы, которым нужна мебель. Фирмы-ветераны растут, ремонтируют свои офисы, переезжают в новые помещения " опять нужна мебель. По мнению мебельщиков, в одних только бюджетных организациях, уставших сидеть на разваливающейся "советской" мебели, накоплен задержанный спрос, достаточный для развития отрасли в течение нескольких лет. Кроме того, мебель, даже самая современная, обладает приятной (для производителя) способностью изнашиваться и морально устаревать.



ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

В прошедшем году на славу поработали экспортеры офисной мебели " по сравнению с 2000 годом объем экспорта вырос на 28,88% (см. табл.1). На 7,07% увеличился и объем официального импорта. Но если экспорт растет по всем учитываемым статистикой товарным группам, то импорт деревянной офисной мебели в 2001 году сократился, что, кстати, с завидным постоянством повторяется с 1998 года. Тем не менее деревянная мебель до сих пор составляет 55,63% общего учитываемого статистикой объема импорта офисной мебели. На долю офисных кресел приходится 16,47% объема импорта, соответственно, на металлическую мебель " 27,9%. Средняя цена импортируемой деревянной мебели " $54,7 за единицу, стульев и кресел " $54,25 за единицу.

Расхожее мнение о неизбежности вытеснения импорта диссонирует с прекрасным настроением большинства импортеров.

Больше всего импортируется офисной мебели из Италии " 41,04% общего объема импорта (см. табл.2), далее со значительным отставанием следуют Франция и Литва " 8,74% и 8,64% соответственно. Всего в 2001 году офисная мебель импортировалась из 29 стран. На долю семи из них (24% общего количества) приходится почти 80% объема импорта " прекрасная иллюстрация принципа Парето (20% усилий обеспечивают 80% результата).

Основным потребителем украинской офисной мебели на международном рынке остается Россия " 89,19% общего объема экспорта, 96,28% экспорта офисных кресел, 94,11% экспорта деревянной мебели (см. табл.3). Здесь даже Парето был бы посрамлен, если учесть, что всего мебель вывозилась в 30 стран. В структуре экспорта на стулья и кресла приходится 59,12%, на металлическую мебель " 6,66%, на деревянную " 34,22%.

Расхожее (и, возможно, вполне справедливое) мнение о неизбежности вытеснения импорта отечественным товаром несколько диссонирует с прекрасным настроением большинства импортеров " по крайней мере, на падение объемов продаж никто из них не жаловался. Наоборот, все отмечали рост, а у некоторых импортеров он значительно опережал темпы роста рынка в целом. Особенно хорошо себя чувствовали в прошлом году импортеры литовской мебели, поскольку благодаря особым торговым отношениям Украины и Литвы они избавлены от уплаты ввозной таможенной пошлины.

В Украине моден мебельный "high tech": детали из металла и стекла, акриловые пластики, перфорация.



ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Игорь КВАЧЕВ, коммерческий директор ООО "Альста" (г.Киев; торговец мебелью):

" Рынок растет, и сейчас вполне можно построить бизнес "с нуля", если, конечно, не жадничать и не накручивать цены. Нам самим кто-то занес года полтора назад в магазин стул: мол, попробуйте, вдруг получится продать. А мы тогда торговали совсем другими вещами. Попробовали, получилось.

Осмотрелись вокруг, видим " такие же стулья в дорогих салонах продают с наценкой в 70%. Мы решили, что нам хватит и 35%. Основной сегмент, на который мы ориентируемся, " такие же небольшие фирмы, как и наша, которым нужна мебель качественная, но подешевле.



Алла МУКВИЧ, маркетинг-директор компании "Акрос" (г.Киев; производитель офисных кресел):

" Крупные компании уже доросли до создания собственных дизайнерских студий и считают ниже своего достоинства просто "красть" модели друг у друга. Фирмы поменьше не брезгуют взять модель, "раскрученную" кем-то еще, и продавать ее как собственную разработку. Причем, даже патентуя свои модели, мы часто не в состоянии их защитить от копирования " таков уровень патентования в нашем государстве.

--- У нас так "украли" три модели кресел " "Графика", "Ирис" и "Импульс". Причем "Ирис" некоторые производители предлагают, даже не изменив названия. Нехорошо получилось и с моделью "Графика". Мы вывели ее на рынок в позапрошлом году, в прошлом году потратили много сил и времени на ее "раскрутку", а когда она получила достаточную известность и признание, ее попросту "украли" " на недавно закончившейся выставке ее уже предлагали другие производители. И, что самое обидное, просто в убогом исполнении.



Юлия ПИВОВАРОВА, менеджер ДП "Набукас К" (г.Киев; торговый представитель в Украине компании Narbutas&Ko):

--- Количество импорта в Украину за последнее время действительно сократилось, что связано как с укреплением позиций украинских производителей, так и с уходом с рынка дешевой мебели польских и чешских производителей. Покупателя уже не завоюешь только ценой, его интересует также качество, современный дизайн, сервис. И именно поэтому имеющиеся тенденции на украинском рынке не следует рассматривать как угрозу серьезным импортерам мебели известных марок, скорее, даже наоборот. И если компания предлагает на украинском рынке новый дизайн, новые технологии " место ей найдется всегда.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Забавный обычай отечественных мебельщиков буквально любую конкретную информацию (в том числе и объем продаж) относить к разряду коммерческой тайны, строго говоря, лишает нас каких-либо объективных критериев оценки места той или иной компании на рынке. Поэтому полагаться приходится на выводы "разведслужб" операторов (когда они хотят ими поделиться " с поправкой на неизбежную в таких случаях дезинформацию), их саморекламу, субъективные ощущения, слухи, сплетни. Так вот, по слухам, безусловным лидером на украинском рынке офисной мебели считается ДП "Меркс Мебель" " самый крупный украинский экспортер деревянной офисной мебели. Основную ответственность за рост объемов экспорта "мебели для сидения" несет харьковская компания Nowy Styl Ukraine " крупнейший производитель и экспортер офисных стульев и кресел не только в Украине, но и в СНГ.

Среди "лидирующей группы" называют также ЗАО "Энран" (торговые марки "Энран-Акрос" и "Акрос"), компанию "Ирма" (ТМ "Амати"), ООО "Интехсервис Лтд." (торговая марка "Снайт"), ДП "Набукас К" (торговый представитель литовской компании Narbutas&Ko), ООО "Арт Металл Фурнитура" и продвигающую ее продукцию компанию "Мебель Маркет-Групп", компанию "Лига Нова" и Беличскую мебельную фабрику (ТМ "Р.К.С."). Опять же, по слухам, к группе лидеров стремительно приближается переквалифицировавшееся два года назад из импортеров в производители ЧП "Неопол Трейдинг".

Таких крупных и относительно крупных фирм (с объемами продаж от $200 тыс. в месяц) на украинском рынке офисной мебели насчитывается двадцать.

Кроме фирм, ориентированных на более-менее массовый спрос, на рынке присутствуют и компании, предлагающие дорогую мебель европейских производителей. К наиболее известным компаниям такого рода можно отнести Office Solution (дилер компании Steelcase), "Уникод-Олавтекс" (дилер GDB International) и "Абсолют".

Кроме того, на рынке офисной мебели присутствует просто бессчетное количество средних, малых и микроскопических производителей и торговцев. При попытке оценить общее количество производителей в одном только Киеве называют цифры от 200 (верхний предел звучит как "ну очень много"). По словам операторов, есть в столице районы, где буквально в каждом гараже "ваяется" нечто, относимое, по крайней мере его создателем, к офисной мебели.



АССОРТИМЕНТ

Очень подробно о видах офисной мебели, структуре ее продаж в Украине и ценовых нишах БИЗНЕС писал два года назад (см. №22 от 29 мая 2000 года). Повторяться не будем, отметим лишь то новое, что появилось с тех пор.

Итак, в последние год-два сформировался "джентльменский набор" мебельных серий, наличие которых в своем ассортименте, по мере возможности, стараются обеспечить все серьезные производители офисной мебели. В него входят: серия (а лучше несколько) кабинетной мебели для топ-менеджеров в традиционном стиле, серия для руководителей среднего звена, одна-две серии стандартной оперативной мебели (то есть мебели для персонала), пару серий мебели в стиле "high tech", серия компактной оперативной мебели и серия мебели для победы в тендерах бюджетных организаций и небогатых корпоративных заказчиков. Далеко не все производители способны обеспечить такой ассортимент, но тенденция к "заполнению пустот" в прошлом году прослеживалась достаточно четко, особенно " в направлении удешевления продукции.

Например, Беличская мебельная фабрика (ТМ "Р.К.С.") до недавнего времени была представлена на рынке офисной мебели только серией оперативной мебели "Система", ориентированной примерно на тот же сектор рынка, что и серии "Референт" (ДП "Меркс-мебель"), "Комплект" (ТМ Amati), EURO (ТМ "Евротех"), Prioritet и Dream (ТМ "Снайт"), "Симфония" от "Неопол Трейдинг". В прошлом году под маркой "Р.К.С." появилась серия "Актив Тендер", специально предназначенная для борьбы в корпоративных и бюджетных тендерах в регионах.

Сегодня серьезные производители стремятся присутствовать во всех ассортментных нишах: от директорских кабинетов до недорогой мебели для бедных бюджетников.

В последние год-два сформировался "джентльменский набор" мебельных серий, наличие которых в своем ассортименте стараются обеспечить все серьезные производители.

Другой пример " ЧП "Неопол Трейдинг", которая на смену своей серии "Симфония", позиционированной как "средняя нижняя", выпустила сразу три серии оперативной мебели.

Впрочем, неувядающая "классика" не теряет своей актуальности и сегодня " значительная часть кабинетов руководителей, как и оперативной мебели, выполнена в консервативном стиле.

Однако у нас очень модно направление "техно", или, как его еще называют, "high-tech", отличающееся использованием деталей из металла и стекла, акриловых пластиков, имитирующих металл, перфорированных деталей. На рынке присутствует целый ряд представителей этого направления: "Сплайн" (ДП "Меркс-мебель"), "Техно" (ТМ "Энран-Акрос"), оперативная мебель "Матрица" и новинка S-mobile от ТМ Amati, модифицированный кабинет Butterfly (ТМ "Снайт"), Koba и (в некоторых исполнениях) серия Milanas от ТМ Narbutas. Некоторые элементы "high-tech" можно встретить и в других сериях Narbutas, например, в системе кабинетной мебели Vadovas.

В чем-то близок этому направлению и оригинальный стиль "Арт Деко", единственными представителями которого на нашем рынке являются кабинеты для высших руководителей "Форт" и "Раут" от ТМ Amati.

В отличие от крупных фирм, мелкие безбрендовые производители, как правило, не особенно утруждают себя творческими поисками, а формируют ассортимент путем заимствования наиболее удачных моделей у "старших братьев". Крупные фирмы называют это "пиратством", очень на него обижаются (совершенно справедливо) и пытаются каким-то образом защитить себя от этого явления. Ни в коей мере не оправдывая плагиаторов, не стоит, однако, забывать, что первые модели большинства сегодняшних мебельных мэтров появились не в результате божественного озарения, а как продукт, скажем так, творческой переработки идей, почерпнутых у европейских производителей. А часто " путем элементарного копирования. И эта "идейная подпитка" от западноевропейских дизайнеров не прекращается и по сей день.



ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Основные каналы сбыта, структура розничных пр&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM