Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Письмо от 21.03.2002 г. № 5-532/1617


Письмо от 21.03.2002 г. № 5-532/1617




Госкомпредпринимательства Украины. Письмо от 21.03.2002 г. № 5-532/1617 // Бухгалтерия . . 1 июля 2002 (№ 27/1-2) . С. 11-12

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о восстановлении кассового метода начисления НДС на услуги по водоснабжению и сообщает.

Госпредпринимательством Украины были направлены предложения в Государственную налоговую администрацию Украины о восстановлении кассового метода начисления НДС на услуги по водоснабжению для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, предоставляющих услуги населению.

Также, по указанному вопросу, в Верховной Раде Украины находятся на рассмотрении законопроекты, внесенные народными депутатами Ткаленко И.И., Салием И.Н., Мельником П.В. Этими законопроектами предусмотрено, что временно, до вступления в силу Налогового кодекса Украины, плательщики налога, которые "продают тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, осуществляют водоснабжение и водоотведение или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы либо платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками этого налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам сособственников жилья, другим подобным плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости (далее " ЖЭКи), определяют базу налогообложения операций по продаже таких товаров (услуг) по кассовому методу. По кассовому методу определяется также база налогообложения операций по предоставлению указанных товаров (услуг) для ЖЭКов и бюджетных учреждений, которые получают эти товары (услуги), в случае если они зарегистрированы как плательщики налога".

Кроме этого, в своем письме от 07.11.2001 г. № 15053/7/16-1201 Государственная администрация Украины предоставила разъяснения по применению кассового метода начисления НДС.

Заместитель Председателя Ю. ФУТОРАНСКАЯ



Комментарий специалиста

В письме рассматривается вопрос, связанный с обложением НДС услуг по водоснабжению.

С 7 августа 2001 года в связи со вступлением в силу Закона Украины от 11.07.2001 г. № 2649-III "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон № 2649) "отменено применение кассового метода начисления налоговых обязательств по НДС для некоторых видов товаров (работ, услуг), среди которых указаны и услуги по водоснабжению, предоставляемые населению и учреждениям, финансируемым из бюджета. Многие предприятия, осуществляющие такие операции, столкнулись с проблемой переходного периода, а именно: как следовало поступать 07.08.2001 г. с суммами НДС, начисленными по дебиторской задолженности, не уплаченной покупателями. Поскольку такая задолженность возникла еще когда применялся кассовый метод для услуг водоснабжения, суммы НДС по этой задолженности не были включены в состав налоговых обязательств в связи с непоступлением денежных средств на расчетный счет продавца. И вот 07.08.2001 г. продавцы услуг по водоснабжению оказались перед выбором: отражать суммы НДС по дебиторской задолженности в составе налоговых обязательств один раз (по правилам одноразового перерасчета) или же ожидать поступления денег на расчетный счет, так как фактическая продажа (объект налогообложения) имела место в т,ом периоде, в котором действовал кассовый метод.

Между тем ответ на данный вопрос содержится непосредственно в п.11.11 ст.11 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" в редакции Закона № 2649 (далее - Закон об НДС), где сказано: при изменении способа определения базы налогообложения суммы налоговых обязательств и налогового кредита (включая суммы бюджетного или экспортного возмещения), начисленные до начала применения кассового метода или после окончания срока его применения, не подлежат пересчету в связи с изменением такого метода. Этот пункт дает исчерпывающий ответ: никакого одноразового перерасчета делать ненужно. Суммы НДС по дебиторской задолженности следует включать в состав налоговых обязательств по НДС лишь в момент поступления денежных средств в погашение дебиторской задолженности. Также не надо забывать, что и входной НДС у покупателя услуг по водоснабжению должен включаться в состав налогового кредита (речь идет об учреждениях, финансируемых из бюджета) по правилам кассового метода, то есть на момент списания средств в погашение кредиторской задолженности. по таким услугам.

Данный вывод правильный и в отношении операций по продаже услуг пользования телефоном, телевизионными и радиосетями, для которых Закон № 2649 с 07.08.2001 г. также отменил кассовый метод.

Но, как следует из комментируемого письма, возможна "реанимация" кассового метода по НДС для услуг по водоснабжению. Впрочем, в отдельных случаях его можно применять при осуществлении операций по продаже таких услуг уже сейчас. Речь идет о тех случаях, когда оплата за такие услуги производится за счет бюджетных средств (именно за счет бюджетных средств учреждений, финансируемых из бюджета). В соответствии с пп.7.3.5 п.7.3. ст.7 Закона об НДС датой возникновения налоговых обязательств при продаже товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на расчетный счет плательщика НДС. Чтобы применить нормы этого подпункта, необходимо соответствующее подтверждение того, что оплата за предоставленные услуги по водоснабжению производится непосредственно с бюджетных счетов на основании сметы бюджетной организации, а не за счет доходов бюджетной организации, полученных от осуществления хозяйственной деятельности. Таким подтверждением, как правило, служит гарантийное письмо бюджетной организации с указанием источников происхождения средств, перечисляемых в оплату за товары (работы, услуги). Это позволит применить кассовый метод и к возникновению валовых доходов " такая возможность предусмотрена пп.11.3.5 п.11.3 ст.11 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Особенности и преимущества гибких воздуховодов.