Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Теплая вода - в два счета


Теплая вода - в два счета




Тхорук Р. Теплая вода - в два счета // Столичная недвижимость. 2002. №13. C.16-17

Лак уверяют историки, средневековый горожанин ежедневно обходился всего двумя литрами теплой воды. Современному человеку ее нужно намного больше. Поэтому, дабы не оказаться в положении наших далеких предков во время плановых и аварийных ремонтов систем теплоснабжения, не помешает обзавестись компактным и удобным прибором для подогрева воды, который работает на электричестве.



ВСЕГДА ГОТОВЫ



Проточные электроводонагреватели моментального действия называются так потому, что они подогревают воду за то короткое время, пока она протекает через них. Происходит данный процесс следующим образом: вода из водопровода поступает в специальную колбу-теплообменник, внутри которой расположен нагревательный элемент, а затем отправляется прямо в кран. Так что достаточно лишь этот кран открыть, нажать на клавишу выключателя " и сразу можно мыть посуду или принимать душ...

Специалисты обычно делят "нроточники" на одно- и многозональные. Первые способны обслуживать только одну "точку", например, кран на кухне. А вот вторые позволяют иметь теплую воду одновременно в двух-трех "точках". В быту широко применяются однозональные проточные водонагреватели. Они не слишком мощные (3-6 кВт), имеют небольшие габариты, рассчитаны на стандартное напряжение 220 В, их можно установить и подключить в любом удобном месте. Комплектуются такие приборы специальными кранами или душевыми насадками. Как правило, их производительность " 2-3 л нагретой на 25-30 градусов воды в минуту. (Если принять во внимание, что летом температура водопроводной воды в среднем равна +10-12 градусов, то получается, что, пройдя через "проточник", она уже подогрета до + 35-40 градусов).

На кухне компактный электроводонагреватель чаще всего закрепляют над или под раковиной, в ванной комнате " на уровне глаз. Между прочим, маленький "проточник" навсегда избавит вас от проблем с теплой водой на даче. Особенно если у вас там есть водопровод. Тем более, что нет никаких препятствий для того, чтобы применить однозональный аппарат для обслуживания двух "точек". (Но в таком случае, разумеется, открывать оба крана сразу нельзя " если резко увеличится расход воды, ее температура тут же упадет.)

Торговля нынче предлагает разные "проточники", отличающиеся по дизайну, техническим характеристикам и цене, причем последняя порой сильно зависит от имени фирмы-производителя. К примеру, израильские водонагреватели ATMOR практически ни в чем не уступают немецким аналогам, зато стоят значительно меньше...



ЧТО УСТАНОВИШЬ, ТАК И ПОЛЬЕТСЯ



Эксперты советуют, выбирая конкретную модель проточного электроводонатревателя, сначала определиться с тем, кто и для чего будет данную технику использовать. Ведь чем больше мощность нагревателя, тем больше литров теплой воды в минуту вы сможете получить. Между тем, скажем, для мытья посуды семья из трех человек в среднем расходует лишь около 30 л теплой воды в сутки. Если вам такого количества воды вполне хватает, то и незачем покупать многокиловатгный агрегат, можно ограничиться маломощным прибором. Также следует иметь в "иду, что у простейших нагревателей температура воды на выходе напрямую зависит от величины ее расхода. Иными словами, чтобы вода была максимально теплой, придется пустить ее тонкой струйкой, и чем медленнее течет вода, тем сильнее она успевает нагреваться. Кроме того, несложные "проточники" оборудованы нагревательными элементами, которые работают как следует лишь при хорошем водоснабжении. А когда в водопроводе много воздушных пробок, эти элементы постоянно перегреваются и, как следствие, выходят из строя. Более сложные (и дорогие) приборы оснащаются системой, позволяющей поддерживать заданную температуру воды, и нагревательными элементами, менее чувствительными к воздушным пробкам. У "навороченных" аппаратов имеется электронный регулятор нагрева воды, с помощью которого можно изменять ее температуру на выходе с точностью до 0,5 градуса. К тому же микропроцессор услужливо "запомнит" наиболее понравившийся вам режим работы, обеспечит экономное расходование электроэнергии и воды. Для дополнительного удобства "крутые" нагреватели комплектуются дистанционным управлением. Большинство моделей "проточников" имеют надежную защиту от короткого замыкания, перегрева и попадания влаги внутрь прибора, а потому вполне безопасны.

Следует заметить, что компании, которые давно работают на украинском рынке, постоянно совершенствуют конструкцию водонагревателей с тем, чтобы максимально адаптировать их к нашим условиям, прежде всего к чрезмерно жесткой воде и перепадам давления в трубах. Стараются не отставать в этом и некоторые отечественные фирмы. Так, изобретательский центр "Джерело-Автоматика" разработал и выпускает неприхотливые агрегаты, которым и некондиционная вода нипочем, и водопровод не так уж нужен " были б только емкость с водой, шланг да заземленная розетка. Все серьезные компании дают гарантию на свои изделия (естественно, при условии квалифицированного монтажа) " как минимум, на один год, а то и на два-три.

Чтобы самостоятельно установить проточный водонагреватель, нужна соответствующая подготовка. Ведь подключать аппарат к электросети можно лишь в том случае, когда она рассчитана на работу с приборами большой мощности. Часто для "проточника" необходимы отдельная электропроводка от распределительного щитка и дополнительный предохранитель, поскольку квартирная сеть не выдержит нагрузки свыше 5 кВт. Кроме того, надо обеспечить надежное заземление и правильно подсоединить устройство к воде" проводу. Потому, если вы не слишком разбираетесь в технике, то лучше не рисковать и доверить это дело профессионалам. Как правило, такие спецы есть в любой солидной организации, торгующей водонагревателями.

Характеристики популярных моделей проточных электроводонагревателей*

























































































Торговая марка
size=2>Модель
Мощность, кВт
Средняя цена, $
ATMOR SUPER 5
5
85-90
GALAXY 6000
5
size=2>220-230
ARISTON AM/AE3322I/U
3,3
size=2>100-110
ARISTON АМ/АЕ 4522 I/U
4,5
size=2>120-130
BIAWAR Super
5,5
90-95
STIEBELELTRON DHC3
3
size=2>185-190
AUSTRIA EMAIL DEU 3,5
3,5
size=2>160-165
Electrolux MDT4,4(6)
4,4(6)
size=2>130-135
"Денсел" ВЭП-1
8
size=2>90-100
"Джерело-Лкжс" "Джерело-Люкс" 3
3
76-80
"Джерело-Люкс" "Джерело-Люкс" 5
5
size=2>85-90













                        * По данным специализированных фирм



















English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Межкомнатные двери stdm www.prostodveri.com.ua.