Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Все золото Нептуна может стать нашим


Все золото Нептуна может стать нашим




Сидорук Ю. Все золото Нептуна может стать нашим : [Беседа с вице-президентом экологической компании "Экоплазма" Сидоруком Ю. / Записала Галковская Т.] // Зеркало недели . 2002. 26 октября 2002. (№ 41) . C.14

Грязная питьевая вода " дело не шуточное. Ежегодно из-за нее в мире умирает около 6000 человек. А уж сколько она вызывается отравлений и легких недомоганий... Конечно, проблема больше касается стран так называемого "третьего мира": богатые и обеспеченные "откупаются", приобретая чистую воду в бутылках либо оснащая свои дома суперсовременными водоочистными фильтрами. Но "откуп" этот весьма сомнителен.

Современные водоочистные фильтры " отечественные и западные, " как правило, имеют узкий спектр действия, задерживая либо болезнетворную микрофлору, либо тяжелые металлы. Те же сооружения, которые очищают воду в городских водоканалах, используют химические реагенты. Они действуют выборочно: убивают опасные микроорганизмы или выводят в осадок нежелательные примеси. Но в результате образуются новые химические соединения, которые также могут быть опасны для здоровья человека. Скажем, хлор: бактерии-то он убивает, но одновременно образует в воде хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным эффектом. Если человек постоянно пьет такую воду, то она "отбирает" у него десять лет жизни, уверяют онкологи. То есть, потребляя казалось бы чистую воду, нельзя быть уверенным в ее полной безопасности для здоровья.

Между тем существуют уникальные разработки украинских ученых, позволяющие практически любую жидкость превратить в чистейшую питьевую воду. Рассказать об этом мы попросили доцента радиотехнического факультета Национального технического университета "Киевский политехнический институт" и вице-президента экологической компании "Экоплазма" Юрия Сидорука.



" Электроплазменные технологии очистки водных потоков создавались еще во времена Советского Союза в закрытых институтах, работавших на военную химическую промышленность. Цели было две: очистка воды, зараженной боевыми отравляющими веществами, и создание систем регенерации жидких выделений организма при длительных космических путешествиях. С обеими задачами мы справились. Были созданы установки, прошедшие успешные испытания и на космической станции "Мир", и на одном из российских предприятий, выпускающих химическое оружие. Но спектр применения таких технологий значительно шире. Это принципиально новые методы не только обеззараживания, но также очистки и обессоливания водных потоков, вплоть до дистиллята. С их помощью можно получить высококачественную питьевую воду из разных водоемов и источников: рек, пресных озер, подземных источников, а также из шахтных и карьерных вод, соленых озер и даже моря. Главное преимущество " полная безопасность такой воды.

При использовании электроплазменных технологий микрофлора и прочие органические примеси уничтожаются короткими мощными электрическими разрядами в воде, во время действия которых создаются сверхвысокие напряженности электрического поля, сверхвысокие температура и давление. Благодаря этому уровень остаточной микрофлоры практически не обнаруживается, чего нельзя достичь наилучшими традиционными методами, включая кипячение. При этом никакие промежуточные соединения, как, например, при хлорировании или озонировании, не образуются. Сложные же молекулы токсичных веществ превращаются в более простые нетоксичные, которые выводятся из раствора в виде твердых нерастворимых веществ. То есть жидкие токсичные вещества любого происхождения превращаются в чистую воду и безопасные твердые нерастворимые вещества. Таким образом можно чистить все что угодно: нефтепродукты, жиры, красители, железо, шестивалентный хром, фтор, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие соединения органического и неорганического происхождения.



" Установки можно применять на небольших участках " скажем, в частных коттеджах либо небольшом микрорайоне, или же они подходят для очистки воды и канализации в мегаполисах"

" Спектр применения может быть сколь угодно широк. От частного коттеджа (где остро стоит вопрос подготовки воды для системы отопления) до городских очистных сооружений. Вообще, электроплазменные технологии могут решить большинство экологических проблем. Если поставить такую установку на три-четыре дома или небольшой микрорайон, сразу отпадает несколько проблем, в том числе и загрязнение уже очищенной воды при транспортировке. Можно создавать замкнутые циклы для электростанций, промышленных предприятий, которые сейчас вынуждены "сбрасывать" отработанную воду в открытые водоемы. Используя электроплазменные технологии, такое предприятие может, с небольшой подпиткой, работать на одной и той же воде, не загрязняя окружающую среду. Решается проблема фильтратов для мусоросборников, бытовых отходов (особенно остро эта проблема стоит сейчас в курортных городах), ликвидируются устаревшие гербициды и пестициды, токсические отходы предприятий.

Мембранные технологии, используемые сегодня во всем мире, просто очищают воду, а на то, что осталось, они никак не влияют. Эффективных технологий по очистке токсических веществ на Западе практически нет. В результате же очистки сточных вод электроплазменными технологиями получается чистая обеззараженная вода, не требующая дальнейшей обработки, и твердые шламы, которые могут использоваться как сырье или строительный материал. В особенности актуален этот вопрос на предприятиях, где в производстве используют ценные металлы и материалы.

Казалось бы, первыми за идею должны были ухватиться государственные чиновники. Тем более что использование предложенных технологий выгодно как с экологической и медицинской точки зрения, так и с финансовой. На подготовку 1 куб. м. воды расходуется не больше 1 кВт/ч электроэнергии, что в переводе на деньги дешевле, чем при хлорировании, не говоря уже об озонировании. Количество обслуживающего персонала втрое меньше, чем при традиционных методах. Маленькая площадь установки и, соответственно, значительно меньшие первоначальные затраты: не нужны специальные капитальные сооружения, помещения и так далее. Более того, отпадает необходимость строить общегородскую водоочистную станцию: ведь намного рентабельнее устанавливать небольшие водоочистные сооружения на район, микрорайон или отдельный комплекс домов. При этом источник забора воды выбирается не с точки зрения ее качества, а в зависимости от длины и стоимости водогона. Можно использовать подземные источники. Это также значительно уменьшает стоимость питьевой воды. Коренным образом изменяется схема водоснабжения, ремонта и обслуживания городского водогона, повышаются безопасность и гигиена. Это в особенности важно на случай эпидемий, террористических актов, техногенных и естественных катастроф. Технология пригодна для создания подвижных комплексов приготовления питьевой воды с использованием электросетей или индивидуальных источников энергии. Поставил такую установку на машину, выехал в район стихийного бедствия " и качаешь воду из первого попавшегося водоема, хоть из лужи.

Но, по всей видимости, в принятии решений наши власти руководствуются несколько иными критериями, нежели забота о здоровье нации и экономии государственного бюджета. О своих мытарствах по государственным и частным высоким кабинетам Юрий Кондратьевич рассказывает с горечью и обидой. Все, как обычно, упирается в деньги. Чиновники и предприниматели вначале хотят посмотреть на установку в действии, а затем уже делать заказ: многочисленные экспериментальные исследования их не убеждают. Сделать же такую модель без заказа с предоплатой ученые не могут " денег у украинских изобретателей нет. "Если бы хоть кто-то оплатил производство выставочного образца", " сетует Юрий Кондратьевич. Хотя, как говорится, было бы желание. Один из вариантов установки с успехом работает в Литве " можно съездить и посмотреть. У литовцев есть очень красивое озеро, но вода в нем грязная, купаться там нельзя. Вот они и решили очистить водоем, а заодно и извлечь попавшие в него со стоками промышленного предприятия полезные ископаемые.

Что еще отпугивает предпринимателей, так это необходимость сотрудничать с разработчиками в дальнейшем: наладить работу установки, а тем более линии по ее производству могут только они. Попытавшиеся "кинуть" ученых немцы и чехи остались с носом. Поэтому сейчас поступают заказы, но с обязательным условием " продать патент.

" Продавать мы его пока не хотим, " поясняет изобретатель. " Электроплазменные технологии еще не исчерпали себя полностью. К примеру, мы полагаем, что по такому принципу можно очищать не только воду, но и воздух.



" А не вредно ли постоянно пить воду, подвергшуюся электромагнитному воздействию"

" В данном случае с водой происходит приблизительно то же, что и в облаках во время грозы. Более того, исследования, проведенные учеными-иммунологами Белоцерковского сельскохозяйственного института, показали: такая вода значительно лучше воздействует на биологические объекты, нежели очищенная традиционными технологиями.



" Вы говорите, вода получается совершенно чистой. Но пить дистиллят тоже не совсем здорово " в воде должны присутствовать необходимые микроэлементы.

" Очищать воду можно до заданного уровня. Скажем, в доме может быть две системы обеспечения водой: питьевой и технической. Техническую не нужно сбрасывать (еще один плюс " не требуется мощная канализационная система), она достаточно чистая, нет накипи на нагревательных элементах в стиральных машинах, батареях парового отопления. Питьевую же воду можно не только очистить до определенного уровня, оставив необходимые микроэлементы, но и внести недостающие.



" То есть, по сути, решается проблема областей, эндемичных по йоду, фтору и так далее"

" Совершенно верно. Нами разработана и жесткая система контроля качества воды по 30 показателям на входе и выходе.



" Экологи уверяют, что дно Днепра буквально устлано радиоактивными элементами, попавшими в него после чернобыльской катастрофы. Получается, можно полностью очистить и днепровскую воду"

" Конечно. Опасны лишь те радиоактивные вещества, которые растворимы в воде. Здесь они переводятся в нерастворимые в воде химические соединения, а затем выделяются в виде мокрого песка, который можно вывезти и захоронить. Подобным образом очищаются и шахтные воды: в результате образуется обогащенная руда, из которой достаточно удобным и недорогим способом можно добывать полезные ископаемые.



" Таким способом можно ведь добывать золото из моря. Одно время в этом направлении проводились работы, но их пришлось остановить из-за крайней нерентабельности. А тут можно поставить установку на берегу Черного моря и выкачать из него все золото.

" Ну почему же только из Черного" Заплывай в нейтральные воды любого моря или океана " и добывай. В данном случае затраты полностью окупятся.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Надежная мебель для офиса от российского производителя.