Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Персональный "Водоканал"


Персональный "Водоканал"




Бойко Н. Персональный "Водоканал" // Строительство и реконструкция . . 7 апреля 2003 (№ 4) . С. 26-27

Чем отличайте наши города от сел" Городской житель, отвечая на этот вопрос, скажет " комфортностью жилища. И это действительно так, отсутствие канализации и водопровода в загородном доме говорит о том, что жилье не соответствует даже самым минимальным современным понятиям о комфорте. Что же делать"



Ожидать в ближайшее время обустройства централизованной водопроводной сети " дело бесперспективное. А значит, каждый домовладелец должен позаботиться об обустройстве полноценного автономного водоснабжения. Тем более что сегодня подобные системы успешно работают во многих регионах Украины.

Автономная система водоснабжения, может быть реализована с помощью различных вариантов водозаборного сооружения:

" подачи воды с помощью автоматической гидропневматической установки из рядом расположенного водоема;

" сооружением колодца, состоящего из трубчатой фильтрующей шахты диаметром не менее 50 см и глубиной до 10 м, автоматической гидропневматической установки, системой контроля уровня воды в колодце;

" устройством скважины диаметром не менее 8 см, при нахождении водоносных слоев на глубине ниже 10 м от уровня поверхности, причем глубина скважины может достигать 100 м и более.

Среди перечисленных вариантов водозаборных сооружений, по мнению специалистов, скважина " идеальное решение проблемы водоснабжения для владельцев собственных домов. Именно это гидротехническое сооружение гарантировано может обеспечить необходимым количеством воды высокого качества. Однако достигается это только при выполнении всего комплекса работ по монтажу системы автономного водоснабжения на профессиональном уровне, используя современное оборудование. Так как в систему автономного водоснабжения, наряду со скважиной входят и другие важные элементы " устройства, подающие воду (скважина, автоматизированная водоподъемная станция или насос), водоподготавливающие устройства (фильтрационный узел), гидроаккумулирующие баки, разводящие трубопроводы и арматура.



Немного теории

Ввиду того что подземные воды тесно связаны с геологическими условиями, специалисты-гидрогеологи выделяют три основных типа вод:

" грунтовые воды;

" верховодку;

" напорные (артезианские) воды.

Грунтовые воды залегают на незначительной глубине и гидравлически связаны с атмосферными или поверхностными водами. Их минерализация и пьезометрический напор практически постоянны. Слабо они защищены от загрязненных поверхностных стоков.

Верховодка находится наиболее близко к поверхности по сравнению с другими подземными водами. Она не имеет устойчивого водоупорного слоя.

Напорные (артезианские) воды, расположенные между водонепроницаемыми породами, находятся в более глубоких водоносных слоях под напором. Они хорошо защищены от поверхностных стоков водонепроницаемыми породами. Их минерализация и пьезометрический напор не зависят от времени года. Питание водоносных подземных пород происходит за счет атмосферных или поверхностных вод в областях выхода их на земную поверхность. Области их питания могут находиться на значительном расстоянии от мест отбора воды. Минерализация воды целиком зависит от состава геологических грунтов.

Специалисты-гидрогеологи отмечают, что при проектировании скважин на воду все это учитывается, так как каждый тип воды имеет свои особенности " условия образования, питания и баланса.



Выбор места бурения

Место устройства водозаборных скважин определяется по результатам гидрогеологических изысканий при условии сложного гидрогеологического разреза. Они позволяют: выбрать наиболее водообильный горизонт, содержащий питьевую воду, определить его баланс, запас подземной воды, направление ее движения. Дают возможность путем расчетов определить максимальный отбор воды из выбранного водоносного слоя, узнать форму, радиус и глубину депрессионной воронки, ее дебит и качество воды скважин.

Выбранная площадка должна располагаться на устойчивых и не затапливаемых участках, а при отсутствии таких участков следует предусматривать защитные мероприятия (обвалование, подсыпка и другие). При этом специалисты отмечают, что оптимальным вариантом для автономного водоснабжения служат водозаборные скважины глубиной более 30 м на водоносные горизонты, имеющие в своей кровле достаточную толщу водоупорных пород. Наличие водоупора исключает возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного горизонта. Водоносный горизонт, обладающий напором, специалисты называют артезианским.



Бурение скважин

Как отмечают специалисты, система автономного водоснабжения должна закладываться на стадии проекта дома или во время проведения капитального ремонта, но не исключается и вариант выполнения подобных работ и без этих условий. В любом случае, необходимо помнить, что до начала земельных и монтажных работ необходимо решить ряд вопросов:

" собрать всю необходимую документацию на устройство источника водоснабжения (в случае устройства скважины). Кстати, многие фирмы-подрядчики берут это на себя;

" произвести расчет суточного потребления воды исходя из потребностей на хозяйственные, питьевые нужды и на случай пожара.

Практически все эти вопросы обсуждаются с фирмой-подрядчиком, которая и предлагает оптимальный способ решения конкретной задачи по бурению. После заключения соответствующего договора, специалисты фирмы определяют наиболее подходящее место для бурения скважины.

Сам процесс бурения " сложный технологический комплекс, в ходе которого выполняется целый ряд мероприятий. Среди которых можно выделить:

" в процессе углубления скважины, крепление ее ствола обсадными колоннами с последующей цементацией затрубного пространства;

" установка эксплуатационной колонны;

" проведение комплекса геофизических работ по исследованию продуктивных водоносных горизонтов.

Специалисты отмечают, что скважина, пробуренная без соблюдения необходимых мер, может привести к загрязнению эксплуатируемого водоносного горизонта. Геология почвы везде разная и воды залегают на различных глубинах, поэтому соблюдение технологии бурения " это признак профессионального подхода к выполнению поставленной задачи.

Естественным продолжением обустройства автономной системы водоснабжения считается установка насосного оборудования и разводка водоподающих труб к потребителю.



Насосное оборудование

Насколько хорошо будет выполнять свое функциональное предназначение система автономного водоснабжения " зависит от насосного оборудования.

Прежде чем приобрести насос, необходимо знать статический и динамический уровни воды в скважине.

Эти данные содержатся в паспорте к скважине. Он выдается организацией, выполняющей работы по бурению. Однако, как отмечают специалисты-гидрогеологи, на сегодняшний день около 80% скважин эксплуатируется без такого документа.

Кроме этого, насос должен обеспечивать необходимый расход, способный удовлетворить потребность в воде всех жильцов дома в пиковый период, т. е. включенных одновременно.

Помимо расхода, скважинный насос должен обеспечивать необходимый напор. Величина требуемого напора определяется: высотой, на которую воду приходится поднимать из скважины, потерями давления по длине трубопровода и рабочим давлением в системе водоснабжения, которое необходимо для нормального функционирования бытовой техники (например, в системах горячего водоснабжения напор воды должен составлять не менее 20 м). Потери напора по длине трубопровода зависят от материала, из которого сделан трубопровод и скорости движения воды по нему.

Исходя из полученных значений расхода и напора, выбирается нужная модель насоса. Специалисты рекомендуют: при подборе насоса использовать диаграммы характеристик моделей, на которых одновременно представлены и напор, и расход.

В комплект насосной установки для водоснабжения, кроме самого насоса входят: датчики давления, запорная арматура и мембранные гидроаккумуляторы, представляющие собой баки для воды.

На украинском рынке представлено как отечественное, так и импортное насосное оборудование, в основном, таких компаний, как GRUND-FOS, WILO (Германия), SPERONI, NOCCHI, PEDROLLO (Италия), EBARA (Италия-Япония). Но как отмечают специалисты, на нашем рынке представлены насосы от производителей США, Великобритании, России, Беларуси и др.



Фильтры водозаборных скважин

Фильтр " один из наиболее ответственных элементов водозаборной скважины, служащий для крепления ее стенок в пределах водоносного пласта и предупреждения выноса частиц водоносной породы в колодец при фильтрации воды. К тому же, он должен обладать достаточной механической прочностью, необходимой химической стойкостью, хорошей пропускной способностью и долговечностью.

Тип и конструкцию фильтра выбирают в зависимости от характера водоносных пород, глубины скважины, расхода воды, качества забираемой воды, условий и режима эксплуатации скважины.



Состав рынка

По оценке специалистов, отечественный рынок систем автономного водоснабжения находится на стадии формирования. Такое положение обусловлено рядом факторов. Среди которых один из основных " отсутствие надлежащего контроля над выполнением работ по бурению скважин на воду. И сегодня говорить о точном количестве скважин в Украине, как и о количестве фирм, занимающиеся бурением этих скважин, даже специалисты-гидрогеологии затрудняются. А ведь каждая скважина должна учитываться в "Кадастре подземных вод Украины", а каждый, кто занимается бурением, должен получить лицензию на право выполнения именно этих работ.

В настоящее время работы по бурению скважин на воду выполняют как государственные предприятия: "Північгеологія" (г. Киев), "Запукргеология" (г. Львов), "Южэкогеоцентр" (г. Симферополь), "Донецкгеология" (г. Артемовск), "Центргеология" (г. Черкассы), КГГП "Геосервис" (г. Киев) и другие, так и частные коммерческие фирмы и частные предприниматели. Особенность работы государственных предприятий заключается в том, что практически все они выполняют функцию региональных геологических организаций.

Рассматривая частные коммерческие фирмы, занимающиеся бурением скважин на воду, многие специалисты отмечают, что эти фирмы были созданы в эпоху "конструктивных" перемен, когда государственные геологические предприятия были вынуждены увольнять своих специалистов. По разным оценкам, в столице от 4 до 6 таких фирм, в каждом регионе Украины " примерно столько же.

Практически и государственные, и частные коммерческие фирмы готовы профессионально предоставить заказчику весь комплекс услуг " от проектирования скважины до пост гарантийного обслуживания оборудования системы автономного водоснабжения.

Значительную часть рынка систем автономного водоснабжения занимают частные предприниматели, выполняющие бурение скважин на воду, часть из них имеет лицензии на выполнение этих работ, а часть " работает по принципу "свободной охоты". Их основная специализация " бурение неглубоких скважин на воду. Эта категория не поддается учету, так как, по мнению специалистов, нельзя уследить за машинами, способными бурить скважины.

Говоря о выборе фирмы специалисты отмечают, что подрядчик должен иметь лицензию на право проведения буровых работ.



Стоимость

По мнению специалистов, на сегодняшний день стоимость системы автономного водоснабжения составляет значительную сумму: от $35 за п. м бурения.

На глубину скважины оказывает влияние истощенность в некоторых районах верхнего водоносного слоя и его относительная загрязненность. Во многих регионах Украины верхний водоносный слой уже непригоден к эксплуатации, поэтому, как отмечают специалисты, приходится бурить более глубокие скважины. Так, например, в Киеве для водоснабжения берут воду из двух водоносных горизонтов " среднеюрского и сеноманского. Эти водоносные горизонты защищены от загрязнения с поверхности толщей глинистых пород.

Вода этих горизонтов характеризуется: относительным постоянством химического состава, умеренной минерализации и жесткостью, а также благоприятными органолептическими свойствами. По всем показателям она отвечает требованиям стандарта "Вода питьевая". Специалисты отмечают, что для артезианской воды Киевской агломерации характерен сероводородный запах природного происхождения, который нестойкий, быстро улетучивается и опасности для здоровья человека не представляет.

&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM