Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Для труб и трубопроводов


Для труб и трубопроводов




Для труб и трубопроводов // Строительство и реконструкция . . 7 апреля 2003 (№ 4) . С. 27

В лучшем случае, мы можем только догадываться, что представляют из себя трубы, которые прокладываются из года в год по всему миру. В настоящее время проложены огромные километры трубопроводов, где были использованы самые разнообразные типы материалов.



Выбор материала для трубопроводов зависит от таких факторов, как законы, техническая практика, качество, цена, климат и наличие сырья.

Энергосберегающее производство

Возможность производить пластиковые трубопроводы с относительно небольшими затратами энергии " одна из причин растущего успеха этих новых материалов.

Технология транспортировки воды по трубопроводам не может устареть. Что постоянно меняется и переживает новое развитие, так это материалы, используемые для трубопроводов. Они более долговечны, легко монтируются, гораздо меньше весят. Например, пластиковые трубы можно сматывать в бухты, что значительно снижает стоимость транспортировки, подчеркивает экономическую выгоду применения таких труб. Полиэтиленовая труба не нуждается в дополнительной антикоррозийной обработке, электрохимической защите. Гарантированный длительный срок эксплуатации полиэтиленовых трубопроводов (до 50-ти лет) подчеркивает целесообразность их применения. Объемы продаж пластиковых труб стремительно растут из года в год. Пластик, без сомнения " материал будущего.



За чистоту воды

С помощью новых технологий мы можем транспортировать воду в различные точки. Но так ли уж чиста вода, которую мы транспортируем" Экологическая ситуация ухудшается с каждым годом.

Например, при горении ископаемого топлива выделяется серный окисел. Затем он выпадает вместе с дождем, преимущественно в виде серной кислоты и делает воду кислой, то есть понижает его уровень рН (водородный показатель). Промышленность часто небрежно распоряжается химикатами. Сельское и лесное хозяйства продолжают использовать удобрения и пестициды. Этот список можно продолжать до бесконечности. Все вышеизложенные факторы подвергают фунтовые воды все большей опасности. Что же течет из наших водопроводных кранов"

Вода, в которую поступают вредные вещества, представляет несколько видов опасности. Во-первых, она опасна для здоровья людей, которые ее используют. Во-вторых, она представляет опасность для металлических труб, которые из-за разрушения могут также добавлять в воду много вредных веществ. Пластиковые трубы не подвергаются коррозии. Специалисты утверждают, что такие трубы, используемые преимущественно для подачи холодной воды, начиная с середины 50-х гг., ни разу не прокорродировали.

После всесторонних исследований труб из полиэтилена, трубы "Эльпласт-Львов" были официально приняты для питьевой воды в Украине.

Еще один фактор, оказывающий непосредственное влияние на выбор материала для трубопровода " содержание извести в воде. Пластиковые трубы отличаются гладкими, ровными стенками. Это означает, что не надо бояться образования на них известковых осадков, приводящих к закупорке трубы.



Стоимость систем

В действительности, сравнение штучной покупной цены между пластмассовыми и металлическими трубами не так уж важно. Что действительно важно в длительной эксплуатации, так это стоимость полностью готовой системы. Это сумма, которая учитывает не только используемый материал, но и стоимость труда, вложенного в ее монтаж.

Технология изготовления пластмассы довольно сложна. Она требует от производителей обширных и глубоких знаний. Если бы над некоторыми продуктами проводились более добросовестные испытания, то сегодня пластмасса представлялась бы в более выгодном свете. Когда пластиковые трубы произведены, обработаны и смонтированы должным образом, они обладают невероятными возможностями.



Синтетическая пластмасса

Причиной того, что пластиковые трубы еще не сделали решительного прорыва в домашних системах водоснабжения, может являться, главным образом, их репутация. За это производители должны винить только себя.

Научно-производственной фирмой "Полимер-строй" по заказу ООО "Эльпласт-Львов" и ООО "Полди" разработаны ТУУ В.2.7-21547843.006-2001 "Труби з поліетилену марок ПЕ 80 та ПЕ 100 для подачі холодної води". Эти технические условия применимы для труб из полиэтилена марок (типов) ПЕ 80 та ПЕ 100 для подачи холодной воды, в том числе для хозяйственно-пищевого водоснабжения при температуре от 0 до 40"С. Необходимость разработки указанных технических условий была обусловлена тем, что действующим в настоящее время ГОСТом 18599-83 "Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия" предусмотрен выпуск напорных труб только из полиэтилена типов ПЕ 63 и ПЕ 32. В то время как промышленность многих стран уже выпускает новые типы полиэтилена " ПЕ 80 и ПЕ 100, использование которых позволит производить трубы для больших давлений при одинаковой толщине стенки труб и увеличить максимальное рабочее давление для труб. Введение в действие ТУ У В.2.721547843.0062001 ставит под сомнение целесообразность дальнейшего действия на территории Украины ГОСТ 18599-83 поскольку:

" изготовление труб из полиэтилена типов ПЕ 63 и ПЕ 32 нерационально по ряду технико-экономических факторов;

" полиэтилен типов ПЕ 63 и ПЕ 32, как и типов ПЕ 80 и ПЕ 100 необходимо покупать за рубежом, потому нет фактора защиты отечественного производителя сырья;

" ГОСТ 18599-83 в Российской Федерации с 01.01.2003 г. отменен в связи с введением в действие межгосударственного стандарта ГОСТ 18599-2001 "Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия" (постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27.03.2002 г. № 112-Ст), который не согласован Госстандартом Украины по ряду объективных причин.

Применение полиэтиленовых труб, изготовленных по ТУ У В.2.7-21547843.006-2001, при гарантированном сроке эксплуатации 50 лет по сравнению с трубами, изготовленными по ГОСТ 18599-83, позволяет:

" поднять давление в трубе от 1,0 до 2,5 МПа;

" при заданном давлении уменьшить толщину стенки трубы и, соответственно, уменьшить на 30-35 % расход полимера;

" при тех же параметрах (значение номинального диаметра и толщины стенки) повысить коэффициент запаса прочности труб;

" для одних и тех же значений номинального диаметра труб существенно повысить пропускную способность трубопровода (увеличивается внутренний диаметр за счет уменьшения толщины стенки);

" снизить затраты на транспорт и укладку за счет существенного снижения массы труб.

Водопроводная труба изготавливается черного цвета с голубыми полосками или полностью голубая. Через каждый метр на трубу наносится надпись "Эльпласт-Львов", ДСТУ, питьевая, класс сырья, номинальные размеры, дата изготовления, код смены, номер линии, номер партии. Такая углубленная маркировка приводит к невозможности подделки. "Эль-пласт-Львов", гарантирует качество своей продукции и подтверждает его соответствующими сертификатом качества и гигиеническим заключением на водопроводные трубы.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM