Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Бюветы исчерпали себя?


Бюветы исчерпали себя?




Яблонский С. Бюветы исчерпали себя" // Деловая столица . . 5 мая 2003 (№ 17-18) . С. 17

Столичная городская власть планирует в этом году активизировать строительство сети городских бюветов. Хотя эксперты полагают, что этот подход на сегодня уже исчерпал себя и вкладывать деньги в сооружение новых объектов нецелесообразно.



Киевский мэр Александр Омельченко подписал распоряжение "О расширении в 2003 году сети бюветных комплексов артезианского водоснабжения в г. Киеве". Согласно документу в этом году по одному новому бювету появится в Голосеевском, Дарницком, Печерском и Соломенском районах города. Жители же Деснянского, Днепровского, Святошинского и Шевченковского районов столицы получат по три новых объекта. В мэрии говорят, что, учитывая многочисленные обращения горожан, в следующем году власти планируют соорудить еще по одному комплексу в Днепровском, Соломенском и Шевченковском районах столицы и по два в Оболонском и Святошинском. А самое большое количество новых объектов получат в ближайшие годы жители Подола " целых пять. В то же время специалисты института "Киевинжпроект" полагают, что город не должен развивать систему бюветов, которые на сегодняшний день уже исчерпали себя. По словам начальника отдела водоснабжения и канализации института "Киевинжпроект" Анатолия Иванько, негативные стороны возведения объектов " это утечка воды, высокая стоимость строительства, нерациональное использование и загрязнение горизонтов. Стоимость строительства одного бювета колеблется от 300 до 450 тыс. грн. В настоящее время в городе существует более 155 объектов, и примерно четверть из них имеет те или иные неполадки. У "Киевводоканала", единственной организации в столице, которая их обслуживает, не хватает ресурсов для полноценного обслуживания бюветов. "ДС" уже сообщала, что бюветы сегодня часто закрывают как из-за низкого качества воды в некоторых из них, так и потому что из строя выходит оборудование. А для ремонта комплекса, если требуется только заменить фильтры, нужно порядка 5 тыс. грн.

По мнению г-на Иванько, при строительстве бюветов золотой запас артезианской воды используется нерационально. Гораздо нужнее городу организация системы централизованного водоснабжения. Специалисты "Киевинжпроекта" считают, что деньги, которые идут на открытие бюветов, стоит использовать для строительства специальных гидроузлов (артезианская вода будет подаваться непосредственно в квартиры, но только в том случае, если эти районы испытывают проблемы с подачей воды). Интересно, что за деньги, которые были истрачены на строительство 100 новых бюветов (порядка 30 млн грн.), можно построить два современных гидроузла, которые смогут подавать до 6 тыс. кубометров артезианской воды в сутки. Сегодня самые большие проблемы с водой испытывают жители Осокорков, Бортничей, Пирогово, Чапаевки и Жулян. Именно здесь и нужно строить такие гидроузлы. Предполагается, что скоро подобный узел появится в Екатериновке (район Святошина), строительные работы уже ведутся.

Самый проблемный район на сегодняшний день " Осокорки " активно застраивается многоэтажными домами. Проект сооружения здесь узла разработан, и сейчас заканчивается его экспертиза. Для реализации проекта необходимо порядка 40 млн грн., и город даже собирается найти инвестора для строительства. В "Киевинжпроекте" говорят, что работы могут начаться уже в этом году. Кроме того, институт проектирует подобные объекты в Бортничах, Пирогово и Чапаевке. Эти проекты должны быть закончены в конце июня. Кроме того, в перспективе возможно строительство подобных узлов в районе Теремков и на Печерске (на ул. Саперно-Слободской).









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM