Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Дизайн в кустах


Дизайн в кустах




Фатехова А. Голубцов С. Дизайн в кустах // Коммерсант Деньги. 2001. №12. C.31-34

Прошли те времена, когда все нужное барахло и вышедший из строя хлам горожане тащили на свои загородные участки: авось пригодится. Из старых оконных рам своими силами сооружались парники для грядак, а сетка от сломанной кровати служила гамаком - так или почти так форммировалось пространство на шести приусадебных сотках в эпоху дефицита. Теперь обустройство участка доверяют специалисту - ландшафтному архитектору.

Сегодня все больше людей хотят видеть на своих участках не огород с кустами смородины, а постоянно цветущий сад, вместо изнурительной прополки очередной грядки желают предаваться размышлениям о вечном, прогуливаясь по идеально ровному газону. Как-то неудобно стало жарить обязательные для отдыха на свежем воздухе шашлыки абы где. Хочется готовить их на площадке для барбекю, а кушать " в тенистой беседке. Еще хочется иметь бассейн с рыбками и собственную голубятню и между этими сооружениями не бегать прямо по грядкам, а вышагивать по аккуратно выложенным дорожкам с подсветкой. В общем, чтобы все как у людей и как в кино. Чтобы система работала без сбоев " цветы цвели, фонтаны били," нужна профессиональная организация сложного механизма под названием "Современный дачный участок". Его разработкой и реализацией занимаются компании, специализирующиеся на ландшафтном проектировании. Однако было бы ошибкой думать, что, обратившись к ним, клиент избавляется от головной боли по поводу обустройства своего участка. Но обо всем по порядку.



Господа оформители

size=4>Специалисты по ландшафтному проектированию загородных участков начали появляться в нашей стране в середине 80-х. Но даже пять лет назад этот рынок находился в зачаточном состоянии, причем не хватало не столько клиентуры, сколько специалистов. Сегодня ситуация несколько изменилась. Значительно богаче стал ассортимент растений, стройматериалов и оборудования. Выпускники вузов, обучающих ландшафтной архитектуре, набрались опыта. Кстати, конкурс среди абитуриентов, желающих получить государственное образование," пять человек на место, а стоимость одного семестра обучения на базе уже имеющегося высшего образования " порядка $1300. Кроме того, появилось множество курсов, предлагающих блицобучение ремеслу.

size=4>Правда, как признаются специалисты, уровень преподавания на них не всегда высокий, однако цена может доходить до $500 за пару-тройку месяцев обучения.

Сейчас в Москве существует около 200 фирм, специализирующихся на разработке ландшафтных проектов загородных участков, плюс кустари-одиночки и "левый" бизнес отдельно взятых служащих из штата официальных учреждений. Рынок солидный. Принимая во внимание, что фирма средней руки с 5" 10 сотрудниками в течение года выполняет примерно 10 заказов стоимостью $40 " 50 тыс. каждый, общий годовой оборот составляет не менее $80 " 100 млн. Однако выбрать специалиста, который угадает и воплотит все пожелания заказчика, довольно сложно. Золотое правило "чем дороже, тем лучше" не может служить руководством к действию, поскольку разброс цен на этом рынке слишком велик и зачастую нелогичен. Изучая статьи сметы, необходимо спрашивать у исполнителя, из чего конкретно складывается указанная цена. Некоторой гарантией при выборе может служить опыт работы компании. Желательно, чтобы фирма была известна на рынке. Кроме того, стоит не полениться и на месте оценить уже реализованные компанией проекты " пожалуй, это самый верный способ проверить квалификацию специалистов. Само собой, лучше, если ландшафтный архитектор, взявшийся за проект, имеет профильное образование.Еще лучше, если разработкой проекта займутся два специалиста с высшим образованием " собственно архитектор и дендролог," поскольку в разных вузах разная специфика. Анастасия Богатова, ландшафтный архитектор фирмы "Цветочный город": "В Тимирязевке (Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева." "Деньги") готовят отличных специалистов по растениям, но непосредственно проектирование лучше доверить выпускникам, например, МАРХИ (Московский архитектурный институт." "Деньги")".



Эскиз да сад

Первая беседа клиента и исполнителя сводится к выяснению пожеланий заказчика, его вкуса, потребностей и финансовых возможностей. Ландшафтный архитектор при разработке проекта должен учитывать не только рельеф местности и качество почвы. Он должен досконально изучить вкусы всех членов семьи заказчика, знать их привычки и даже болезни " скажем, нет ли у клиентов аллергии на те или иные виды растений и т. д. Но прежде чем выбирать стиль будущего сада и обдумывать количество построек на участке, специалисты фирмы должны выехать на место, чтобы составить так называемое кроки " приблизительный план участка с учетом его расположения относительно сторон света, розы ветров и др. На этом плане обозначают, в каком месте лучше разбить декоративный сад, а где лучше будут расти овощи и проч. Стоимость выезда дизайнера, консультаций и составления кроки " от $20 до $100. Однако и этих данных недостаточно для разработки проекта. Опытные специалисты предложат клиенту провести дополнительные работы " анализ почвы, геодезические промеры, определение уровня грунтовых вод. Эти работы могут стоить $5 " 10 за каждую пробу. Далее составляется эскиз будущего благоустроенного участка в масштабе 1:200 или 1:100. На профессионально выполненном рисунке должно быть отображено все " от миниатюрного фонтанчика до клумбы. Солидные фирмы предлагают сразу несколько эскизов. В этом случае заказчик может выбрать один из них или попросить скомпоновать понравившиеся ему решения из разных эскизов. Если эскиз выполнен в одном варианте, довольно часто клиент просит внести изменения в проект. В некоторых фирмах это выглядит бесплатным приложением, но в большинстве случаев делается за отдельную плату. Стоимость эскиза составляет обычно $50 " 150, хотя бывает и $300.

У вооружившегося эскизом заказчика остаются три варианта действий. Первый " расстаться с фирмой-разработчиком и попытаться сэкономить. В этом случае придется самостоятельно объездить ландшафтные центры и рынки в поисках нужных растений, камней, подсветок и т. п., потом нанять бригаду украинцев (белорусов, узбеков) и в течение оставшегося лета исполнять роль прораба. С учетом того, что на первоначальном эскизе нет ни размеров, ни других конкретизирующих задумку мелочей, реализация проекта рискует не только затянуться, но и вовсе провалиться.

Второй вариант " заключить с разработчиком договор на рабочее проектирование участка (создание генерального плана) и заказать так называемый авторский надзор за реализацией проекта. Третий вариант " оплатить авторское сопровождение.

size=4>Авторский надзор стоит 10 " 15% от итоговой сметы и не накладывает никакой ответственности на архитектора, который будет время от времени навещать участок и корректировать труд рабочих. Уезжать он будет недовольный скаредностью заказчика и разгильдяйством бригады. Его задача " следить за правильностью выполнения работ, не более того.Самый эффективный способ реализовать задуманное " заключить договор об авторском сопровождении. Эта услуга обойдется заказчику в сумму, составляющую 20 " 35% от стоимости проекта. В этом случае солидная ландшафтно-проектировочная фирма обеспечит заказчика целым рядом специалистов: снабженец будет проводить маркетинговые исследования для закупок расходных материалов и своевременно обеспечивать ими рабочих; инженер проследит за технической стороной строительства; архитектор обеспечит соблюдение посадочных технологий, осуществит контроль за действиями рабочих т. д. Вся ответственность за реализацию замысла ляжет на фирму и ведущего проект архитектора. Необходимо проследить, чтобы это было оговорено в договоре.



Дендропланеризм

size=4>Генеральный план благоустройства включает дендроп-лан с экспликацией растений (перечнем посадочного материала), планы систем декоративного освещения, автоматического полива, дренажа. Дендроплан должен быть дополнен указаниями по уходу за растениями. В проект входит и подробнейшая смета. В сумме стоимость составления проекта колеблется от $30 до $50 за сотку свободной от построек площади " цены корректируются в зависимости от количества приложений к проекту. Вот теперь хозяин имеет по-настоящему полный пакет документов.

Получая на руки проект, необходимо обратить внимание на качество его исполнения. В частности, ден-дроплан должен быть выполнен в нескольких вариантах, по которым можно судить, как будут выглядеть растения после посадки, через месяц, через год и т. д. Заказчик должен получить представление о каждом кустике и фонтанчике.



Кедры решают все

size=4>Коротко о стилях, в которых может быть решено пространство приусадебного участка. Английский (или пейзажный) сад требует довольно большой территорий. Здесь будут уместны гроты, арочные мостики, альпийские горки, маленькие лужайки с фонтанами. В английском саду есть место и для знаменитого английского газона.

Как и английский, средиземноморский сад должен выглядеть так, будто его создала сама природа," с той лишь разницей, что на территорию придется высыпать больше камней.

Сад "а-ля рюс" " это тенистые аллеи, ведущие к уютным беседкам, с которых свисают вьющиеся растения. Однако наибольшее распространение получил так называемый смешанный сад, в котором уживаются и классические, и новейшие садовые формы.

Сегодня у заказчиков особой популярностью пользуются японские садики, системы прудов, площадки для барбекю и малые архитектурные формы. А популярные года два назад альпийские горки, сухие ручьи и некоторые другие украшения сада не то чтобы вышли из моды, но отношение к ним стало избирательнее. По мнению ландшафтного дизайнера фирмы " Квадрат-М" Веры Ка-лашник, альпинарии совершенно не смотрятся на однообразно ровной местности. В профессиональных кругах такие курганы называют "собачьими могилками". Сооружаются они из дачных отходов, скрытых под камнями вперемешку с цветами, и считаются уместными лишь в привязке к ландшафту. То же касается и сухих ручьев " обозначенных русел несуществующего водотока, по берегам которого произрастают цветочки. На ровной местности лучше будет смотреться плоский цветник среди камней, называемый рокарием.

Общая стоимость обустройства участка зависит от количества возведенных на нем сооружений, размера территории и сложности работ. Порядок цен " $1,5 "5 тыс. за сотку. Это при условии, что на участке не будет ничего необычного " только газон, цветы, дорожки да небольшой прудик. Экзотика вроде бассейна с рыбками или аллеи из кедров увеличивает стоимость проекта в несколько раз. Подробнее о том, что можнс устроить на своем садовом участке и сколько это стоит читайте в следующих номерах "Денег"









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM