Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Время разбрасывать камни и стрич газоны


Время разбрасывать камни и стрич газоны




Малиновский Б. Время разбрасывать камни и стрич газоны // Будмайстер. 2000. №21. C.9-11

У богатых, как известно, свои причуды. Поэтому стоит ли удивляться, что владельцы частных домов, не озабоченные добычей хлеба насущного, все чаще на месте огородов и грядок разбивают аллеи, газоны и клумбы. Попытки "новых украинцев" привнести в наш скромный и незатейливый быт элементы западного образа жизни создают новые стимулы для быстрого развития забытой на какое-то время ландшафтной архитектуры. На сегодняшний день основная масса заказчиков у ландшафтных дизайнеров " состоятельные владельцы особняков. Фирмы, занимающие отдельно стоящие здания, тоже стараются облагородить прилегающую к ним территорию. Особенно это касается инофирм, для которых клумба или газон при входе в офис является чуть ли не делом чести.



Конкурентам на рынке пока не тесно

Ландшафтный дизайн как отрасль имеет в Украине богатую историю. Уже в VIII веке появился целый ряд памятников садово-паркового искусства - Софиевка, Качановка, Александрия и другие. В советское время, как правило, было не до этого. Больше заботились о том, как догнать и перегнать загнивающий Запад... Но в наше время ландшафтная архитектура получила новый толчок к развитию - ландшафтным дизайнерам пришлось массово осваивать относительно небольшие приусадебные участки. Спрос на озеленение со стороны владельцев частных домов стимулировал появление новых фирм, специализирующихся на обустройстве территории "под ключ".

Сегодня существует немного сфер бизнеса, которые развивались бы так быстро, как ландшафтный дизайн и имели бы такой большой потенциал для дальнейшего роста. "Если в 1997 году на ландшафтной архитектуре в Киеве специализировалось две или три фирмы, то сейчас - от 20 до 30", - рассказывает директор студии ландшафтного дизайна "Л-Терра" Анатолий Дубина. Ведущими среди них являются столичные фирмы "АТФ-Дизайн", "Ваш сад", "Л-Терра", "Ирбис", "Вилец-Украина", "Ландшафтный дизайн", "Агрус", "Эдельвейс", "Украфлора". Отраслью заинтересовались и иностранные инвесторы - например, "Вилец-Украина" была создана при участии польского капитала. В течение ближайших двух лет специалисты прогнозируют появление еще около полусотни фирм, специализирующихся на ландшафтной архитектуре.

Ландшафтный дизайн развивается не только в столице, но и в других крупных городах. Но там пока специализированных фирм немного из-за сравнительно небольшой емкости региональных рынков. Наряду с этим, ряд фирм уже успели проявить свои особые симпатии к вполне конкретным направлениям деятельности. Например, "Эдельвейс" и "Украфлора" больше внимания уделяют импорту растений, "АТФ-Дизайн" специализируется на продаже цветов и устройстве клумб, "Вилец-Украина" - на поставке хвойных растений, "Агрус" - на плодовых кустарниках, "Ваш сад" отдает предпочтение экзотическим растениям и уходу за ними.

Несмотря на появление все новых фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, никто из них пока не жалуется на конкуренцию. Более того, если компания в данный момент не может выполнить заказ или он не совсем соответствует ее специализации, клиента направляют к коллегам из других фирм. По словам специалистов, в Москве, где ландшафтной архитектурой занимаются около 400 фирм и отрасль в своем развитии лет на 5 опережает Киев, складывается такая же ситуация. Значит, потенциал для развития ландшафтной архитектуры существует весьма большой - в перспективе на всех приусадебных участках (по крайней мере, в городах) огороды и грядки уступят место газонам, клумбам и садам. Вся Европа уже пришла к этому.



Формы " малые, проблемы " большие

По мере развития ландшафтного дизайна начинают формироваться рынки посадочного материала и малых архитектурных форм.

Рынок посадочного материала представлен сейчас преимущественно импортом. Старые отечественные питомники не справляются с растущим спросом на посадочный материал со стороны индивидуалов. В последнее время появились частные питомники. Некоторые из них имеют более 100 га площади и широчайший выбор посадочного материала - например, одних только хвойных растений здесь можно насчитать более 300 видов. (Для сравнения: "Киевзеленстрой" предлагает всего 37 видов хвойных растений). Однако частных питомников у нас не так уж и много, потому что их закладка требует значительных и долгосрочных инвестиций. По словам специалистов, в питомник по выращиванию деревьев и кустарников нужно вложить около $300 тыс. на 1 га, чтобы получить первую прибыль через 3 года и вернуть затраченные средства через 5-10 лет.

Импортом растений самых разных сортов и размеров занимаются 10-15 киевских фирм. Заказ на ввоз растений сейчас могут выполнить за 2-4 недели, а то и за неделю.

С поставкой стройматериалов - грунта, песка, гравия и щебня для посыпки дорожек или камней - проблем нет. Сложнее с малыми архитектурными формами. Если мастеров, умеющих красиво срубить беседку, у нас предостаточно, скамейку выбрать тоже есть из чего, то фонари, фонтаны и парковую скульптуру только начинают выпускать. К тому же, выпускают, к примеру, парковую скульптуру фирмы, специализирующиеся на элементах интерьера. И то, и другое они делают, как правило, из хрупкой керамики или гипса. За границей выбор малых архитектурных форм тоже не очень большой. Основная масса того, что продается на Западе, - серийная продукция, рассчитанная на массового покупателя. Украинский же покупатель, чаще всего зажиточный, хочет чего-то эксклюзивного. Поэтому большую часть продукции приходится заказывать в Украине, нередко - у довольно известных скульпторов.



Ландшафтный дизайнер " мастер на все руки

Чтобы облагородить сравнительно небольшой (зачастую - 10-20 соток) участок, мало засадить его декоративными растениями. Нужно также провести геодезическую съемку, изучить грунт, выполнить земляные работы, проложить дорожки, расставить так называемые малые архитектурные формы (скамейки, фонари, беседки, просто забавные садовые скульптурки). Часто клиент хочет видеть у себя во дворе альпинарий - композицию из камня с высокогорными растениями или бассейн, пруд, фонтан. Кое-где приходится создавать искусственный рельеф. Даже из освещения в саду можно создать неповторимую композицию.

Обращаются к ландшафтным дизайнерам и при оформлении интерьера, включая в него если не зимний сад, то, по крайней мере, композицию из растений. Все это предусматривает работу с самыми разными поставщиками растений, грунта, стройматериалов, малых архитектурных форм, бассейнов, систем водоотвода и полива, приборов регулирования температуры и влажности (для зимних садов). Таким образом, ландшафтный дизайн объединяет усилия специалистов самого разного профиля. Ландшафтный архитектор должен быть немного биологом, немного строителем, немного художником. Он должен представлять себе, как будет выглядеть сад в разные месяцы года и в будущем по мере развития растений. Кроме того, ландшафтный дизайнер должен учитывать, насколько разные растения переносят соседство друг друга.

В нашей стране специалистов по ландшафтной архитектуре не так уж и много. Их выпускало единственное на всю Украину училище в Харькове, а в инженерно-строительных вузах изучали азы озеленения. К тому же специалисты разбросаны по разным городам, где не всегда находят применение своим способностям. "В моем родном Львове существует целая школа ландшафтных архитекторов, но спроса на их услуги почти нет, - рассказывает ландшафтный архитектор фирмы "АТФ-Дизайн" Сергей Бекетов. - Объемы регионального рынка очень небольшие". Между тем, в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Одессе, Кривом Роге для ландшафтных архитекторов находится работа, а в столице они вообще в дефиците. Поэтому в последнее время в нескольких киевских учебных заведениях открылись кафедры или курсы ландшафтной архитектуры. В настоящее время руководители ведущих фирм получают образование на лесотехническом факультете Национального аграрного университета.



Хороший газон требует много "зелени"

Как уже было сказано, фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, как правило, сдают объекты "под ключ", то есть производят все работы сами. Только немногие объекты требуют привлечения трех и более субподрядчиков. Подавляющее большинство объектов составляют участки не больше 1 -2 га. Как показывает практика, на один объект уходит в среднем около месяца, иногда - сезон, и только на большие участки - 2-3 сезона.

Обустраиваемые участки, как правило, плоские, поэтому создавать рельефную композицию приходится редко. К основной части работ - озеленению - приступают тогда, когда земляные и дорожные работы завершены. Как ни странно, самой сложной работой при озеленении участка является обустройство газона. Во-первых, здесь много зависит от качества планировки участка и уплотнения грунта. Во-вторых, для газона подходит ограниченное количество видов трав, семена которых приходится импортировать, причем недешево - в среднем по $10 за кг. В-третьих, традиционные для европейских газонов злаковые травы плохо растут в затененных местах, на каменистых или песчаных грунтах, на крутых или солнечных склонах. Здесь специалисты рекомендуют применять почвопокровные травы, большинство из которых размножаются вегетативно. В целом же разбить газон, скажем, на 5 сотках, без системы полива обойдется заказчику примерно в $1500 (хотя эта цена, как и все расценки в ландшафтном дизайне, очень приблизительна, поскольку зависит от многих факторов).

Облегчит работы по озеленению применение рулонных газонов. Эта технология предусматривает выращивание трав полосами шириной 1 м на специальной пленке и укладку их на территории вместе с дерном с последующим удалением пленки. Качественный газон также невозможен без стационарной системы полива, потому что вручную из шланга равномерно полить газон невозможно.

При использовании саженцев кустарников и деревьев возникает другая проблема - их трудно достать. Растения, доросшие до товарного вида (5-10 лет), у нас вообще раньше не выращивали. Поэтому посадочный материал интенсивно ввозится, прежде всего, из Польши и Венгрии, где местные питомники обеспечивают всю Западную Европу. Хотя выращивание саженцев до крупных размеров могло бы быть выгодным - с возрастом цена дерева увеличивается, и чем экзотичнее порода, тем сильнее. Например, 3-летняя туя стоит 55-60 грн., 6-летняя же - до 100 грн., а за пальму 2-метровой высоты можно выручить 2000 грн., тогда как за ее саженец - 5 грн.

Огромную роль в озеленении играют живые изгороди. В этом случае пригодность растений зависит от скорости их роста. Как отмечают специалисты, очень эффективно использование для живых изгородей хвойных, особенно туи западной. Вообще хвойные чрезвычайно широко используют для озеленения: кустарники - из-за того, что их лучше подстригать, а деревья - благодаря тому, что они вечнозеленые и не сорят осенью на газон опавшей листвой.



О девственной природе напомнят поросшие мхом камни

Важной деталью ландшафта участка являются камни или целые композиции из камней. Они придают участку более "девственный" природный вид. Поэтому ландшафтные дизайнеры отбирают камни по принципу: чем естественнее, тем лучше. Так, например, "верховой" (добытый с поверхности) камень, хотя бы частично поросший мхом или выветренный, ценится гораздо выше "рваного" (добытого из глубины карьера) - соответственно $500 и $120 за КамАЗ гранита. Еще больше ценятся крупные валуны, лежащие целиком на поверхности. Но в Украине такие экземпляры встречаются очень редко, к тому же камни тяжелее 300 кг требуют погрузки и выгрузки с помощью специальной техники, что удорожает стоимость работ. В ряде регионов вообще тяжело достать крупноразмерный (крупнее щебня) камень. Поэтому иногда его приходится везти из-за границы (например, песчаник завозят из Болгарии).

Удачным продолжением композиции могут стать малые архитектурные формы. Так, подсветка специально расположенными прожекторами и фонарями придает совершенно новый вид даже уже "приевшемуся" уголку сада. Подсветку можно удачно использовать и в искусственном пруду или мини-бассейне.

После того, как оформление участка полностью завершено, ландшафтный дизайнер не оставляет его насовсем. Консультации по уходу (реже - уход) за растениями являются все возрастающим по мере обустройства участков источником заработка. Практика показывает, что у большинства клиентов функции садовника выполняет охранник, так что со временем они обращаются за помощью в уходе за садом к профессионалам. Еще одним источником дохода для фирмы может быть продажа сопутствующих материалов - земли, удобрений, садового инвентаря, разнообразных подкормок, растений.



Квадрат зимнего сада стоит около 1000 долларов

Кроме озеленения приусадебных участков, важной сферой деятельности ландшафтных дизайнеров является оç







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM