Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Зелень - на ветер


Зелень - на ветер




Захаренков Н. Зелень - на ветер // Бизнес . 2001 . 21 мая 2001 (№ 21) . С. 55-57

ТОРГОВЫЙ ОБЗОР

" Товары, реализуемые на рынке, " size=4>кондиционеры: сплит-системы (настенные, канальные, кассетные), оконные, мобильные.

"size=4> Объем продаж в 2000 году " 40-45 млн, с учетом услуг по монтажу " около $50 млн (в розничных ценах, по оценкам операторов).

" Структура продаж " настенные и кассетные сплит-системы " 73-75%, канальные " 9-12%, оконные " 11-14%, мобильные -менее 1% (в количественном выражении).

"size=4> Доля импортной и отечественной продукции " импортная продукция " 95%, отечественная " 5% (в количественном выражении).



ОБЪЕМ ПРОДАЖ

Практически все поставщики, избалованные жарой 1998-го и 1999 годов, возлагали на прошлый сезон большие надежды, поэтому ввезли в Украину гораздо больше кондиционеров, чем в 1999 году. Однако лето выдалось не настолько жарким, насколько хотелось бы кондиционершикам, и на складах компаний, по утверждению некоторых операторов, осталось "зимовать" как минимум 15-20 тыс. кондиционеров.

В целом, по оценкам продавцов, рынок кондиционеров в 2000 году не вырос, но и не уменьшился: как и в 1999 году, было продано 50-55 тыс. кондиционеров на $40-45 млн. Интересно, что примерно также оценили объем украинского рынка и .некоторые российские операторы (см. нї стр. 56 блиц-интервью с Сергеем Кожевниковым, начальником отдела кондиционеров московского представитель-ства Panasonic CTS OY). В то же время, по утверждению Сергея Двухжилова, менеджера по работе с клиентами украинского представительства Samsung Electronics Co. Ltd., в прошлом году на украинском рынке было продано более 95 тыс. кондиционеров.

Динамику продаж кондиционеров компании также оценивают по-разному: одни продавцы полагают, что рынок кондиционеров в 2000 году уменьшился на 3-5%, другие убеждены, чтоон вырос на 5-10%. На наш взгляд, многие операторы характеризовали не столько объем украинского рынка, сколько собственные продажи, чем и вызваны подобные расхождения в оценках.

Так или иначе, но этот сезон многие импортеры начали с очистки складов от прошлогоднего товара, цены на который были снижены в среднем на 10-12%. Их конкуренты (которым, по их словам, в прошлом году удалось распродать весь товар) считают, что кондиционер по-прежнему остается для отечественного потребителя вынужденной покупкой, поэтому снижение цен, не сопровождаемое повышением температуры воздуха, на продажи не повлияет. Кто окажется прав, покажет лето.



size=4>ЭКСПОРТ-ИМПОРТ

size=4>ИМПОРТ. Данные официальной статистики подтверждают слова операторов. По данным Госкомстата, официальный объем импорта кондиционеров всех типов в 2000 году " $10,5 млн (в ценах инвойсов), что почти в два раза больше, чем в 1999 году ($5,8 млн). Оконных кондиционеров (код ТН ВЭД 841510000) было ввезено на $1,8 млн (в 1999 году " на $1,05 млн), агрегатов других типов (код ТН ВЭД 841581900) -на $8,7 млн (в 1999 году - на $4,8 млн).

По словам торговцев," бытовые" кондиционеры ввозятся в Украину еще и как запчасти, в основном под кодом ТН ВЭД 841590900 ("прочие кондиционеры"). Операторы утверждают, что растаможка по частям существенной экономической выгоды не приносит (ставки таможенной пошлины на запчасти такие же, как на сами кондиционеры).Насколько данное утверждение соответствует действительности, сказать трудно, однако эта схема таможенного оформления используется все меньше: если в 1999 году под кодом ТН ВЭД 841590900 было импортировано продукции на $4,5 млн, то в 2000 году " на $3,9 млн.

size=4>ЭКСПОРТ. По данным Госкомстата, в прошлом году экспорт кондиционеров всех видов, типов и габаритов (код ТН ВЭД 8415) составил чуть более $1,5 млн, что примерно на $0,6 млн меньше, чем в 1999 году. В том числе "оконников" (код ТН ВЭД 841510000) было вывезено на $20 тыс. (в 1999 году " на $4,4 тыс.). При средней цене "оконника" $350 это примерно 60 агрегатов. По имеющимся же у нас данным (см. раздел "Производители" на стр.57), таких кондиционеров было вывезено намного больше. Скорее всего, остальные аппараты экспортировались под другими кодами ТН ВЭД.



ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Ставки таможенной пошлины на оконные кондиционеры (код ТН ВЭД 841510000), установленные Декретом Кабинета министров №4-93 от 28.01.93 г., с тех пор остались неизменными: полная " 10%, льготная " 5%. Льготная ставка таможенной пошлины на кондиционеры остальных типов (код ТН ВЭД 841581900) снижена с 5% до 2% постановлением Кабинета министров №16 от 12.01.01 г., полная ставка на эти кондиционеры не менялась.

size=4>Exhibition NEWS

С 14 по 17 мая 2001 года в Киеве, во Дворце спорта, проходила 3-я международная выставка "Аква-терм Киев- 2001", организованная компанией Finmark. Тематика выставки " системы отопления, вентиляции, кондиционирования, санитарного оборудования, технологии для охраны окружающей среды.

Кондиционеры на выставке представляли лишь семь специализированных компаний, торгующих "бытовыми" и промышленными системами кондиционирования. Причем именно промышленным и канальным кондиционерам большинство участников отвели центральные места экспозиций, хотя далеко не всем фирмам такие системы обеспечивают основной объем продаж. По словам экспонентов, конкуренция в сегменте профессионального оборудования пока гораздо ниже, чем в сегменте бытового, поэтому фирмы стремятся поскорее занять "вакантные" места ва рынке микроклимата. Тем более что потенциальных потребителей промышленных кондиционеров в Украине пока что немного.

Не забыли участники и о "бытовых" кондиционерах " никто не хотел упускать возможность дополнительного заработка. Фирмы, недавно работающие на рынке, собираются при помощи продаж бытовых кондиционеров побыстрее сделать себе имя.

Компании отметили, что среди посетителей выставки праздношатающихся стало меньше, чем ранее. Но и потребители, озабоченные оснащением собственного коттеджа, теперь посещают выставки реже, поручая разработку проекта, строительство и обеспечение микроклимата будущего жилища проектным организациям и строительным фирмам. А те, в свою очередь, стали уделять выставке больше внимания.

size=4>Участники надеются, что нынешний сезон будет для них более удачным, чем прошлый. Как оказалось, прогнозами погоды экспоненты уже почти не интересуются: по словам торговцев, после прошлого сезона синоптикам они уже не доверяют.

А С С О Р Т И М Е Н Т




ТОРГОВЫЕ МАРКИ

Сейчас в Украине представлены кондиционеры более 20 торговых марок из стран Юго-Восточной Азии, Израиля, Италии, США: Mitsubishi, Panasonic, Toshiba, Fujitsu, Hitachi, Funai, Sharp, Samsung, LG, Tadiran, Electra, On Line, DeLonghi, General, Carrier и др.

В прошлом году на украинском рынке появилась новая торговая марка кондиционеров " Haier. Однако, несмотря на активную рекламную кампанию, продукция этого брэнда, как и кондиционеры Hitachi, появившиеся на украинском рынке годом ранее, с нашей точки зрения, особой известности не приобрела. По крайней мере, большинство известных нам магазинов бытовой техники и специализированных фирм этими кондиционерами практически не торгуют. Почему их дебют на украинском рынке оказался не очень удачным, мы узнать не смогли: руководство одной компании отказалось беседовать с корреспондентом БИЗНЕСа, а с руководством другой, несмотря на упорные попытки, связаться так и не удалось.

По словам продавцов, нынешний сезон " также не самое удачное время для выведения на украинский рынок новых торговых марок: конкурентную борьбу с большим объемом прошлогодних товарных остатков, выброшенных на рынок по низким ценам, новый брэнд, скорее всего, проиграет.



СООТНОШЕНИЕ ПРОДАЖ

Никто из торговцев, с которыми нам удалось побеседовать, не смог даже примерно оценить соотношение продаж кондиционеров разных брэндов. Это попытались сделать некоторые представительства.

По данным украинского представительства Samsung Electronics Co. Ltd., доля кондиционеров Samsung на украинском рынке " 33-35% (в количественном выражении), LG " 27-30%, Daewoo " 10%, Panasonic " 8%, Toshiba " size=4>5%. Оставшиеся 20-25% обеспечивают кондиционеры всех остальных торговых марок. Российское представетельство Panasonic оценило долю своей продукции на украинском рынке в 10%, правда, не упомянув о конкурентах. По данным украинского представительства LG Electronics Inc., 33% всех кондиционеров, проданных в Украине в 2000 году, " это техника Samsung, 30% " LG, 10% " Panasonic, 8% " Toshiba, 8% " Daewoo, 11% " техника других торговых марок. Несложно заметить, что цифры, приведенные тремя представительствами, разнятся весьма незначительно, что можно считать подтверждением их достоверности.

Вопрос о количественном соотношении продаж кондиционеров разных типов затруднений у торговцев не вызвал. Продавцы утверждают, что лучше всего продаются сплит-системы, причем спрос на них растет, в 2000 году было продано 35-40 тыс. таких кондиционеров, а в 1999-м " 33-35 тыс. Продажи канальных кондиционеров выросли незначительно: 6-7 тыс. в 2000 году против 5-6 тыс. в 1999 году. Спрос на оконные кондиционеры снизился: в 2000 году было продано лишь 7-8 тыс. "оконников", тогда как в 1999 году " почти в два раза больше. Примерно в два раза уменьшились и продажи мобильных кондиционеров: с 1 тыс.шт. в 1999 году до 0,5 тыс.шт. в 2000-м. По словам операторов, продажи кондиционеров последних двух типов сильнее всего зависят от погоды, а она, как уже говорилось выше, прошлым летом повсеместному кондиционированию не способствовала.

По утверждению компаний, самыми популярными кондиционерами на сегодняшний день являются сплит-системы мощностью 9000 BTU (что такое BTU " см. ниже) " 20-25% продаж, 7000 BTU " 15-20% и 12000 BTU - 10-15% продаж. По утверждению Сергея Двухжнлова, менеджера по работе с клиентами украинского представительства Samsung Electronics Co. Ltd., в течение последних двух лет неуклонно растет спрос на более мощные кондиционеры (мощность - 9000-12000 BTU).

ЧТО ТАКОЕ BTU

BTU"британские тепловые единицы " единицы измерения мощности кондиционера. 1000 BTU соответствует мощности 0,293 кВт. Мощности в 1000 BTU достаточно для охлаждения или нагрева помещения площадью примерно 3 кв.м.





РЕКЛАМА

size=4>Лучший "стимулятор" продаж бытовых кондиционеров " жаркая погода. К сожалению, она изменчива, поэтому и производители, и продавцы свой товар все же рекламируют, причем каждый по-своему.

По словам большинства продавцов, за последнее десятилетие ничего принципиально нового производители "бытовых" кондиционеров не изобрели, поэтому им становится все труднее найти существенные отличия своей продукции от товара конкурентов. Тем не менее они очень стараются. size=4>Например, Panasonic сейчас акцентирует внимание потребителей на катохиновом покрытии фильтра кондиционера, который, по утверждению производителя, очищает воздух от вируєм, бактерий, табачного дыма и ныли. Производители кондиционеров Daikie) " на пульте дистанционного управления с антибактериальным покрытием, а производители кондиционеров Samsung " на внутреннем блоке с антибактериальным покрытием.

К сожалению, по словам торговцев, большинство отечественных потребителей пока не оценило по достоинству заботу производителей и по-прежнему при выборе кондиционера руководствуется мощностью и ценой прибора, реже " внешним видом.

Поэтому сами продавцы считают, что реклама "бытовых" кондиционеров должна соответствовать трем основным условиям: попадать к потребителю в разгар сезона (июнь-июль), содержать информацию о цене и о месте приобретения конкретных моделей. Для этой цели оптово-розничные фирмы чаще всего используют прайс-листы деловых и строительных изданий. По данным РА "Сенс" (исследовано более 50 республиканских и киевских изданий), в прошлом году продавцы кондиционеров потратили на рекламу в республиканской и киевской прессе $387303 (реальные затраты, возможно, немнсь го ниже: исследователи исходили из прайсовой стоимости рекламы и стандартных скидок на ее размещение). Наиболее активно кондиционеры в| прессе рекламировали в мае ($101412), июне ($87613)и в июле ($61591).

МНЕНИЯ ПРОДАВЦОВ КОНДИЦИОНЕРОВ

Сергей КОЖЕВНИКОВ, начальник отдела кондиционеров АО "Panasonic СНГ" " представительства Panasonic CIS OY в СНГ:

" По нашим оценкам, рывок кондиционеров в Украине в 2000 году " около 50тыс.шт., объем российского рынка в 2000 году " около 150тыс.шт. По сравнению с 1999 годом рынок в Украине практически не изменился, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, а в России он даже уменьшился на 50 тыс.шт. Причина " очень холодное лето.

В Украине до 65% общего количества продаж обеспечивают сплит-системы, 30% " оконные, 4% " полупрофессиональные кондиционеры и не более 1% " профессиональные кондиционеры. В России сплит-системы обеспечивают торговым компаниям около 55% продаж, оконные " 35%, полупрофессиональные " 8% и профессиональные кондиционеры - 2%.

В центральном регионе России потребитель богаче, чем в Украине, поэтому сегмент профессиональных и полупрофессиональных систем кондиционирования на российском рынке развивается гораздо быстрее, чем на украинском.

size=4>Южный регион России " крупнейший потребитель дешевых оконных кондиционеров, тогда как многие потребители в южном регион&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM