Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Как выбрать климатическое оборудование?


Как выбрать климатическое оборудование?




Малинин В. Как выбрать климатическое оборудование" // Ватерпас. 2001. №3. C.114-116

Заметные изменения, произошедшие в нашем сознании за последние годы, не могли не затронуть представлений о качественном жилье. Если пределом мечтаний для советской семьи были заветные три комнаты, то сегодня их место занимает загородный коттедж или многоуровневая квартира. А значит, человек впервые приобретающий элитное жилье, как бы заново проходит свои "строительно-дизайнерские" университеты, пытаясь понять, что именно и какого качества может быть предложено за его деньги. При этом вопрос приобретения климатического оборудования является едва ли не самым сложным. Положение усугубляется тем, что многие строители так же не имеют достаточного опыта в данной области и, следовательно, не могут стать хорошими советчиками для своих клиентов.

Надеемся, что эта статья поможет будущему хозяину коттеджа или квартиры принять верные решения, связанные с приобретением климатической техники.

Итак, если вы хотите установить у себя климатическую систему, вам придется последовательно ответить на три вопроса:

" во-первых, определиться с принципиальной схемой (проводя аналогию с автомобилем, решить, что вам нужно: спортивный автомобиль или микроавтобус);

" во-вторых, выбрать торговую марку ("Жигули" или "Мерседес");

" в-третьих, найти фирму, которая вам все это спроектирует, продаст, смонтирует и обеспечит сервис (хорошо бы, купить машину у надежных людей, которые смогут помочь с запчастями и гарантировать, что автомобиль не числится в угоне).

Начнем по порядку. Прежде всего, климатическая система должна выполнять две функции:

" вентиляции " подача свежего, очищенного от пыли и подогретого до комнатной температуры воздуха, а также удаление отработанного воздуха;

" кондиционирования " поддержание комфортной температуры.

Эти задачи можно решить по отдельности или одновременно. Функции вентиляции выполняются приточной системой, состоящей из наружных решеток, воздуховодов, фильтров, канальных вентиляторов, воздухонагревателей (водяных калориферов или электротенов) и воздухораспределительных устройств (вентиляционных решеток, диффузоров, анемостатов). В дополнение к ней понадобится естественная или принудительная вытяжка. Для снижения эксплутационных расходов в состав приточно-вытяжной установки можно включить воздушный рекуператор. Это устройство служит для подогрева приточного воздуха за счет тепла, отбираемого из воздуха и выбрасываемого на улицу через вытяжную систему. Затраты на установку рекуператора окупятся за счет снижения расхода энергии на нагрев свежего воздуха. Все это оборудование требует скрытой установки и, соответственно, совместной работы инженера и дизайнера.

Конечно, вентилировать квартиру можно и при помощи окон, но тогда вам будет сложно избавиться от сквозняков и пыли. К тому же вентиляция "советских" домов проектировалась (проектируется) в расчете на естественный приток воздуха через неплотно прилегающие рамы. Современные окна этим достоинством не обладают, поэтому велика вероятность того, что после ремонта вам придется держать их полуоткрытыми.

Что же касается кондиционирования, то оно может осуществляться различными способами. Во-первых, это могут быть хорошо всем знакомые сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Они позволят индивидуально регулировать температуру в каждой комнате, обеспечат хороший уровень комфорта, однако задекорировать их будет крайне сложно. Поэтому, скорее всего, сплиты так и останутся "белыми" пятнами на фоне безупречного дизайна. Помимо внутренних блоков настенного типа применяются припольно-потолочные блоки, которые монтируются на месте радиаторов водяного отопления или на потолок, колонные блоки, отличающиеся большой мощностью, кассетные блоки, встраиваемые в подвесной потолок, и блоки канального типа (о них будет рассказано ниже). По затратам комбинация сплитов с вентиляционной системой наиболее эффективна при относительно небольшой площади кондиционирования (2-5 комнат).

Во-вторых, кондиционирование может осуществляться при помощи чиллера. Чиллер " это центральная холодильная машина, на выходе из которой мы получаем охлажденную воду. Вода подается во все кондиционируемые помещения, где попадает в устройства, называемые "фанкойлами". Эти же фанкойлы могут использоваться вместо радиаторов в системе отопления, что позволит снизить затраты и повысить уровень комфортности помещений. Их принцип работы напоминает принцип работы внутренних блоков сплит-систем. В фанкойле также имеется теплообменник и вентилятор, от скорости вращения которого зависит количество тепла или холода, снимаемого в данный момент. Поэтому такая система позволяет индивидуально поддерживать необходимую температуру в каждом отдельном помещении.

Фанкойлы бывают самых различных типов. Одни из них предназначены для открытой установки, как правило, под окнами на месте радиаторов водяного отопления. Другие можно расположить за подвесным потолком, наподобие кассетных или канальных блоков сплит-систем. Таким образом, применение чиллера открывает возможность для принятия любых дизайнерских решений. Такую схему наиболее выгодно применять в помещениях с большой кондиционируемой площадью. Она подойдет для крупного коттеджа, но особенно хорошо впишется в большой многоквартирный дом. В этом случае к каждой необорудованной квартире будет подведена линия с охлаждающей водой, а дальше жилец самостоятельно, сосвоимди-зайнером и инженером, смогут подобрать фанкойлы необходимого типа и мощности. Удельные затраты на кондиционирование и сервисное обслуживание в таком здании будут значительно ниже, чем в том случае, когда каждый жилец решает эту проблему самостоятельно, привлекая к работе различные субподрядные организации. Выигрывает и внешний вид дома.

Третий вариант сочетает в себе возможности приточной вентиляции и кондиционера. Это так называемый канальный кондиционер, внутренний блок которого обрабатывает воздух сразу для нескольких помещений. При этом он забирает необходимое количество свежего воздуха, смешивает его с рециркуляционным, очищает и охлаждает (подогревает) полученную смесь. Далее " все как в приточной системе. Достоинством такой схемы является то, что она легко вписывается в интерьеры, а недостатком " то, что она не позволяет индивидуально регулировать температуру в каждой комнате. С точки зрения цены, это оборудование лучше всего подойдет для большой квартиры или среднего коттеджа.

И, наконец, четвертая схема " воздушное отопление в сочетании с вентиляцией и кондиционированием " наиболее универсальная. В этом случае на вход газового воздухонагревателя подается смесь свежего и рециркуляционного воздуха. Там она нагревается примерно до температуры 40"С. И раздается по системе воздуховодов во все помещения. Сразу за воздухонагревателем в воздуховод врезается испарительный блок кондиционера, который в летнее время охлаждает воздух для всего коттеджа. В режиме вентиляции и кондиционирования в качестве вентилятора используется воздуходувка воздухонагревателя. Такую систему отличает относительная дешевизна и малая инерционность. А вот уровень комфортности оставляет желать лучшего. Дело в том, что перегретый воздух стремится вверх, в результате чего температура на верхних этажах будет на несколько градусов выше, что для многоэтажного коттеджа составит заметную величину. Кроме того, громоздкая система воздуховодов, прокладываемая под полом и в межпотолочном пространстве, может привести к росту строительных затрат. По этим причинам, а также из-за небольшой мощности существующих воздухонагревателей (до 30 кВт) воздушное отопление целесообразно применять в недорогих типовых коттеджах с улучшенной теплоизоляцией стен.

Надо отметить, что все кондиционеры и чиллеры, вне зависимости от их типа, можно разделить на "холодные" и "теплые". Последние работают также и на обогрев, однако эффективность в этом режиме падает по мере снижения температуры наружного воздуха. Поэтому в качестве отопительных приборов их лучше использовать в холодные летние дни и в межсезонье, когда котел не работает.

После того, как вы определитесь с принципиальной схемой, необходимо выбрать конкретную торговую марку. Функциональные возможности различных кондиционеров практически одинаковы, а в остальном действует принцип "чем дороже, тем надежнее".

Если вы хотите, чтобы климатическая система прослужила до следующего "планового" ремонта, вам придется раскошелиться на дорогой, но сверхнадежный "DAIKIN", срок службы которого продлится более 10 лет. Для оборудования арендуемого офиса подойдет недорогая, но приемлемо надежная "ELEKTRA". Большинство же кондиционеров средней стоимости прослужат 6-8 лет, после чего их придется менять, что неизбежно скажется на интерьере, так как коммуникации прокладываются в штробе. В общем, здесь, как и везде," скупой платит дважды.

Не менее важен также вопрос выбора подрядчика. Все фирмы, действующие на рынке климатического оборудования, условно делятся на три категории.

Во-первых, это крупные компании-импортеры, занимающиеся также и монтажом оборудования. Они дорожат своей репутацией, поэтому на качество их работ вполне можно положиться. Но вам предложат только то оборудование, которое лежит на складе. Для кого-то оно окажется слишком дорогим, для кого-то недостаточно надежным, а кому-то " в самый раз.

Антиподы таких компаний " мелкие фирмы, часто возникающие на одно лето и нередко использующие труд приезжих монтажников. Работая с ними, можно сэкономить 5-10 % от сметной стоимости, однако говорить о качестве проектирования и монтажа уже не приходится. Что же касается гарантии и сервиса, то они предполагаются только на бумаге.

В третью группу компаний входят крупные проектно-монтажные организации, специализирующиеся в области климатического оборудования. Они существуют за счет вторичных заказов, получая их от своих постоянных партнеров " строителей, архитекторов, дизайнеров. Такой подход требует высокого качества монтажных работ и большого выбора оборудования. Поэтому для частных заказчиков эти фирмы смогут стать оптимальным партнером.

Отечественный рынок пестрит предложениями по реализации и установке климатического оборудования и особенно "под сезон". На самом деле компаний, профессионально занимающихся продажей, комплектацией и установкой климатических систем и имеющих лицензии на соответствующие работы, не так уж и много, даже можно сказать единицы. И среди них хотелось бы выделить предприятия: Гea Украина, ИВИК, Филин, Цеппелин, АеК, On line и Декер " Украина.

Начиная общаться с будущим подрядчиком, постарайтесь встретить его во всеоружии:

" поинтересуйтесь, почему вам предлагают именно такую схему (возможно, компания просто не умеет ничего монтировать, кроме "сплитов");

" попросите сделать несколько коммерческих предложений с использованием оборудования различных фирм;

" выясните, привлекаются ли на летний период иногородние монтажники: (их труд стоит дешевле, но результат работы непредсказуем;

" спросите, является ли данная организация членом АПИК (Ассоциацией Производителей Индустрии Климата, объединяющая наиболее крупные и стабильные компании), недобросовестная фирма не может быть членом АПИК по определению;

" узнайте, как давно существует компания, сколько в ней сотрудников, попросите предъявить копии лицензий на соответствующие работы.

Выбирая климатическую систему, вы не просто оплачиваете стоимость оборудования и монтажа, вы покупаете определенный уровень комфорта в вашем доме. А для этого потребуется сотрудничество талантливого дизайнера с опытным инженером и добросовестным монтажником.
Статья предоставлена журналом "Технологии строительства"










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Потолочные фанкойлы Dantex на 2 кВт dantex.ru/products/industrial/fankojly/