Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Электроинструмент: азбука для мастера


Электроинструмент: азбука для мастера




Падалка Д. Электроинструмент: азбука для мастера // Ватерпас. 2001. №5. C.124-129

Ремонт помещений, а в особенности строительство зданий, сейчас трудно даже представить без применения электроинструмента, т. е. устройств, помогающих производить строительные и ремонтные работы быстрее и качественнее по сравнению с ручным трудом.

Электрические дрели, перфораторы, цепные и циркулярные пилы, лобзики, шуруповерты, плоско- и углошлифовальные машины " это далеко не полный перечень инструментов, призванных помочь при проведении этих работ. Качественный электроинструмент, конечно, стоит недешево. И все же строительные фирмы и даже мелкие ремонтно-строительные бригады используют его в своей деятельности. Объясняется это тем, что при помощи электроинструмента можно повысить производительность и качество труда и уменьшить время проведения работ, что в конечном итоге снижает финансовые затраты.



Рассмотрим основные вопросы по электроинструменту.

Естественно, что ручной электроинструмент конструктивно предназначен для работы одной или двумя руками. Однако при помощи дополнительных приспособлений он может использоваться как настольный или напольный. Для непосредственного выполнения операции используется оснастка (сверло, бур, диск, шлифовальная пластина и т.д.), часто с системой быстрозажимного крепления (от руки) SDS (SPECIAL DIRECT SYSTEM). Для расширения возможностей электроинструмента и облегчения работы с ним применяются функции электронного управления: плавный пуск, регулирование числа оборотов, защита от перегрузки, а также защита от случайного пуска (включение основной кнопки сложным, двойным или тройным, ходом или лишь после включения дополнительной).

Электроинструмент бывает профессионального и бытового назначения. Профессиональный инструмент предназначен для длительного применения при тяжелых нагрузках без снижения технических характеристик. Это достигается использованием специальных материалов и дополнительных конструктивных решений (теплоотводы, продувочные каналы и т.п.), которые значительно повышают стоимость профессионального инструмента. Бытовой электроинструмент имеет все функциональные возможности профессионального, но его конструкция рассчитана на менее напряженное применение, что снижает стоимость и делает такой инструмент более доступным.

Важным является вопрос правильного выбора инструмента. Главное здесь " установить предназначение механизма. От этого зависит, какой тип инструмента необходим " бытовой или профессиональный. При использовании его в режиме периодических и недолгих работ дома или в офисе вполне достаточно бытового. Если же предполагается постоянное применение инструмента для строительных и ремонтных работ, то необходим профессиональный.

Определившись с этим вопросом, необходимо обратить внимание и на такие характеристики, как стоимость, комплектация инструмента, его удобство, дизайн и, что немаловажно, наличие гарантийного обслуживания. Помочь правильно выбрать электроинструмент призваны приведенные ниже рекомендации.

Электропитание. Электроинструмент выпускается в сетевом и аккумуляторном исполнении. Сетевой электроинструмент питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Покупая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности (см. ниже), а также выяснить, адаптирован ли он для применения в наших сетях. Инструменте питанием от аккумуляторов целесообразен только в случае регулярных работ на неэлектрифицированных объектах. Он, конечно, удобен: нет привязки к источнику питания, не нужны часто мешающие в труднодоступных местах провода. Существенным преимуществом является возможность его использования в сырых помещениях. В то же время он имеет малую продолжительность работы между подзарядками и не предназначен для длительного хранения, так как большинство аккумуляторов предполагают постоянное применение.

Безопасность. Электроинструмент, подключенный к сети, является источником повышенной опасности. Чтобы не стать источником токового удара с серьезными последствиями, он должен иметь надежную электрическую защиту. Большинство производителей имеют в своей гамме модели с двойной изоляцией " для электрических и корпусных элементов конструкции. Покупать следует только инструмент с надежной изоляцией и выбирать модели, имеющие защиту от случайного пуска (см. выше).

Универсальность. Многие производители стремятся сделать свой электроинструмент многофункциональным, способным выполнять не только основную, но и несколько дополнительных функций. Однако такой инструмент более пригоден для использования в домашних условиях. Ведь каждая операция имеет свою особенность, требует своих характеристик и продолжительности работы. Поэтому для профессионального применения такой инструмент следует выбирать только в том случае, если его применение составит от 15 до 20% предполагаемого объема работ.

Конструктивные особенности. От того, насколько удобен инструмент, зависит комфорт и безопасность работы. Поэтому инструмент должен быть возможно более легким, корпус его должен иметь эргономичную, т.е. удобную для удержания и работы форму, а элементы управления должны быть доступны.

Выбор конкретного изделия. Приступая к выбору конкретного изделия, несколько раз включите и выключите два " три выбранных изделия. Сравните степень и характер шума: он должен быть ровным, без спадов и усилений, без передающихся на корпус стуков; обратите внимание на то, как изделие останавливается. Качественный инструмент останавливается плавно, но, при наличии специального тормоза, довольно быстро, а в шуме вращающегося механизма не проявляются отдельные редкие стуки. При выборе необходимо учитывать, какие работы будут наиболее часто выполняться. Электроинструмент должен выполнять их с максимальной эффективностью и удобством.

Что касается выбора торговой марки, то здесь необходимо заметить следующее: все фирмы - производители предлагают одинаковый базовый перечень электроинструментов, в который входят дрели простые и ударные; перфораторы; отбойные молотки; угловые и прямые шлифовальные машины, виброшлифмашины, ленточные шлифмашины; штроборезы; рубанки; лобзики; фрезеры; дисковые пилы. Различается же ассортимент фирм наличием в производственной программе дополнительных устройств, функциональными особенностями инструментов и т.д.

Кроме того, в настоящий момент благодаря техническому прогрессу большинство моделей различных фирм, созданных для работы в определенных условиях, обладает примерно одинаковыми характеристиками. Основным критерием выбора поэтому становится наличие развитой сети сервисных центров и, как следствие, возможность быстрого техобслуживания или ремонта.

На украинском рынке представлен электроинструмент нескольких фирм из различных стран мира. Поскольку марка играет немаловажную роль при выборе изделия, ниже в алфавитном порядке представлена информация о некоторых фирмах " производителях электроинструментов и выпускаемой ими продукции.



ATLAS COPCO (Швеция)

В1873 году в Швеции была образована компания АВ Atlas для производства оборудования железных дорог. Именно с этой даты фирма Атлас Копко начинает отсчет своей деятельности. В производственную программу фирмы входили котлы и паровые машины, дорожные машины и пневматические инструменты. После 1900 года производство было перестроено на изготовление пневматических инструментов и машин, передвижных и стационарных компрессоров, а также двигателей внутреннего сгорания. Компания "Атлас" была одной из самых больших компаний Швеции того времени. В 1917 году ATLAS сливается с компанией АВ Diesel Motorer и становится компанией ATLAS DIESEL, а в ее производственную программу включаются дизельные двигатели. В1956 году компания окончательно концентрируется на производстве компрессорного оборудования и электрического и пневматического инструмента и меняет название на ATLAS COPCO.

На сегодняшний день Атлас Копко " это международная промышленная группа компаний, производящих компрессорную технику, горно-строительное оборудование, электрические и пневматические ручные инструменты и сборочные системы. Широкий ассортимент производимой продукции и услуг предназначен для пользователей в инжиниринговой, автомобильной, обрабатывающей, строительной, горной, авиационной, нефтяной и газовой промышленности. Штаб-квартира фирмы находится в Стокгольме. Фирма насчитывает более 26000 работников, занятых на более чем 30 промышленных предприятиях в 16 странах мира, в компаниях по продажам и представительствах в более чем 160 странах мира. 97 процентов своего товарооборота группа делает за пределами Швеции. Группа имеет сбытовые и сервисные организации в 140 странах.



Предлагаемый ассортимент

ATLAS COPCO " это практически полный ассортимент ручных электроинструментов, включающий в себя дрели, перфораторы, отбойные молотки, различные шлифмашины, штроборезы, рубанки, лобзики, циркулярные и сабельные пилы, ножницы по металлу, фрезеры, термопистолеты, пылесосы, а также большой ассортимент аккумуляторных инструментов (от 2,4 до 18 В).

Компания имеет собственные инновационные решения, среди них такие как:

" QUIK-LOK " очень быстрый метод присоединения силового кабеля к инструменту.

125" Система PBS 3000 " двусторонняя система подключения аккумуляторов, которая позволила оптимизировать дизайн рукоятки, улучшить баланс инструментов и сделать более защищенную жесткую посадку контактов.

" Мягкая рукоятка " это безопасный комфорт и снижение вибрации.

" Автобалансировка " антивибрационная система, применяемая на угловых шлифмашинах и др.

На нашем рынке (в то время " общероссийском) продукция компании появилась еще в начале прошлого века, а уже в 1914 году в Москве было открыто представительство фирмы.

В настоящий момент своего представительства в Украине компания не имеет, а ее продукция предлагается с 2000 года в магазинах дилеров: Альцест, Элистан и др.



BLACK&DECKER (США)

Фирма Black&Oecker Manufacturing Company основана в сентябре 1910 года дизайнером Алонзо Деккером и продавцом Дунканом Блэком.

Компания довольно быстро развивается и в 1917 году открывает свой первый большой завод в Таутсенде (Мэриленд), который сегодня является основной резиденцией фирмы. Вскорости открываются станции сервиса в Бостоне и Нью-Йорке, первые представительства в Канаде, Англии, Австралии и России, затем основываются первые филиалы: в Канаде, в Англии. В 1916 году фирма Black&Decker получает первый патент на две новые дрели, которые до сих пор являются стандартом ручного электроинструмента, в 1923 году Black&Decker становится первым производителем электроинструмента, который предназначен для личного использования. В 50-е годы фирма внедряет свою серию садовых инструментов. В1968 году Black&Decker поставляет Национальному Аэрокосмическому Агентству США универсальную сверлильную головку для космического корабля "Аполлон", с помощью которой были взяты пробы лунных пород. В 70-е годы Black&Decker внедряет профессиональную шлифовальную машину, а также много других новинок: от электрорубанка до газонокосилки; кроме того, фирма впервые предлагает потребителю 12-месячную гарантию. За 80-е годы фирма внедрила более 250 видов электроинструментов и электробытовых приборов, более 800 наименований комплектующих изделий и аксессуаров.

На сегодняшний день концерн Black&Decker является одним из лидеров в области производства бытового и профессионального электроинструмента и принадлежностей. Рынки сбыта " более 100 стран мира. Производственные мощности находятся в 15 странах. Важно отметить, что больше 1/3 объема продаж концерна составляют новинки.

Компания производит весь перечисленный выше набор электроинструментов. Отличительной чертой программы фирмы является большой ассортимент станков, причем не стационарных, а легких и компактных: это комбинированная, ленточная, настольная, радиаль-но-консольная пилы; рейсмусный и лобзиковый станки. Кроме того, имеется большая программа аккумуляторного инструмента. Весь аккумуляторный инструмент подразделяется по напряжению питания на 8 систем 2,4; 3,6; 7,2; 9,6; 12; 14.4; 18 и 24В. Основным представителем каждой системы аккумуляторного инструмента является универсальная дрель " шуруповерт, в аккумуляторной программе также есть универсальная сабельная пила, дисковые пилы, фонари. В ассортименте имеется большое количество деревообрабатывающего электроинструмента: вибро- и ленточные шлифмашины; фрезеры с электронным управлением и системой удаления опилок через стойку; рубанки; лобзики с системой смены пилки, регулируемым маятниковым движением и изменяемым наклоном подошвы; универсальная пила "Аллигатор" для столяров, дисковые пил&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM