Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Хладагентура' 2000


Хладагентура' 2000




Хладагентура' 2000 // Бизнес . . 5 июня 2000 (№ 23) . С. 68

От редактора

Я думаю, ничто так не радует сердце продавца кондиционеров, как вид потенциального клиента, изможденного, летней жарой. "Кондиционерщики" умиляются не зря " на лето, по разным оценкам, приходится 70-80% годовых продаж у многих операторов. Несмотря на то, что на рынке представлена исключительно импортная продукция, трейдеры смогли за прошлый год продать своего товара примерно на $45-50 млн, что на 15% больше по сравнению с 1998 годом. И в этом сезоне многие ожидают такого же роста. Правда, скептики считают, что основной "маркетолог" на рынке кондиционеров " погода. Те же, кто верит не только в высшие силы, но и в человеческий гений, ищут новые рынки сбыта. К этому сезону многие продавцы постарались запастись "домашними заготовками" и будут всерьез бороться не только за корпоративную клиентуру, но и за богатых обывателей, которые не прочь выложить деньги за кондиционированный воздух в своей городской квартире или на даче.

Наверняка в этом сезоне, как и прежде, на рынок выйдут сотни мелких фирмочек, и крупные дилеры снова попытаются с ними бороться (или же, отбросив дистрибуторские предрассудки, начнут втихаря продавать им товар). Все это будет. А сейчас для тех, кто торгует кондиционерами, самое время "сверить часы" и посмотреть, на что рассчитывают коллеги-конкуренты. А для тех, кто не прочь подзаработать на этом сезонном товаре, " самое время к рынку присмотреться. Что мы вам и предлагаем. Читайте " сезон начался.



Рынок

Товары, реализуемые на рынке, "

кондиционеры: центральные, сплит-системы (настенные, канальные, кассетные), оконные, мобильные.

Годовой объем продаж "

по данным официальной статистики " $5,9 млн (в ценах инвойсов), по оценкам операторов " примерно $45-50 млн (в розничных ценах, с учетом услуг по монтажу).

Доля импортной и отечественной продукции "

отечественной продукции на рынке нет.

Количество операторов в Украине "

примерно 15 импортеров, около 60 крупных и 350-400 мелких дилеров.

Структура продаж (в денежном выражении) "

летом: настенные и кассетные сплит-системы " 65%, канальные сплит-системы " 11%, оконные кондиционеры " 21%, мобильные " 3%; зимой: канальные сплит-системы " 85%, настенные сплит-системы " 15%.

Продажи крупныx систем кондиционирования от сезона не зависят.



Объем рынка

По оценкам операторов, в прошлом году оборот рынка кондиционеров вырос на 10-15% по сравнению с 1998 годом.

Оценивая количество кондиционеров, проданное в 1999 году на украинском рынке, большинство наших экспертов сошлись во мнении, что в прошлом году в Украине было продано 33-37 тыс. настенных сплит-систем, 4-7 тыс. " канальных, 9-12 тыс. " оконных и 0,5-1,5 тыс. " мобильных кондиционеров. При средней розничной цене настенной сплит-системы в $800, канальной " в $2000, оконного кондиционера " в $300, мобильного " в $1000 операторы оценили объем продаж примерно в $37-38 млн в розничных ценах. О продажах центральных кондиционеров операторы предпочитают умалчивать, но, по оценкам автора, в прошлом году их было продано примерно на $1,5 млн.

По утверждению операторов, кондиционеры, ввозимые в Украину, растамаживаются по двум позициям ТН ВЭД: 841510000 " "настенные или для окон, в корпусе" и 841581900 " "прочие". Согласно данным Госкомстата, по этим товарным позициям в 1999 году было импортировано кондиционеров на сумму $5897270 в ценах ин-войсов. Даже если допустить, что кондиционеры были растаможены с уплатой полной таможенной пошлины (10%), то эта сумма после уплаты всех таможенных платежей вырастет примерно до $8 млн.

Учитывая, что суммарная торговая наценка от импортера к рознице в большинстве случаев составляет 50-70%, несложно подсчитать, что эти кондиционеры были проданы за $12-13,5 млн.

Таким образом, объем рынка по официальным данным примерно в три раза меньше, чем по данным операторов. Вероятно, это связано с тем, что далеко не все кондиционеры пересекают государственный кордон под недремлющим оком таможенников. Вполне возможно, что часть товара проходит под другими кодами ТН ВЭД.

Рынок кондиционеров " на 100% "импортозависимый". Перспективы серийного производства кондиционеров некоторыми отечественными предприятиями до сих пор неясны, и об украинских кондиционерах всерьез говорить пока не приходится. Поэтому долей отечественного товара в общих продажах можно пренебречь.

Наряду с продажами, большинство трейдеров зарабатывают также на монтаже кондиционеров.

По разным оценкам, услуги по монтажу оборудования обеспечили продавцам в прошлом году еще примерно 15-25% от выручки за сами кондиционеры " $6-10 млн. Таким образом, трейдеры оценивают общий оборот рынка кондиционеров (с учетом услуг по монтажу) в 1999 году примерно в $45-50 млн.



Таможенное регулирование

Насколько известно автору, ставки ввозных пошлин на кондиционеры остаются стабильно невысокими уже на протяжении нескольких лет. По крайней мере, опрошенные нами импортеры не припоминают, чтобы в последние пять лет правила ввоза этого товара изменялись. Сейчас, как нам объяснили, все "законопослушные" имопртеры растамаживают кондиционеры по льготной ставке ввозной пошлины в размере 5% (полная " 10%) таможенной стоимости. Эти ставки установлены Единым таможенным тарифом Украины, утвержденным Декретом КМУ № 4-93 от 11.01.93 г. с изменениями от 03.04.97 г.

Вероятнее всего, столь лояльное отношение государства к импортной продукции вызвано отсутствием реальных отечественных производителей. Попросту говоря, защищать еще некого.

ДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА...

...ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ...

Евгений ТУР, коммерческий директор компании А.Е.К.:

" Центральные системы кондиционирования по-прежнему пользуются высоким спросом на украинском рынке, причем динамика их продаж постоянно растет. Несмотря на то что канальная сплит-система стоит дешевле, она имеет ряд существенных недостатков: смешивание запахов в разных помещениях, недостаточный приток свежего воздуха (до 15% общего объема кондиционирования), отсутствие возможности регулировки температуры воздуха отдельно в каждом помещении. Поэтому большинство заказчиков, которым необходимо качественное кондиционирование крупных и средних объектов, будь то ресторан, банк, офисный центр или частный дом, предпочитают центральные системы канальным кондиционерам, продажи которых в последнее время уменьшились.

...КАНАЛЬНЫЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ...

Андрей ТРУФАНОВ, технический директор компании On Line:

" Настенные сплит-системы " это уже "вчерашний день" кондиционирования. Объемы продаж канальных кондиционеров и настенных сплит-систем практически сравнялись.

С одной стороны, установка канальных сплит-систем выгодна заказчику, поскольку они ненамного дороже настенных " в среднем, стоимость кондиционирования помещения с использованием канальных "сплитов" составляет от $40 до $75 за 1 кв.м в зависимости от комплектации системы. Однако, в отличие от настенных, канальные сплит-системы обеспечивают приточную вентиляцию.

С другой стороны, торговать канальными системами тоже выгоднее, так как для них нехарактерны столь резкие сезонные перепады спроса, как для настенных сплит-систем.

...НА ВСЕ СПЛИН-СИСТЕМЫ

Валерий ИГНАТОВ, коммерческий директор компании Petrospek:

" Несмотря на несколько пессимистичные прогнозы некоторых фирм в отношении продаж сплит-систем, эти кондиционеры " как канальные, так и настенные " пользовались и будут пользоваться устойчивым спросом. Причина в том, что оконные кондиционеры уже не удовлетворяют возросшим требованиям большинства покупателей, а центральные системы довольно дороги для представителей малого и среднего бизнеса, которые и являются на сегодняшний день основными потребителями кондиционеров.

Сейчас сплит-системы занимают 65-70% в общем количестве продаж и удержат лидирующую позицию еще минимум в течение нескольких лет.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM