Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Утепление зданий >> Жить, чтобы не было мучительно холодно


Жить, чтобы не было мучительно холодно




Люкшин П. Жить, чтобы не было мучительно холодно // Бизнес . 2001 . 16 февраля 1998 (№ 6) . С. 78-79


Добиться снижения расходов на отопление можно, увеличив толщину наружных стен, что, кстати, придаст строению определенную долю монументальности" Но дешевле решить эту проблему нетрадиционным путем " применением современных теплосберегающих материалов.



Энергопотери

Годовой расход тепловой и электрической энергии в домах, кВт/ч на 1 кв.м:

" страны Восточной Европы " 280-400;

"страны Западной Европы " 150-230;

"скандинавские страны " 120-150.

На жилищный сектор приходится до 40% потребляемой в Украине энергии. Потери тепла через наружные стены составляют до 60% от общего расхода по Украине, через крыши - до 20%, через окна " до 77%, через пол " до 18%,

Один из вариантов создания стен, обладающих большей (по сравнению с кирпичными и панельными) теплоемкостью при меньшем объеме и массе, " использование пористого (ячеистого) бетона, позволяющего снизить расходы на обогрев помещения на 70-80%.

В Украине наиболее распространены два вида этого материала, которые специалисты в обиходе называют газобетон и пенобетон (отличаются они технологией изготовления, прочностью и коэффициентом теплопроводности).



Газобетон

Блоки из газобетона используют в Украине уже около 15-20 лет. Производством этой продукции несколько лет назад занимались 11 заводов в городах: Белгороде-Днестровском, Житомире, Купянске, Луганске, Николаеве, Обухове, Светловодске, Славуте, Сумах, Хаоькове. Чернигове. Эту разновидность ячеистого бетона производило приблизительно такое же количество цехов на крупных предприятиях, изготовляющих железобетонные изделия и конструкции. Суммарная мощность этих предприятий составляла около 1,5 млн кв.м изделий в год. Этого было достаточно для кладки 4 млн куб.м стен. Несмотря на такие, казалось бы, впечатляющие цифры, это не слишком много " около 13 тыс. двухэтажных домов общей площадью приблизительно 150 кв. м. В некоторых странах Западной Европы (Венгрии, Германии, Польше, Чехословакии, Швеции) еще 10-15 лет назад блоков из газобетона производилось в пять раз больше, чем во всем СССР.

Заводы по производству газобетона действуют в Украине и сегодня. Работают они эпизодически, в основном при получении крупного заказа. К ним добавились различные небольшие цеха В среднем в Украине сегодня производится около 40-50 тыс.куб. м газобетона в месяц. Этот строительный материал не залеживается на складах по той простой причине, что производится он небольшими партиями и чаще всего под заказ.

Кроме отечественных производителей на украинском рынке предлагают свою продукцию и иностранцы. Особенно активно до последнего времени прорывались на украинский рынок белорусы, предлагая ячеистый бетон из Гомеля, Гродно, Могилева. Сегодня, правда, никто поставкой ячеистых блоков из Белоруссии не занимается.

В прошлом году этот товар завозился в основном по бартеру.

Поставляются газобетонные блоки и из Германии и Польши, где производство этого материала довольно-таки хорошо развито.

По мнению специалистов, Украина вполне может обеспечивать себя этим строительным материалом. Мощности заводов в восточных и центральных регионах позволяют обеспечивать ячеистым бетоном практически всех потребителей. Однако перевозить этот стройматериал на расстояние более 150 км невыгодно " транспортные расходы делают его применение нерентабельным.

Газобетон применяется при возведении чердачных перекрытий, может выдерживать значительные нагрузки. Его начинают применять и в многоэтажном строительстве, что, кстати, не противоречит строительным нормам и правилам (СНиП). Эта идея не нова. В Белгороде-Днестровском, например, около 15 лет назад был построен жилой массив пятиэтажек, в которых несущие конструкции выполнены из газобетонных изделий. Наибольшей популярностью ячеисто-бетонные блоки пользуются в Николаевской, Одесской, Сумской, Хмельницкой областях.

Особенно эффективно их применение при возведении наружных стен. По прочности эти блоки приближаются к кирпичу, а по теплозащите и массе равноценны дереву. По данным НИИ строительных материалов и изделий стена из этих блоков толщиной 40-60 см по теплозащите эквивалентна кирпичной толщиной около метра. Да и стены возводятся быстрее, так как один блок массой 22-26 кг заменяет в стене до 17 кирпичей (в зависимости от их разновидности при этом расход раствора снижается в 6-8 раз. Многие руководители попросту не знают о существовании заводов по производству ячеистого бетона в Украине. И везут технологии из Израиля, некоторых других стран, климат которых очень отличается от местного. Импортные блоки обходятся в полтора-два раза дороже, чем отечественные. Например, стоимость 1 кв.м украинского термоблока толщиной 10 см " до 10 гон. толщиной 20 см " около 20 грн. А стоимость 1 кв.м подобного импортного материала - более 30-40 грн.



Пенобетон

Эту разновидность ячеистого бетона в отечественном строительстве начали использовать позже, чем газобетон. Его применение возобновили после введения новых более жестких требований к теплопередаче ограждающих конструкций.

Первый производитель этого относительно нового строительного материала появился в Украине всего несколько лет назад. Сегодня количество производителей пенобетона увеличивается почти ежеквартально. Появились заводы по производству изделий из пенобетона в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Ривном, Херсоне и некоторых других городах. По мнению Семена Пастернака, главного инженера киевской фирмы "Зодчи", сегодня в Украине работают порядка шести десятков производителей этого материала. Изготовлением пенобетона занимаются, как правило, небольшие цеха, расположенные на простаивающих заводах железобетонных конструкций. Во-первых, нет проблем с поиском или обучением персонала (для небольшого цеха мощностью около 1 тыс.куб.м в месяц требуется всего 10-15 человек). Во-вторых, почти все основное оборудование необходимое для производства пенобетона имеется в наличии. Необходимо приобрести лишь пеногенератор, стоимость которого варьируется в пределах $5-8 тыс., и можно начинать производство. Кроме традиционных для производства бетона компонентов понадобится омыленная древесная смола (СДО), которую легко приобрести на лесохимических комбинатах по цене около 1 тыс. грн. за 1 т.

За последний год объемы производства этого строительного материала увеличились, по различным оценкам, в два-три раза. В среднем в Украине в месяц производится около 20-30 тыс.куб.м пенобетонных изделий. В пики спроса на этот материал (как правило, с начала весны и до середины осени) объемы реализации пенобетонных изделий возрастают в 1,5-2 раза.

До недавнего времени ячеистобетонные блоки особой популярностью пользовались в сельской местности и преимущественно у индивидуальных застройщиков. Из этого строительного материала возводились жилые дома, гаражи, различные хозяйственные постройки. В то же время ячеистый бетон успешно использовался и при строительстве небольших промышленных помещений, но, как правило, не в крупных городах. В большинстве случаев пенобетон применялся в качестве утеплительного материала (14 см его эквивалентны по теплоотдаче 80-90 см кирпичной стены). Но только этим возможности его применения не ограничиваются. На сегодняшний день из некоторых разновидностей пенобетонных блоков строят малоэтажные жилые дома. В то же время уже разработаны пенобетонные блоки с железобетонным сердечником, из которых, как показывают расчеты, можно возводить и более высокие дома " до семи этажей включительно.

Цена пенобетонных блоков колеблется от 120 грн. до 140 грн. за 1 куб.м.



Кто это покупает___

Еще два года назад основными покупателями пенобетона были частные лица, приобретавшие блоки для утепления жилых и хозяйственных помещений, гаражей, мастерских и т.д. Сегодня более 90% всей произведенной продукции забирают крупные строительные организации. среди которых, например, корпорация "Киевгорстрой".

Многие строители пока психологически не готовы покупать отечественный ячеистый бетон, которым можно утеплять полы и чердаки (традиционно чердаки в многоэтажных домах утепляются керамзитом). Известны случаи приобретения пористого бетона частными лицами для утепления стен в панельных многоэтажных домах. В данном случае облицовывалась внутренняя поверхность стены блоками толщиной 10 см. Это, конечно, уменьшало жилую площадь, зато с холодными и влажными стенами было покончено.



Прогнозы и перспективы

По оценкам специалистов, ячеистый бетон " перспективный материал. Пористый бетон обладает несколькими несомненными преимуществами, главными из которых являются цена и технологичность монтажа. Проанализировав темпы роста производства и потребления этого материала, можно сказать, что пик его популярности еще впереди. Косвенным подтверждением этому служит и тот факт, что использование пористого бетона в многоэтажном строительстве приобретает все более широкие масштабы.



Нормативы

В 1993 году Министерством по делам строительства и архитектуры Украины введены новые нормативы теплопередачи ограждающих конструкций (приказ №247 от 27,12,93 г.) в целях снижения энергопотребления и расхода топливно-энергетических ресурсов. Исходя из этих нормативов теплоемкость стен должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза в зависимости от зон, на которые, согласно этому приказу, поделена территория Украины.

Первая зона (самая холодная и большая) " центральные, северные и восточные области Украины. Вторая зона " Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Днепропетровская и Запорожская области. Третья " Закарпатская, Одесская, Херсонская, Николаевская области, степные районы Крыма и Керченский полуостров. Самая маленькая (и самая теплая) зона " четвертая " Черноморское побережье Крыма.



Деньги из пены

При существующих требованиях к теплопроводности ограждающих конструкций толщина стены должна быть эквивалентна 1,2м кирпичной стены. Таких стен, конечно же, никто не строит. Как правило, стены возводятся толщиной 50 см. Добрать необходимые 70 см можно различными способами. Например, кирпичная стена размером 1,4х1,0х0,7м (что равно 1 куб.м) состоит из 400 шт. кирпича. Стоимость кирпича в такой стене (без учета работы и цементного раствора) составляет ориентировочно от 52 до 60 грн. Если использовать пенобетон, то для такого же участка стены его потребуется 0,2 куб.м, а стоимость участка такой стены составит 26 грн.

МНЕНИЕ

Леонид ФЕЛЬДМАН, начальник технического отдела треста №1 корпорации "Киевгорстрой":

" Пено- и газобетон вновь начинают активно применять в строительстве. Однако пористые бетоны не могут работать в атмосфере, их надо защищать, т.е. штукатурить. Во-первых, это тяжело, а во-вторых " дорого. Поэтому рекомендуется применять этот материал внутри помещения. Если пенобетон лучше подходит для теплоизоляции стен, то при монтаже пола, чердачных перекрытий можно применять газобетон, который эффективнее по прочности. Не совсем выгодно применение минеральной ваты, по которой надо делать армированную стяжку, а мягкие маты из этого материала, например, боятся воды (уже сразу же после заливки стяжки такая минеральная плита перестает работать как утеплитель). Мы применяем киевский пенобетон, газобетон и пеносиликат Житомирского завода.



Анатолий ФИЛАТОВ, заведующий сектором ячеистого бетона НИИ строительных материалов и изделий:

-" Сейчас мы практически возрождаем то, чем занимались 20 лет назад. Пока мы топтались на месте и не пускали наш ячеистый бетон в широкое производство, европейцы обошли нас. Сегодня они предлагают Украине то, что мы можем делать сами не хуже, а в некоторых случаях и лучше. Например, уже известно, что пенопласт " не лучший вариант утеплителя, а израильские технологии в наших климатических условиях применять просто неразумно.

Как показывает опыт, частник быстрее схватывает все новое. Например, одному из застройщиков мы показали наш материал и рассказали, как с ним работать, а через два месяца у него уже стоял готовый дом. Но есть и более масштабные примеры. Так, изделия из ячеистого бетона Обуховского и Житомирского заводов были использованы при реконструкции 10-этажного дома на Харьковском массиве в Киеве.



Семен 







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM