Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Утепление зданий >> НПП ?Элетер? отмечает первое десятилетие


НПП ?Элетер? отмечает первое десятилетие




Розинский Д. НПП "Элетер" отмечает первое десятилетие : [Беседа с директором компании "Элетер" Розинским Д. / Записал Козачук В.] // Строительство и реконструкция . 2001. 13 сентября 2001. (№9) . C.20

В июле этого года научно-производственное предприятие (НПП) "Элетер" отметило юбилей " 10 лет. В условиях современного украинского строительного рынка, в которых, как на войне, год следует считать за три, " это огромный срок. Поэтому это предприятие вызывает интерес с нескольких точек зрения: как отечественный производитель наукоемких работ, как успешное предприятие, как человеческого коллектива.

О результатах, накопленном опыте, а главное " о планах на будущее рассказывает основатель компании "Элетер", ее директор Д.И.Розинский.

- Давид Иосифович, почему Ваша компания 10 лет назад выбрала такую "экзотическую" по тем временам специализацию" И что означает слово "Элетер""

- В названии компании объединены два понятия: "электрика" и "термин", и это достаточно полно и точно отражает нашу специализацию " разработка и внедрение электрических кабельных систем отопления (ЭКСО).

А выбрана эта специализация была потому, что кабельные системы отопления отвечают всем требованиям, предъявляемым к системам отопления XXI века. Особенно это актуально в условиях Украины, обладающей значительным энергетическим потенциалом атомных электростанций.

У нас очень любят ссылаться на зарубежный опыт. Например, во Франции, структура энергетических ресурсов которой близка к украинской, системы ЭКСО установлены на 40% всех зданий, в Испании и Финляндии " на 30%, Германии " на 25%, а в Норвегии " на 80%. Эти передовые технологии нашли широкое применение в развитых странах, поэтому, как мы тогда рассуждали, вполне закономерно, что их будут использовать и у нас. Время показало, что мы в своих прогнозах не ошиблись.

- Что представляет собой компания "Элетер" сегодня" Она, как Вы считаете, уже выросла из "коротких штанишек""

- В настоящее время НПП "Элетер" " это не только производственное, но и проектно-конструкторское предприятие. Компания имеет лицензию на все виды специальных электротехнических работ в строительстве. Мы одна из немногих компаний, предлагающая полный комплекс услуг " технические консультации, проектирование, комплектацию, электромонтажные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Подтверждением зрелости и уровня квалификации специалистов НПП "Элетер", на мой взгляд, является и то, что, по заданию Госстроя Украины, предприятие совместно с институтами Киевпромэлектропроект и "Энергоперспектива" Минтопэнерго Украины разрабатывает ДБН "Проектування електрообладнання житлових і громадських будинків та споруд"; является соисполнителем у таких известных и уважаемых институтов, как КиевЗНИИЭП, Институт технической теплофизики НАН Украины, Киевпромэлектропроект, в разработке ДБН "Електрична кабельна система опалення". Кроме этого, совместно с Киевпромэлектропроект мы разрабатываем "Рекомендації з проектування, монтажу та експлуатації антикригових систем" (посібник до ДБН В26-14-97). В новой редакции "Правил будови електроустановок (ПБЕ). Електроустановки житлових і спеціальних установок" НПП "Элетер" разработало раздел "Електроустановки електричного кабельного опалення". Все эти работы выполнены впервые не только в Украине, но и в СНГ.

В настоящее время мы, успешно сотрудничая с научными и уже упомянутыми проектными институтами, разрабатываем электрические кабельные системы отопления для аккумуляции тепла в строительных конструкциях зданий, потребляющих электроэнергию в часы минимума нагрузки энергосистем и действия льготного ночного тарифа на потребление электроэнергии.

Наше предприятие было первым, начавшим работать в области внедрения ЭКСО, не только в Украине, но и тогда еще в СССР. За это время мы прошли ряд этапов. Первый"при действующих тогда запретах новинка у населения воспринималась как экзотика. Второй " признание, когда люди поняли достоинства ЭКСО и пожелали иметь эти системы. Третий " в результате упорной работы электрические кабельные системы отопления начали применяться там, где они действительно необходимы. Поэтому я считаю, что наше становление состоялось.

- За 10 лет компания выполнила, наверное, далеко не одни объект" Какие Вам запомнились" Чем Вы гордитесь"

- Объем работы, выполненной нами за 10 лет, в цифрах выглядит так:

" более 50 аккумулирующих ЭКСО, работающих только по льготному ночному тарифу на электроэнергию; свыше 10 тысяч комфортных ЭКСО (так называемый "теплый пол");

size=4>" более 100 антиобледенительных систем на крышах зданий;

" антиобледенительные систем для предотвращения образования наледи на открытых площадях, наружных лестницах, пандусах, отмостках зданий, въездах в гараж на суммарной площади свыше 7000 кв.м. В настоящее время все выходы из подземных переходов в Киеве оборудованы такими системами;

" на 24 стадионах в Украине и СНГ (в том числе на 5 в Киеве, по два в Москве и Санкт-Петербурге смонтированы системы электроподогрева травяного газона футбольных полей, а также на одном футбольном поле с синтетической травой " единственном поле в СНГ " на тренировочной базе киевского о "Динамо" в Конче-Заспе;

" единственные в СНГ системы электроподогрева легкоатлетического ядра с синтетическим покрытием площадью свыше 6 тыс. кв.м на НСК "Олимпийский" в Киеве и на велосипедном треке с гаревым покрытием в городе Саранск (Россия);

" системы электроподогрева грунта теплиц общей площадью свыше 2 тыс. кв.м.

В Киеве, например, наше предприятие участвовало в сооружении и реконструкции таких объектов, как Национальная филармония Украины, Успенский и Михайловский Златоверхий соборы, церковь Богородицы Пирогощей, станция метрополитена "Лукьяновская", комплекс сооружений станции метрополитена "Дорогожичи", Мариинский дворец, железнодорожный вокзал, площадь Независимости, НСК "Олимпийский", стадион "Динамо", объекты на тренировочной базе "Динамо-Киев" в Конча-Заспе, правительственные резиденции и целый ряд других.

Большой объем работ выполнен в Харькове, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Севастополе, Полтаве, некоторых других городах.

- С кем из заказчиков, генподрядчиков компания наиболее успешно работала"

- size=4>Специальные электромонтажные работы на наиболее значимых, интересных объектах мы выполняли по заказу Киевметростроя, Киевгорстроя, Аэробуда, Житлоинвеста, Познякижилстроя, Управления делами Верховного Совета Украины, Управления охраны памятников и исторической среды горгосадминистрации Киева, Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений, Государственной налоговой администрации Украины, Национального спортивного комплекса "Олимпийский", ФК "Динамо-Киев" и многих других.

- Отечественная практика показывает, что путь внедрения всех новшеств у нас очень долог и тернист, а начинается он с работы с архитекторами, проектировщиками. Кто из них наиболее "восприимчив" к новинкам"

- НПП "Элетер" тесно сотрудничает с ведущими проектными институтами: Киевпроект, Гипрогражданпромстрой, КиевЗНИИЭП, Гипроград, Укрметротоннельпроект, Киевпромэлектропроект, Киевинжпроект, Укрпроектреставрация, Киевгипротранс, Аэропроект, Укркурортпроект, НИИПроектреконструкция, ЦПИ Министерства обороны, а также творческими архитектурными мастерскими: "Архитектурный союз", "С.Бабушкин" "А.Комаровский", "Я.Виг", "А.Пашенко", МПП "Элтранс" и многими другими уважаемыми коллективами.

- Давид Иосифович, каковы Ваши планы на будущее"

size=4>- Главный недостаток сегодняшней ситуации в Украине в области электроотопления " это отсутствие отечественных комплектующих материалов и аппаратуры автоматики для выполнения работ. Будучи единственным отечественным предприятием, работающим в области ЭКСО, мы считаем, что одна из главных наших задач в настоящее время " это разработка и освоение производства достойных украинских комплектующих, которые смогут выдерживать конкуренцию с лучшими иностранными образцами. Кое-какие шаги в этом направлении нами уже сделаны, и, я надеюсь, что в недалеком будущем мы будем работать с отечественными изделиями, что позволит снизить цены и сделать системы ЭКСО более доступными.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM