Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Утепление зданий >> Когда стены "теплые"


Когда стены "теплые"




Величко В. Когда стены "теплые" : [Беседа с вице-президентом АТ ХК "Киевгорстрой" Величко В. / Записал Пономаренко А.] // Янус Нерухомiсть. 2002. №2 . C.16-17

"Уважаемая редакция! С удовольствием читаю Ваш журнал. К тому же собираюсь покупать новую квартиру, а значит без "ЯнусНерухомість", не обойтись. Я внимательно знакомлюсь со всеми предложениями на столичном рынке новопостроенного жилья, которые публикуются в Вашем журнале. Во многих рекламных объявлениях о продаже квартир в новых домах упоминается термин "теплые стены". Т.е., вводимый в эксплуатацию дом будет теплым, при его постройке строители применили энергосберегающие технологии. Но, насколько я знаю, сегодня применяется несколько способов утепления жилья: внутри кладут стену из пенопласта, между кирпичной кладкой вставляется утеплитель, или снаружи на стену приклеивают пенопласт, а потом штукатурят. Иногда слышу по радио, что ХК "Киевгорстрой" в своих новых домах применяет какие-то вентилируемые фасады.

Расскажите, пожалуйста, что же такое "теплые стены" в новых домах"
С уважением Маслов С.Н."


Уважаемые читатели!

На Ваши и наши вопросы любезно согласился ответить вице-президент АТ ХК "Киевгорстрой" Виктор Александрович Величко.

Виктор Александрович, сегодня строители при возведении жилых зданий отдают предпочтение энергосберегающим технологиям...

Строители работают так, как требуют от них строительные нормы. Да, действительно, раньше нормативная база не "подумала" об энергосбережении жилья. Сегодня же приоритет отдается энергосберегающим технологиям. В соответствии с ними нормативы по сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций, а иначе " стен " увеличены. И я бы сказал, значительно увеличены. Сейчас все дома " теплые, так как строят их в соответствии с требованиями, изложенными в дополнении №2 к Приказу Минстройархитектуры Украины № 253 от 30.12.1993 года "Контрольные показатели годовых затрат теплоты на отопление жилых зданий и блок-секций", и в соответствии с изменениями № 1 к СниП 11-3-79 "Строительная теплотехника", действующими на территории Украины Приказом Государственного Комитета Украины по делам градостроительства и архитектуры от 27 июня 1996 года № 117, срок введения в действие установлен с 1-го октября 1996 года Вот по таким правилам мы сегодня строим. Другого строителям не дано.

Расскажите о способах утепления стен жилых зданий.

Таких способов очень много. С каждым днем ситуация в строительстве меняется и заставляет находить эффективные решения Рассмотрим несколько вариантов тепловой санации стен, которые сегодня используются в нашей стране и мировой строительной практике.

Метод внутреннего утепления пришел к нам из Турции и Франции. Но, климатические условия в этих теплых странах совершенно не сравнимы с Украиной Этот метод относительно дешевый. Но рано или поздно в толще внутреннего утеплителя при неправильной эксплуатации квартиры (если помещение не проветривается, имеет повышенную влажность) может собираться влага, что приводит к снижению теплосопротивления конструкции, появлению грибка, плесени, необходимости сушить помещение.

Многослойная система с вентилируемым каналом, безусловно " большой шаг вперед в отечественных разработках утепленных ограждающих конструкций. Но... при этом ширина фундамента увеличивается на суммарную толщину утеплителя, вентилируемого канала, ограждающей конструкции, что повлечет за собой дополнительные затраты

Кроме того, большие проблемы при реализации этого метода возникают у строителей с созданием воздушного канала. При возведении стены часть раствора неизбежно попадает в воздушный канал, бетонируя его, и создавая "мосты холода". Словом, такая система требует чрезвычайно качественного выполнения, что не всегда достигается в условиях отечественного строительства.

Самый дешевый, конечно, "легкий мокрый" метод (так называемая, "шуба") В качестве теплоизоляционного слоя используется минеральная вата или экструдированный пенополистирол, а в качестве декоративного слоя тонкослойная высокопрочная штукатурка. Ваш читатель написал про этот метод следующим образом: "на стену приклеивают пенопласт, а потом штукатурят". Как видим, не совсем точно, но, в общем, читатель прав. В этой системе применяется полистирол, но его применение ограничивается противопожарными требованиями Чаще используют базальтовые минераловатные плиты " материал, который более паропроницаем, чем несущая стена. Но широкое применение таких конструкций утепления сдерживается целым рядом факторов, среди которых: возможность работы только в теплое время года " при температуре не ниже +5" С и необходимостью установки лесов и подмостей на всю высоту здания. При многоэтажном строительстве это проблематично и очень дорого, ведь с подвесных люлек нельзя в полной мере обеспечить качественное выполнение штукатурных работ.

Для меня, как строителя, панацей от всех "холодных" проблем жилья являются навесные тепловентилируемые фасады (рис.2). Или, как еще говорят " вентилируемые фасадные системы. Именно этот способ утепления мы практикуем в строительстве нового жилья.

При монтаже навесного вентилируемого фасада в первую очередь достигается высокая технологичность и быстрота строительных работ. Причем работы могут вестись в любое время года. Срок службы такой системы не менее 40 лет Вентилируемый фасад " не только утилитарно-целесообразная, но еще и эстетически привлекательная система.

Такие системы Вы покупаете или же производите сами"

И покупаем, и производим. При этом применяются утеплители Rock-wol, Parock, которые используются в фасадных системах Марморок, которые в Украине поставляет фирма Сканди, а также Интерстоун, выпускаемые словацкой фирмой Interbau. На

ДСК-1 делаем свою систему из металлического рельефного листа типа "Сайдинг". Кроме названных, существует еще много других фирм, предлагающих свои системы тепловентилируемых фасадов- таких как "Минерит", "Термик", "Cem Stone" и другие, возможность применения которых мы в настоящее время рассматриваем.

Навесной вентилируемый сад " это, наверное, дорого"

Но ведь мы уже говорили, что дешево не всегда выгодно. Стремимся к удешевлению этой системы Если импортный навесной фасад на доме по улице Антоновича,140, стоит 325 грн. за квадратный метр, то наш металлический сайдинг " 215 грн. за квадрат, а, учитывая, что его поставляет отечественный производитель " холодинговский ДСК-1, есть еще резервы для удешевления этой системы

Существуют ли сегодня нормативы по утеплению ограждающих конструкций в отечественной строительной практике" Есть ли рекомендации научно-исследовательских институтов, проектных организаций, какую систему утепления нужно применять, утеплители каких производителей использовать"

Такой нормативной базы в области энергосберегающих технологий у украинского строителя сегодня нет Это огромная проблема | для нас. Мы у себя в "Киевгорстрое" час-то проводим совместные совещания, с проектировщиками, представителями Госстроя Украины, на которых обсуждаем те или иные методы утепления стен. Проводим мы и свои исследования. К примеру, на улице Донецкой, в кирпичном доме при строительстве провели эксперимент по применению в наружном стене в качестве утеплителя газобетон. Думаем, в следующем году получим нормативные документы на этот вид утеплителя стен.

Конечно, мы и в дальнейшем будет углублять свои разработки нормативной базы в этой области строительства, но вы же понимаете, что на исследования нужны средства, и немалые. Наше дело " в первую очередь строить, а потом уже работать над нормативами. Сегодня от Госстроя мы ждем полноценной нормативной базы.

Виктор Александрович, квартиру в каком доме вы выбрали бы себе" Наверное, в кирпичном" Ведь кирпичный дом " самый теплый...

Это распространенное заблуждение. Кирпич кирпичу " рознь. Например, силикатный кирпич немногим лучше панели, хотя он сегодня применяется при облицовке. В нашем холдинге давно уже освоили метод трехслойной "теплой" панели, и если в таком дом смонтирована навесная вентилируемая фасадная система, он, поверьте мне, будет теплей, чем кирпичный с утеплением.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Опалубка перекрытий объемная аренда объемной опалубки перекрытий.