Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Утепление зданий >> Практика применения систем наружной теплоизоляции фасадов Tex-Color


Практика применения систем наружной теплоизоляции фасадов Tex-Color




Адамович Е. Практика применения систем наружной теплоизоляции фасадов Tex-Color // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 13

Сохранение тепла - один из самых актуальных вопросов энергосбережения. Различные потребители решают его по-разному. Сейчас на строительном рынке активно внедряют разные многослойные теплоизоляционные системы. Особенно популярны системы наружной теплоизоляции. Наиболее качественные из них способны сэкономить до 60% тепловой энергии.



Почему наружная теплоизоляция"

Системы наружной теплоизоляции представляют собой многослойные ограждающие конструкции, где в процессе эксплуатации взаимодействует большое количество материалов с различными техническими и эксплуатационными характеристиками: коэффициентом линейного расширения, усадкой, водопоглощением, паропроницаемостью и др. Такие системы с успехом используют в фасадных системах, сочетающих в себе одновременно функции теплоизоляции и наружной отделки фасада.

Как показывает опыт многих передовых стран, наружная теплоизоляция является одной из наиболее оптимальных систем как для вновь возведённых, так и для реконструируемых старых зданий. Ведь при наличии внешней теплоизоляции точка росы переносится в теплоизоляционный материал, что предотвращает промерзание стены. Таким образом, ограждающая конструкция аккумулирует тепловую энергию внутри здания. Кроме того, установка наружной теплоизоляции значительно повышает звукоизоляцию зданий и значительно продлевает срок службы ограждающей конструкции.



Системы разные бывают

Наиболее распространёнными видами наружных теплоизоляционных систем являются глухие и вентилируемые конструкции. Глухие конструкции крепят непосредственно на поверхность стены при помощи клеящих растворов. В вентилируемых же системах используют дополнительные конструкции в виде деревянного или металлического каркаса, посредством которого нагрузка от теплоизоляционного материала и отделки передаётся на основную часть стены. Отличительная особенность вентилируемого фасада " воздушный зазор между облицовкой и стеной здания.

При использовании мокрого глухого метода применяют жёсткий утеплитель (плотность свыше 130 кг/м3). При применении системы с вентилируемыми фасадами " мягкую минеральную вату. При этом, в вентилируемой теплоизоляции отсутствует герметичность конструкции, а следовательно остаются "мостики холода". При утеплении же мокрым способом фасад превращается в единый монолит, составленный с помощью клея, стеклосетки, дюбелей, декоративных покрытий. Качество и эффективность теплоизоляционного материала определяет коэффициент теплопроводности: чем он меньше,-тем лучше теплоизоляционные характеристики. Например, мягкий утеплитель имеет более высокий коэффициент теплопроводности, чем жёсткий (это говорит не в пользу вентилируемого фасада).

В экономическом показателе системы вентилируемого фасада несколько проигрывают из-за своей высокой стоимости. Их цена составляет от 40 у.е./м2. Система же глухой наружной теплоизоляции стоит от 12 до 16 у.е/м2.



Многое зависит от установки

При установке наружной теплоизоляции нужно предусмотреть совместимость всех её элементов между собой для обеспечения необходимой паропроницаемости. То есть, при установке теплоизоляционных систем нужно обратить внимание на то, чтобы при её эксплуатации влага испарялась только наружу. Если при установке системы будут допущены ошибки и влага начнёт испаряться внутрь, то это может привести к повышению влажности в помещении и возникновению, как следствие " грибка и плесени. Главное правило при установке наружной теплоизоляционной системы заключается в том, что элементы системы нужно совмещать так, чтобы каждый последующий элемент имел паропроницаемость выше, чем предыдущий. В случае установки систем с несоблюдением этого правила могут возникнуть существенные перепады температур и давления, что в дальнейшем приведёт к разрушению самой системы.

Чтобы обезопасить себя от ошибок при проектировке системы наружной теплоизоляции нужно учитывать два критерия:

" Накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;

" Количество испаряющейся влаги в летний период должно превышать количество влаги, накопленной зимой.



Почему система "Tex-Color""

Немецкая компания "Tex-Color" " одна из ведущих компаний, производящих и поставляющих глухие наружные системы теплоизоляции. Официальным представителем этой фирмы в Украине выступает компания "Текс-Колор Украина".

При рассмотрении особенностей теплоизоляционных систем, производимых этой фирмой, хотелось бы отметить, что компания "Tex-Color" (Германия) входит в европейскую ассоциацию по развитию систем теплоизоляции, что говорит о признании данной системы в Европе. Кроме того, "Tex-Color" является членом Немецкого профессионального объединение по выпуску штукатурок на основе синтетических смол и Союза теплоизоляционных систем (Германия). В 1999 году компания "Tex-Color" получила специальную премию "За вклад в сохранении окружающей среды".

Главные отличительные особенности наружных теплоизоляционных конструкций "Tex-Color" от других систем:

1. Все составляющие элементы таких систем подобраны с учётом полного перечня требований к паропроницаемости, весу и другим параметрам. Кроме того, элементы таких систем поставляются только от ведущих общеизвестных производителей.

2. В системах "Tex-Color" присутствуют все необходимые элементы, в том числе и дополнительные. Например, рассчитывая цену и количество элементов для системы некоторые компании делают расчет для глухой стены, в то время как в доме существуют окна, двери, архитектурные элементы, выступы, которые нужно "обходить" с помощью дополнительных элементов. К последним относят цокольную рейку, уголки, специальный деформационный профиль, планки для деформационных швов. Специалистами компании разработаны Альбом технических решений и специальные программы расчётов количества дополнительных элементов.

3. Положительную особенность систем "Текс-колор" определяет и их экономический фактор: такие системы дешевле их аналогов. Сегодня стоимость системы с минераловатным утеплителем, с учётом полной согласованности всех элементов, составляет 65-80 грн./м2, 59-70 грн./м2 с использованием пенополистирола.

4. Специалисты и проектировщики компании "Tex-Color" сопровождают систему теплоизоляции, начиная с процесса проектирования и до сдачи объекта в эксплуатацию. Они производят авторский надзор и оказывают консультационную и информационную поддержку. Кроме того, высококвалифицированные специалисты компании "Tex-Color" проводят обучение строительных компаний особенностям монтажа теплоизоляционных систем как на объекте, так и на учебной базе.

Об особенностях применения и технических характеристиках составляющих элементов систем теплоизоляции "Tex-Color" будет описано в следующем номере.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM