Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> Системы фасадов со структурным остеклением


Системы фасадов со структурным остеклением




Системы фасадов со структурным остеклением // Будмайстер. 2002. №5. C.25

Под термином "структурное остекление" понимаются фасадные системы, в которых создаются равномерные остекленные поверхности. Они являются разновидностью профильных самонесущих фасадов. Блеск фасада, отражение окружающих предметов, гармоничное сочетание цветов и его легкость чрезвычайно эстетичны.

Несущий каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей коробчатого сечения. Элементы каркаса изготавливаются из алюминиевых профилей с термовкладышами для обеспечения нормативных теплотехнических характеристик. Крепление каркаса производится преимущественно к междуэтажным перекрытиям. Профили можно увидеть только со стороны помещения (ширина стоек 50-60 мм), а снаружи видны лишь стеклянные плиты с неброскими швами.

Выбирая различные виды стекол, проектировщик может варьировать отражающую способность, цветовую гамму и теплофизические характеристики фасадов. Стеклянные элементы заранее изготавливаются на заводе. Стеклопакеты приклеиваются к алюминиевым рамам при помощи специального двухкомпонентного силикона. Также применяют стеклопакеты со специальным алюминиевым профилем, охватывающим стекло по периметру. В обоих случаях, по мнению специалистов, структурный фасад держится на герметиках. Шов между стеклопакетами -от 12 до 18 мм. В случае отказа от технологии склеивания в качестве держателя стекол в глухих частях остекления используются крестовые фиксаторы шириной 36 мм.

Концерны Pilkington и Saint-Gobain предлагают для использования в стеклопакетах обычное и закаленное стекло различных цветовых оттенков. Некоторые стекла этих марок обладают также определенными теплофизическими свойствами. Использование таких стекол в однокамерных стеклопакетах в паре с обычными стеклами позволяет получить теплофизические показатели конструкции, достаточные для применения в нашей климатической зоне. При применении в качестве наружного стекла других марок целесообразно использовать стеклопакеты с "тепловым зеркалом".

Как правило, все системы имеют интегрированные открывающиеся вовнутрь оконные створки, которые снаружи не отличаются от глухих частей, и при этом создают эффект цельности поверхности с высоким эффектом самоочищения и узкими зазорами в местах стыков. Встроенные поворотно-откидные створки делают возможной оптимальную вентиляцию помещений, не нарушая единства внешнего вида фасада. А поскольку глухие части и створки не смещаются относительно друг друга, окружающая среда отражается в местах переходов без искажений. Это придает зданию однородный характер и прозрачность, создавая подлинное ощущение простора.

Наряду со стеклянными заполнениями, можно применять облицовочные композиты - REYNOBOND, ALUCOBOND, ALPOUC.

Возможность создания различных форм фасадов широкой цветовой гаммы в сочетании с произвольной компоновкой открывающихся окон и эффектных входных групп позволяет воплотить самые смелые творческие замыслы.

Рассмотрим некоторые из систем фасадов со структурным остеклением, которые в настоящее время представлены на украинском рынке.



BRUKELMANN ALUMINIUM (серии SG, GFW)

Немецкая система. Разрешения органов строительного надзора действительны как для холодных, так и для теплых фасадов, причем без ограничения высоты зданий. Отдельные модули могут иметь размер до 3,6 м2. Фасад SG является классической конструкцией структурного остекления на основе склеиваемого фасада. При этом стекла склеиваются с адаптерными рамами, которые затем вставляются в закрепленную на здании несущую конструкцию из вертикальных стоечных и ригельных профилей. В качестве дополнительной механической фиксации стеклопакеты в точках пересечения закрепляются крестовыми фиксаторами. В фасаде GFW крестовый фиксатор доработан до основного держателя.



SCHUCO (серия SG 50 N)

Немецкая система, все элементы которой (включая стеклопакеты) изготавливаются за границей. Предназначена для зданий высотой до 100 м.

Стойки и ригели оснащены запатентованной системой желобов. Базовая конструктивная толщина составляет 105 мм и более.



HUECK (серия GF 60)

Немецкая система. Представлена в стандартном и модифицированном (без окантовочного профиля) вариантах. Стандартная система имеет сертификат ISO 9001. Группа рамных материалов 2.1 соответствует DIN 4108 (теплопроводность не выше 2,8 Вт/м2 ОК). Предназначена для зданий высотой до 100 м. Максимальные размеры элементов конструкций 1,5 х 2,5 м. Десятилетняя системная гарантия на изготовленное структурное остекление.

Для выполнения структурных стеклопакетов используются материалы фирмы Dow Corning: двухкомпонентные силиконы DC3362 для герметизации и DC993 в качестве несущего конструкционного силикона. Примечательно, что 85% мировых объектов по структурному остеклению выполнено на герметиках фирмы Dow Corning. Рекомендуется к применению стекло концерна Saint-Gobain.

В Турции по этой системе выполнено остекление самого большого в Европе структурного фасада площадью 36000 кв.м.



METALPLAST BIELSKO (серия MB-SG-60)

Польская система, все элементы которой (включая стеклопакеты) изготавливаются за границей. Сертификат ISO 9001 гарантирует качество алюминиевых систем MB.

При высоте фасада более 8 м используются стеклопакеты только с алюминиевым профилем, охватывающим стекло по периметру.



Reynaers (серия Star 50)

Бельгийская система, все элементы которой (включая стеклопакеты) изготавливаются за границей.

Сертификат ISO 9001 гарантирует качество алюминиевых систем Reynaers.



TEKNO

Производится ПО "Югчермет" (.Днепропетровск) по лицензии фирмы C.L.L. (Италия). Группа материалов 2.1 по DIN 4108.

Система включает профили для сопряжения стен под различными углами в плане, а также профили для соединения вертикального и наклонного остекления. Выпускается несколько вариантов стоек различной несущей способности, выбор которых зависит от размеров фасада и испытываемых ветровых нагрузок. Для компенсации отклонений конструкций здания от проектных размеров применяются специальные крепления с возможностью выверки устанавливаемых стоек в трех плоскостях при их креплении к перекрытиям. Компенсация температурного расширения фасада достигается скользящим креплением стоек и ригелей, а также установкой специальных компенсирующих стоек.

Надежная система уплотнений по EPDM и применение принципа "выравнивания" давления надежно защищает фасад от проникновения воздуха и воды. Любое случайное проникновения воды устраняется путем дренажа ее наружу по специальным каналам в профилях, которые служат также и для вентиляции.



WICONA

(серия WICSKY 3)

Немецкая система, все элементы которой (включая стеклопакеты) изготавливаются за границей. Стеклопакеты имеют характерный, скошенный край с окантовочным профилем.
Обзор подготовлен компанией "Делкон-Украина".










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM