Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> Вентилируемый фасад


Вентилируемый фасад




Талаева Е. Вентилируемый фасад // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 20-21

Еще в ХIII веке древние строители при постройке здания пятой Софии применили... метод вентилируемого фасада. Основные, несущие стены собора были выполнены в кирпичной кладке чуть ли не метровой толщины. Затем следовала воздушная прослойка и еще стена из кирпича. В поверхности этой стены были проделаны вентиляционные отверстия. При одном из дальнейших . ремонтов здания эти отверстия были ошибочно закрыты - заштукатурены и забелены. Здание собора все время отсыревало, и его невозможно было просушить. Только когда современные строители открыли вентиляционные отверстия, удалось просушить здание, и старинные настенные росписи собора были спасены от сырости.



Все новое " это хорошо забытое старое. Сегодня в Украине очень актуальна проблема энергосбережения. Давно известно, что потери тепла в здании в основном "обеспечиваются" внешними стенами " до 60% потерь тепла. Пришлось строителям вспомнить добрые старые принципы постройки зданий. К тому же анализ технических решений дополнительного утепления стен, которые применяются в мировой строительной практике и той части из них, которые внедряются в Украине, наглядно доказал, что самая перспективная из них " это, так, называемая система "вентилируемых фасадов".



Что же такое вентилируемые фасады"

Вентилируемые навесные фасады " это способ утепления ограждающих конструкций здания, при котором используется метод вентиляционного зазора. Вентиляционный зазор создаётся конструктивно между слоем теплоизоляции, закреплённым на наружной поверхности стены и декоративно-защитным облицовочным слоем, закреплённом на металлической несущей подоблицовочной конструкции.

Конструкция любой системы вентилируемых фасадов состоит из:

" несущей металлической подоблицовочной конструкции (оцинкованная, нержавеющая сталь, алюминий);

" теплоизоляционного слоя " минераловатных или стекловатных изделий с ветрозащитой;

" облицовки (может быть выполнена из различных материалов: бетон, керамика, металлические кассеты, естественный камень, полимерные композиции, сайдинг стальной и аллюминиевый);

" элементов обрамления проёмов и углов, предохраняющих систему от попадания воды (тонколистовой алюминий или оцинкованная сталь с полимерным покрытием, для винилового сайдинга применяются элементы обрамления из ПВХ);

" крепежных деталей для подоблицовочной конструкции, теплоизоляции, облицовки и элементов обрамления (различные дюбели, саморезы и винты с антикоррозионным покрытием, заклепки, оцинкованные гвозди и т.д).



В чем же преимущества системы вентилируемых фасадов"

Одно из преимуществ такой системы " ее монтаж на стенах зданий не требует "мокрых" процессов " т.е. штукатурки, шпаклевки, наклеивания и т.д., поэтому может осуществляться круглогодично, а при тепловой реконструкции существующих зданий " и без отселения жильцов.

Главное же " система вентилируемых фасадов, по сравнению, например, с системами теплоизоляции с оштукатуриванием, хороша тем, что присутствующая в массиве стены влага, беспрепятственно выводится в виде водяного пара через вентиляционную зону.

Опасность для эксплуатации здания, вызванную излишней влажностью стен, нельзя недооценивать. Это грибок, плесень, "цветение" и отсыревание стен. Система вентилируемых фасадов одновременно выполняет две важнейшие функции:

" повышает степень теплозащиты наружных стен;

" предохраняет здание от излишней увлажненности стен " утеплитель всегда остаётся сухим и, соответственно, сохраняет свои теплозащитные свойства десятки лет.

Кроме того, материал утеплителя в системах вентилируемых фасадов защищен внешним слоем облицовки, что также позволяет утеплителю оставаться сухим и дееспособным. Внешний облицовочный слой навесных вентилируемых фасадов защищает утеплитель не только от атмосферной влаги, но и от механических повреждений.

Сохранение тепла зимой при использовании вентилируемых фасадов происходит по всей площади стен здания, отсутствуют пресловутые "мостики холода". Такая защита невозможна при использовании, например, внутренней теплоизоляции (со стороны помещения).

Летом вентилируемый фасад предохраняет стены от перегрева, здание, защищенное навесным фасадом "не чувствует" и резких перепадов температур, что значительно увеличивает комфортность внутри помещений.

Вентилируемый фасад не требует предмонтажной подготовки стены: выравнивания, просушивания, очистки. При монтаже большинства вентилируемых фасадов можно использовать строительные леса, подвесные люльки, работать с помощью современных подъемных механизмов.

При таком способе утепления " снаружи полезная площадь жилья используется более экономно. Система защищает жильцов от шума, снижая его уровень при утеплителе толщиной 100 мм примерно на 25%.

Вентилируемыми утепленными фасадами обеспечивается разделенная защита от погодных условий, а также теплозащита наружных стен. Таким образом осуществляется устойчивый режим передачи тепла, влажности и воздуха через наружные стены при любых условиях эксплуатации здания.

Основные технические и эксплуатационные характеристики данных фасадов:

" возможность изменения архитектурного облика фасадов путем варьирования облицовочных материалов, форматов и цветов;

" с экономической и экологической точки зрения " это единственная правильная теплозащита и защита от погодных наружных условий;

" обеспечивается здоровый климат помещения посредством беспрепятственной диффузии водяного пара " здание "дышет";

" наилучшая звукозащита здания;

" увеличивается срок эксплуатации самого здания;

" длительное время сохраняется презентабельность здания;

" фасадная технология подходит как для новостроек, так и для зданий уже находящихся в длительной эксплуатации;

" небольшие расходы обслуживания;

" возможность ремонта фасада или замены их отдельных частей без разрушения конструкции наружных стен.



Основные типы систем, предлагаемых на рынке

Почему же столь перспективный способ утепления стен не нашел широкого применения в массовом, в частности, в жилищном строительстве и при реконструкции домов, т.н. "первых массовых серий""

Недостаток системы вентилируемых фасадов не технологический и эксплуатационный, а скорее, экономический. Такая система утепления стен " достаточно дорогое удовольствие. Наиболее дорогостоящая часть вентилируемого фасада " облицовка. В зависимости от материала (а это, как правило, дорогие привозные импортные материалы) стоимость 1 м. кв. облицовки составляет до 70% стоимости всей системы.

Сегодня для утепления наружных стен в строительной практике Украины используются различные типы вентилируемых фасадных систем. Специалисты разделяют их по типу облицовки. Это сайдинг (виниловый, металлосайдинг), системы с плитной керамической облицовкой, системы с кассетной облицовкой, с облицовкой панелями на основе натуральной древесины с композитным связующим, системы с облицовкой мелкоштучными бетонными и керамическими элементами, с облицовкой фиброцементными листами, покрытыми цветной минеральной крошкой или минеральной эмалью.

Сайдинг виниловый (на украинский рынок завозится из Польши, Словакии, Бельгии и др.)

Как любой полимер виниловый сайдинг " это горючий материал. Из-за его пожароопасности применять такой сайдинг при строительстве многоэтажных зданий не всегда целесообразно. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях при использовании современных материалов сказывается несовершенство отечественного законодательства и строительных ГОСТов.

Стоимость подобных облицовок " от $7 за кв. м.

Сайдинг металлический с полимерным покрытием полиэстером (Польша, Украина, Финляндия, Швеция и др.) предлагается на рынке по цене от $14 за кв. м.

Системы с плитной керамической облицовкой

На рынке вентилируемых фасадов подобные системы предлагаются фирмой "Agrob Buchtal Keramik GmbH" (Германия). Комплекция материалов ориентировочно стоит " от $50 за кв. м. Система отличается присущей всем керамическим материалам долговечностью и чрезвычайно широкой гаммой цветов и фактур.

Система с плитной керамической облицовкой монтируется из керамических и гресогранитных плит различного формата, изготовленных по технологии Fire-stream и Marlit фабрикой Marazzi Gruppo Ceramiche (Италия). Стоимость от 90 $ м.кв. за систему в целом. Вентфасад включает в себя внешнюю теплоизоляцию стен, несущую экономичную конструкцию облицовки и наружную облицовку, абсолютно защищающую здание от атмосферного воздействия и предлагающую актуальные архитектурные решения.

Системы с кассетной облицовкой композитными материалами

На украинском рынке представлены немецкие кассеты "Alucobond" (стоимость " $75 за м.кв.) и алюминиевые кассеты "ALCAN" (стоимостью от $50 за 1 кв.м). Кассеты выполнены в виде панелей, состоящих из 2-х слоев алюминиевого сплава, покрытых полиэфирным лаком или PVDF, и полиэтиленовой вставкой. Их стоимость"около $70 за кв. м. всей системы. Фасадные кассеты "Rannila" (Финляндия) из оцинкованного металла с покрытием полизстером. Стоимость " от $30 за кв. м. В конструкции вентилируемого фасада теплоизоляционный материал находится под кассетами.

Системы с облицовкой панелями на основе натуральной древесины с композитным связующим и полимерным покрытием

Эти панели представлены маркой "Werzalit" (страна-производитель Германия). Стоимость"от $40 за кв. м.

Системы с мелкоштучными бетонными облицовочными элементами

Наиболее крупные торговые марки на отечественном рынке представлены "Interstone" (Словакия) , "Marmoroc" (Швеция). Стоимость за комплект " от $35 за кв. м ("Interstone") и от $30 за кв. м ("Marmoroc").

Новинка в ценовой политике рынка систем вентилируемых фасадов " система "Marmoroc" стоимостью до $25 за кв. м системы. Относительная дешевизна системы по сравнению с другими системами объясняется тем, что компания "Сканди" в январе этого года открыла в Киеве завод по производству вентилируемых фасадов. Проектная мощность завода " до 30000 кв.м. покрытия стены в месяц.

Системы с фиброцементной облицовкой в виде плоских листов, покрытых цветной минеральной крошкой или минеральной эмалью

На отечественном рынке представлены продукцией фирмы "Eternit" (страна-производитель Бельгия). Кстати, первый в Киеве пилотный проект утепления фасада был воплощён именно с использованием облицовки "Eternit". He так давно на рынке появилась облицовка "CemColor", "CemStone" и "Minerit" ("LTM Company Oy", Финляндия). Декоративное покрытие " полиуретановое, акрилатное, с крошкой из натурального камня. В качестве армирующего волокна в такой облицовке производители используют целлюлозное или синтетическое волокно. Стоимость облицовки " от $8 за кв. м. без декоративного покрытия и от $24 за кв.м. с декоративным покрытием.



Отечественные системы

Сегодня в Киеве действует и отечественный производитель, предлагающий потребителю металлосайдинг, металлическую кассетную облицовку, мелкоштучные керамические элементы, подобные применяемые в системах "Marmoroc" и "Interstone". Самая свежая запатентованная отечественная разработка системы утепления и облицовки принадлежит Сергею Юрьевичу Нациевскому " старшему научному сотруднику Украинского НИИ стройматериалов. В прошлом году разработка была удостоена первой премии в региональном конкурсе молодых ученых. Система называется "Термосайд" и ориентирована на отечественные материалы.

Система предназначена для наружного утепления и облицовки фасадов жилья, общественных и гражданских зданий и сооружений, в том числе и многоэтажных.

Конструкция "Термосайд" представляет собой основанный на сухом способе монтажа "вентилируемый фасад". Разработчик системы поставил задачу создать наиболее экономичную модель вентилируемого фасада. Специально разработана и рассчитана подоблицовочная конструкция, способ крепления облицовочных элементов. Использование в системе отечественных материалов позволяет в 2 и более раз уменьшить ее стоимость, по сравнению с импортными аналогами "- до $15 за кв. м, а конструкция обеспечивает массу 1 кв.м. " до 25 кг.

Составные части системы "Термосайд":

" несущая подоблицовочная оцинкованная металлическая конструкция, закрепляемая на наружной стене зданий;

" теплоизоляция " плиты или маты мягкие минераловатные или стекловатные плотностью 11-70 кг/м. куб. с ветрозащитным слоем;

" элементы облицовки " асбестоцементные полосы или листы толщиной 8 мм или 6 мм с атмосферостойкими декоративно-защитными покрытиями, которые закрепляются на несущей металлической конструкции;

" элементы обрамления проёмов, 







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM