Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> "Термос" для фасада


"Термос" для фасада




Голибардова М. "Термос" для фасада // Будмайстер. 2002. №6. C.14-17

Переход на новые нормы сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций привлек на отечественный рынок большое количество разнообразных систем и конструктивных решений, предназначенных существенно утеплить стены домов. При этом, несмотря на еще непродолжительный срок их действия, уже наметились определенные предпочтения, которые, как показывает практика, отданы системам под названием "навесные вентилируемые фасады".



Достоинства вентилируемых фасадов

Главной особенностью технологии устройства навесных вентилируемых фасадов, качественно отличающей ее от других методов утепления, является активный воздушный канал между утеплителем и фасадной обшивкой, который создается формой направляющего профиля. Естественный поток воздуха в воздушном канале обеспечивает вентиляцию, которая выводит влагу из утеплителя и стен, сохраняя оптимальную температуру внутри здания при любых погодных условиях. Утепление вынесено на внешние стороны стен, что сохраняет всю полезную площадь помещений, избавляет от возникновения "мостиков холода", обеспечивает высокие и стабильные показатели сопротивления теплопередаче.

Вентилируемые фасады создают барьер для теплых и холодных потоков воздуха, благодаря которому достигается так называемый "эффект термоса", способствующего созданию комфорта и уюта в помещениях: зимой для отопления дома требуется минимум энергии, а летом всегда свежо и прохладно. Такие фасады хорошо "дышат", а значит, предотвращают, в отличие от других методов утепления, намокание стен внутри помещения. Кроме того, "теплый" фасад защищает от шума, снижая его уровень приблизительно на 25%.

Бесспорным преимуществом является и то, что конструкция системы позволяет сохранить лицевую часть фасада от воздействия естественной усадки здания и сейсмических процессов, обычно разрушающих фасад. Она рассчитана на длительный срок эксплуатации в самых жестких климатических условиях и не требует ремонта.

При выборе той или иной системы навесного фасада необходимо руководствоваться индивидуальными для каждого конкретного объекта решениями и учитывать некие принципы соответствия, ибо нельзя на один и тот же профиль крепить различные по составу материалы. Во избежание крупных и мелких разрушений система вентилируемого фасада должна быть тщательным образом продумана.

Вентилируемые фасады стоят на ступень выше (это признано большинством специалистов) по сравнению с наружной теплоизоляцией, выполняемой "мокрым" методом. Монтаж навесной системы не содержит мокрых процессов и происходит без специальной подготовки стены, поэтому может осуществляться круглогодично и на любом основании. Такой фасад надежно защищает несущую стену и всегда остается сухим.

Область применения вентилируемых фасадов очень широка и включает как коттеджное, так и многоэтажное строительство жилого и офисного назначения (вплоть до зданий высотой более 100 метров). Стоит отметить, что помимо основного назначения (создания здорового микроклимата в помещении), такие вентилируемые системы придают сооружению привлекательный и аккуратный внешний вид, поэтому сейчас их стали активно использовать для реконструкции старых фасадов.

Весь ассортимент представленных на рынке вентилируемых фасадных систем можно условно разделить на несколько направлений, отличающихся друг от друга используемыми материалами и ценовыми показателями.



Эксклюзивная "обложка" для респектабельных зданий

В самую дорогую группу вентилируемых фасадов входят те, в которых в качестве декоративно-отделочного слоя использован натуральный камень (гранит, мрамор) или керамика. Эти материалы не только придают стенам высокую прочность и долговечность, но и создают неповторимый внешний вид, восхищающий своей благородной красотой и ярким блеском.

Каменные и керамические фасады, бесспорно, обладают высокой художественной ценностью, однако, справедливости ради, стоит отметить, что их область применения по сравнению с остальными типами вентилируемых фасадов, гораздо уже. Среди объектов, на которых вентилируемый фасад снабжен оригинальной каменной обшивкой, наиболее часто встречаются престижные административные здания и солидные коммерческие учреждения (банки, офисы крупных предприятий, развлекательные центры и т. д.).

Как правило, комплект такой фасадной системы состоит из специальной подконструкции и готовых полированных листов необходимых размеров. Фасадная керамическая плитка представлена на украинском рынке, в основном, итальянскими и немецкими производителями ("Seranit", "Marazzi", "Bohemiagress") и оценивается, в среднем, в 100 у.е. за 1 м2. Рыночный же ассортимент натурального камня не ограничивается только западно-европейскими поставщиками, широкий спектр изделий из гранита и мрамора разнообразных цветовых сочетаний предлагают сегодня и некоторые украинские предприятия. Стоимостной диапазон достаточно велик: цены колеблются в пределах от 100 до 200 у.е., так как многое зависит от размеров самой облицовочной плиты - чем массивнее плита, тем дороже 1 м2 материала.

В виду достаточно высокой стоимости, сложности монтажа и ограниченной области использования каменные вентилируемые фасады не пользуются сегодня широкой популярностью, и специалисты сомневаются, что они получат массовое распространение в ближайшее время.



Алюминиевые композитные системы

Средний по ценам сегмент украинского рынка вентилируемых фасадов включает в себя алюминиевые композитные материалы, которые представляют собой многослойные панели, состоящие из двух листов алюминия толщиной 0,5-1 мм и термопластичной прослойки из полимерного материала толщиной 3-4 мм. Прослойка обеспечивает жесткость и прочность облицовочных панелей, а также придает им звукоизолирующие свойства и защищает от вибрации. Полимерные покрытия панелей обеспечивают устойчивость металла к коррозионным процессам, истиранию и воздействию агрессивных сред.

Алюминиевые композиты устойчивы к ударам, изгибам и изломам, давлению, что повышает их ветровую устойчивость. А благодаря высокой эластичности облицовочным фасадным панелям можно придавать криволинейную форму и оптимально подстраивать под любые архитектурные решения. Алюминиевый фасад эффективно скрывает различные неровности стеновых поверхностей, что открывает новые возможности при реконструкции старых зданий.

Монтаж алюминиевой фасадной системы нельзя назвать простым, так как он требует грамотного подхода и квалифицированных специалистов. Одной из эстетических особенностей этого материала архитекторы и конструкторы называют следующую: вентилируемые фасады из алюминиевых композитов привлекательнее смотрятся на стенах больших размеров (начиная с площади более 20 м2).

Во всем мире эти системы уже давно получили очень широкое распространение. Фактически все известные в мире представители алюминиевой индустрии имеют в своем ассортименте такие вентилируемые фасадные системы. В Украине же этот рынок только начинает набирать обороты. Наиболее известными торговыми марками, представленными у нас, являются "Reynobond" (Франция), "Alucobond" (Германия), "Etalbond" (Греция), "Architecks" (Корея) и "Alpolic" (Япония). По технологическому принципу и качественным характеристикам продукция у всех этих производителей практически идентична, поэтому цена зависит, в основном, от материала используемой полимерной прослойки, а также выбранного цвета и составляет около 80-100 у.е. за 1 м2.

Композиты Reynobond имеют 18 основных цветовых вариантов, специальную регулируемую систему крепления, позволяющую осуществить точный и надежный монтаж, а также обладают самой высокой жесткостью по сравнению с другими композитами. Внешнее отличие кассет Reynobond от аналогичных материалов - серебристый цвет прослойки (во всех остальных случаях, как правило, прослойка черного цвета). Alucobond содержит наибольшее количество стандартных цветов (24), а Alpolic популярен за счет большого разнообразия фактур поверхности. Etalbond и Architecks насчитывают меньше вариаций по размерам, но имеют оригинальные цвета и необычные рельефы.

Популярность того или иного наименования фасада приводит часто к тому, что его пытаются сделать более доступным широкому кругу потребителей и удешевить всеми возможными средствами. Не обошла эта проблема и алюминиевые фасады. К сожалению, не редки ситуации, когда в погоне за удешевлением некоторые фирмы стараются сэкономить на подконструкции и в качестве заменителя используют, например, каркас, который рассчитан на гипсокартонные стены и перегородки. Подобные попытки снизить цену вряд ли уместны, они являются грубейшим нарушением технологии и всех строительных норм и могут привести к очень неприятным последствиям.

Любая фасадная система требует к себе комплексного подхода. Долговечными можно считать только продуманные системные комплекты с грамотным сочетанием составляющих, а не собранные в единую композицию отдельные, разнобойные компоненты.

Вентилируемые системы из алюминиевых композитов находят широкое применение на фасадах престижных коммерческих учреждений и офисов не только в столице, но и в крупных областных центрах -Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Харькове и т.д.



Стальные кассеты и многофункциональный сайдинг

Для элитной отделки фасадов зданий используются кассеты из оцинкованной или нержавеющей стали со специальным покрытием, которые можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. Широкий спектр размеров и цветов дает возможность воплощать в жизнь как традиционные, так и новаторские архитектурные решения.

Наибольшее распространение на украинском рынке стальных фасадных систем получила продукция торговых марок "Rannila" (Финляндия), "Gasell Profil" (Швеция) и "Stuccon" (Швеция).

Толщина используемого стального листа в таких системах зависит от размеров кассеты, однако она в любом случае будет меньше, чем толщина алюминиевого композита, и составляет от 1 до 1,5 мм. Фасадные кассеты могут иметь скрытую и открытую систему крепежа. Открытые вертикальные и горизонтальные стыки придают фасаду структурный клеткообразный вид, а закрытые делают фасад более однородным и гладким.

В область применения вентилируемых фасадов из кассетных систем входят выставочные павильоны, крупные салоны-магазины, супермаркеты, производственные предприятия и др. Цена 1 м2 системы составляет, в среднем, 40-50 у.е.

Высокую популярность за счет мобильности и многофункциональности завоевали фасадные реечные системы или так называемый сайдинг, в котором металлические фасадные рейки различных цветов и размеров закреплены на каркасе из специальных направляющих (стрингеров). Подобное оформление зданий можно увидеть на фасадах школ, магазинов, медицинских учреждений, автозаправочных станций, промышленных складов и т. д. В этом секторе продукции лидируют "Rannila" (Финляндия) и "Snappanel" (Швеция), поставляющие горизонтальный и вертикальный стальной сайдинг по цене около 30 у.е. за 1 м2, а также "Luxalon" (Германия) - алюминиевые реечные системы стоимостью от 40 у.е. за 1 м2.

В настоящее время некоторые украинские фирмы пытаются наладить собственное производство металлического сайдинга с частичным использованием импортных материалов. Если такая тенденция получит свое развитие, то средние цены на эти изделия, видимо, начнут снижаться.

Самым дешевым материалом этой группы можно назвать сайдинг из поливинилхлорида (ПВХ). Однако о качестве этой системы применительно к фасадным конструкциям по-прежнему идут большие споры. ПВХ-сайдинг плохо переносит температурные колебания, его нельзя использовать на высоте более двух этажей, а срок службы системы на фасаде, как показывает практика, не превышает 5 лет. Область применения этого облицовочного материала очень узкая и включает в себя, в основном, маленькие коттеджи и дачные домики. ПВХ-сайдинг специалисты не рекомендуют устанавливать на фасадах высотных жилых и общественных зданий с большим потоком посетителей, так как виниловый пластик не обладает достаточной пожаробезопасностью. Популярность таким вентилируемым фасадным системам обеспечивает лишь невысокая цена - 10-20 у.е. за 1 м2.



Фасадная отделка для жилого дома

Все вышеперечисленные конструкции (каменные плиты, алюминиевые композиты и стальной сайдинг) редко применяют на фасадах жилых строений, так как их основная область использования - офисы, торгово-сервисные центры, административные здания и фешенебельные магазины. Поэтому сегодня существует большая потребность и в других фасадных материалах, которые предназначены, пре&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM