Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Фасады >> Варианты декоративного оформления теплоизолированных фасадов


Варианты декоративного оформления теплоизолированных фасадов




Варианты декоративного оформления теплоизолированных фасадов // Технологии строительства. 2002. №3. C.76-77

В связи с актуальностью проблемы повышения энергоэффективности реконструируемых и вновь возводимых объектов, в строительную практику стали активно внедряться многослойные системы наружного утепления фасадов. Подобные системы позволяют не только улучшить теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций, но и в значительной степени изменить внешний вид фасада. Поэтому их очень часто называют системами утепления и защитно-декоративной отделки.



У современных строителей на вооружении два основных метода наружного утепления: так называемый "мокрый" фасад " с приклеиванием на основание утеплителя и его защитой при помощи содержащих воду и клей штукатурно-декоративных составов, и "вентилируемый" фасад " с использованием навесных конструктивных элементов и воздушной прослойкой между ними и теплоизоляцией.

Каждый из известных методов обладает определенными декоративными возможностями и позволяет получить лишь один из вариантов оформления фасадной плоскости: либо сплошную (гладкую или структурированную), либо фрагментированную (состоящую из отдельных навесных элементов) поверхность. Причем, как правило, штукатурные системы ассоциируются, прежде всего, со сплошными декоративными покрытиями большой площади. Все классические схемы вентилируемых систем подразумевают фрагментарное оформление плоскости стены. В связи с этим теплоизоляционные композиционные системы Capatect фирмы Caparol можно считать поистине уникальными, поскольку спектр их декоративных возможностей настолько богат, что позволяет существенно расширить рамки традиционных представлений о системах утепления. Системы Capatect, отличающиеся бесконечным разнообразием вариантов финишной отделки, предоставляют дизайнерам реальную возможность для воплощения практически любых, даже самых экзотических, замыслов, причем независимо от конструктивной схемы фасада.

Как известно, при использовании традиционных штукатурных систем декоративных эффектов добиваются различными способами, но в основном благодаря структурированию поверхности, добавлению в штукатурные составы цветной каменной крошки, а также за счет колеровки финишных материалов. Декоративные возможности "мокрых" фасадов Capatect гораздо шире, так как они, помимо перечисленных, допускают использование других декоративных приемов. Например, техника Lasuren, основанная на использовании полупрозрачных лакокрасочных материалов, позволяет добиваться плавных переходов цвета, который по-прежнему остается важнейшим средством оформления любых фасадов. Кроме того, системы Capatect могут имитировать кирпичную кладку. Речь идет о системах Meldorfer Flachverblender и Capatect-Ceratherm-System, которые вносят в оформление фасада некий элемент фрагментарности и таким образом позволяют преодолеть однообразие сплошной стенной поверхности.

Система Meldorfer Classic - плиточная система, предназначенная для облицовки "мокрых" фасадов. Изготовленная из полимерно-минерального сырья, плитка Meldorfer сродни декоративным штукатуркам на полимерной основе, поэтому обладает теми же техническими и эксплуатационными характеристиками, в том числе повышенной атмосферо- и износостойкостью. Работая в системе фасадного утепления, декоративная плитка Meldorfer надежно защищает наружные конструкции от негативного воздействия окружающей среды и при соблюдении всех особенностей монтажа и правильном режиме эксплуатации сохраняет свои защитно-декоративные свойства на протяжении 25 лет. Лицевая поверхность плиток Meldorfer Classic на стадии, предшествующей сушке, структурируется мастером вручную, поэтому возможность тиражирования рисунка полностью исключена. Таким образом, каждое готовое изделие представляет собой некий эксклюзив, что в сочетании с обширной колористической гаммой обеспечивает удивительное многообразие цвето-фактурных решений фасадов. С первого взгляда здания, облицованные плиткой Meldorfer, очень сложно отличить от кирпичных. Этот факт может оказаться очень ценным при проведении реконструктивных мероприятий в условиях существующей застройки.

Еще большими декоративными возможностями обладает система Meldorfer Decoline, которая отличается от серии Meldorfer Classic расширенной цветовой гаммой и количеством типоразмеров плиточного материала, что позволяет реализовать нестандартные проектные решения. Причем, при отсутствии в предлагаемой коллекции изделий необходимого формата или окраски, может быть изготовлена дополнительная партия плитки в соответствии с пожеланиями заказчика. " Когда речь идет о многослойной системе утепления, это означает, что все ее слои: теплоизоляционный, армирующий и декоративный, должны работать совместно. В ситуации, когда в качестве декоративного слоя используется облицовочная плитка, под совместимостью компонентов подразумевается также химическая нейтральность и сопоставимость линейных деформаций облицовочного материала и составов для приклеивания и заполнения швов. Поэтому отступление от рекомендаций производителя и замена элементов системы на какие-либо другие составляющие не допускается. Кроме того, следует учесть, что полимерная плитка в большей степени, чем минеральные штукатурки, препятствует диффузии водяных паров, из-за чего ее применение в системе утепления поверх минераловатных плит в некоторых случаях может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать возможных проблем в период эксплуатации объекта, на проектной стадии требуется очень внимательно произвести расчет парогазового баланса.

Подобных ограничений лишена система Capatect-Ceratherm-System, поскольку в ней в качестве финишной отделки используется керамическая плитка, которая обладает хорошей паропропускной способностью. К тому же визуально поверхность, облицованная плиткой Ceratherm, полностью соответствует представлениям о стене, выложенной из обожженного облицовочного кирпича. Замечательные эстетические качества и высокие прочностные характеристики керамической плитки великолепно дополняют друг друга. В результате у проектировщиков появилась возможность добиться исключительной архитектурной выразительности объектов и в то же время существенно продлить срок их службы.

Однако керамическая плитка тяжелее полимерной, вот почему в системе Capatect-Ceratherm-System дюбелирование теплоизоляционных плит осуществляется после закрепления армирующей сетки и поверх свеженанесенного клеевого состава. Такая конструктивная схема позволяет повысить несущую способность подоблицовочного слоя.

Следует отметить, что все перечисленные варианты финишной отделки "мокрых" фасадов удачно сочетаются: при помощи "кирпичных" вставок можно делать декоративные акценты на гладкой оштукатуренной поверхности стены и наоборот - сплошную "кирпичную кладку" удается разнообразить за счет локального использования традиционных штукатурок и декоративных красок.

Простой и быстрый способ художественного оформления штукатурного фасада - применение различных архитектурных деталей: карнизов, обрамлений оконных и дверных проемов, полуколонн, пилястр и т. д. Изготовленные из "Капапора" (специального материала на минеральной основе с легким наполнителем), подобные декоративные элементы, в отличие от полистирольных аналогов, обладают большей атмосферостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. При помощи клея они легко монтируются на декорируемой поверхности и не требуют последующего армирования или оштукатуривания. Накладные плоские элементы из "Капапора" в виде крупноразмерных плит можно использовать для отделки наружных углов зданий, треугольных или арочных завершений входа. Такой декоративный прием создает иллюзию старинной квадровой кладки из тесаного камня.

Что касается навесных вентилируемых фасадов, то и при данной конструктивной схеме возможны различные варианты декоративного оформления фасадной плоскости. Примером традиционного фрагментарного решения является система Capatect-Naturstein-Leichtfassade, что в переводе с немецкого означает "легкий фасад из натурального камня". В названии передана суть конструкции, поскольку Capatect-Naturstein-Leichtfassade предполагает использование в качестве элементов защитно-декоративного экрана облицовочных панелей с верхним слоем из натурального камня. Его толщина в зависимости от плотности каменной породы может быть 3-7 мм. После наклеивания слоя камня на керамзито-бетонную плиту получается двухслойная панель, которая в 2 раза легче монолитной каменной плиты того же размера. Квадратный метр смонтированного навесного фасада Capatect-Naturstein-Leichtfassade вместе с крепежными элементами весит всего 33 кг. Это позволяет уменьшить расход металла при изготовлении под-конструкций, сократить нагрузку на стены и фундамент.

Максимальный размер облицовочных панелей - 2,5 м х 1,5 м. Меньшие форматы изготавливаются под заказ в соответствии с требованиями проекта. Декоративные возможности системы Capatect-Naturstein-Leichtfassade обусловлены практически бесконечным многообразием цвета и текстуры натурального камня, а также способами его обработки.

Помимо классической схемы навесного фасада, согласно которой защитно-декоративный экран состоит из отдельных конструктивных элементов, разделенных стыковочными швами, в системе Capatect имеется вариант бесшовного вентилируемого фасада VHF-System. Визуально такой фасад воспринимается, как традиционный "мокрый", однако декоративный штукатурный спой в этой системе наносится не на утеплитель, а на цементно-волокнистую плиту, которая в свою очередь крепится к несущей стене при помощи металлических профилей каркаса. Данное техническое решение обладает всеми преимуществами "мокрого" и "сухого" методов утепления, в том числе дает возможность приступить к производству фасадных работ в зимний период. К тому же такой вариант теплозащиты позволяет выровнять фасадную поверхность за счет конструктива и использовать в качестве облицовки материалы, не отличающиеся высокой паропропускной способностью.

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что при помощи теплоизоляционных композиционных систем Capatect, обладающих широким спектром технических и декоративных возможностей, можно решить практически любую проблему оформления, достаточно лишь четко сформулировать требования относительно теплофизических, эксплуатационных и эстетических характеристик фасада проектируемого объекта.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM