Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка. >> Вы крышу хотите? Их есть у меня


Вы крышу хотите? Их есть у меня




Рудавский А. Вы крышу хотите" Их есть у меня // Будмайстер. 2001. №10. C.18-22

Благодаря возрождающимся инвестиционным процессам строительный рынок Украины заметно акти-визировался. Это в полной мере относится и к его кровельному сектору, конкуренция в котором приобретает все более острые формы. Уже сейчас можно смело утверждать, что традиционные кро-вельные материалы вытесняются с рынка новыми, более современными их видами. Во многих сегмен-тах рынка все более прочные позиции занимают отечественные производители, зачастую "поднявшиеся" на благодатном грунте торгового капитала, заработанного фирмами-импортерами.



Крыши бывают разными...

Крыша - "пятый фасад" здания, одна из главных его частей. Она защищает от атмосферных воздействий и конструкцию дома, и его обитателей, являясь при этом важным декоративным элементом. Сегодня на рынке предлагается большое разнообразие отечественных и зарубежных кровельных материалов. Это, с одной стороны, открывает перед потребителями и проектировщиками огромные возможности, но с другой - затрудняет проблему выбора. К наиболее распространенным кровельным материалам относятся металлические покрытия, керамическая и цементная черепица, асбоцементный и битумный шифер, рулонные битумные материалы, битумные мастики, плиты и черепица.

Для облегчения ориентации все кровельные материалы можно условно разделить по внешнему виду и размеру на:

- штучные (площадью до 1 кв.м): керамическая и "мягкая" черепица, шиферная и асбестоцементная плитка и др.;

- листовые (площадью от 1 кв.м): асбестоцементные, металлические, полимерные (плоские и профилированные);

- рулонные (ширина от 1 м): пергамин, рубероид и их современные модификации;

- пленочные (ширина до 1 м): резиновые и полимерные мембра-ны;

- мастичные: битумные и полимерные мастики.

Различают также традиционные и современные кровельные материалы. К первым, например, относятся керамическая черепица, плоские металлические листы (медь, алюминий, цинк, цинк-титан, свинец, оцинкованная сталь), а ко вторым - "евро-шифер", "еврорубероид", металлочерепица и т.п.

Еще один важный аспект классификации кровельных материалов - их вес. В зависимости от этого критерия кровельные ма-териалы подразделяют на легкие (например, рубероид, металлочерепица - 4-6 кг/кв.м) и тяжелые (например, керамическая черепица - 40-65 кг/кв.м).

На выбор кровельного материала влияют следующие факторы: уклон крыши (до 6 градусов - плоские, более 6 -- скатные); несущая способность конструкции; объемное решение; финансовые возможности и эстетические вкусы застройщика.

Плоскими, как правило, бывают крыши на больших по площа-ди объектах - промышленных и общественных сооружениях, многоквартирных жилых домах. Их покрывают рулонными мате-риалами - битумными, полимерно-битумными и полимерными. Скатные крыши характерны для сравнительно небольших построек - частных домов, коттеджей, магазинов, баров,кафе,ино-гда - и для промышленных сооружений. Здесь могут применяться металлические листы, металлочерепица, шифер, еврошифер, черепица керамическая, цементно-песчаная или мягкая битумная. Сложная конфигурация крыши требует использования малоразмерных материалов (во избежание больших отходов), хорошо поддающихся резке.В свою очередь при реконструкции зданий, чтобы разгрузить несущие конструкции, как правило, применяются современные легкие кровельные материалы.



Плохому танцору "евро" мешает

Наш путь к европейской интеграции, о которой так много говорится в высших эшелонах власти, скорее похож на трассу горного слалома - уж больно он извилист. Но бизнес - не политика. Здесь все гораздо проще. Стоило, например, появиться приставке "евро" в строительной терминологии, как сразу стало ясно - на данном уча-стке "фронта" интеграция Украины в Европу состоялась раз и навсегда. Судите сами: "евростандарт", "евроремонт", "евродом", "евроокно", "еврошифер" - этот далеко не полный "джентельменский" набор - не лучшее ли тому свидетельство"

Вернемся, однако, к нашим баранам, а точнее - к плоской кровле, где также без участия "евро" не обошлось. Ниша, которую ранее уверенно занимал традиционный битумный рубероид, все больше заполняется "еврорубероидом" - материалом на не гниющей основе (стеклоткань, стеклополотно, полиэстер и т.п.) с использованием модифицированного битума (среди разнообразных модификаторов наиболее широкое применение нашли атактический полипропилен и стирол-бутадиен-стирол). "Обычный" рубероид по-прежнему про-должает господствовать только в малых и средних городах, а также в сельской местности. В крупных городах от него понемногу отказы-ваются и берут лишь в том случае, если денег нет, а залатать крышу нужно в срочном порядке.

Сейчас в Украине продается около четырех десятков марок евро-рубероида. При этом до недавнего времени преобладающую долю рынка занимали импортные материалы - итальянские Polyglass, Index, финский Katepal, немецкий Krebber, российские "Техноэласт", "Унифлекс", "Экофлекс" (производитель - завод "Технониколь"). Однако в 1999-2000 годах этот перечень дополнили современные высококачественные кровельные материалы, производство которых было освоено рядом отечественных предприятий (о них чуть ниже). Предлагаются на украинском рынке и некоторые другие марки еврорубероида - "Битумат", "Линокром", Термбит", "Сопрема", "Изопласт", "Изоэласт", "Гарджу Мида" и т.д. Еврорубероид от различных производителей на украинском рынке предлагают фирмы "Ависта", "Альбион", "Альтис", "Будавтотранс", "Выбор", "ГерМил", "Евроизол", "Кровтекс", "Любе місто", "Сплав", "Технобуд", "Украинская кровельная компания" и другие. По оценкам специалистов, наибольший спрос на еврорубероид наблюдается в крупных индустриально развитых областных центрах - Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Львове и т.п. Например, по словам заместителя директора фирмы "Любе місто" Натальи ШІрахметовой, в столице, которая более всего продвинулась по ча-сіи использования новых кровельных материалов и технологий, 80-90% работ на плоских кровлях выполняется с применением еврорубероида.

В условиях постоянного насыщения рынка современными кровельными материалами большинство отечественных производителей традиционного рубероида переживает тяжелые времена. Взять, к примеру, хотя бы такой факт: когда-то в Украине было всего 5 крупных заводов, общая мощность которых составляла свыше 300 млн.кв.м рубероида в год. Сейчас их в три раза больше, но выпускают они всего 245 млн.кв.м рубероида. Самый мощный из них -Луцкий картонно-рубероидный завод (проектная мощность 132 млн.кв.м в год) - работает даже не вполсилы, другие же, такие к.ш киевский комбинат "Стройиндустрия" (когда-то выпускал 50 млн.кв.м), одесский завод (40 млн.кв.м), львовский (20 млн.кв.м) вообще простаивают. В немалой степени этому способствовала тендинция к вытеснению отечественного рубероида белорусским - нашим северным соседям нет необходимости импортировать качественный битум, что дает им возможность продавать рубероид примерно на 10% дешевле украинского.

На использование традиционного рубероида продолжают ориентироваться слабые в финансовом отношении промышленные предприятия (которых особенно много в провинции), частники, сооружающие гаражи (кровельные фирмы отказываются укладывать наплавляемые покрытия на площадях до 20 кв.м), и государственные ЖЭКи, которые на постоянном латании кровли, способной нормально служить всего 2-3 года, делают свой "бизнес". Поэтому для того, чтобы выжить, предприятиям, выпускающим рубероид на картонной основе, придется кардинально пересмотреть свои планы с учетом злополучной приставки "евро". Если, конечно, для этого найдутся необходимые средства.

Современный рубероид с использованием модифицированного битума и не гниющей основы выпускают ныне только несколько украинских предприятий - Славутский рубероидный завод, харьков-ский "Акваизол", кременчугский "Бласто", киевский "Фибрибит" и бориспольский "Изоляция Рогозов". Наиболее типичный диапазон отпускных цен на их продукцию - от 1 до 4 долларов за 1 кв.м (в зависимости от характеристик), хотя у дилеров она может стоить значительно дороже.

Среди указанных предприятий наиболее сильные позиции на рынке занимает Славутский рубероидный завод (производит материалы серии "Сполиизол", "Сполиэласт", "Сполипласт", "Сполимод" и другие). Европейское качество, низкая цена и широкий ассортимент выпускаемой продукции делают торговую марку ОАО "Славутский рубероидный завод" все более узнаваемой на украинском рынке. Это единственное в Украине предприятие, которое имеет полный комплекс технологического и лабораторного оборудования, которое позволяет выпускать материалы, соответствующие европейским нормам и стандартам. Проектная мощность технологического комплекса - 12 млн.м.кв. в год. В этом году завод планирует выйти на 55% проектной мощности. В ближайшей перспективе - открытие еще одной линии такой же мощности.

Харьковский "Акваизол" в прошлом году произвел около 2,5 млн.кв.м еврорубероида. В текущем году планируется выйти на уровень 25-30 тыс.кв.м в сутки. Кременчугский "Бласто", продвигающий кровельные материалы серии Крембит (всего более 30 наиме-нований), в прошлом году достиг миллионной отметки, а в 2002 году планирует выйти на 5-миллионный рубеж. Проектная мощность бо-риспольской "Изоляция Рогозов" - 8 млн.кв.м рулонных кровельных материалов в год. Кроме того, начали свою работу предприятия в Запорожье и Бердянске, но они, по утверждению специалистов, про-изводят кровельные материалы более низкого качества, зачастую с использованием нестандартных основ и модификаторов.

Говоря о тенденциях развития рынка, специалисты отмечают, что за счет своей дешевизны отечественный, российский и белорусский еврорубероид стал вытеснять импортную (прежде всего итальян-скую) продукцию и вынудил импортеров прибегнуть к снижению цен. "Объемы продаж импортного еврорубероида падают, - констатирует менеджер по продажам киевской фирмы "Альтис" Геннадий Доро-шенко. - Этот сегмент рынка практически достиг своего насыщения". В то же время на рынке продолжают появляться им-портные материалы, правда, только те, которые считаются элитными - в данной нише места пока хватает, хотя спрос до конца еще не сформирован (из-за слабой платежеспособности потенциальных заказчиков).

Специалисты также указывают на огромные резервы роста, которые имеет рынок мягкой кровли в Украине. На данный момент только 20% плоских кровель страны покрыты современными рулонными материалами. Спрос же на них оценивается примерно в 20 млн. кв. м в год. По словам Алексея Сальникова, менеджера по продажам Славутского рубероидного завода, в Германии в расчете на одного человека сегодня производится около 4 кв.м мягкой кровли в год, что может служить перспективным ориентиром и для операторов украинского кровельного рынка.



Асбест шиферу не товарищ

Одним из основных материалов для возведения скатной кровли в нашей стране все еще остаются асбоцементные листы, в обиходе называемые шифером. Потребности Украины в нем удовлетворяет 8 заводов. Наиболее мощными из них являются Ивано-Франковский цементно-шиферный комбинат (ЦШК), краматорский ЦШК "Пушка", ОАО "Балцем" (г.Балаклея Харьковской обл.) и киевское ОАО "Асбо-древстекло". В сумме эта четверка может произвести более 80% общего объема шифера.

Популярность асбоцементных листов, особенно в сельской местности, объясняется их дешевизной (1-2 доллара за 1 кв.м). Однако эта дешевизна относительна и нестабильна, поскольку львиную долю себестоимости шифера составляет стоимость асбеста, импортируемого из России. Оборудование по производству шифера также закупается в России, Беларуси и Молдове.

Слабым местом асбоцементных листов является их токсичность, большой вес и невзрачность, обусловленная преобладанием в ассортиментной структуре производимого шифера серого цвета. Учитывая это, в Европе вместо шифера используют битумизированные гофрированные листы, различные пластики и другие неметаллические кровельные материалы, именуемые у нас "еврошифером". Сырьевой состав (а следовательно, и технико-эксплуатационные характеристики готового материала) - не единственное отличие украинского шифера от его европейского собрата. Еврошифер значительно дороже - в среднем 3-4 раза, а по некоторым видам - в десятки раз. Производится он в широкой цветовой гамме, при этом наибольшей популярностью в Украине пользуются такие цвета как красный, зеленый, коричневый и их опенки. Еще один нюанс - форма листа, а точнее, количество "волн". Наш лист имеет Q или 8 волн, а европейский - от 10 до 14. Разумеется, более экономичным и востребованным является 14-волновой еврошифер.

В числе первых на украинском рынке появился асбоцементный шифер немецкой фирмы "Этернит". Еще в 30-е годы этим материалом были покрыты многие крыши на Западной Украине. Во времена массового психоза, свя







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Каркасные бассейны intex низкие цены бассейны каркасные цены www.moredoma.ru.