Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка. >> Престижная кровля из металла


Престижная кровля из металла




Адамович Е. Престижная кровля из металла // Строительство и реконструкция . 2001 . 1 июля 2001 (№ 7) . С. 10-11

Крыша " это "голова" здания. От ее эстетичного вида, прочности и устойчивости зависит уют в доме. Красота, долговечность и надежность крыши определяются соответствующим кровельным материалом, уложенным на ней. Этот материал должен быть легким, практичным, хорошо смотреться, простым в укладке и, конечно же, не очень дорогим.

size=4>Из современных кровельных материалов все эти требования в большей мере удовлетворяет металлочерепица. Она становится заменой широко используемого раньше у нас шифера. Сейчас шифер (асбоцементные листы) практически не применяют из-за его вреда для здоровья.

size=4>Металлочерепица отличается довольно привлекательным престижным видом, ее защитно-декоративное покрытие имеет широкую цветовую гамму.

Черепицу из металла легко укладывать. Бригада из 3 человек может накрывать за день до 150 мsize=4>2 кровли. При ширине более метра длина листа черепицы может достигать 6-8 м, что обеспечивает минимальное количество стыков и, следовательно, большую прочность и водонепроницаемость.

Металлочерепица " это довольно легкий материал. Вес одного квадратного метра металлочерепицы " 4,5 кг (для сравнения, керамическая черепица весит 38-40 кг/м2size=4>).

Укладывать металлочерепицу с высоким качеством можно даже при небольшом опыте и квалификации. Во многих странах эту кровлю рекламируют как материал, который можно легко уложить своими руками.

Металлочерепицу можно считать долговечным материалом. Подобные кровли появились в конце 40-х годов. Их защита и покрытие были значительно проще и, тем не менее, они до сих пор находятся в отличном состоянии и прекрасно выглядят.



size=4>Что такое металлочерепица и как ее выбирать"

Главная составляющая металлочерепицы " сталь. Ее стандартная толщина " 0,5 мм. Если толщина металла будет хотя бы на одну десятую меньше, то существенно снизится прочность и долговечность кровельного покрытия, которое по своим свойствам будет сходно с фольгой.

Сталь " это материал, который корродирует. Поэтому ее нужно защитить. Довольно надежный, хотя и устаревший, способ защиты стали " оцинкованное покрытие. Но если необходимо обеспечить кровле гарантированную долговечность, то нужно использовать металлочерепицу с алюминиево-цинковым покрытием. Такое покрытие продлевает жизнь металлочерепице в полтора раза.

Вторая, не менее важная составляющая металлочерепицы " ее декоративный слой. В качестве такого слоя сейчас применяют полиэстер, пластизол и пурал.

size=4>Для наших климатических условий наиболее практичным покрытием считают полиэстер. Он способен выдержать в 2 раза более высокую температуру, чем пластизол, что немаловажный фактор на юге. Также он не имеет микротрещин, являющихся очагом коррозии, которые иногда можно встретить в пурале. Кроме того, полиэстер дешевле остальных декоративных покрытий.

Полиэстер на металлочерепицу бывает двух видов: Стандарт и size=4>Матовый. Металлочерепица с полиэстером Стандарт отличается от черепицы с Матовым полиэстером блеском на солнце.

Третьим определяющим компонентом металлочерепицы можно считать ее профиль. Модели металлочерепицы отличаются шагом, рисунком и глубиной профиля. Чем более рельефный профиль, чем больше его шаг, тем лучше смотрится кровля, тем она красивее и выразительнее, тем больше стального листа идет на 1мsize=4>2 металлочерепицы и, соответственно, выше цену на него выставляет производитель.

Необходимо отметить, что при выборе металлочерепицы нужно обратить внимание на производителя. Лучшей продукцией считают произведенную в Скандинавских странах " Швеции и Финляндии.

Много металлочерепицы производят в Польше, Венгрии и странах Прибалтики. Причем эта черепица может быть как очень хорошей, так и некачественной. Зависит это в основном от того, выпускается она на новом или на восстановленном промышленном оборудовании, вывезенном из Скандинавии. В последнем случае продукция может иметь "гуляющие" габариты, что негативно сказывается на качестве крыши.



size=4>Металлочерепица под маркой Rannila

size=4>Продукция под маркой "Раннила", изготавливаемая финской компанией "Rannila Steel" (компания в этом году отмечает 40-летие) и совместным польско-финским предприятием "Раннила-Центросталь Быд-гощ" (работает с 1911 года), широко известна в Украине. Обе фирмы входят в концерн Rautaruukki (Финляндия).

С ноября 1997 года в Украине работает ЗАО "Раннила Киев" как дочернее предприятие финской компании "Rannila Steel". Первая линия по выпуску металлочерепицы начала работать в Киеве в марте 1998 года. В ноябре 2001 года "Раннила Киев" открывает второй завод в Днепропетровске.

Металлочерепицу марки "Раннила" производят из стали Rautaruukki. Сырье для изготовления профильных листов " стальной холоднокатанный лист, подвергнутый горячей оцинковке и покрытый пассивиру-ющим слоем (раствором кобальта и хрома). После нанесения грунтовки лист покрывают стандартным или матовым полиэстером, пуралом или пластизолом.

"Раннила" изготавливает широко известные виды профилей: Monterrey, Cascade, Elite, Maksi.

Monterrey " это средний кровельный профиль, который выпускают все заводы "Раннилы" (украинские заводы пока производят только такой профиль). Он имитирует внешний вид традиционной черепицы. Полезная его ширина составляет 1100 мм, толщина" 0,5 мм, длина " от 0,8 до 7 м, высота " 39 мм, относительный вес " 4,5 кг/м2..

Кроме долговечности, герметичности и привлекательного внешнего вида, профиль Monterrey легок и технологичен в применении. Среди большой гаммы цветов можно найти именно тот вариант, который бы смог удовлетворить любого заказчика.

Cascade " это маленький нестандартный профиль. Металлочерепица с таким профилем по своему внешнему виду не похожа на традиционную черепицу. Полезная его ширина составляет 1050 мм, толщина " 0,5 мм, длина " от 0,8 до 7 м, высота " 45 мм, относительный вес " 4,76 кг/мsize=4>2.

Своеобразный внешний вид в сочетании с надежностью стальной кровли, легкостью монтажа и обслуживания, большим выбором цветов делают металлочерепицу Cascade привлекательной и на больших, и на маленьких крышах.

Elite" это наиболее выразительный, рельефный, высокий профиль. На крыше он смотрится очень красиво и престижно. Полезная его ширина составляет 1025 мм, толщина " 0,5 мм, длина " от 0,8 до 7 м, высота " 63 мм.

Maksl " это средний тип профиля. От профиля Monterrey он отличается большей глубиной. Полезная его ширина составляет 1100 мм, толщина " 0,5 мм, длина " от 0,8 до 8 м, высота " 46 мм.

size=4>Цена на профиль Монтеррей зарубежного производства составляет 41,92-93,6 грн./м2.

size=4>Металлочерепицу под маркой "Раннила" в Украине предлагает много компаний " "Раннила Киев", "Центросталь-Домсталь", "Ависта" и ряд других.



Металлочерепица под маркой "Gerard Superoof"

Кровельные листы марки Gerard уже около 40 лет производит новозеландская фирма Ahi Roofing. Этот сравнительно новый для Украины кровельный материал формально можно отнести к металлочерепице, хоть он и отличается от нее практически по всем параметрам. Сегодня он завоевал Европу, Азию, Южную и Северную Америку.

Кровля Gerard представляет собой профилированные стальные листы, покрытые крошкой из натурального камня (гранита, яшмы, нефрита, базальта).

Форма кровельных профилей Gerard устроена таким образом, чтобы подчеркнуть архитектурный стиль любого жилого или административного строения. Система крепления листов специально рассчитана под экстремальные нагрузки и обеспечивает надежность кровли при сильных снегопадах, ливневых дождях, ураганах и тайфунах. Кроме того, Gerard обладает уникальными для металлочерепицы шумозащитными свойствами.

Следует отметить, что кровельные листы Gerard сначала штампуют, а затем уже на них наносят покрытие, а не наоборот, как в других видах металлочерепицы. Это обеспечивает дополнительную надежность, так как полностью исключает появление микротрещин в защитном покрытии. В основе Gerard " стальной лист, защищенный специальным алюминиево-цинковым сплавом, на который наносят многослойную дополнительную защиту.

Фирма-производитель кровельных профилей Gerard дает 50-летнюю гарантию на свои изделия (как известно, производители наиболее качественных видов металлочерепицы дают гарантию на свой материал не более 10 лет, а у дешевой металлочерепицы гарантия 1-3 года или нет ее вообще).

Кровельные профили Gerard выпускают типов: Textured Tiles, Shingles, Shakes.

Textured Tiles"size=4>это наиболее распространенный тип профиля от GERARD. Его ширина " 370 мм, длина "1270 мм, высота волны " 25 мм, вес " 7 кг/м2size=4>.

Стоимость продукции Gerard составляет 8,7 у.е. за 0,46 мsize=4>2. Но необходимо учитывать, что за счет продуманного размера кровельного листа (1257x370 мм) Gerard при укладке почти не дает отходов. Средний процент отходов у обычной металлочерепицы " 20-30%, у кровельных листов GERARD " 3-5%.

size=4>Металлочерепицу GERARD на украинский рынок поставляет киевская компания "Аркада-ТЕРМОДОМ".



Продукция от Gasell Profil

Металлочерепица предприятия Gasell Profil состоит из слоя пластика, грунтовки, пассивирующего покрытия, оцинковки, а также высококачественной шведской стали. Пластик для верхнего покрытия может быть стандартных типов " пурал, пластизол, полиэстер, матовый полиэстер, сильвер металлик (в лак добавлена металлическая пудра) и нестандартных видов: с эффектом Shine (сверкающий: трехслойное покрытие с добавлением алюминиевой или бронзовой пудры, что дает эффект "хамелеона"), цветов повышенной яркости " GP 2000.

size=4>Шведская металлочерепица от Gasell Profil представлена тремя видами: Pamir, Scan, Diplom.

Pamir" элитный вариант металлочерепицы. Этот профиль отличает наибольшая схожесть с традиционной черепицей. Его вес составляет 4,5 кг/м2, толщина металла " 0,5 мм, высота волны " 31 мм, полезная длина " от 460 до 3220 мм. Такой тип профиля лучше всего подходит для крыш с большой площадью (например, школы).

Scan " это наиболее распространенный классический тип профиля. Его вес составляет 4,5 кг/м2, толщина металла " 0,5 мм, высота волны " 39 мм, полезная длинна " от 350 до 3500 мм. Такой тип профиля наиболее подходит для жилищного строительства.

Diplotn " это элитная металлочерепица, обеспечивающая престижный вид зданию, на которое она уложена. Вес профиля Diplom составляет 5 кг/м2, толщина металла " 0,5 мм, высота волны " 67 мм, полезная длина"от 400 до 3600 мм. Такая металлочерепица подходит для банков, солидных офисов.

Стоимость металлической черепицы от завода "Газель" составляет от 9,8 до 12 у.е./м2 в стандартных покрытиях.

Металлочерепицу шведской фирмы "Gasell Profil" предлагает фирма "ТПК" и ее филиалы " ТПК-Центр", "ТПК-Юг" и т.д.



Металлочерепица от "ТПК-Профиль"

Эту металлочерепицу профилируют в Украине на заводе ТПК-Профиль", который был открыт в мае 2000 года в СЭЗ "Яворив" Львовской области.

Состав слоев такой металлочерепицы сходен со шведской черепицей от "Газель". Черепицу от ТПК-Профиль" выпускают трех видов: "Эффект", "Престиж" и "Ретро".

"Эффект" " средний профиль классического типа. По внешнему виду он схож с традиционной черепицей. Высота его волны составляет 37 мм, полезная ширина " 1100 мм.

"Престиж" " это профиль очень престижного привлекательного вида, с большей выразительностью, чем профиль "Эффект". Высота его волны " 43 мм, полезная ширина"1100 мм.

size=4>"Ретро" " нестандартный тип профиля. Эта металлочерепица представляет собой известный вариант производства кровель из плоского металлического листа, доведенного до технологического и конструктивного совершенства. Рулон металла профилируют по краям в фальцы и вырезают необходимую для монтажа длину. Причем длина готовых к монтажу фальцованных листов может быть любой и даже равняться величине ската кровли. Листы крепят к обрешетке с помощью кляммеров, что не нарушает их целостности.

Особенность данной металлочерепицы в возможности применения для кровли нестандартной формы и аркад, что очень важно для реконструкции старых зданий.

Цены на металлочерепицу от ТПК-Профиль" " 8,5-9,5 у.е./м2.

size=4>Металлочерепицу ТПК-Профиль" предлагает фирма ТПК" и ее филиалы " ТПК-Центр", ТПК-ЮГ и т.д.



size=4>Продукция от "Арсенал-Центр"

size=4>Киевская компания "Арсенал-Центр" выпускает металлочерепицу, кровельные и стеновые профилированные листы, а также широкий ассортимент кровельных аксессуаров " коньки, ендовы, карнизные и торцевые планки, оконные отливы и т.д. Для изготовления продукции компания использует стальной лист толщиной 0.5 мм, произведенный в России, Финляндии, США. Оцинкованный лист имеет полиэстеровое покрытие.

Начиная с 2000 года, компания производит металлочерепицу наиболее популярного профиля "Монтеррей". Максимальная длина листа металлочере







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM