Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка. >> Лучшая крыша - железная


Лучшая крыша - железная




Коваль А. Лучшая крыша - железная // Деловая столица . . 22 октября 2001 (№ 25) . С. 18

За последние несколько лет осведомленность наших сограждан о кровельных материалах значительно возросла. Выяснилось, что мир пользуется не только рубероидом и шифером, а и более совершенными их аналогами, которые у нас называют так же, но с приставкой "евро". Даже старая добрая черепица, как оказалось, бывает металлической и мягкой.



В Киеве все есть



Столичный рынок кровельных материалов четко структурирован. С одной стороны, это обусловлено тем, что существует, как минимум, два типа крыш " плоские и покатые. С другой " на киевском рынке реализуется огромный ассортимент покрытий для них. Хотя по большому счету, все кровельные материалы можно разделить на две основные группы: "мягкие" и "жесткие". Львиная доля реализации в "жестком" сегменте, по совокупным данным операторов столичного рынка, принадлежит металлочерепице. В "мягком" секторе лидирует так называемый еврорубероид.

Как заявляют специалисты фирмы "Ависта", в прошлом году на крышах Киева осело около 1 млн кв. м металлочерепицы (треть всеукраинского объема). Объем продаж еврорубероида составил 0,35 млн кв. м (5% от продаж по стране), еврошифера " 0,08 млн кв. м (10% рынка Украины). Еще 0,1 млн кв. м пришлась на битумную черепицу. В то же время специалисты считают, что наш рынок может потребить куда большие объемы кровельных материалов. Так, маркетологи компании ТПК считают, что эта цифра может достигать 30 млн кв. м металлочерепицы в год.

Комментируя ситуацию на рынке, менеджер по рекламе ЗАО "Раннила Киев" Ольга Яшкир отметила, что с начала работы в 1998 г., продажи компании ежегодно увеличиваются на 30-40%. "Раннила Киев" (дочернее предприятие финской компании Ranrula Steel) выпускает металлические профили для скатных кровель. Его продукция пользуются спросом в основном в частном и жилищном строительстве, при этом 40% (на $4 млн. за текущий год) продается в Киеве, а остальное идет в регионы. "Наибольшим спросом пользуются именно те профили, которые производятся в Украине", " говорит Ольга Яшкир. По ее словам, поскольку спрос на металлочерепицу сейчас растет, "Раннила Киев" планирует расширить производство.



Частные застройщики предпочитают металлочерепицу



По словам генерального директора компании "Ависта" Андрея Оноприенко, из множества покрытий для плоских крыш в Украине пока применяется только еврорубероид. Остальные неперспективны ввиду более высокой стоимости. "Пока что в стране стоит задача перехода от обычного рубероида к европейскому", " обозначил он тенденцию. Кстати, обычный все еще в ходу и занимает 60-70% рынка.

В основном еврорубероид используется в промышленном секторе. Здесь еще не готовы к применению более дорогих материалов, как в случае с частным и офисным строительством, где преобладают скатные крыши и спектр материалов намного богаче. Частное строительство, по словам г-на Оноприенко, "захвачено" металлочерепицей, но элитарное постепенно будет отходить от этого материала. Как иллюстрацию возросшей платежеспособности украинцев он приводит тенденцию постепенного перехода к натуральным материалам: меди, цинку и керамической черепице.

Директор ЗАО "Укринструмент" Александр Бова (предприятие производит кровельный и стеновой металлический профнастил) отмечает рост потребления данного материала ежегодно почти вдвое. В объеме продаж значительная доля принадлежит корпоративным потребителям (для покрытия промышленных зданий, АЗС, офисов и пр.). Среди выигрышных качеств профнастила Александр Бова отметил его экономичность по сравнению с другими материалами данной категории (цена 1 кв. м оцинковки " от $4, с покрытием "полиэстер" " от $6). Кроме того, возможность изготовления листа необходимой клиенту длины (за счет применения компьютерных технологий) сводит к минимуму отходы и позволяет провести легкий и быстрый монтаж.



Упор " на качество и практичность



Директор НПП "Добробуд Лтд." Станислав Вильчинский считает, что на рынке настало время качества " количества уже достаточно. Согласны с ним и в компании ТПК, там считают, что спрос будет расти прежде всего на качественную продукцию, цены на которую не могут быть ниже 6 у. е. за кв. м. Потому как "крыша над головой должна быть надежной". "Сейчас уже не нужно никого убеждать в целесообразности применения новых покрытий, как это было несколько лет назад", " говорит Станислав Вильчинский.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM