Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка. >> Чешуйчатокрышые'2002


Чешуйчатокрышые'2002




Бек Ш. Чешуйчатокрышые'2002 // Бизнес . . 2 сентября 2002 (№ 36) . С. 53-57

Как плоты, пошли понтоны.

Громыхнул один, другой

Басовым, железным тоном,

Точно крыша под ногой.

Александр Твардовский. Василий Теркин



ПАСПОРТ ОТРАСЛИ


    Общее количество предприятий, производивших стеновые и кровельные материалы из крашеной и некрашеной оцинкованной стали в Украине в 2001 году, " более 20 (из них девять " производители металлочерепицы).

    Объемы производства стеновых и кровельных материалов из крашеной и некрашеной оцинкованной стали в Украине в 2001 году, по разным оценкам, " от 4 млн кв.м до 14 млн кв.м.

    Объемы экспорта оцинкованной стали с полимерным покрытием из Украины в 2001 году " 29,2 т на сумму $29,87 тыс.*

    Объемы импорта оцинкованной стали с полимерным покрытием в Украину в 2001 году " 18520,5 т на сумму $14960,88 тыс.*

    Объемы экспорта оцинкованной стали без полимерного покрытия из Украины в 2001 году " 194063,4 т на сумму $70849,2 тыс.*

    Объемы импорта оцинкованной стали без полимерного покрытия в Украину в 2001 году " 2287,84 т на сумму $963,98 тыс.*

* По данным Госкомстата.



ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Металлочерепица " кровельный материал, используемый для покрытия скатных крыш. Изготовляется из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Имитирует обычную керамическую черепицу, но представляет собой не отдельные пластинки, а целые панели шириной около метра и длиной от полуметра до 7-8 м.

Профнастил " стеновой и кровельный материал, используемый при строительстве промышленных и коммерческих зданий в качестве кровли, наружных и внутренних стен, ограждающих конструкций, несъемной опалубки и пр. Изготовляется из простой оцинкованной стали или оцинкованной стали с полимерным покрытием. В сечении " "угловатая синусоида".

Полимерные покрытия фактически выполняют роль краски, но наносятся не на готовую черепицу, а на рулонную сталь, из которой черепицу делают.

Обычно они бывают четырех основных видов: полиэстр (полиэфирная эмаль), пластизол (поливинилхлорид), пурал (модифицированный полиамид на полиуретановой основе) и PVF2 (полидифториад). Цветовая гамма покрытий широка (более двух сотен оттенков), но конечна, что при необходимости позволяет заменять вышедший из строя кусок кровли без потерь для внешнего вида.

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием также делаются аксессуары (коньки, желоба, трубы и пр.).



СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Достоверных данных об объеме рынка нет. Но признаков его бурного роста " предостаточно.

Впервые на украинских просторах металлочерепица " естественно, импортная " появилась примерно в 1996 году. Цены были заоблачными, но товар пришелся по душе украинскому потребителю.

В 1997-м в Белой Церкви (Киевская обл.) открылось первое отечественное предприятие для производства металлочерепицы по "неклассической" технологии " ЧП "Гипрон" (см., например, БИЗНЕС №32 от 9 августа 1999 года, стр.24, 25). В начале 1998-го в стране начали делать и "классический" товар " из импортных материалов на импортном же оборудовании. Тогда почти одновременно заработали ЗАО "Раннила Киев" и ДП "Финпрофиль". С тех пор каждый год появляются два-три производителя. В 2001 году были открыты две фирмы " ООО "Завод кровельных материалов "Арсенал-Центр" (г.Киев) и СП ООО "Прушинськи" (пгт Шкло, Яворовский район, Львовская обл.). Сегодня, по имеющейся у нас информации, в стране работают девять "черепичников".

Фирмы же, закрепившиеся на рынке, увеличивают собственные производственные мощности: закупают новые прокатные станы, открывают новые заводы. Например, ЗАО "Раннила Киев" в 2001 году запустило линию в Днепропетровске, а "ТПК-профиль" готов запустить новые линии по производству профнастила (см. Company news на стр. 55).

Более того. В Украине появилась фирма, которая производит оборудование для выпуска "околочерепичной" продукции: с 2001 года ЗАО "Евросталь технология" (г. Киев) делает линии для производства профнастила и стеновых сэндвич-панелей. По словам специалистов фирмы, их товар покупали не только украинцы, но и россияне, казахи, туркмены.

Появились и предприятия, пытающиеся решить проблему сырья для "черепичников" (ведь лист с покрытием, как правило, импортируют). В этом году ООО "Модуль" (г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.) и ОАО "АЗСТ-Колор" (г.Антрацит, Луганская обл.) запустили собственные конвейеры по нанесению полимерного покрытия на оцинкованную сталь. Внедрена линия по покраске и на ОАО "Житомирский завод ограждающих конструкций".

Теперь попробуем оценить объемы рынка. Готовую металлочерепицу и профнастил завозить уже не так выгодно, как три-пять лет назад (хотя импортеры есть, и неплохо себя чувствуют). Прибыльнее завозить рулонную крашеную оцинкованную сталь и здесь превращать ее в черепицу.

Поэтому в оценках будем опираться на объемы ввоза сырья. Завозят в основном крашеную оцинкованную сталь. По официальным данным, в 2001 году в Украину было завезено 18,52 тыс.т оцинкованной стали с полимерным покрытием. Одну тонну рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5 мм можно размотать в ленту площадью 260 кв.м. Произведя необходимые арифметические действия, получим, что в страну ввезли 4,815 млн кв.м крашеной оцинкованной стали. В черепицу она превращается со средним "коэффициентом сжатия" 0,85. В итоге получаем, что в 2001 году объем украинского рынка готовой металлочерепицы и профнастила (собственного производства) из оцинкованной стали с полимерным покрытием составил 4,1 млн кв.м. Но есть еще черепица импортная. Кроме того, один из украинских производителей еще недавно выпускал черепицу из алюминия.

Пытались в стране делать металлочерепицу и из простой оцинковки " для тех, кто победнее. Но, насколько нам известно, широкого распространения эта практика не получила. А вот профнастил из простой оцинковки таки делают.

ММК им. Ильича в месяц производит 28 тыс.т оцинкованной стали, или 336 тыс.т в год. По словам опрошенных специалистов, на изготовление профилей в год уходит около 60 тыс.т оцинковки (насколько нам удалось понять, это не точные данные, а оценки). Если перевести тонны стали в квадратные метры настила, то получится, что в 2001 году в стране произвели 13,26 млн кв.м профилированных металлических листов. Таким образом, общий объем рынка металлочерепицы и профнастила в 2001 году составил 17,36 млн кв.м. Возможно, эта цифра завышена, так как часть листов идет на изготовление фурнитуры (водосточных систем, коньков и т.д.) и даже профилей для крепления гипсокартона. Оценивая рынок, опрошенные специалисты называли цифры 12-14 млн кв.м, но все в один голос говорили о ежегодном росте на 20-25% и даже на 50%.

В среднем, 1 кв.м черепицы или профнастила стоит $7. Таким образом, рынок "весит" около $100 млн.



МАРКЕТОЛОГ О ЦИФРАХ

Ирина ГЛИНСКАЯ (26), начальник отдела маркетинга ООО "Альбатрос" (производитель металлочерепицы и профнастила, г.Днепропетровск):

" В последние два-три года темпы роста рынка кровельных и стеновых материалов составляют 15-20% ежегодно. Причем сокращения этих темпов не ожидается. Причина " современные кровельные и стеновые материалы стали пользоваться широкой популярностью. Металлочерепица уже не считается эксклюзивным и дорогим кровельным материалом. Увеличению спроса способствует также увеличение объемов строительства и масштабной реконструкции жилых и промышленных сооружений.

Если говорить об импортной продукции, то она существенного влияния на украинский рынок не оказывает.

По нашим подсчетам, доля зарубежной металлочерепицы не превышает 20%.

Причем наблюдается тенденция к сокращению этой доли. Импортная металлочерепица всегда уступала отечественной по цене, а с недавних пор уже не выигрывает и в качестве.

Что касается объемов потребления Украиной металлочерепицы, то определить их очень сложно. Во-первых, невозможно оценить реальные объемы импорта. Это связано с тем, что в таможенной классификации отсутствует понятие "металлочерепица", и импортеры ввозят ее под самыми разнообразными кодами. Во-вторых, нельзя точно определить объемы производства металлочерепицы в Украине. Одни производители заведомо завышают свои данные, чтобы выгодно выглядеть в глазах строителей. Другие, наоборот, намеренно занижают, чтобы не "светить" получаемую прибыль.

Согласно исследованиям нашего предприятия, в 2001 году Украина потребила около 1 млн кв.м металлочерепицы. А в 2002 году предполагается увеличение потребления до 4-4,2 млн кв.м.



СЫРЬЕ

До недавнего времени сырье использовалось только привозное. Теперь местные умельцы пытаются подорвать "монополию заграницы".

Основной материал, используемый при производстве металлочерепицы и профнастила, " оцинкованный лист с полимерным покрытием и без него. В Украине хорошо известна оцинкованная сталь производства ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (г.Липецк, Россия), ОАО "Северсталь" (г. Череповец, Россия), Rautarukki (Финляндия), US Steel (Словакия), Eco Stahl GmbH, Krupp Hoesch (Германия), FFM-Myriad (Франция), British Steel (Англия), SSAB, Gasel (Швеция), Hoogovens (Голландия) и др. Используется также польское, турецкое и украинское сырье.

Единственный отечественный производитель оцинкованной стали (без покрытия) " ММК им. Ильича. По словам большинства производителей металлочерепицы и профнастила, местная оцинковка их не устраивает " не те пластические свойства, не то покрытие, не те толщина и ширина (металл не то чтобы плохой, но для этой продукции неподходящий. " Ред.).

Одна тонна оцинкованной стали толщиной 0,45-0,5 мм с полимерным покрытием обходится украинскому производителю в $890-1200 с НДС, 1 т оцинковки без покрытия " в $405-650 с НДС (в зависимости от страны происхождения). Как правило, сырье импортируют (подробнее см. главку "Экспорт-импорт" на стр. 56), но порой используют и отечественное. За последние два-три года отечественные "металлочерепичники" и "профнастильщики" освоили покраску оцинковки: одни " на базе оставшегося с советских времен оборудования, другие " на ровном месте. Сегодня собственными участками покраски могут похвастать ЗАО "АЗСТ" (г.Антрацит, Луганская обл.), ЧП "Фирма "Гипрон" (г.Белая Церковь), ОАО "Житомирский завод ограждающих конструкций" (г.Житомир) и ООО "Модуль" (г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.). На "Гипроне" красят лист порошковыми красками, а технология покраски на остальных предприятиях " "мокрая". Красят, как правило, российскую и казахстанскую оцинковку, хотя кое-кто пытается работать с местной.



Сегодня список "металлочерепичников" (по алфавиту) выглядит так:


    ООО "Альбатрос"* (г. Днепропетровск);

    ООО "Завод кровельных материалов "Арсенал-Центр"* (г.Киев);

    ЧП "Фирма "Гипрон" (г. Белая Церковь, Киевская обл.);

    ООО "Западспецпрофиль" (г. Луцк);

    ООО "Мастер-Профи" (г.Днепропетровск);

    совместное украинско-польское ООО "Прушинськи"* (пгт Шкло, Яворовский район, Львовская обл.);

    ЗАО "Раннила Киев"* (г.Киев);

    ООО "ТПК-профиль"* (г.Киев);

    ДП "Финпрофиль"* (пгт Печенеги, Харьковская обл.).

* Фирмы, выпускающие также профнастил.

Точных данных о количестве украинских предприятий, выпускающих профнастил (но не выпускающих черепицу), нет. По словам опрошенных специалистов, только крупных производителей " более 20. К примеру, в Киеве кроме "черепичников" профнастил производят фирмы "Киевметаллопром", "Стальной дом", "Савватс", "Укринструмент" и др. К слову, и список "металлочерепичников" может оказаться неполным. Ибо, как сказал нам руководитель одной из действующих черепичных фирм, "информация о появлении новых производителей появляется все время, но не все остаются на рынке".



ДУЭТ "ПРОИЗВОДИТЕЛЬ " ПРОДАВЕЦ"

Игорь ЧЕРНОРОТ (50), заместитель директора ООО "Модуль" (производитель рулонной крашеной оцинкованной стали, профнастила, стеновых и кровельных панелей, г.Каменец-Подольский)



Борис ГРИЩЕНКО (40), директор торгового дома "Европрофиль" (продавец профнастила, крашеной оцинкованной стали и сэндвич-панелей, г.Киев)



" Что вас подвигло на запуск линии по производству рулонной крашеной оцинкованной стали"

Б. Г.: Проведенное нами исследование показало, что последние два года стал развиваться рынок быстровозводимых зданий, где применяются материалы из окрашенной оцинкованной стали. Продукция российского производства не удовлетворяет "аппетиты" украинского рынка, равно как и финская, польская, словацкая и прочая. Дефицит окрашенной стали ежегодно растет на 15-20%.



" А какой металл вы используете"

И. Ч.: Сегодня нас устраивает оцинкованная сталь производства ОАО "Северсталь" (г.Череповец, Россия) и ОАО "ИспатКАРМЕТ" (г.Темиртау, Казахстан). В Казахстане провели модернизацию производства, а в Череповце поставили новый прокатный стан. Нам, конечно, легче было бы покупать отечественную "о&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM