Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка. >> "У поставщика априори клиент всегда прав"


"У поставщика априори клиент всегда прав"




Анопольский М. "У поставщика априори клиент всегда прав" : [Беседа с президентом компании "ТПК" Анопольским М. / Записала Самбрус Е.] // Строительство и реконструкция . 2003. 1 октября 2003. (№ 10) . C.12

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с Марком Анопольским, президентом и одним из создателей компании "ТПК" (отечественный производитель металлочерепицы и профнастила).



"С&р": Расскажите, как и когда вы решили организовать собственное производство на территории Украины"

- На этот шаг мы решились, по сути, ради наших клиентов. Шведская продукция очень хорошего качества, но в то время была неконкурентная по цене с продукцией других поставщиков. Но главное - нас не устраивали сроки поставок. А уже тогда рынок требовал более оперативной работы.



"С&р": Но и транспортные затраты, наверное, тоже были одной из причин организации собственного производства...

- Я бы не сказал, что мы очень выиграли в цене, построив завод в Украине. Основные затраты все-таки приходились не на транспортные расходы, а на сырье. Поэтому к созданию производства нас подтолкнуло все же не желание удешевить конечную продукцию, а необходимость оперативно и быстро реагировать на запросы наших потребителей.



"С&р": Завод расположен в г. Яворов (Львовская область-ред.). Чем было обусловлено это месторасположение"

- Дело в том, что я и другие соучредители - родом из Львова. Соответственно, компания "ТПК" тоже была основана во Львове и на то время нам был "ближе" Львов. Тем более, Яворов - свободная экономическая зона, поэтому мы не платили НДС на ввоз оборудования. На начальном этапе наши инвестиции в производство составили около $600-700 тыс., при этом удалось сэкономить $100-120 тыс. на НДС. Согласитесь, что выбросить такую сумму на ветер было бы, по меньшей мере, неразумно...



"С&р": Украинский завод похож на шведский"

- Конечно. Мы поняли, что нужно закупить весь технологический процесс, нельзя на это скупиться. К сожалению, в Украине до сих пор есть предприятия, которые используют ручной труд, и если металл еще подается на пресс автоматически, то забирается изделие оттуда вручную. Это, как правило, сказывается на качестве конечного продукта. Мы решили сразу все процессы делать автоматизированными. Именно такая система в работе, при наличии нового, современного оборудования, обеспечивает стабильность качества, а также чистоту и аккуратность на производстве. Поэтому мы не позволяем себе приобретать дешевое, ненадежное оборудование, которое в любой момент может остановиться, поломаться, тем самым, нарушив общий технологический процесс.



"С&р": Какова площадь завода"

- Площадь завода примерно 1,5 тыс. м2. И этого уже недостаточно - еще одну линию разместим - и все...



"С&р": И нет возможности его расширения"

- Дело в том, что мы думаем, расширять ли производство в Яворове или построить второй завод ближе к Киеву, ведь главный офис находится здесь же. И склоняемся к тому, что удобнее было бы разместить второе производство поближе к столице.



"С&р": На сегодняшний день кто ваши поставщики сырья"

- Мы уже достаточно долго закупаем сырье у нескольких поставщиков в Германии. Но сейчас пробуем и английское сырье.



"С&р": Но есть же на рынке и украинское сырье...

- Мы постоянно в курсе того, как развивается украинский рынок сырья, и, безусловно, покупать отечественный либо польский металл было бы экономически оправдано. Но пока у отечественных производителей стали с полимерным покрытием не будет постоянных, стабильных, надежных поставщиков металла, краски и т. д., они не смогут гарантировать стабильность качества производимого продукта. Мы же в своей работе делаем акцент именно на стабильность качества товаров. Качество нашего сырья должно быть стабильным ПОСТОЯННО. Украинский сырьевой рынок в процессе становления, он планомерно развивается, и думаю, что придет время, когда мы сможем профилировать и из украинского металла.



"С&р": Я знаю о том, что ваше предприятие сертифицировано по системе ISC-9001. Но мало кто знает, что означает прохождение подобной сертификации... Какие это дает производителю конкурентные преимущества на рынке"

- ISO - это, по сути, управление процессами на производстве. И надо сказать, что эта система нужна, прежде всего, самому производителю. Если производитель поставил себе цель - выпускать качественный продукт - это еще не все. Как ее достигнуть" Организовать все процессы на производстве таким образом, чтобы гарантировать стабильность качества выпускаемой продукции. Каждый работник должен знать, что он делает и как он делает, и что он будет делать, если в системе возникнет сбой. Также эта сертификация, по сути, уменьшает затраты, ведь, когда все процессы отлажены, не возникает простоя из-за недоразумений, из-за того, что никто не знает: "а что с этим нужно было делать". Вот что дает эта система производителю с точки зрения сокращения расходов, поскольку производительность труда -это тоже увеличение рентабельности предприятия.



"С&р": А что дает эта система клиенту"

- Прежде всего, система ISO отталкивается от миссии компании, направленной на интересы клиента. Система помогает ответить на вопрос: ЧТО предприятие реально дает клиенту" Например: имеется ввиду не просто поставка металлочерепицы, а предоставление комплексного решения, с НАШЕЙ металлочерепицей, благодаря которому клиент будет быстрее строить, или же удешевит процесс строительства. Обычно наш клиент -это строитель, он берет товар регулярно, и ему важно вовремя получить наш продукт, и именно того цвета и размера, которые ему нужны. Наша система способна это обеспечить, так как она разработана в соответствии с запросами клиента. У поставщика априори клиент всегда прав. И даже при спорной ситуации "кто прав" - поставщик понимает, что он должен сделать все, чтобы клиент не "простаивал", а не устраивать разборки... А в идеале поставщик должен сделать так, чтобы у клиента в принципе не было проблем!



"С&р": Каков процесс подготовки к прохождению сертификации"

- Есть фирмы-консультанты, а есть сертифицирующие компании. Сначала на предприятии работают консультанты. Работа начинается с выработки миссии предприятия. Затем все сотрудники должны осознать степень своей ответственности за тот или иной процесс: какова цель каждого подразделения, какова цель каждого работника в отдельности для достижения общей цели. Соответственно общая цель должна логично разбиваться на подцели, за которые отвечает каждое подразделение. И в каждом из подразделений возникают процессы по достижению этой подцели.



"С&р": Сколько времени у вас ушло на подготовку к прохождению сертификации"

- На весь подготовительный процесс мы потратили около полугода, и надо сказать, это очень хороший показатель. Многие европейские компании говорили нам, что у них ушло на это минимум полтора года.



"С&р": Зависит пи срок прохождения подготовки от величины компании"

- Конечно, и от величины завода, и от самого производства (имеется ввиду, что именно производит предприятие - ред.), но основное - это умение донести цели и задачи компании до людей.



"С&р": Сколько длится сама сертификация"

- Сертификационный аудит длится несколько дней. А затем ежегодно проводятся надзорные аудиты как плановые (раз в полгода), так и внеплановые. То есть, ежегодно мы должны подтверждать свое право на обладание сертификатом. Сертифицирующая компания может забрать у нас свидетельство, если мы прошли сертификацию только ради рекламы и не подтвердили ее при аудите. Кроме того, постоянно проводятся внутренние аудиты с целью контроля соответствия процессов разработанной системы качества.



"С&р": На что вы ориентируетесь в первую очередь при разработке задач компании"

- Прежде всего, конечно же, изучаем рынок. Начинаем с проведения маркетингового анализа, который помогает определить существующие потребности клиента, а также те, которые у него возникнут лет через пять, и, определив эти запросы, начинаем разработку тех или иных направлений. Можно, например, поехать в Польшу и посмотреть, какие сейчас там потребности у строителей, ведь мы в своем развитии идем следом за ними. Словом, наша компания не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся, стремимся к усовершенствованию нашего бизнеса. По-моему, главное - не стоять на месте.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
http://zvezdamagov.ru/silnyj-privorot/ самый сильный приворот любимого.