Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> ДСП, ДВП и другие аналоги. >> Момент истины.


Момент истины.




Сходник М. Момент истины..

В отличие от многих иностранных компаний, для которых украинский рынок малоинтересен или неинтересен вообще, Kronopol, дочернее предприятие швейцарского концерна KRONO, решил здесь активизироваться - расширить дилерскую сеть и открыть местное производство. "Решение расширять бизнес на украинском рынке было вызвано оптимистическим экономическим прогнозом наших маркетинговых исследований, которые показали его перспективность и надежность. Строительный и мебельный рынки здесь развиваются, и стратегической задачей компании является активное участие в процессе их становления. Наше первое производство - Krono-Львов - станет основным рычагом реализации новой стратегии Kronopol на украинском рынке╗, - говорит начальник отдела Экспорт-Восток предприятия Kronopol швейцарской группы KRONO Марьян Сходник.



"Производство продукции в Украине максимально приблизит нас к конечному потребителю и позволит снизить ее себестоимость при сохранении стандартов качества. Если раньше для наших дилеров продвижение продукции было затруднено в силу украинского налогообложения, которое, надо сказать, не способствует производству недорогой мебели и дешевому строительству в Украине, то теперь работа дилерской сети станет значительно эффективнее.

Кроме того, продвижение в Украину новых дешевых и качественных технологий положительно отразится как на экономике в целом, так и на развитии мебельного и строительного рынков, в чем мы, разумеется, напрямую заинтересованы."



"&": С приходом (либо активизацией) на иностранные рынки некоторые зарубежные компании предпочитают опираться на опытного местного игрока или готовые марки, а затем постепенно делать их бизнес собственным. Каковы ваши методы стратегической борьбы в захвате украинского рынка"



М. С.: Насколько мне известно, швейцарский концерн никогда не использовал таких методов не совсем чистой экспансии. А об опытности или рентабельности львовского завода по производству древесностружечных плит, на базе которого организовано предприятие Krono-Львов, говорить не приходится. Мы полностью реконструировали предприятие, установили новое оборудование, запустили первую линию по производству сырой ДСП (объемы производства около 100 тыс. куб. м в год). В скором будущем будет монтироваться линия ламинирования плит. Кстати, так же обстояли дела и с приходом на польский завод Kronopol швейцарских инвестиций.



"&": Планируете ли вы открывать другие заводы"



М. С.: Думаю, что Krono-Львов - не последняя инвестиция в украинский рынок, поскольку, как показывают наши маркетинговые исследования, на сегодняшний день Украина не уступает по развитию рынка и потреблению строительных материалов другим странам СНГ. Поэтому в ближайшем будущем будет открыто представительство на востоке Украины - фирма "Кронос╗, которая будет заниматься оптовой продажей наших мебельных и строительных плит.



"&": По вашим словам, продвижение продукции было затруднено в силу "неудобного╗ украинского налогового законодательства. С какими именно трудностями вы столкнулись в Украине"



М. С.: Самым основным препятствием я бы назвал ввозную пошлину. Сегодня она составляет 15% и, можно сказать, является блокадной для такого рода материалов.

Помимо этого, существует проблема с транспортом - нет разрешения на прохождение украинских машин в Польшу, вследствие чего пошли сбои в поставке товаров. Поэтому открытие Krono-Львов максимально упростит и ускорит процедуру поступления продукции к конечному потребителю.



"&": Почему вы так уверены в стабильном расширении рынка сбыта именно для вашей компании и последующем наращивании производства"



М. С.: Сейчас в Украине зарождается средний класс, и именно для него предназначены наши материалы, которые отвечают европейским стандартам качества при минимальной цене. Как показывает практика, этот слой населения является своеобразным лакмусом состояния экономики страны. И именно по нему можно судить о стабильном развитии бизнеса.



"&": Кто на данном рынке может помешать вам в реализации планов" Кого считаете основными конкурентами"



М. С.: Я бы не сказал, что на украинском рынке у нас есть прямые конкуренты. Многие зарубежные компании просто недооценили этот рынок, и поэтому либо свернули свою деятельность, либо не собираются сюда входить. Помимо этого, конкурентным преимуществом можно назвать соотношение цены и качества нашей продукции. Невысокая цена "отбивается╗ за счет производительности и позволяет все пересчитать таким образом, чтобы Kronopol имел хорошую прибыль, но при этом наши дилеры и конечные покупатели оставались довольны. Такой процесс отлаживается и контролируется и, как показывает практика, политика компании является правильной.

Что касается местных игроков, то по качеству продукции они остаются пока далеко позади. Думаю, что проблема заключается в отсутствии налаженных и развитых производственных мощностей, которые могли бы выпускать подобную продукцию. Сегодня заводы нуждаются в дополнительных и довольно больших инвестициях. И именно поэтому, оперируя маркетинговыми исследованиями, мы считаем, что делать инвестиции - правильное решение.

Кстати, наши последние маркетинговые исследования показывают, что Kronopol вышел в лидеры по продаже мебельных и строительных материалов в Украине.



"&": А какова инновационная политика вашей компании" Как она отразится на украинском рынке"



М. С.: Наши ноу-хау - современные, недорогие технологии, экономичные и малозатратные. Все новые продукты разрабатываются главным офисом KRONO на основании информации с учетом отдельного конкретного рынка. Например, в течение месяца заработает новый цех по производству лакированного HDF (это плита на задние мебельные стенки, которая сейчас пользуется повышенным спросом и в Польше, и в Украине).

Затем появится новое напольное покрытие - лакированные плиты OSB. Кроме того, на украинский рынок поступят новые материалы - теплоизоляционные плиты семейства MDF для строительства каркасных домов "Кронотек╗. Плиты можно использовать для стен, крыш и полов.

Все это - новые продукты, дополняющие уже существующие. В дальнейшем мы хотим разработать и предложить полный комплект материалов для каркасных домов по системе Kronopol. То есть будет весь перечень продуктов, из которых можно полностью построить теплый, экологичный и уютный дом. Думаю, что они получат широкую популярность и большую востребованность у украинских потребителей.



"&": Чем именно вы руководствуетесь, когда принимаете решение предложить рынку тот или иной новый продукт"



М. С.: Маркетинговый отдел концерна получает много достоверной информации, что позволяет быстро и оперативно принимать решения. Наши маркетинговые менеджеры также принимают участие в различных семинарах, выставках и т. д.

Что касается Украины, мы считаем обязательным участие в подобных мероприятиях в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Запорожье. Сейчас маркетинг уже вплотную подключается к нашим действиям.

"&": Намерена ли компания усилить рекламную поддержку продвижения продукции"

М. С.: Думаю, что когда наше львовское предприятие заработает на полную мощность, рекламная активность серьезно усилится, а рекламисты смогут хорошо заработать.

"&": По какому принципу у вас строятся отношения с партнерами по бизнесу"

М. С.: В отличие от многих зарубежных конкурентов мы поддерживаем теснейшие партнерские связи в Украине, которые можно назвать дружескими. Наша компания работает с крупными и стабильными украинскими фирмами, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, подкрепленное деловыми встречами на ярмарках и семинарах.

"&": Какие еще страны СНГ включены в план развития компании на ближайшее будущее"

М. С.: Сейчас на стадии организации находится компания Krono Star в России - в Костроме. На данном этапе там проводятся работы по наладке производства плит ДСП, ремонту офисных помещений, а также по созданию жилищных условий для работников будущего предприятия.

Справка "&"

Завод Kronopol (г. Жары, Польша) - изначально государственное предприятие по производству ДСП. Начало деятельности - 1984 год. В1994 году был выкуплен швейцарским концерном KRONO. Основной вид деятельности: изготовление древесностружечных плит, применяемых в мебельном производстве и современном строительстве.

В настоящий момент предприятие входит в группу крупнейших европейских производителей. Качество продукции подтверждено международным сертификатом качества ISO 9002.

На украинском рынке работает более 4 лет и, по оценкам маркетинговых исследований Kronopol, занимает 35% рынка древесностружечных плит. Ежемесячные объемы продаж в Украине составляют порядка DM3 млн.

Деятельность Kronopol в Польше оценена на государственном уровне - наградой "Золотой орел", которая вручалась трем наиболее прибыльным предприятиям Польши.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM