Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> ДСП, ДВП и другие аналоги. >> ПРЕССная жизнь


ПРЕССная жизнь




ПРЕССная жизнь // Бизнес . . 4 марта 2002 (№ 9) . С. 32-33

Наш герой " группа компаний, объединенных торговой маркой WBM (Wooden Boards & Materials " фДревесные плиты и материалыц). Это " самый заметный представитель украинских фдревесно-плиточниковц. Так нам говорили многие эксперты " как конкуренты WBM, так и мебельщики.

А о серьезном фвнешнеторговом весец WBM говорят, в частности, положительные отзывы в российских медиа (см. фРоссияне о насц на стр. 33). Последние трудно заподозрить в симпатиях к любым пришельцам, тем более к фхохламц. А ведь в России, помимо туземного, полновесно присутствует финский, польский, эстонский продукт.

Интересно, что люди из WBM (вернее, от одной из многих компаний, ее представляющих, " фПромбудсервiсац) несколько месяцев назад нашли нас сами. И, естественно, предложили приобщиться к информации о новых веяниях на плитном рынке. То есть продемонстрировали молниеносную реакцию на анонсы БИЗНЕСа (чего впредь желаем всем заинтересованным читателям).

Производственные подразделения WBM " СП фИнтерплитц (в прошлом " Надворнянский лесокомбинат) и ООО фКостопольский комбинат древесных плитц. Они построены не на пустом месте " костопольский и надворнянский заводы известны в стране, можно сказать, с доисторических (фдонезависимыхц) времен.

Мы решили проведать Костопольский комбинат древесных плит. Сей оазис деревообработки ближе к столице, чем Надворная, а WBMовскому руководству без разницы, по какому заводу водить газетчиков.



Топография

Костополь " град невеликий, но, надо сказать, бодрый. Въезд в него (покатые холмы с зимним спорышом, редкие домишки, одинокие деревья) напоминает какой-нибудь казацкий герб, хотя казаки, говорят, имели до Костополя мало касательства.

Жители небольших городов всегда трепетно относятся к собственным "краєзнавчим дивовижам" (как удачно выразился один литератор, переводя русский термин "достопримечательности"). Этот рефлекс свойственен и костопольчанам (то есть костопольцам). Еще не доехав до производства, автор вкупе с фотокором, узнал все о костопольском мини-пивзаводе и его уникальном пиве, о региональной промышленности (насквозь лесной и древесной), о местной темно-загадочной речке Замчисько (от слова "замок"" или от "мчать""), а также соседних селах, где люди живут без электричества, зато под одной крышей с коровами.

Забегая вперед, отрапортую: пиво было живым, нефильтрованным и бодрящим. Наш фотограф, великий гурман (фотографы все такие), с ходу распознал во вкусе немецкую школу пивоварения. Так оно и есть: костопольчанин обстоятелен, образован и жизнелюбив, как немец. Избыточность этих самых жизненных соков видна повсюду: в лироподобных фигурах горожанок, в количестве чернозема на местных тротуарах и даже в дислокации краеведческих экспонатов во дворе здешнего музея. Экспонатами выступают танки, пушки да катюши. Они сгруппированы в музейном дворике так тесно, что, можно сказать, "свисают" через ограду.



Начальник цеха по производству ДСП

Владимир ЛЕВАДНЫЙ

БИЗНЕС: Вы здесь, наверное, работали еще в "доинвесторские" времена"

Владимир ЛЕВАДНЫЙ: Да.



БИЗНЕС: Чувствуете разницу"

Владимир ЛЕВАДНЫЙ: Конечно. Изменения во всем. Когда начали платить зарплату (и не получку в натуральном выражении, а деньги) не слишком верилось, что это надолго. А вот оказалось " надолго. Уже забыл, каково приходилось без денег.



БИЗНЕС: А в организации производства есть сдвиги"

Владимир ЛЕВАДНЫЙ: Естественно. О чем разговор!



БИЗНЕС: Ну хорошо. Вижу, у вас тут порядок, учет строгий. Но как нормальному рабочему человеку не воровать"! Организация ведь большая, а рефлексы-то " вещь почти неистребимая.

Владимир ЛЕВАДНЫЙ: Люди воровали не по натуре, а потому, что не за что было жить. Народ здесь большей частью хороший, правильный. Я бы сказал, с совестью. А результативная работа только дисциплинирует



Завод

Представление о "дээспэшном" производстве у меня было и до визита в Костополь. Такие цеха, как правило, довольно велики, но смотреть там почти не на что (к ужасу фотографа). Линия прессования представляет собой "нитку" из маловразумительных закрытых кожухами механизмов, соединенных таким же маловразумительным и ужасно сложным конвейером.

В Костополе все примерно так и выглядит. Цех прессования (с немецким оборудованием, смонтированным еще при Советах) " не просто большой, а гигантский. Он "кормится" древесными отходами. Отходы эти представляют собой короткие кривые бревна разных пород, сложенные в виде гор на нескольких гектарах (см. фото на стр. 29). Над горами высятся крановые стрелы и манипулируют клещевыми захватами, перебрасывая древеса ко входу в цех прессования. Сам процесс затаскивания в цех " дело богатырского транспортера, чем-то похожего на английский танк времен первой мировой.

А в цехе ДСП все не так живописно. Среди механизмов выделяется сердце здешних технологий " пресс. Этакая стальная башня, орнаментированная с боков всякими ребрами, трубами, головками и прочей механической "лепниной" (см. фото на стр. 32).

За прессом " специальный механизм, охлаждающий разогретые плиты. Чтобы воздух легко проходил между ними, машина аккуратно растопыривает ДСП веером, как карты (см. фото на стр. 33), а после "сдает" в двухметровые стопки. Продолжаем карточную аналогию. "Козыри" здешних производственников " высокие механические свойства и европейский класс эмиссии формальдегида " Е1. Перевожу: тутошняя ДСП экологически чиста и не воняет ни на производстве, ни в жилище.

Немецкая линия ламинирования, которую смонтировали и запустили в прошлом году, тоже не много говорит отвлеченному уму. Запоминается только скорость: плита летит в пресс (это уже другой пресс), как дорожное полотно под колеса машины. Агрегат не только ламинирует, но и дает несколько видов тиснения: скажем, под дерево, под лимонную кожицу...



Товар

Пора сказать несколько слов о сырье, об ассортименте, о стиле, о планах и прочих элементах фирменного обаяния. Сырья в регионе полно.

Когда я вслух провокационно пожалел лесистую часть Украины (мол, вывезли проклятые буржуины все наше дерево, скоро ДСП станет не из чего лепить), директор завода мигом меня успокоил. Ему, как специалисту, картина представляется куда менее мрачной.

Ну что ж, специалисту виднее. Тем более что для ДСП нужна некондиционная древесина и отходы (т.е. сырье ну очень дешевое). В самом деле, отходы из страны ведь не повезут даже в самом мрачном случае. Но это, в общем, шутка.

Смолу для формовки ДСП Костопольский завод варит сам, не полагаясь ни на украинских, ни на заграничных химиков. Такая автономность " уникальный случай в Украине.

Но это " не самое интересное, что можно сказать о WBM. Марка знаменита тем, что в рекордно короткий срок " за три с небольшим года " очень серьезно потеснила на украинском рынке иностранные ламинированные плиты. В 1998 году импортный товар из Польши, Венгрии, Словакии занимал в нашей стране почти монопольное положение. Было очень похоже на то, что вся отечественная плитная отрасль скончается в самые сжатые сроки. Сейчас этого отнюдь не скажешь. Представители WBM не скрывают, а, скорее, гордятся тем, что за их маркой " уже больше 60% украинского рынка ламината.

Картина с тотальным импортом не просто ушла в прошлое. Она проявляет некоторую склонность, так сказать, к переворачиванию. Ведь по сравнению с 1998 годом объем украинского экспорта ламинированных плит в 2001 году вырос в 20 раз. И едва ли не весь экспорт приходится на WBM.

И чем черт не шутит, глядишь, в обозримом будущем Украина станет международным "плитным магнатом" наподобие нынешней Польши (давно пора. К слову, БИЗНЕС призывал народ "вкладываться" в производство ДСП еще в 1999 году, см. №40 от 4 октября, стр.30-32. " Ред.).

Но мы отвлеклись и замечтались. Ассортимент здешних ламинированных плит " больше 40 текстур под дерево, под мрамор и прочую "геологию". Есть даже под "соль-перец". Толщины, естественно, разные. Стоит квадратный метр такой "радости" от 4,0 до 5,05 у.е. (с НДС) в зависимости от толщины, цвета и тиснения. Из костопольской плиты делают не только корпусную мебель, но и столешницы. А на облицовку всего названного идет меламиновая пленка, импортируемая из ЕС. C недавних пор потребители знают и другой товар WBM " клееную водостойкую фанеру, изготовленную из березового и ольхового шпона на Костопольском же заводе.

Есть у WBM и собственные дизайнеры, ответственные за визуальный эффект и генерирующие новые фактуры для покрытий. В качестве агентов-информаторов здесь используют и собственных клиентов " мебельщиков. Кому, как не им, первыми гнаться за потребительской модой"

Но WBM практикует, представьте себе, и эксклюзивные заказы (возможно, это " беспрецедентное явление среди плитников). Ведь некоторые мебельщики в поисках фирменного стиля переходят на фантазийные оттенки, на пленку, имитирующую экзотические древесные породы. Тут нужен контакт (и контракт) с плитной компанией по поводу разработки целой стилистической линии.

Качество костопольских плит корреспондент БИЗНЕСа проверил своими силами " так сказать, органолептически. Вот упакованный ламинат. Для сохранности каждую стопку плит обкладывают сверху и снизу "служебными", второсортными, неламинированными плитами. Торцы плит легко сопоставить визуально. Видно, насколько плотнее и "отчетливее", чем защитные плиты, сформован ламинат. Причем защитные-то плиты, поверьте, вовсе не рухлядь. Я много раз видел, как мебельщики применяют намного более рыхлый, зато импортный товар.

Ну, а планы у инвесторов и у завода, как можно догадаться, великие и касательно масштабов, и касательно затрат. Назовем хотя бы экспансию в сопредельные страны и окончательное вытеснение с украинского рынка зарубежной плиты.

Увы, на вопросы "кто инвестор" и "откуда деньги" внятно автору отвечать не стали. Дескать, "заработали". Людей вполне можно понять. Страна у нас такая. Можем лишь сообщить неофициальные данные из источников, имеющих отношение к WBM. Вложения инвесторов за 1999-2001 годы в реконструкцию производств этой торговой марки " не меньше $4 млн. Для деревообрабатывающей промышленности это очень много." Ред.



Исполнительный директор ЗАО "Производственное объединение

"Древесные плиты и материалы" Богдан ЦУПРЫК

БИЗНЕС: Существует ли некое учреждение, объединяющее многочисленные компании, работающие на торговую марку WBM" Или WBM " все-таки, скорее, эмблема, абстракция"

Богдан ЦУПРЫК: Ну почему" Есть ЗАО "Производственное объединение "Древесные плиты и материалы" (отсюда, собственно, и аббревиатура WBM " Woodеn Boards & Materials), которое занимается маркетинговой деятельностью, продвигает товар на рынок, анализирует перспективы и, естественно, формирует стратегию.



БИЗНЕС: И часто вам приходится влиять на производственный процесс"

Богдан ЦУПРЫК: Конечная цель любой компании " реализация продукта. К этой цели ведет торговая марка. Все взаимоотношения "внутри" торговой марки скоординированы в рамках "правил игры". Мы разбираемся в маркетинге. Заводские специалисты " в производстве. Мы взаимодействуем. Это и называется "управление качеством". У нас есть стратегические планы развития производства, но и в сегодняшней ситуации существуют резервы для увеличения объемов выпуска.



БИЗНЕС: А как же сегодняшняя четырехсменная работа производств" Введете пятую смену"

Богдан ЦУПРЫК: Во-первых, производственные режимы постоянно совершенствуются. А во-вторых, наши заводы пока что работают не с полной загрузкой. Поверьте.



БИЗНЕС: А не повысите ли вы цены, избавившись от иностранных конкурентов" Тем более что у мебельщиков рентабельность намного выше, чем у плитников.

Богдан ЦУПРЫК: Ну, до сих пор мы не повышали цен. Вы думаете, мебельщики "проглотят" удорожание плит (допустим на минуту, оно произойдет)" Они тут же повысят свои цены: привыкли ведь к высокой рентабельности. Повысят цены на мебель " тут же намного упадут продажи.



Люди

Корпоративная спецодежда в украинской деревообработке " величайшая редкость. Ну не доросла еще отрасль... А вот на Костопольском заводе фирменный стиль уже завели: все куртки " одного кроя, да еще и с буквами "КДП". "Тем любопытнее поговорить с работягами", " думал я, отрываясь от провожатых и озираясь в поисках не сильно занятого "кадра".

Но мне не везло. "Кадры" были поглощены производством, а становиться диверсантом и отвлекать людей не хотелось. Да и людей-то как-то немного. Автоматизация-с.

Пять минут спустя мы с удивлением услышали, что в костопольских плитных цехах "пашут" более 400 человек. Парадокс с малолюдным производством разрешиë







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM