Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> ДСП, ДВП и другие аналоги. >> Снижать ли ввозные пошлины на ламинированную ДСП?


Снижать ли ввозные пошлины на ламинированную ДСП?




Снижать ли ввозные пошлины на ламинированную ДСП" // Мебельные технологии. 2002. №2. C.16-20


В последнее время в кругу украинских производителей мебели активно обсуждается поднятый Украинской Ассоциацией Мебельщиков вопрос о необходимости снижения ввозных пошлин на материалы, комплектующие, оборудование, необходимые для мебельного производства. Особенно острую полемику вызвал вопрос о ввозных пошлинах на ламинированную ДСП. Согласно данным Минпромполитики, в 2001 году в Украине выпущено 387 тыс. куб. м древесностружечных плит, из них - 8,7 млн. кв. м ламинированных плит и 1 млн. 329 тыс. кв. м кашированных. Относительно 2000 года рост производства ДСП составил 142,8%, ламинированной ДСП - 175%. Официальная статистика свидетельствует, что экспорт ДСП в 2001 г. составил 8,2 млн. USD, импорт - 24,6 млн. USD. По сравнению с 2000 г. импорт вырос на 150%.



Александр Собко, президент Украинской Ассоциации Мебельщиков, генеральный директор ЗАО ЭНРАН:

" Не секрет, что экспорт усиливает бизнес, позволяет компании "стоять на двух ногах". А если ты экспортируешь продукцию в несколько стран, то ты вообще "многоножка". На примере компании ЭНРАН могу сказать, что цена нашей продукции на внешнем рынке складывается из тех затрат, которые мы несем на рынке внутреннем. Безусловно, в эту калькуляцию попадает и пошлина, которую мы выплачиваем на комплектующие и материалы, в том числе и на ДСП. А стоимость ДСП может составлять до 50-60% себестоимости готового изделия. Понятно, что неся такие затраты, я уже с трудом конкурирую на внешнем рынке. Ведь внутренний производитель и так имеет определенные преимущества. Мы, экспортируя свою продукцию, вынуждены работать через импортеров, а, значит, добавляется еще одно звено, которое также должно получить прибыль, а иначе "добежать" до потребителя не удастся.

С другой стороны, высокие пошлины создают благоприятные условия для злоупотреблений во время таможенного оформления. По мнению экспертов, объемы "серого" и "черного" импорта ДСП в Украину составляют около 400 грузовиков в месяц.

(Из выступления на круглом столе "Роль Украины на европейском и мировом рынках: активный игрок или пассивный потребитель")



Богдан Цупрык, исполнительный директор WBM":

- Торговая марка WBM производит ДСП, ламинированные плиты, фанеру, столешницы и другие мебельные комплектующие. Ассортимент ламинированных плит составляет сегодня более 60 декоров и 5 толщин (10, 16, 18, 22, 28 мм). Наши мощности способны даже самостоятельно обеспечить все потребности украинских мебельщиков в ламинованной ДСП. Наряду с этим, в Украине существуют и появляются другие производители облицованных плит.

В этой связи удивляет позиция некоторых представителей Ассоциации Мебельщиков, ратующих за отмену 15% пошлины на импорт ДСП, а особо вызывает недоумение приводимая аргументация.

Аргумент об отсутствии в Украине собственного производства ламинированной ДСП не выдерживает никакой критики. Как уже было сказано, в Украине существует производство ламинированной и кашированной ДСП, более того, данная отрасль демонстрирует быстрые темпы роста: в 2000 году выпуск ламинированных плит возрос в 2,2 раза, а кашированных - в 1,5 раза, а за 2001 год возростание соответственно в 1,5 и 2 раза.

Из-за демпинговой политики на украинском рынке восточноевропейских заводов, принадлежащих двум транснациональным корпорациям, существующее в Украине производство работает не в полную мощность, хотя и способно обеспечить все потребности отечественных мебельщиков. После пуска запланированных линий в 2002 году в Украине будут избыточные мощности по производству облицованной ДСП.

Аргумент о сокращении выпуска мебели на 8% в 2001 году не имеет ничего общего с пошлиной на ламинированную плиту, поскольку пошлина была введена в 1999 году, а в том году, как и в следующем 2000-м, имел место рост производства мебели. Вероятно, причина сокращения производства мебели связана с уменьшением ввозной пошлины на мебель, а также с активным серым и чёрным импортом мебели.

Безусловно, проблема "серого" и "чёрного" импорта как ламинированной ДСП, так и мебели очень важна и волнует как производителей ДСП, так и мебельщиков. Однако бороться с этим злом надо не отменами пошлин, а более жесткими таможенными правилами в этой сфере. В этой ситуации необходимо бороться за расширение действия пошлины на смежные группы товаров и за введение индикативных цен на импортную ДСП ламинированную и, возможно, на мебель.

Аргумент о возрастании себестоимости мебели вследствие пошлины на ламинированную ДСП явно надуманный. Входящая цена на ламинированные плиты для украинских мебельщиков и оптовых торговцев в Украине самая низкая из всех соседних стран, в т.ч. Польши, Венгрии, Словакии, России. И это независимо от того, плита эта импортная или отечественная. Поскольку львиная доля импорта данной продукции осуществляется из Польши и Венгрии, закономерен вопрос: каким образом входящие цены могут быть ниже, ведь есть пошлины, транспортные затраты и т.п. Ответ прост: наличие украинского производителя ламинированной ДСП (прежде всего WBM") и умеренных цен на его продукцию, вынуждает иностранные заводы предлагать на украинский рынок конкурентные (т.е. заниженные) ценовые предложения с учетом дальнейшего транспортирования и уплаты пошлины.

С другой стороны, наличие пошлины не позволяет этим транснациональным корпорациям уничтожить украинского производителя путем демпинга, как это случилось с польскими национальными производителями в 1999 году, после чего цены в Польше стали самыми высокими в Европе и держатся стабильно до сих пор. Это привело в 2000-2001 годах к разорению более 5000 польских производителей мебели, а крупные мебельные объединения выживают только благодаря установке собственных мощностей по производству облицованной ДСП.

Таким образом, наличие пошлины, а благодаря этому и развитие производства ламинированной плиты в Украине обеспечивает отечественной мебельной отрасли самые низкие цены на данные комплектующие.

Что касается качества украинской продукции, то жестокая конкуренция на отечественном рынке ДСП ламинированной, заставляет ежечасно совершенствовать себя и свою продукцию. Поэтому, говорить об отсутствии стимула улучшать качество продукции может только человек далекий от жизни отрасли. И доказательством высокой конкурентоспособности плиты торговой марки WBM могут служить показатели экспорта данной продукции в Россию, Беларусь, Молдову, Грузию, Казахстан, Киргизию, Иорданию, Грецию, а также мнения экспертов российских мебельных ассоциаций, изложенны е в местных отраслевых журналах. Ламинированная ДСП WBM" уже 2 года считается в России чуть ли не самой лучшей по соотношению цена/качество, при том, что стоит для российских мебельщиков дороже, чем их отечественные аналоги.

Учитывая вышесказанное, позиция Ассоциации Мебельщиков вызывает по меньшей мере недоумение.



Марьяна Дручек, помощник генерального директора предприятия КРОНОЛЬВОВ:

- У 2001 році сума інвестицій у підприємство КРОНОЛЬВІВ перевищила 2 млн. доларів США.

Сьогодні компанія КРОНОЛЬВІВ постачає на ринок шліфовану плиту початку виробництва товщиною 16, 18, 19 мм розміром 244x1830 мм. її купують як підприємства-виробники меблів, так і будівельні організації. Інтерес до даної продукції виявляють також індивідуальні замовники, які купують плиту для найрізноманітніших потреб.

Найближчим часом у нас уже буде працювати прес для ламінування плит, тож буде можливість представити споживачу різноманітні декори. КРОНОЛЬВІВ має на меті запропонувати для українського споживача продукцію найкращого гатунку і ціни, доповнюючи своєю продукцією асортимент KRONOPOL.

Початкові об'єми виробництва досягають 11 000 куб. метрів на місяць. В майбутньому, звичайно, планується розширення виробництва, встановлення нових ліній типу CONTIROLL.

Завдання нашого підприємства - дати високоякісну, доступну за ціною продукцію нашим вітчизняним виробникам. Бо саме український споживач, який звик свого часу купувати товар не завжди хорошої якості (що нерідко виявляється в нормальному розумінні просто браком) сьогодні тяжіє до того, щоб купувати лише якісну продукцію. Але безперечно, що експортні поставки відіграють також велику роль. Вже сьогодні нашим відділом збуту налагоджуються зв'язки із ближнім зарубіжжям, зроблені перші поставки за кордон.

Продукція КРОНОЛЬВІВ не буде гіршої якості, аніж продукція фірми KRONOPOL. Безперечно, ціни будуть суттєво відрізнятися за рахунок економії коштів, які витрачаються на доставку та розмитнення та нижчої собівартості продукції. Також слід зауважити, що ціни будуть залежати від об'ємів закупленого товару.

Ми вважаємо, що 15% митний збір є доцільним захистом для вітчизняного виробника ДСП.

Зниження митного збору до 2-3% на плити ДСП змінить стан на ринку України, адже слід враховувати, що великі іноземні виробники за рахунок сталого та об'ємного виробництва будуть мати можливість за допомогою демпінгових цін керувати ринком України, тим самим перешкоджаючи "молодим" українським підприємствам виводити на ринок свою продукцію.



Андрей Завальнюк, директор ЧП ПКФ МЕБЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

" Отпускная цена на ламинированную ДСП на заводах EGGER в Австрии практически равна той цене, по которой предлагает свою продукцию в Украине WBM". Но благодаря высоким ввозным пошлинам, налогам, транспортным расходам, высококачественная плита из Европы стоит здесь в два раза дороже, чем украинская. От этого страдают, в первую очередь, мебельщики, стремящиеся к производству качественной продукции - такая завышенная стоимость ДСП ставит их в неравные условия по отношению к конкурентам европейским. А в результате проигрывают все: и наши потребители, и производители мебели.

Странно звучат доводы ратующих за сохранение высоких ввозных пошлин. Получается, что не производитель выбирает, какую плиту ему покупать: украинскую или импортную и какую мебель он хотел бы делать, а всех заставляют покупать отечественную плиту, иначе сложно будет выдержать ценовую конкуренцию. Надо отметить, что качество отечественной ДСП в последнее время заметно улучшилось, расширился ассортимент толщин и декоров, но она по-прежнему и по ассортименту, и по качеству уступает ДСП того же EGGER.

Особенно опасно настаивать на сохранении существующих ввозных пошлин в преддверии вхождения Украины в ВТО, в связи с чем будут отменены пошлины на ввозимую готовую мебель. Осталось буквально год-два для того, чтобы адаптировать украинскую мебельную промышленность к условиям европейского рынка, нарастить объемы, снизить затратную часть, обновить модельный ряд, сделать украинскую мебель конкурентоспособной. Получается, что мы ставим высокий забор, который завтра обязательно упадет, и наша молодая мебельная промышленность окажется совершенно не готовой к конкуренции с "капиталистами". А за этим стоят живые люди, ведь, только по официальным данным, сегодня на предприятиях мебельной промышленности работает более 60 000 человек.

Сегодня отечественные производители ДСП находятся в тепличных условиях. Но, если рассмотреть структуру цены украинской плиты, становится понятно, что представители WBM" борются не за выживание, а за вольготную жизнь. При существующем уровне затрат на производство ДСП (стоимость сырья, электроэнергии, трудоемкость процесса, амортизация оборудования), древесностружечные плиты, произведенные в Украине, согласно расчетам специалистов, должны стоить не более 3 USD за кв. метр (включая НДС). Видимо, поэтому, они так ратуют за сохранение пошлин - закончится период сверхприбылей, на украинском рынке появится здоровая конкуренция и цены, естественно, придется снижать.

Так вот, чтобы не повторить опыт Польши, украинские мебельщики должны добиваться снижения ввозных пошлин на ДСП и фурнитуру, за счет этого снижать цены на готовую продукцию, завоевывать своего и даже западного потребителя. И настоящим защитником и проводником этих идей является Украинская Ассоциация Мебельщиков.



Виктор Томнюк, представитель компании EGGER (Австрия) в Украине:

- Компания EGGER занимается производством ламинированной ДСП с 1960 г., то есть уже 42 года, имеет на сегодняшний день 6 заводов. Ассортимент продукции включает сырую ДСП от 3 мм до 52 мм, ламинированную - от 6 до 38 мм, свыше 800 декоров.

Ламинированая ДСП фирмы EGGER соответствует всем европейским нормам и является одним из лучших ДСП на европейском рынке. Компания EGGER планирует организовать широкую дилерскую сеть во всех регионах Украины для ее реализации мелким и средним производителям мебели и снабжать напрямую крупных производителей Украины.

В 2001 году в Украину было завезено ламинированой ДСП на сумму от 1 млн. евро.

Ценовая политика нашей фирмы ставит задачей № 1 сделать высококачественную ламинированную плиту боле







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM