Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> ДСП, ДВП и другие аналоги. >> У "Фанплита" проблемы с экспортными поставками


У "Фанплита" проблемы с экспортными поставками




Попель С. У "Фанплита" проблемы с экспортными поставками // Деловая столица . . 11 ноября 2002 (№ 45) . С. 23

Киевский завод "Фанплит", специализирующийся на производстве древесноволокнистых плит и фанеры, не может отправить свою продукцию на экспорт. Уже две недели на его складах находится более 15 вагонов товара, расчет за который был произведен заказчиками по предварительной оплате.



Как сообщил "ДС" председатель правления ЗАО "Фанплит" Палладий Горбатюк, причина отсрочки " телефонограмма "Укрзалізниці" от 24.10.02, которой введено ограничение на перевозки, направляемые на станцию Ильичевск-Паромная в адрес Ильичевского морского рыбного порта.

По словам представителя "Укрзалізниці" Галины Ткачук, запрет на транспортировку грузов, вступивший в силу с 27 октября, был направлен на ряд украинских предприятий. "Сегодня на Одесской железной дороге скопилось свыше 600 неразгруженных вагонов с экспортной продукцией, поэтому по просьбе ее руководства "Укрзалізниця" известила некоторые предприятия о том, что прием новых вагонов с их товарами на станцию временно прекращен", " отметила она. Ответ на вопрос о возможных сроках действия данного ограничения был сформулирован очень лаконично " "до отмены".

Палладий Горбатюк говорит, что случаи с задержкой транспортировки бывали и раньше, но загрузку готового экспортного товара откладывали не больше, чем на двое суток. "На наших складах редко скапливаются большие партии товара, поскольку иностранным компаниям завод реализует свою продукцию по предоплате. Такого объема, как сейчас, " 300 тыс. кв. м первосортной древесноволокнистой плиты " на нем не залеживалось практически никогда", " добавляет он.

По утверждению заместителя директора по сбыту ЗАО "Фанплит" Григория Притыки, в сложившейся ситуации компания терпит колоссальные убытки: она вынуждена из собственных средств оплачивать простой недогруженного судна. Кроме того, велика вероятность, что задержка с доставкой груза негативно отразится на дальнейшем сотрудничестве с зарубежными компаниями " те просто могут отказаться от сотрудничества с непунктуальными партнерами. Руководство предприятия не знает, на сколько растянутся сроки поставок. Среди иностранных заказчиков уже сейчас образовалась очередь.

В настоящее время фанерный завод экспортирует порядка 30% общего объема выпускаемых им древесноволокнистых плит. Его линия по производству ДВП работает на полную проектную мощность " на ней изготавливается 42 тыс. куб. м плит в год. По данным экономистов предприятия, за девять месяцев этого года объем производства компании превысил 32 млн грн., соответственно доля экспортной продукции только за этот период составила более 10 млн грн. Выпущенные в Киеве древесноволокнистые плиты по европейским стандартам приравниваются к МДФ (более дорогостоящий и качественный материал). Всего предприятие поставляет фанеру и плиты в 35 стран мира.



size=2>Справка

Дарницкий завод фанерных плит был запущен в эксплуатацию в 1908 году. В 1986 г. предприятие расширило свою первоначальную специализацию, установив новый немецкий промышленный комплекс для производства ДВП сухим способом. В 1998 г. компания была преобразована в закрытое акционерное общество "Фанплит". Пакет акций консолидирован в руках трудового коллектива.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM