Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> ДСП, ДВП и другие аналоги. >> Украина защитилась от польской ДВП


Украина защитилась от польской ДВП




Хорошилов К. Украина защитилась от польской ДВП // Деловая столица . . 1 сентября 2003 (№ 35) . С. 7

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле с 28 августа установила предварительную антидемпинговую пошлину на импорт древесноволокнистой плиты из Польши. Ставка пошлины составляет 20,31% и будет действовать четыре месяца " вплоть до начала следующего года. Это уже вторая страна, к производителям которой применены меры. В ноябре 2001 г. Украина начала антидемпинговое расследование против импорта ДВП из Беларуси, установив позднее на ее ввоз пошлину 49%, а затем и 68,75%.



ДВП потребляют в основном мебельщики " например, для задних стенок корпусной мебели, в качестве основы для дверных элементов. Также плита необходима и в производстве крупноразмерной упаковки. Но более всего востребована на рынке крашеная и ламинированная плита " эксперты утверждают, что с каждым годом потребление этого товара в Украине увеличивается на 30%. Доминирует на нем импортная продукция. Ламинат укладывается в качестве напольных покрытий, а крашеная ДВП, особенно высокой твердости (более 0,8 г/куб. см), используется для отделки интерьеров.

Антидемпинговое расследование на этот раз также было инициировано крупнейшим украинским производителем данной продукции " предприятием "Униплит" (г. Выгода, Ивано-Франковская область). Министерство экономики Украины расследование еще не закончило, однако уже вычислило антидемпинговую маржу. Окончательное решение должно быть принято в январе-феврале следующего года. Источник в министерстве сообщил "ДС", что на данный момент есть только один польский производитель ДВП, который может избежать установления ограничений на свою продукцию. Речь идет о компании EKOPLYTA, которая в начале августа направила в украинское правительство документы, доказывающие, что, на их взгляд, демпинга не было.

Между тем "Униплит" уверен, что демпинг был и со стороны этого польского производителя в том числе. При ежемесячном производстве 100 тыс. кв. м крашеной ДВП иванофранковцы продавали в среднем около 50 тыс. кв. м в месяц. Поляки же завозили порядка 150 тыс. кв. м в тот же период. Отпускная цена крашеной плиты с завода, по словам начальника отдела сбыта "Униплита" Оксаны Микуляк, составляет 6,5 грн./кв. м. Поляки же реализуют свой товар в Украине в среднем на 13,64% дешевле, чем на внутреннем рынке Республики Польша. Специалисты завода убеждены, что продавать ДВП с прибылью по такой цене, с учетом дорогого производства и пересечения границы невозможно. Начальник сбыта выгодского предприятия уже отмечает позитивный результат введения Украиной антидемпинговой пошлины " за последний месяц реализация плиты с лакокрасочным покрытием увеличилась вдвое.

Украинские мебельщики, напротив, не скрывают своего недовольства. Заместитель директора киевского предприятия "Мебель сервис" Павел Мельник заявил "ДС", что, поскольку компания потребляет в основном польскую ДВП, потребителям следует готовиться к повышению цен примерно на 5%. По его словам, ивано-франковская плита не удовлетворяет киевского покупателя по качеству, поэтому антидемпинговую пошлину фактически оплатит именно он " конечный потребитель. Немного другая ситуация в Западной Украине. Мебельщики этого региона больше ориентируются на цену, чем на качество, поэтому, скорее всего, они перейдут на товар отечественного производителя. Заместитель директора ивано-франковского СМП "Лак" Сергей Корсун надеется, что, увеличив реализацию и прибыль, выгодский "Униплит" вскоре сможет модернизировать производство и наладить выпуск крашеной ДВП, не уступающей по качеству польским аналогам.

В целом можно сказать, что украинские производители достаточно грамотно освобождают внутренний рынок от ближайших конкурентов. Антидемпинговые ограничения введены по весьма востребованному товару. И хотя реакция польской стороны еще неизвестна " понятно, что украинские деревообработчики своего уже не упустят.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM