Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Красота и комфорт деревянного дома


Красота и комфорт деревянного дома




Осипенко П. Козачук В. Красота и комфорт деревянного дома // Будмайстер. 2001. №23/24. C.13-15

Деревянная архитектура имеет очень давнюю историю. Ей присуща с одной стороны, простота исходных геометрических форм, а с другой - богатство комбинаций, создаваемых использованием выразительной фактуры и текстуры дерева, декоративной резьбы и росписей. Применение новых материалов и технологий (антисептиков, антипиренов, прессование и склеивание древесины, использование плиты и объемных элементов из дерева и т.д.) сделало деревянную архитектуру актуальной и в современном строительстве.

В настоящее время для постройки деревянных домов наиболее широко используют три конструктивные системы.

- срубная (постройки выполнены из бревен-кругляка),

- брусчатая (здания сооружают из брусьев прямоугольного сечения);

- каркасная.

Первые две системы получили распространение в странах Восточной и Северной Европы при строительстве домов, храмов, хозяйственных сооружений Каркасную систему - вертикальные столбы, горизонтальные ригели, раскосы - применяли в Европе (европейский фахверк), в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Америки, Океании.

Дерево - материал, созданный для человеческого жилья самой природой Жить в таком доме не только комфортно, но и престижно, он указывает на соответствующий социальный статус семьи. В экономически развитых странах из дерева возводят семейные коттеджи в престижных загородных районах, представительские резиденции, гостиницы дорогих горных курортов, базы отдыха, рестораны и т п.

В Украине в силу сложившихся традиций наибольшее распространение получили рубленные и брусчатые дома. Однако в последние годы к нам все активнее проникают не только западные материалы и технологии, но и западная мода, поэтому каркасные дома перестали уже быть в диковинку и все чаще появляются как на дачных участках, так и в городской черте.



Бревенчатый дом



Основной строительный материал для таких домов - изготовленное и высушенное в заводских условиях оцилиндрованное бревно - высокотехнологичный материал 100-процентной готовности для сборки Все подготовительные операции (остругивание бревна, придание ему цилиндрической поверхности, выбор монтажных чашек и посадочного канала, высверливание отверстий под нагели, электропроводку и пр) выполняют на заводе. Там же, для уменьшения трещин на лицевых поверхностях, по всей длине бревна выполняют антидеформационный пропил, а для установки окон и дверей в торцах бревен делают запилы, которые затем закрашивают гидроизолирующим составом. Все бревно обрабатывают антисептиком.

На отечественном рынке наиболее широко представлена продукция из Финляндии и отечественного производства. Финское оцилиндрованное бревно значительно дороже отечественного. Для его изготовления используют сосну в возрасте не менее 100 лет, заготовленную зимой, так как дерево, произрастающее в холодном климате и спиленное зимой, имеет более плотную древесину, менее подвержено воздействию биологических вредителей (плесени, насекомых), а также атмосферной влаги.

В Украине чаще всего используют древесину сосны и лиственницы, которой богат карпатский край. Известно, что лиственница за 200 лет вырастает до 80 м и имеет в этом возрасте более качественные строительные показатели, чем сосна.

В некоторых странах, например, Канаде, для постройки сруба используют кедр. Древесина этого дерева очень крепкая, однако, не всем нравится ее темный цвет и сильный запах.



Брусчатый дом



Строительство брусчатого дома по традиционной технологии предполагает использование обтесанных бревен, которые во избежание горизонтального смещения соединяли вертикальными нагелями (шпонками) диаметром около 30 мм и высотой 20-25 см Один из существенных недостатков такого решения в том, что через горизонтальные швы, которые заделывали паклей, дождевая вода проникала внутрь помещения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями Для защиты брусчатых стен от атмосферных воздействий их обшивали снаружи досками, что также отрицательно сказывалось как на стоимости дома, так и на его эстетическом восприятии.

Научно-технический прогресс внес в этот достаточно древний способ некоторые изменения Современный брус, как и его "предшественники", также имеет прямоугольную форму, однако изготавливают его двух- или трехслойным, а на горизонтальных плоскостях по всей длине брусьев выполнена "гребенка" из трех шипов с одной стороны и трех пазов с другой. "Гребенка" имеет двойное назначение. Во-первых, она служит для вертикального соединения брусьев в стене, во-вторых - препятствует смещению брусьев в горизонтальной плоскости.

Для стропильной системы, перекрытий, ограждающих конструкций применяют трехслойный брус сечением 185x165 мм, максимальная длина которого может достигать 12м. Стены из трехслойного бруса обладают достаточной несущей способностью Как показывает практика, его прочности достаточно для возведения 2-этажного дома с высотой этажа 3 м и с чердачным помещением высотой 2,5 м.

Двухслойный брус используют в основном для внутренних перегородок дома, а также стоек.

Импортный брус представлен в основном сосной из Финляндии Отечественные же производители для изготовления бруса используют, как правило, сосну из Черниговской, Волынской, Житомирской областей, древесина которой прошла соответствующие исследования, в том числе и на радиоактивность.



Каркасно-брусовые дома



Возведение домов по каркасно-брусовой технологии, названной "Дропплог" и являющейся комбинированием двух способов, стало особенно популярно в Западной Европе в последнее десятилетие.

По этой технологии опорную несущую систему - каркас - выполняют из профилированного бруса, а внешнюю часть наружных стен из стенового трехслойного бруса "Изюминка" этой технологии в том, что для усиления конструкции стыки и узлы стенового бруса заведены в пазы опорных стоек и закрыты внутри. Это позволяет получить требуемую СНиПом несущую способность и обеспечивает высокую жесткость конструкции (расчеты предусматривают 3-кратную нагрузку), поэтому дома, построенные по технологии "Дропплог", хорошо зарекомендовали себя в сейсмически опасных районах.

Еще одно достоинство этой технологии в возможности строить не только одно-, но и двух- и трехэтажные здания. Кроме того,значительно упрощается процесс организации внутреннего пространства и увеличивается количество вариантов архитектурных решений.

Наружная стена такого дома представляет собой многослойную конструкцию, внешняя часть которой выполнена из трехслойного бруса, соединенного традиционным способом - нагелями. Второй слой - утеплитель, в качестве которого используют минеральную или стекловату Утеплитель позволяет добиться требуемого значения сопротивления теплопередаче стены (например, в домах компании "Агрус" он равен 2,6-2,8 м2-К/Вт). Между утеплителем и внутренним слоем - доской - предусмотрен воздушный зазор. В результате толщина наружных стен достигает 23 см.

Перегородки в таком доме выполняют каркасными, самонесущими толщиной 100 мм. С обеих сторон их отделывают или деревом, или гипсокартоном, а для утепления и звукоизоляции полость заполняют теплоизоляционными материалами.

В постройках такого типа используют трехслойный брус сечением 90x150мм, длина может достигать 6 м Для его изготовления используют хорошо высушенную сосну (влажность - 12%) из экологически чистых областей - Полтавской, Сумской, Черниговской. Для увеличения долговечности брус 3 раза полностью покрывают антисептиками, а часть бруса, обращенную вовнутрь, - еще и антипиренами.



Рубим стены сами



Наработанная веками практика подтверждает, что возведение рубленого дома требует высокого мастерства и времени. Как правило, в предложениях, поступающих на отечественный рынок, гарантируется быстрое (в течение 2-3 недель) возведение дома. Но это время только на монтаж, поскольку строительство деревянного дома состоит из трех этапов- проектирование, изготовление стеновых материалов, строительство. Правда, существуют уже готовые проекты, начиная от маленькой бани или банного комплекса и заканчивая дачным домиком и большим коттеджем. Но рубленый дом - дорогое удовольствие, поэтому чаще всего используются все-таки индивидуальные проекты.

Лес для дома из бревен или бруса хвойных пород обычно заготавливают зимой -древесина будет меньше подвержена усушке, короблению или гниению Предварительно выдерживать бревна или брус не требуется, они хорошо просохнут и в срубе Нужно только иметь в виду, что длина бревна после высыхания уменьшается на 0,1%, а радиальная усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12%. Часто в бревнах (брусьях) образуются так называемые усушечные трещины. Для предотвращения их появления или уменьшения размеров снизу бруса или бревна делают пропил по всей длине глубиной до центра. Этот пропил и компенсирует напряжения при высыхании древесины.

Бревна для строительства подбирают со сбегом (изменением диаметра) не более 1 см на 1м длины. Углы бревенчатых наружных стен, а также соединения наружных и внутренних стен дома традиционно рубят двумя способами:

- рубка с остатком или "в чашку" ("в обло");

- рубка без остатка или "в лапу". При рубке углов "в чашку" от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см. Рубка углов "в лапу" экономнее, но требует большей квалификации

В рубленых стенах каждое верхнее бревно снизу имеет паз, которым плотно садится на нижнее. Ширина паза при расчетной температуре 30"С должна быть не менее 12 см Кроме того, по всей длине бревен не реже, чем через 2 метра, их скрепляют между собой шипами. Размеры шипа -20x60x120 мм. Вначале сруб собирают не на фундаменте, а рядом с ним, без укладки пакли в пазы и выдерживают 6 месяцев, чтобы бревна высохли. Лишь после этого, пронумеровав бревна, сруб раскатывают и устанавливают окончательно на фундаменте уже на пакле. Кстати, конопатить стены необходимо 2 раза: при сборке и спустя год, после окончательной усадки стен. Расход пакли на 1 кв м стены - около 2кг.

Так как продольные и поперечные стены смещены относительно друг друга по высоте на половину диаметра бревна, то поэтому первый венец выравнивают с помощью подкладных пластин либо устройством разновысокого цоколя.

Для придания стойкости к биологическим вредителям древесину (в том числе и торцы) покрывают антисептиками, а затем для повышения эстетики и лаком Брус, который используют в пожароопасных местах (котельная, кухня и т д), обрабатывают антипиреном. Как правило, применяемые клеи, антисептики, антипирены, лаки, которых современный рынок предлагает достаточно большое количество, имеют зарубежное происхождение, в частности, хорошо себя зарекомендовавшую продукцию компании "Тиккурила".

При обработке антисептиками и антипиренами необходимо помнить, что лучше пропитывается древесина лиственных пород, в хвойных же деревьях большая часть ядра не пропитывается, крайне незначительно пропитывается древесина ели.



Привлекательность деревянного дома



В деревянном доме приятно жить, так как влажность воздуха в нем наиболее оптимальна для человека - 45-57%. От влажности зависит также и ряд других факторов (например, интенсивность развития микроорганизмов), которые воздействуют на качество воздуха. Исследования показали, что если для оценки комфортности атмосферы в жилом помещении в качестве эталона выбрать деревянный дом (условная единица), то комфортность в доме из керамического кирпича составит 0,7, из бетона - 0,05.

Деревянный дом очень теплый. Затраты на его отопление более чем на половину ниже по сравнению с кирпичным домом тех же размеров. Он значительно теплее и "родственника" - широко распространенного в США и Канаде жилого дома типа "сандвич", о чем свидетельствуют результаты измерения энергозатрат в зданиях-срубах и зданиях-"сандвич", проведенных Национальным бюро стандартизации США. Наблюдения показали, что для обогрева сруба в течение 14 зимних недель было потреблено столько же энергии, как и в домах типа "сандвич". Во время весеннего отопительного сезона потребление энергии в здании-срубе было на 46% меньше по сравнению с домом-"сандвич". Потребление энергии для кондиционирования здания-сруба на протяжении 11 летних недель было меньше на 24%.

Для современного деревянного дома очень важен интерьер. Как правило, дизайнеры предлагают будущему хозяину внутреннее убранство в стиле деревенского дома. И это во многих случаях оправдано, например, для дачи. Если же вопрос стоит о постоянном местожительстве, лучше выбирать интерьер более приближенный к современным условиям жизни ровные стены, оснащенная технически кухня, экономичные







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM