Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Каркасное жилье, его преимущества


Каркасное жилье, его преимущества




Слепцов О. Подгорный И. Каркасное жилье, его преимущества // Будмайстер. 1997. №27-28. C.

Шаг за шагом Украина движется в сторону проведения радикальных рыночных, реформ. Значительные материальные ценности постепенно переходят в частные руки, появилась широкая возможность вкладывать капитал в строительство.

Приобретение недвижимости - это один из путей борьбы, с потерями от инфляции, а также реализация естественных стремлений определенного обеспеченного слоя общества к владению престижным жильем повышенной комфортности, прибыльными объектами по обслуживанию населения, рентабельными строительными производствами.

Одновременно с этими процессами возникает возможность более эффективно использовать сложившуюся мощную индустриальную стройбазу нашего государства, расширить и обогатить номенклатуру жилищно-гражданских объектов.

Доля жилья, построенного за счет средств населения, в Украине возросла с 25% в 1990 году до 40% в 1994 году, а в городах эта тенденция еще более заметна - с 10-12% до 45-50%.

Естественно, обеспеченный социальный заказчик не желает вкладывать деньги в стандартную застройку -прежде всего потому, что он предъявляет повышенные требования к качеству и комфортности жилья, а современные квартиры, даже улучшенной планировки, не всегда отвечают высоким запросам нового заказчика.

Поэтому он инвестирует средства в строительство коттеджей в усадебной застройке или в реконструкцию исторически сложившегося жилищного фонда в престижных центральных районах.

А это во многом противоречит интересам государства и иногда - интересам граждан. При строительстве коттеджей теряются ценные территории в городах и пригородных рекреационных и сельскохозяйственных зонах. Здесь не развиты инженерная и транспортная инфраструктура, плохое бытовое обслуживание. Чаще всего усадебная застройка расположена на большом расстоянии от места работы и учебы всех членов семьи.

В процессе строительства владелец обязательно сталкивается с проблемой инженерного обеспечения (канализация, водоснабжение, отопление и т.д.), если он хочет получить жилье по-настоящему высококомфортное, что влечет за собой дополнительные значительные расходы для застройщика. В более плотной застройке его долевое участие значительно меньше.

Учитывая изложенное, научно-проектное архитектурное бюро "ЛИЦЕНЗиАРХ", которое является коллективным членом Украинской Академии Архитектуры, на основе разработанных патентно-лицензионных предложений и изобретений, связанных с совершенствованием и дополнением существующих сборных железобетонных каркасных систем, выполнило ряд конкретных проектов по строительству объектов культурно-бытового назначения, малоэтажных жилых комплексов повышенной комфортности.

На целесообразность использования в малоэтажном жилищном строительстве выпускаемых сборных каркасных систем (ИИ-04, 1-020, ОСКС "Каскад") в значительной степени повлияли три фактора: 1) в условиях повышения требований к энергосбережению целесообразно заменить утолщенные несущие наружные стены легкими эффективными навесными (стена-заполнение, стена-экран), передающими нагрузки на каркас; 2) широкий ассортимент сборных железобетонных элементов каркаса позволяет увеличить высоту и площади помещений, а значит - комфортность квартир, 3) возможность значительно повысить рентабельность существующих производств, а в конечном результате - их приватизацию.

Как показала практика, разработанное на этой основе малоэтажное жилье является достаточно конкуретноспособным по сравнению с наиболее "ходовым" в настоящее время усадебно-коттеджным.

Разработаные же 3-4-этажные блок-секции, обеспечивая повышенную площадь квартир, полную оснащенность встроенными гаражами-стоянками, кладовыми, одновременно позволяют создавать в городской среде комфортные небольшие (1.5-2 га) жилые комплексы на 80-120 квартир со своей автономной системой проживания и инженерного обслуживания, с жилобеспеченностью одного человека в 25-32 кв.м общей площади. Предусмотрена также возможность организации индивидуальной трудовой деятельности, обустройство небольших встроенных предприятий сферы быта, что позволит в определенной степени снизить эксплуатационные расходы. При этом технико-экономические показатели использования территории соответствуют 7-8 этажной застройке, но при этом имеют более высокою комфортность проживания.

Авторским коллективом разработана и так называемая коттеджно-дуплексная секция, представляющая собой как бы четыре коттеджа (квартиры), сблокированные вокруг одной лестничной клетки: две 6-комнатные квартиры с приквартирными участками и гаражами на два автомобиля (в нижнем уровне) и две 4-комнатные квартиры с мансардами-террасами (в верхнем уровне) и гаражами в цокольном этаже.

Использование производимых сборных железобетонных каркасов достаточно эффективно как с технической, так и архитектурно-эстетической точек зрения.

Несущие каркасные системы в жилищном строительстве всегда привлекали специалистов-проектантов многими положительными качествами и в первую очередь -возможностями облегчения веса стен, разнообразием их конструктивных решений, что " подтверждается международной практикой, изученной и проанализированной специалистами научно-проектного архитектурного бюро "ЛИЦЕНЗиАРХ". Результатом этого анализа стали методические рекомендации "Градостроительные комплексы малоэтажных секционных каркасных жилых зданий с повышенной комфортностью проживания на основе существующей индустриальной базы", выполненные в 1996 г. по заказу Государственного комитета Украины по делам градостроительства и архитектуры, одобренные и утвержденные к печати секциями его НТР:

- строительной науки, проектирования и стандартизации;

- градостроительства и архитектуры.

В настоящее время эти рекомендации внедряются в практику проектирования многих регионов Украины; они будут способствовать разработке научно-исследовательских тем и -на этой основе - совершенствованию индустриального строительства новых жилых образований.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Информация о строительство спортивных сооружений