Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Конструктивная мощь бруса


Конструктивная мощь бруса




Осипенко П. Конструктивная мощь бруса // Капстроительтво. 2002. №1. C.43-45

Продолжение. Начало в №7-8/2001

БРУС В КОНСТРУКЦИИ САУНЫ

Из всех образцов деревянного строительства из бруса наиболее известными и распространенными на сегодня являются сауны.

Отличия финской сауны от русской бани известно всем. В первой очень сухо и жарко, во второй " влажно и тепло. В сауне температура воздуха достигает 90-95 "С, в бане ее поддерживают на уровне 40-45"С. Объединяет оба строения одно предназначение " их используют для мытья и оздоровления тела. В последнее время предпочтение отдается саунам. Они более компактны, а для нагрева воздуха позволяют применять электрические приборы.

Наиболее затребованы сауны для двух-трех парильщиков. Их рынок разделен на два сегмента. Предлагаются готовые (монтируются из блоков, изготовленных заводским способом) для монтажа внутри помещения и по индивидуальным проектам. Образец такого строения представлен на рекламном фото. Среди первых преобладают сауны финского производства. Они изготовлены из цельного бруса финской сосны толщиной 40 или 44 мм. Оснащаются электрическими каменками финской фирмы HARVIA мощностью от 4,5 до 8 кВт. Внутренняя высота парилки составляет два метра. По компактности, дизайну такая сауна удовлетворит любой изысканный вкус. Правда, и цена будет соответствующей: от 2500 до 3500 у.е., в зависимости от модели.

Возведение саун "под ключ" из отечественного материала предлагают многие киевские фирмы, в производственной программе которых присутствует строительство деревянных зданий. Для возведения стен используют оцилиндрованное бревно или брус. Из последнего стены собираются методом подгонки брусьев в зарез и шипования, стыки заделываются минеральной ватой (паклей) или герметиком. Оба материала, брус и бревно, идентичны по своим природным показателям, необходимым для поддержания соответствующей атмосферы в сауне. Они имеют свойство "дышать", не требуют специальной вентиляции. В частности, в брусовом проекте вентиляционные отверстия делают только для быстрого охлаждения. Если стены в брусовой сауне хорошо проконопачены, они имеют необходимый уровень теплопроводности. Помимо всего, в брусовых стенах, в силу того, что они полностью не высыхают, долго сохраняется запах древесины. А так как пиленый брус более доступен по цене, наладить производство саун из него несложно.

Размеры сауны определяют от количества людей, которые будут одновременно париться. Объем помещения должен составлять два-три кубометра на человека. При этом потолок для семейных саун делают не выше двух метров. Но и не ниже 1,9 метра минимальной высоты, предусмотренной санитарными и техническими требованиями. Еще при проектированиии заказа следует учитывать, что современные сауны, как правило, имеют кроме сауны, также раздевалку и комнату для мытья.

Особое внимание необходимо уделять обустройству каменки. При любой модели желательно агрегат устанавливать в углу. При этом соприкасающиеся площади деревянных стен и стенок каменки прокладывают азбестовыми пластинами. Каменку от прохода ограждают деревянным барьером.

Выбор каменки, конечно, зависит от пожеланий заказчика. Они бывают электрические, газовые, дровяные. Настоящие "гурманы" саун выбирают дровяные. И это понятно. Языки пламени, потрескивание огня, легкий аромат дыма создают неповторимую атмосферу расслабления и комфорта. Естественно, конструкции металлических печей-каменок предусматривают использование деталей промышленного производства. В них быстро повышается температура, что позволяет приступить к банным процедурамуже через 30 минут после начала топки. Опасность отравления угарным газом исключается, так как печи закрыты со всех сторон металлом, а камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают тепло металлу, а он в свою очередь " каменной засыпке. Каменки, где используются дрова, имеют много заводских моделей, отличающихся размерами, комплектацией и материалами.

Стены чаще всего монтируют из соснового бруса. Внутреннюю сторону стен можно облагородить вагонкой из липы, ольхи. На брусья для полок подойдет липа. Трапики на пол изготавливаются из твердых лиственных пород.

Наружная стена, если брус строганый, в принципе, не требует отделки. Если же есть необходимость, применяют вагонку любой породы.



НА РЫНКЕ КЛЕЕНОГО БРУСА - ПРОСТОРНО

С появлением новейших скрепляющих веществ и современных технологий " склеивание древесины успешно шагнуло из области производства мебели и мелких столярных изделий в строительную отрасль. И если в период советской плановой экономики деловая клееная древесина воспринималась почти как "экзот", то на сегодня она в числе обычных деловых предложений элитной группы товара. В ее сортименте " брусья различной толщины и длины; сложнопрофильные заготовки для изготовления оконных рам и дверей; филенка и вагонка; доска пола и паркет; многое другое. Наиболее часто в предложениях на оптовом рынке встречается клееный брус.

В большинстве своем, такой брус производится следующим образом: бревно распиливается на доски, которые затем проходят сушку до 10-12% влажности. Далее эти доски склеиваются друг с другом под высоким давлением специальным экологически чистым клеем.

При этом можно использовать в склеиваемых слоях различные породы дерева, разные по длине фрагменты (например, обрезки, только без сучков или наоборот " со сложной фактурой). Такие фрагменты позволяют эффективно использовать маломерки ценных пород и изготавливать деловую клееную древесину массового спроса длиной до пяти-шести метров.

На сегодня украинских производителей и продавцов клееного бруса на отечественном рынке не так уж много. Но структура этого бизнеса уже сложилась (рис. 1).

Украинские операторы рынка клееного сортимента в силу многих причин (отсутствие надлежащей производственной базы, доступа к импортной древесине, налаженной сети сбыта и тому подобное) имеют разные возможности. Вследствие этого такой бизнес имеет несколько вариантов. Они нередко между собой сливаются или наоборот дробятся, в зависимости от конкретной производственной необходимости или размера заказа. Это может быть просто производство заготовок; выпуск готовых изделий из собственного клееного бруса; возведение деревянных строений "под ключ"; реализация заготовок и готовой продукции; поставка импортного сырья; маркетинг и многое другое. То есть украинский бизнес на клееном сортименте еще активно развивается, имеет прекрасные перспективы, открыт для желающих вложить в него средства. Тем более, что технология изготовления клееной продукции позволяет использовать любые импортные и отечественные породы дерева разной толщины. Правда, для наиболее массового производства, естественно, лучше применять первосортную древесину хвойных и лиственных пород с ярко выраженной фактурой, которая пользуется постоянным спросом.



"ПОРОДИСТОЕ" СЫРЬЕ

Отечественные хвойные породы на рынке Украины представлены во всем их разнообразии. Например, сосна имеет шесть видов. Наиболее обширный ареал у сосны обыкновенной. Дерево достигает высоты до 40 м. В Карпатах еще встречаются сосна кедровая или европейская и сосна горная; в Крыму " сосна Палласова или крымская, сосна Станкевича. Они охраняются государством. Лиственница в Украине произрастает в Карпатах. Дерево живет до 500 и более лет и достигает высоты до 50 м. Она имеет большое буро-красное смолистое ядро, древесина твердая, стойкая против гниения. Ель обыкновенная (смерека) имеет один вид. Растет в верхнем ярусе хвойных и мешаных лесов. Основной ареал " Карпаты. Встречается в Прикарпатье и лесостепи. Дерево достигает высоты 25-40 м. Пихта европейская также растет в Карпатах, часто вместе с буком, другими лиственными породами.

Из импортных хвойных пород особой популярностью используются ангарская и финская сосна, сибирская лиственница. Деревья растут в суровых климатических условиях, поэтому имеют плотную древесину с узкими годовыми кольцами. На украинский рынок бревна поступают качественными длинномерами.

Твердые породы в сортименте клееной деловой древесины представлены дубом, буком, грабом, акацией, черешней и другими. Наиболее часто используется дуб обыкновенный. Украинские дубравы и искусственные насаждения составляют 26% всей площади отечественных лесов. Древесина дуба очень твердая, тяжелая. Под стать дубу " бук. Интересен и граб. Это дерево с густой широкоцилиндровой кроной, вырастающее до 25 метров. Ствол толщиной до 40 сантиметров, с серо-серебристой гладкой корой, нередко бывает слабо скрученным. Древесина плотная, тяжелая, свилеватая, легко растрескивается и коробится при нарушении режима сушки. А потому мало пригодна в качестве основного строительного материала. Вместе с тем она твердая, стойко сопротивляется истиранию. В клееной древесине граб используют в качестве лицевой части бруса.


Известна на рынке древесина под коммерческим названием "Меранти". Эта древесина принадлежит к ботаническому виду Shorea и состоит из группы пород, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Древесина в значительной степени варьируется по цвету и плотности (450-650 кг/куб.м) и по деловым качествам занимает среднюю нишу между сосной и дубом. Текстура древесины, крупная и однородная, очень схожа с более ценными сортами красного дерева из Африки и Южной Америки. Древесина с волнистой или путаной свилеватостью, строганые поверхности с выраженным блеском; на радиальных разрезах имеется полосатый рисунок. Минимальное содержание в общем объеме спиленного ствола естественных пороков древесины, таких как сучки, заболонь и тому подобное.

При этом "Меранти" выгодно отличается от дуба и сосны. Эта древесина дает доброкачественную поверхность, обладает красивым и богатым фактурным рисунком, как дуб, но чуть легче дуба (плотность " -550-650 кг/куб.м), что положительно сказывается на весе створки окна и износе контурной фурнитуры окна, а также износе обрабатывающего инструмента при производстве. "Меранти" менее чувствительна к влаге и не натягивает влагу, как дуб. Изделие из него проявляет стабильность к кручению и набуханию во влажных условиях эксплуатации. Древесина имеет более высокие теплоизолирующие свойства. Как правило, "Меранти" покупают для изготовления евроокон, дверей, мебели, оформления интерьеров. Крупные производители поставляют древесину для своих нужд "напрямую". Мелкие и средние деревообрабатывающие фирмы предпочитают приобретать сухую доску и заготовки из тропических пород древесины у отечественных торговых фирм, специализирующихся на этих материалах.

Цены на клееный брус "Меранти" составляют 800-850 у.е., а на доску " 900-950 у.е. за кубометр.



ДЕРЕВЯННЫЕ КЛЕЕНЫЕ ДОМА

Изготавливать клееный брус и строить из него дома в Украине начали не так давно " три-четыре года назад. Технологический процесс довольно непрост.

Вначале бревно пилят на доски и сушат до уровня 10% влажности. Далее эти доски склеивают. Из полученного таким образом практически абсолютно сухого деревянного "пирога" вырезается брус особой формы. В готовом виде он представляет собой массивный профилированный брус с одинаковым сечением, например, 165x185 мм. Благодаря этому можно осуществить точную и прочную стыковку стеновых деталей. Клееный брус, практически, не меняет своей формы во время эксплуатации. У него очень маленькая усадка (в два-три раза меньше, чем, например, у оцилиндрованного бревна), брус не растрескивается. А поскольку комплект дома формируется на заводе, точность подгонки всех деталей и, что особенно важно, углов " идеальна. К тому же это дает возможность контролировать качество продукции и сохранять низкие цены. На этом этапе в основном используется оборудование от ведущих мировых производителей: Michael Weinig, Fimtec, Dimter, Cattelan и других. А что касается теплоизоляционных свойств, то стена из бруса сравнима с кирпичной кладкой толщиной в 60 см. И утеплитель просто не нужен. К тому же стены из клееного бруса выглядят монолитными, как бы единой деревянной панелью и им не требуется дополнительная отделка. Благодаря тому, что отсутствуют затраты на внутреннее и внешнее оформление, " стоимость строительства дома снижается на 50% и более по сравнению, скажем, с кирпичным.



РЫНОК

Спрос на клееный брус растет. Главный потребитель не столь крупный, как в капитальном строительстве, зато более массовый. Это производство дверей и окон. Жесткая конкуренция между последними способствует росту уровня качества и цен на эту продукцию.

Цены в результате на клееный отечественный брус на столичном рынке установились достаточно высокие: от 450 до 770 у.е. за кубометр из цельной древесины (в зависимости от длины) и 400-420 у.е. " за брус, изготовленный по технологии сращивания ламели.



КЛЕЕНЫЕ "ОРИГИНАЛЫ"








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM