Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Преимущества каркасного домостроения очевидны


Преимущества каркасного домостроения очевидны




Микша О. Преимущества каркасного домостроения очевидны . 14 октября 2002

Как известно, массовое жилье в Беларуси возводится в основном из крупнопанельных элементов индустриального домостроения. Многоэтажные панельные дома на окраинах городов в изобилии появились благодаря относительной дешевизне строительства и высокой скорости возведения. Кирпичное жилье продолжает считаться престижным, строится дольше, но оно и заметно дороже КПД. Тем не менее и крупнопанельные, и кирпичные конструкции зданий имеют общий недостаток - невозможность свободной планировки квартир. Между тем, в столице уже начали появляться принципиально новые в планировочном плане жилые дома - каркасные.

Общеизвестно, что несущие стены в кирпичных и крупнопанельных домах располагаются снаружи и внутри здания. Это в свою очередь жестко закрепляет запроектированные планировочные решения и не позволяет изменять количество и расположение комнат ни в процессе строительства, ни тем более во время эксплуатации квартиры. В то же время, согласно данным специалистов, эффективность использования кирпича для возведения несущих стен по прочностным характеристикам ограничивается высотой в пять этажей. Для усиления несущих кирпичных стен в многоэтажных домах удельный расход стальной арматуры на квадратный метр площади увеличивается более чем в 3 раза. При этом, например, керамический кирпич и бетонные панели, которые широко применяются в стеновых конструкциях, обладают достаточно низкими теплотехническими характеристиками, что вынуждает в дополнение к ним использовать эффективный утеплитель.

Также немаловажным является и тот факт, что практически все ранее применяемые конструктивные схемы возведения жилья имеют высокую материало- и энергоемкость в строительстве и эксплуатации.

Тем не менее, несмотря на невысокие потребительские качества, именно такое жилье составляет почти 75% всего объема жилищного строительства.

С изменением экономической ситуации в Беларуси, резким ростом стоимости строительных материалов и энергоносителей увеличилась и стоимость строительства. Также одновременно с сокращением бюджетного финансирования жилищного строительства произошла переориентация на конкретных заказчиков, что существенно ужесточило требования к потребительским качествам массового жилья. При этом требования повысились не только по планировочным решениям, отделке помещений, качеству применяемых материалов и оборудования, но и к архитектурной выразительности всего жилого комплекса.

Для того чтобы массовое жилье отвечало современным требованиям и в то же время было доступным, в первую очередь потребовалось снизить его себестоимость за счет материалоемкости остова здания, а также за счет применения современной конструктивной системы с использованием передовых отечественных технологий и эффективных отечественных стройматериалов.

Сегодня для достижения этих целей практически во всех развитых странах в жилищном строительстве используют каркасные системы.

Проведенные научно-исследовательские и проектные работы позволили впервые в Беларуси разработать эффективную систему многоэтажных домов с несущим каркасом в сборном, сборно-монолитном и монолитном исполнении, который обеспечивает прочность и устойчивость здания. Наружные стены и перегородки в каркасной конструкции воспринимают нагрузки в пределах этажа, а не собирают их от выше расположенных этажей как в панельных и кирпичных домах.

Это позволило отказаться от использования плотного кирпича и железобетонных панелей в пользу менее прочных материалов, которые одновременно способны обеспечить основные требования показателей теплозащиты и звукоизоляции помещений. Дополнительный плюс каркасной системы - вместе с материалоемкостью сократилась и масса здания, а значит, и затраты на устройство фундамента. Например, на возведение каркасных зданий (в частности, разработанных по проекту БелНИИС) требуется минимальное количество ресурсов за счет нетрадиционных решений конструкций стыков и узлов.

Важным фактором в современных условиях становится темп строительства, позволяющий существенно повысить эффективность вложения в него денег. Поэтому в каркасах из монолитного и сборно-монолитного железобетона предусмотрено использование быстротвердеющих бетонов и бетонов, твердеющих при низких и отрицательных температурах воздуха (до минус 10"С) без дополнительного обогрева. Разработанные в БелНИИС комплексы добавок позволяют при положительных температурах воздуха получить полную проектную прочность монолитного бетона в течение двух суток после его укладки. В целом технология бетона позволяет достичь темпов возведения каркасного многоэтажного здания, соответствующих скорости монтажа сборного панельного дома.

Применение каркасных систем потребовало пересмотра требований к наружным стенам, перегородкам и в целом к ограждающим конструкциям здания. Наилучшим материалом для наружных стен каркасных зданий являются ячеистобетонные и газосиликатные изделия. Они производятся из местных материалов (песок, известь, алюминиевая пудра) и, поскольку не содержат химических добавок, являются экологически чистыми. Эти материалы широко применяются в Швеции, Германии, Голландии и других странах - ведь комфортность помещений, созданных с использованием ячеистобетонных изделий, сравнима с деревянным рубленым домом. По данным Минздрава СССР, коэффициент экологичности ячеистого бетона равен 2, а дерева - 1, в то же время керамического кирпича - 10, керамзитобетона - 20.

Для обеспечения тепловой защиты внутреннего пространства помещений каркасных зданий их наружные стены крепятся либо через закладные детали на несущие элементы каркаса здания, либо опираются на кромки диска перекрытия или на специально устраиваемые кронштейны, закрепляемые на каркасе.

В каркасных многоэтажных домах внутренние объемы разделяют межквартирные перегородки, ограждения ванных комнат и туалетов, межкомнатные перегородки. Как и наружные стены, они не включаются в работу на общие воздействия, прикладываемые к зданию. К ним в разной мере предъявляют требования по огнестойкости, звукоизоляции, по восприятию местных эксплутационных механических воздействий. Удельная масса этих конструкций находиться в пределах 50-70 кг/м 2. С учетом сказанного, перегородки в новых каркасных домах проектируются из ячеистобетонных (газосиликатных) калиброванных блоков, каркасно-обшивными из гипсокартонных листов по металлическому каркасу или бумажно-сотовому заполнению. Для ограждения санитарно-технических узлов выполняется из водостойких изделий и материалов.

Как уже отмечалось выше, помимо комфорта, ячеистый бетон обеспечивает лучшую тепло- и звукоизоляцию, чем более плотные материалы кирпич и бетон. Так, например, уровень теплозащиты в каркасных домах по ул. Притыцкого, построенных в рамках программы "Рациональный дом", вдвое превышает требуемые современными белорусскими нормами показатели и практически соответствует европейским.

Повышенный уровень теплозащиты наружных стен каркасных домов в 1,5 раза уменьшает расход тепла на квадратный метр площади по сравнению с крупнопанельными домами. Более теплые стены обеспечивают снижение эксплуатационных затрат на отопление жилого дома до 35%, а экономия тепла достигает 475 Гкал в год (или 80 тонн условного топлива в год).

Если учесть, что в недалеком будущем все новостройки будут сдаваться в эксплуатацию с приборами учета и регулирования расхода воды и тепла, потребителю придется оплачивать только их фактический расход.

По расчетам специалистов, в настоящее время стоимость 3-х комнатной квартиры в экспериментальных каркасных домах со свободной планировкой по ул. Притыцкого, построенных по программе "Рациональный дом", оказывается приблизительно на 10% выше, чем аналогичная в крупнопанельном. Однако эта разница компенсирует затраты на увеличение уровня планировочного и теплового комфорта такого жилья.

Вместе с тем подсчеты показывают, что постепенный переход на полную оплату населением стоимости коммунальных услуг, действительно имеет место. Например, с 15 апреля вдвое вырос тариф на электроэнергию, а в марте текущего года стоимость 1 Гкал тепла для населения увеличилась на 30% по отношению к декабрю. При этом удельный вес стоимости отопления в коммунальных услугах на сегодняшний день составляет более 36% и продолжает увеличиваться. Таким образом, даже некоторое единовременное удорожание каркасного жилья на повышение комфортности и теплозащиты по сравнению с крупнопанельным, по оценке специалистов, окупится менее чем за 8 лет. С переходом на полную оплату населением стоимости отопления срок окупаемости нового типа жилья существенно снизится.

Также стоимость каркасного жилья заметно снизится с разработкой типового проекта каркасного дома. Как известно, эксперимент программы "Рациональный дом" по строительству каркасного жилья нового поколения был первым в республике, ассоциации пришлось преодолеть немало сложностей при разработке проектов и строительстве этих домов. Однако с созданием типового проекта каркасного дома для массовой застройки автоматически снизится и стоимость квадратного метра жилья в таких домах. Так, по расчетам специалистов, разница в стоимости квадратного метра в типовом крупнопанельном и типовом каркасном домах составит всего 3% (см. таблицу).

Таблица технико-экономических показателей несущих каркасов (остова) зданий для различных известных конструктивных систем



















































































































Параметр для сравнения
Единица измерения
Тип дома
tppabs="http://www.e-atlas.com.ua/icons/ecblank.gif">
Крупнопанельный
size=2>Кирпичный
size=2>Каркасный
Тип комфортности квартир:

Нормальный " до 70 м2 общей площади

Комфортный " свыше 70 кв. метров.
Н
Н
НК
НК
Возможность свободной планировки квартир до и после вселения в них tppabs="http://www.e-atlas.com.ua/icons/ecblank.gif">
Нет
size=2>Ограниченная
Есть
Коэффициент экологичности стеновых материалов (самый экологичный материал " дерево " имеет коэффициент 1)
20
10
2
Расход тепла на 1 м2 общей площади
%
100
85,4
66,6
Эксплуатационные расходы (без учета затрат на отопление)
%
100
118,6
89,2
В том числе " эксплуатационные расходы на отопление
%
100
67,1
52,5
Помехи для приема радиоволн
Есть
Нет
Нет
Расход строительных материалов, приведенных на 1 мsize=2>2 общей площади, в том числе:
Железобетона
%
100
16,4
18,8
стали в несущих конструкциях
%
100
82,7
100,6
кирпича, ячеистобетонных блоков
м3
0,02
1,2
0,5
Сравнительная стоимость 1 м2 общей площади (без учета отчислений на развитие инфраструктуры города)
%
100
111
size=2>103




При этом надо отметить, что определенные сдвиги в создании типового проекта быстровозводимого комфортного каркасного жилого дома уже есть. Так, каркасные системы, разработанные БелНИИС и институтом "Белпроект", создали новую унифицированную открытую архитектурно-строительную систему зданий различного назначения (серия Б1.020.1-7), которая утвержденна в марте 1999 г. Министерством архитектуры и строительства для массового применения на стройках республики. Эта система выдвигается на соискание Государственной премии Республики Беларусь.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM