Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Переезжая в лес


Переезжая в лес




Склярова Н. Переезжая в лес. 14 октября 2002


За неделю человек устает от шума городского. В выходные он берет палатку и едет на природу. Взбодрившийся, возвращается он, чтобы работать с новыми силами.

А если человек живет в городе так долго, что не успевает отдохнуть от него даже за субботу-воскресенье" Тогда он принимает мужественное решение - переехать за город. И начинает строить новый дом. В лесу.

Как архитектурная среда лес хорош тем, что перепады высот, разница в плотности растений, в толщине стволов, а также просеки, полянки и другие открытые участки создают разные пространственные ситуации, из которых каждый может выбрать нечто по своему вкусу.



Нужно только помнить об особенностях этой архитектурной среды.

Во-первых, здесь особое освещение. Что темно, сказать, однако, нельзя: просто прямых солнечных лучей в лесу мало, свет получается "скользящим". Значит, и дом нужно строить соответствующий: с огромными, во всю стену, окнами (дополнив их, в целях безопасности, ставнями). Можно сделать прорези в крыше. Их придется чистить чаще, чем другие, иначе их погребет под собой ворох осенней листвы или снег. Из этих же соображений крышу целесообразнее сделать скатной. Зато такое здание идеально впишется в обстановку леса - оно само будет походить на крону большого дерева. Правда, бесконечно расширять окна невозможно: увеличивается уровень теплопотери. Для отопления дома площадью 300-400 кв. м со стандартными окнами за сезон уходит около 5,5 - 6 т солярки. Если увеличить остекление в два-три раза, то потребуется 7 т. Не забудьте о системах кондиционирования и вентиляции. В идеале здание должно быть расположено так, чтобы естественные потоки воздуха не позволяли водяному пару оседать на стекле. Но такие идеальные решения удается найти редко, поэтому лучше установить в определенных местах рэнкойлы, помогающие избавиться от конденсата. Хорошо бы поставить его к наиболее солнечной стороне гостиной, столовой и кухней, а в тени оставить, например, спальню.

Во-вторых, лесной рельеф довольно своеобразен. Строя многоярусное сооружение на неровной поверхности, вы получаете сразу очень эффектное архитектурное решение и естественный водосток, особо актуальный в условиях повышенной влажности. Если же вы выбрали плоский участок земли, то лучше поставить дом на сваи или сделать добротную гидроизоляцию подвала. Практика показывает, что на сооружение подвала с гидроизоляционной и дренажной системами уходит около 30% стоимости всего дома.



В-третьих, задумайтесь над тем, как будет меняться ваше жилье со сменой времени года. Зимой оно должно смотреться и функционировать не хуже, чем летом. Чтобы дом не гнил на корню в прямом смысле слова и в то же время дышал, удобнее всего сделать первый этаж каменным, а второй - деревянным.

Теперь поговорим об интерьере. Как правило, на него затрачивается гораздо меньше средств, чем на техническое решение специфических проблем, изложенных выше. Ведь уместнее всего среди леса смотрятся натуральные материалы. Это не значит, что всему искусственному здесь не место: главное не переборщить в подборе. Основное внимание следует уделить капитальному покрытию пола. А сама мебель может быть очень незамысловатой и сделана из "подручных" лесных материалов. И не загораживайте окна с драгоценными лучами солнца громоздкими шкафами и диванами: ощущение уюта в таком доме обычно создает не столько мебель, сколько многочисленные детали и украшения. Но тут уж можно свободно отдаться полету своей фантазии.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM