Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Деревянные и каркасные дома >> Каркасный дом. Анфас и в профиль


Каркасный дом. Анфас и в профиль




Михайлов В. Каркасный дом. Анфас и в профиль . 14 октября 2002


Представления и реальность

Для начала поговорим о стереотипах. Допустим, человек желает построить загородный дом: относительно недорогой, теплый, с набором удобств, красиво отделанный. Человек прикидывает варианты (строить из кирпича" из пенобетона" из дерева"), рассматривает предложения различных фирм, одна из которых предлагает построить каркасный дом. Что при этом представляет потенциальный заказчик" Скорее всего, следующее: каркас из нетесаных бревен, обшитых с двух сторон досками, между которыми для утепления засыпается шлак. В лучшем случае возникнет ассоциация с финскими щитовыми домами, которые в смысле комфорта чуть лучше вышеописанного "каркасного", но тоже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

В итоге заказчик с пренебрежением отмахивается от такого варианта - и зря, потому что никакого отношения к реальным каркасным домам эти продукты воображения не имеют. Во-первых, каркасы бывают разные, в том числе металлические, так что прочность такой конструкции не уступает даже кирпичному дому. Во-вторых, современные технологии позволяют поднять качество постройки и комфорт на уровень, соответствующий требованиям самого взыскательного заказчика.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, потенциальный заказчик все-таки решился строить каркасный дом, то есть его убедили, что такой дом может иметь приемлемый набор удобств, а также быть теплым, светлым и прочным. Тогда следует иметь представление о том, каким образом возводится подобный тип построек. Сразу скажем: у нас металлические каркасы ввиду их дороговизны почти не используются. Что, однако, вовсе не снижает качества: каркасные дома успешно строятся с использованием деревянных конструкций, которые с точки зрения экологии даже предпочтительнее.

Первый плюс обнаружится уже на стадии возведения фундамента. Если для кирпичного дома (или, допустим, постройки из газобетона) требуется весьма внушительный фундамент, то для каркасного иногда достаточно ленточного фундамента, на котором - будьте уверены! - возможно возведение очень прочного строения. Разумеется, почвы везде разные, поэтому иногда может потребоваться и бетонная плита. Однако в любом случае вы получите экономический выигрыш в сравнении с домами из более тяжелых материалов, а кроме того, не изуродуете участок глубоким котлованом.

Что обычно происходит далее" Для возведения стен требуются тяжелые грузоподъемные механизмы: краны, лебедки и т. д. Соответственно, требуется подъездная дорога для крана, пространство для размаха стрелы, что влечет за собой приличную вырубку леса на участке. Бывает так, что после "успешно" завершенного загородного строительства заказчик оказывается на пустыре, который сам себе и устроил! Если же вы строите каркасный дом, то тяжелые механизмы не потребуются, поскольку все комплектующие можно занести на участок вручную, после чего бригада из четырех-шести человек соберет ваш дом без всякого крана, что позволит вам сохранить в первозданном виде естественный ландшафт (известно же: дерево срубить легко, а вот вырастить - очень трудно).

Если вы по тем или иным причинам не можете строиться летом, то сразу обнаружится еще один плюс: возможность строительства в любое время года. Попробуйте, к примеру, возвести кирпичную стену в пятнадцатиградусный мороз - вряд ли это закончится успехом, верно" Все так называемые мокрые строительные технологии в период заморозков не работают, что делает вашу стройку исключительно сезонной. В то время как в нашем случае вы строите летом только фундамент, а все остальные работы проводите, когда душа пожелает. При этом надо отметить, что душа нашего человека желает построиться как можно быстрее (мы не только быструю езду любим!). Реально, однако, стройка растягивается на многие месяцы, а то и годы, в чем нет вины подрядчиков - такая уж технология. В то же время каркасный дом (не важно, большой или маленький) собирается примерно за десять недель.

"Не смешите! - воскликнет кто-нибудь. - За десять недель можно построить только сарай!" Не стоит так торопиться с выводами, лучше ближе познакомиться с тем, что представляет собой каркасный дом, так сказать, в разрезе. Вначале на фундаменте собирается из досок каркас пола первого этажа, далее - возводится каркас стен, перекрытия и система стропил. Комплектующие детали здесь - стандартные, шаг прямоугольной ячейки - тоже (как правило, он кратен размеру листа гипрока и составляет 0,6 метра). А из таких элементов, понятное дело, дом собирается гораздо быстрее, чем, допустим, из кирпича. Каким должен быть деревянный каркас" Вопрос не столь прост - в первую очередь потому, что культура строительства у нас пока не всегда и не везде на должном уровне. И кое-кто может, допустим, использовать для изготовления несущих конструкций доску естественной влажности, с которой спустя несколько месяцев происходит понятно что. Отсюда вывод: дерево должно быть, во-первых, сухим, во-вторых, строганым, то есть определенного размера. Если эти правила соблюдаются, то ваши стены никогда не "поведет", пол не будет дыбиться буграми, а отделка не даст трещин.

В пустотах набранного каркаса устанавливаются инженерные коммуникации, затем укладывается теплоизоляция - минеральная вата или другой материал, сохраняющий тепло. После этого каркас зашивают толстой влагостойкой фанерой, монтируют ветрозащиту и отделывают стены так называемой виниловой вагонкой. Здесь следует сделать пояснение: это покрытие в общепринятом смысле не является вагонкой - скорее, это ее имитация. Американская обшивка "Викториан" обеспечивает как надежную защиту, так и привлекательный и не требующий постоянного ухода вид. Она изготовлена из твердого полихлорвинила, который, во-первых, экологически безопасен, во-вторых, очень прочен и долговечен. Обшивка очень хорошо имитирует внешний вид широкой деревянной обшивки и годами не требует ни ремонта, ни покраски, поскольку содержит внутренний краситель.

Но, может, вы хотите отделать ваш каркасный дом несколько иначе" Пожалуйста - можете отделать его настоящей вагонкой, обложить кирпичом (при этом никто не отличит его от кирпичного дома!) или придумать что-нибудь совсем уж оригинальное. Нет никаких проблем, все здесь зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Кстати, коль скоро речь за-шла о фантазии заказчика, остановимся на воплощении архитектурных решений дома. Как уже ясно из вышесказанного, эта строительная технология - очень гибкая, она почти не дает никаких ограничений. Поэтому в данном случае есть возможность воплотить практически любые (в разумных, конечно, пределах) архитектурные решения и проекты.

А еще можно создать комфорт, фактически не отличающийся от уровня комфорта вашей городской квартиры. Далеко не все технологии строительства позволяют сделать так, чтобы вы забыли о том, что находитесь "в деревне". В каркасном доме и жилые комнаты, и санузел, и кухню вы можете вы-строить один в один с квартирой в городе - а "деревня" пусть ощущается шумом леса и свежим воздухом из окна.

А как дела у них"

У них - это значит за границей. Строят ли там каркасные дома" Отвечаем: строят - в странах Скандинавии, к примеру, около 90% индивидуальных загородных домов возводятся именно по этой технологии. Причина здесь в первую очередь в дешевизне такого дома в сравнении с деревянным или кирпичным. Обеспечивается же дешевизна тем, что производство каркасных домов в Финляндии и Швеции поставлено, что называется, на поток.

Выглядит это следующим образом: есть поточная линия, на которой собирают из разных элементов целые блоки будущего дома. Тут и каркас, и заполнение теплоизоляцией, и элементы коммуникаций, причем собирать можно блоки размером до 12 метров. Затем комплектующие детали вывозятся на место строительства, где уже подготовлен фундамент, и за считанные дни монтируются. Такой "конструктор" лишь на первый взгляд выглядит несерьезно. Финнам принято доверять в строительном деле, и если они стали приверженцами такого способа строительства домов, то у них имеется серьезный экономический резон.

Другой вопрос: получится ли внедрить финский и шведский опыт в наших палестинах" Пока, скажем честно, не получается - по очень разным причинам. Такая поточная линия оправдывает себя лишь в том случае, если она будет непрерывно работать. У нас пока стереотипы сильны, каркасных домов строят не очень много, и полностью загрузить производство вряд ли удастся. Кроме того, у нас разными путями заказчики умудряются раздобыть дешевые стройматериалы (дерево, кирпич и т. д.), в то время как на Западе все это очень дорого.

Разумеется, поточный способ тоже небезупречен и может даже превратить в минусы некоторые плюсы каркасного дома. Понятно же: если вы везете в лес блоки размером до 12 метров, то необходимо сделать просеку, а затем пригнать мощный подъемный кран, который монтировал бы такие детали. И все же мировые тенденции говорят о том, что каркасные дома становятся все более популярными. Спустя какое-то время мы, без сомнения, тоже включимся в эти процессы и на каком-нибудь питерском предприятии обязательно заработает вышеописанная поточная линия.


Сегодняшние возможности

А пока не заработала, рассмотрим, каким образом строится каркасный дом где-нибудь в Комарове или во Всеволжске. Вначале вы, естественно, за-ключаете договор с какой-либо фирмой, делаете проект - все, как и в других вариантах строительства. Но уже при возведении фундамента начинаются отличия (если вы не забыли, здесь может быть неплохая экономия!).

Далее начинается собственно строительство. Еще при заключении договора вы должны обсудить: до какой степени готовности будет проводиться строительство "под ключ"" Или вам пока нужен только так называемый "закрытый контур"" Вопрос вполне актуальный и нередкий, поскольку не каждый заказчик обладает суммой, которая позволила бы оплатить материалы и работу в полном объеме. А тогда следует пояснить, каким образом строится тот самый "закрытый контур".

Подрядчик строит каркас, включающий стены, перегородки, перекрытия и стропильную систему. Наружная поверхность стен и полы зашиваются влагостойкой фанерой толщиной 10 и 18 мм. Затем крыша покрывается финской металлочерепицей, причем между стропилами и самой кровлей обязательно предусматривается зазор, чтобы была возможна вентиляция - и дерево не гнило. Окна в таком доме - это, как правило, стеклопакеты прямоугольной формы. Кроме того, устанавливаются наружные двери, ветрозащита, после чего выполняется наружная облицовка, к примеру, той самой виниловой вагонкой.

То, что получилось, - еще не дом, в нем нет ни утепления, ни коммуникаций, ни удобств. Но при этом строение полностью закрыто от непогоды (дождя, снега, ветра и т. д.), заперто на замок и может ожидать дальнейших работ весьма долгое время. Появились деньги" Пожалуйста - вызывайте ту же самую фирму или любую другую и начинайте внутренние работы. Если не хотите приглашать специалистов, займитесь отделкой сами - здесь никаких ограничений нет (как, заметим, и фиксированной цены дома "под ключ" - здесь слишком большой разброс ввиду разных вкусов и возможностей хозяев). Зато примерную цену одного квадратного метра "закрытого контура" назвать можно - в настоящее время она составляет приблизительно 200 $ за кв. м.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM