Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Новости нормативного регулирования


Новости нормативного регулирования




Новости нормативного регулирования // Будмайстер. 2001 . №14. C. 28

Плата за землю

Письмо Государственной налоговой администрации от 3.05.2001г. №5659/7/18-2117 "О плате за землю" предусматривает:

Если арендодателем выступает собственник земли, то арендатор, заключив договор на аренду земли с собственником, уплачивает арендную плату за землю, а собственник уплачивает в бюджет земельный налог.

В случае, если арендодателем выступает местный совет, арендатор, заключив с ним договор на аренду земли, самостоятельно уплачивает арендную плату за землю в бюджет.

Если предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду земельные участки, налог на земельные участки уплачивается в установленных размерах на общих основаниях.

Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды.



НДС при продаже земельных участков

В письме Государственной налоговой администрации от 15.03.2001г. №1794/5/16-1216 сообщается, что операции по продаже земельных участков облагаются НДС на общих основаниях.



Право на землю

В письме Госкомитета по земельным ресурсам от 17.05.2001г. №14-17-111/2473 отмечается, что земли резервного фонда создаются в размере 15% площади всех сельскохозяйственных угодий. Часть земель резервного фонда, которая до вступления в силу Земельного кодекса принадлежала хозяйствам, остается в их пользовании. Резервный фонд земель находится в госсобственности. Земли резервного фонда предназначены, в основном, для передачи гражданам, занятым в социальной сфере, и лицам, переселяющимся в сельскую местность.

Если физлицо ошибочно не внесено в списки лиц, имеющих право на земельный участок, вопрос о предоставлении ему земли решается путем обращения общего собрания пайщиков в местный совет относительно передачи земель резервного фонда данному физлицу.

В случае ликвидации КСП право коллективной собственности на землю прекращается. Соответствующий совет имеет право распоряжаться неиспользованными земельными участками, в т.ч. передавать их в аренду до момента обращения собственников сертификатов на землю относительно реализации своих прав.



Пенсионный сбор при покупке недвижимости

В письме Пенсионного фонда от 16.05.2001г. №06/2303 отмечается:

Пенсионный сбор уплачивается только в случае приобретения недвижимости по договору купли-продажи.

При приобретении недвижимости по договорам мены, дарения и пожизненного содержания пенсионный сбор на уплачивается.

При приобретении залогового имущества на аукционе свидетельство о приобретении приравнивается к договору купли-продажи.



Стандарт

"Строительные контракты"

Министерство финансов издало приказ от 28.04.2001г. №205 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 18 "Строительные контракты". Приказ зарегистрирован в Минюсте 21.05.2001г. под №433/5624. Вступает в силу с 1.01.2002г.

Стандарт 18 определяет методологические основы формирования подрядчиками в бухучете информации о доходах и расходах, связанных с использованием строительных контрактов, и их раскрытия в финотчетности.

Доходы и расходы на протяжении выполнения строительного контракта определяются с учетом степени завершенности работ на дату баланса, если конечный финансовый результат контракта может быть достоверно оценен.

Если конечный результат не может быть достоверно оценен, доход определяется в сумме фактических расходов с начала выполнения строительного контракта, относительно которых существует возможность возмещения, а расходы по контракту определяются расходами того периода, в котором они были осуществлены.



Стоимость проектных работ

Госкомитет строительства, архитектуры и жилищной политики издал приказ от 28.05.2001г. №128 "Об утверждении индекса для определения размера платы за выполнение работ". Приказ зарегистрирован в Минюсте 15.06.2001г. под №512/5703.

Индекс платы за работы, определенные в таблицах Базовых показателей стоимости проектно-планировочных и других работ по предоставлению услуг заказчикам, утвержденных постановлением коллегии Госстроя от 26.06.91г. №24, определен в размере 1,01.



Госфинансирование жилищно-коммунальных услуг в сельской местности

Министерство аграрной политики, Министерство финансов издало приказ от II.06.2001г. №158/287 "Об утверждении Порядка использования средств Государственного бюджета Украины на финансирование жилищно-коммунального хозяйства в сельской местности". Приказ зарегистрирован в Минюсте 21.06.2001г. под №529/5720.

Главный распорядитель средств - Минагрополитики.

Получатели средств - предприятия и организации, входящие в состав Украинского объединения сельского коммунального хозяйства "Укрселькоммунхоз" и предоставляющие жилкоммунуслуги в сельской местности.

Объемы средств, предоставляемых предприятиям, утверждаются Минагрополитики объединению "Укрселькоммунхоз" на основании представленных ими расчетов по объемам выполняемых работ.

Перечень жилкоммунуслуг, на которые расходуются бюджетные средства (реконструкция и техпереоснащение жилкоммунхозяйства; приобретение запчастей и материалов; оплата выполненных работ по оснащению объектов жилищного фонда; оплата разницы между фактическими расходами и тарифами, установленными местными органами; приобретение машин и механизмов для ремонта и эксплуатации объектов и т.п.), формируется предприятиями сельской коммунальной службы в пределах установленных лимитов по согласованию с соответствующими органами.



Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении

Верховная Рада приняла Закон от 21.06.2001г. "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и установлении ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении".

Ответственность за несоблюдение требований нормативно-проектной документации по теплоизоляции сооружений и жилых домов устанавливается в размере от 1 до 5 необлагаемых минимумов.



Ремонт автодорог и мостов

Министерство транспорта издало приказ от 28.05.2001г. №325 "Об утверждении ведомственных ресурсных элементных сметных норм на ремонт автомобильных дорог и мостов".

Утвержден Порядок определения стоимости ремонта автодорог и мостов ВБН Д. 1.1 -218-1-2001.

Утверждены ведомственные ресурсные элементные сметные нормы на ремонт автодорог и мостов ВБН Д.2.2-218-045-2001.

Вводятся в действие с 2.01.2002г.



Таксы на древесину

Кабинет Министров принял постановление от 29.05.2001г. №595 "О внесении изменений в таксы на древесину лесных пород, отпускаемую на корню, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 20.01.97г. №44".

Установлено, что таксы на древесину лесных пород, отпускаемую на корню, утвержденные постановлением КМ от 20.01.97г. №44, с 1.07.2001г. применяются с коэффициентами: 2 - для крупной; 1,5 - для средней древесины.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM