Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Письмо ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217


Письмо ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217




Г Н А У. Письмо ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217 // Бухгалтерия . . 3 сентября 2001 (№ 36/1) . С. 20-21


Письмо1 ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217

В связи с запросами налогоплательщиков ГНА Украины сообщает.

Законом Украины от 02.03.2000 г. № 1523-III изменена редакция пп.5 1.20 ст.5 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость". Согласно новой редакции от НДС освобождаются операции по продаже или передаче в собственность вновь построенного жилья физическим лицам для его использования как места жительства.

Указанная норма согласно разъяснениям Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности от 29.05.2000 г. № 06-10/346 распространяется на операции по продаже вновь построенного жилья физическим лицам любым плательщиком налога и на операции по передаче вновь построенного жилья физическим лицам строительными организациями, то есть от налогообложения освобождается сметная стоимость жилья как целостного обособленного объекта собственности, определенная в договоре подряда или другом аналогичном гражданско-правовом договоре, заключенном между таким физическим лицом-заказчиком (или его поверенным) и такой строительной организацией.

При этом при наличии финансирования строительства жилья для физических лиц из любых источников2 size=4>с последующей передачей такого жилья в собственность этим лицам ни строительная организация, ни подрядные организации, которые непосредственно выполняют строительные работы, не уплачивают НДС по указанным операциям и соответственно и права на налоговый кредит не имеют.

Если во вновь построенном жилом доме, который передается инвестору, встроены помещения нежилого назначения, то как операции по выполнению строительных работ по встроенным помещениям нежилого назначения, так и их передача, подлежат обложению НДС на общих основаниях с соответствующим увеличением налогового кредита, пропорционально доле использования товаров (работ, услуг) в таких налогооблагаемых операциях.

При последующей передаче (продаже) инвестором вновь построенного жилья непосредственно физическому лицу НДС не взимается, однако если такая продажа (передача) осуществляется юридическому лицу, которое не является поверенным физического лицаsize=4>3, то передача такого вновь построенного жилья должна осуществляться с НДС.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением строительных материалов и других товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения освобожденных от налогообложения строительных работ такого строительства, в состав налогового кредита не включаются. При этом при продаже (передаче) строительной организацией жилья, подлежащего обложению НДС, к налоговому кредиту может быть отнесена доля сумм налога, соответствующая доле использования стоимости строительных материалов (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях (в части продажи жилья, которое облагается налогом по полной ставке) и с учетом формы составленных контрактов, которые для строительства могут быть определены долгосрочными.

Если организация за счет собственных средств хозяйственным способом осуществляет строительство жилого объекта, то по приобретенным строительным материалам (работам, услугам) НДС, уплаченный (начисленный) при их приобретении, не относится к налоговому кредиту4 . В случае продажи (передачи) такого вновь построенного жилья, приобретателями которого станут юридические лица, начисляются налоговые обязательства и увеличивается налоговый кредит на сумму налога, которая приходится на такие налогооблагаемые операцииsize=4>5. При продаже такого жилья физическим лицам применяется льготный режим налогообложения для такой операции, при котором входящий НДС остается в составе стоимости вновь построенного жилья. Если жилой дом содержит встроенные помещения нежилого назначения (гаражи, магазины, заведение питания и др.), то обложению НДС подлежат как операции по выполнению строительных работ по таким нежилым помещениям, так и их передача как в пределах баланса, так и на сторону с соответствующим увеличением налогового кредита, пропорционально доле использования товаров (работ, услуг) в таких налогооблагаемых операциях.

В тех случаях, когда по договору мены с физическим лицом осуществляется обмен вновь построенного жилья на жилье, которое уже имеет износ, то есть проводится безденежная форма расчетов, в том числе строительными материалами или другими ресурсами, то на операции по передаче вновь построенного жилья не могут распространяться нормы пп.5.1.20 ст.5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", поскольку на такие операции распространяются положения ст. 12 Указа Президента Украины от 07.08.98 г. № 857/98 "О некоторых изменениях в налогообложении" size=4>6.
Заместитель Председателя

size=4>Г.ОПЕРЕНКО

size=4>_____________________________

'Направлено в адрес ГНА в АР Крым, областях, г.Киеве и Севастополе (прим. ред.).

2 Важно. Тут и далее выделено редакцией (прим.

ред.)-

3 Как видим, ГНАУ признала право на льготу по строительству жилья для населения при оформлении документов и проведении расчетов через третье лицо " посредника. Выделено ГНАУ (прим. ред.).

*То есть ГНАУ признала право на льготу в строительстве даже тогда, когда будущий собственник (физическое или юридическое лицо) неизвестны. Можно утверждать, что в настоящее время ГНАУ освободила от НДС любое строительство жилья, которое в конце концов попадет к гражданину, кроме бартера (прим. ред.).

'Логично, если еще раз прочитать предыдущее предложение (прим. ред.).

6 То есть строительные материалы нужно не менять на стоимость квартиры, а передавать в строительство без перехода права собственности (как на давальческих условиях), иначе льготы по НДС не будет (прим. ред.).








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM