Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Комментарий к Письму ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217 "О применении льготного режима налогообложения"


Комментарий к Письму ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217 "О применении льготного режима налогообложения"




Мосейчук В. Комментарий к Письму ГНАУ от 03.08.2001 г. № 10512/7/16-1217 "О применении льготного режима налогообложения" // Дебет-Кредит. Документы для работы . . 17 сентября 2001 (№ 38) . С. 85

Комментарий ДК:

size=5>Для получения льготы по уплате НДС при передаче вновь построенного жилья физическим лицам нужно принимать в оплату за жилье только деньги

Письмом ГНА Украины от 03.08.2001 г. №10512/7/16-1217 "О применении льготного режима налогообложения" (далее - Письмо) указывается, что льгота по НДС относительно продажи (передачи) вновь построенного жилья, к сожалению, не может применяться в случае расчета физическим лицом за жилье неденежными средствами, например старым жильем или строительными материалами либо выполненными собственными силами на строительстве работами.

В соответствии с подпунктом 5.1.20 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость", освобождаются от обложения НДС операции по продаже или передаче в собственность вновь построенного жилья физическим лицам для его использования в качестве местожительства.

Таким образом, size=4>во-первых, от налогообложения освобождаются операции по продаже жилья любым налогоплательщиком (т. е. продавать жилье может не только строительная организация, что в условиях отсутствия лицензирования строительной деятельности уже не редкость) физическому лицу. При этом жилье должно быть вновь построенным и в дальнейшем использоваться в качестве местожительства. Если строительная или нестроительная организация осуществляют операции по продаже жилья юридическому лицу, а оно впоследствии перепродает его физическому лицу, то продажа строительной и нестроительной организацией юридическому лицу будет облагаться НДС, а перепродажа юридическим лицом физическому лицу - уже нет.

Во-вторыхsize=4>, как указано в Письме, от обложения НДС освобождается сметная стоимость жилья как целостного обособленного объекта собственности, определенная в договоре подряда или другом аналогичном гражданско-правовом договоре, заключенном между физическим лицом - заказчиком (или его поверенным) и строительной организацией. То есть при продаже строительной организацией жилья физическому лицу от НДС будет освобождена вся сметная стоимость строительства полностью (а не только работы, выполненные собственными силами такой строительной организации).

В-третьихsize=4>, при наличии во вновь построенном доме нежилых помещений под офисы, магазины их продажа осуществляется с начислением НДС. К налоговому кредиту относится уплаченный НДС поставщикам и субподрядчикам в части, приходящейся на сметную стоимость нежилой части дома. Другой налоговый кредит относится на увеличение сметной стоимости строительства. К сожалению, в Письме не сказано, проводить ли распределение относительно нежилой части с учетом налогового кредита на жилую часть.

В-четвертых, size=4>не уплачивают НДС ни строительная организация, ни подрядные организации, непосредственно выполняющие строительные работы по строительству жилья с его последующей передачей физическим лицам независимо от источников финансирования. То, что заказчик - именно физическое лицо, должно быть отражено в договоре подряда, в договоре о выполнении субподрядных работ, в актах выполненных работ.

В-пятых, согласно части второй статьи 12 Указа Президента Украины от 07.08.98 г. №857/98 "О некоторых изменениях в налогообложении", указанная льгота относительно жилья, к сожалению, не может применяться при расчете физическим лицом за жилье неденежными средствами, например старым жильем или строительными материалами либо выполненными собственными силами на строительстве работами.

size=4>Виталий МОСЕЙЧУК









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM