Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Большие гонки


Большие гонки




Прищепа К. Большие гонки // Бизнес . . 24 апреля 2000 (№ 17) . С. 81

Опубликование Закона"0 внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения" от 02.03.2000 г. №1523 шокировало многих бухгалтеров, связанных со строительством жилья. Дело в том, что по старой формулировке подпункта 5.1.20 Закона о НДС освобождалось от обложения налогом на добавленную стоимость: "выполнение работ (стоимость работ) по строительству жилья независимо от источников финансирования ". После внесения изменений этим подпунктом от НДС освобождены операции по: "продаже или передаче в собственность вновь построенного жилья физическим лицам для его использования как места жительства ". На первый взгляд кажется, что серьезных изменений не произошло. Но давайте попробуем ответить на несколько вопросов:

1. Если человек стоял на квартирном учете в исполкоме с 1985 года, то кто ему будет вручать документы на квартиру"

2. Если квартиру получает военнослужащий (или любой из приравненной к ним категории), то кто будет вручать документы"

Ответ прост: жилье будет передаваться физическому лицу от соответствующего органа (исполнительной власти или Минобороны). То есть строители передают квартиры не физическим лицам. Следовательно, строительная организация должна обложить их стоимость налогом на добавленную стоимость. Ведь в этом и состоит смысл новой формулировки подпункта 5.1.20.

Но финансирование таких квартир происходит за счет местных бюджетов. И именно местные бюджеты потеряют дополнительные 20% стоимости жилья. В результате НДС в составе оплаты работы строителей "вытягивается" из местного бюджета и "перенаправляется" в государственный бюджет. А зачем "гонять" бюджетные средства по счетам" Неужели им нет более достойного применения"







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM