Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Договоры подряда: особенности налогообложения


Договоры подряда: особенности налогообложения




Иванов Ю. Договоры подряда: особенности налогообложения // Бухгалтер. 1999. №19. C.24-28

В практике работы предприятий наряду с трудовыми договорами широко применяются договоры гражданско-правового характера, и в первую очередь " договоры подряда, заключаемые с физическими лицами. Несмотря на внешнее сходство, эти договоры различаются не только по своей экономической сути и по особенностям правового регулирования, но и по налоговым последствиям для обеих сторон.



Определение и отличия от трудовых договоров

Согласно ст. 1 и 2 ГК гражданско-правовыми отношениями являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения граждан с государственными, кооперативными и другими организациями, не основанные на административном подчинении одной стороны другой. Там же сказано и о том, что трудовые отношения регулируются трудовым законодательством. То есть в самом определении уже говорится, что договоры гражданско-правового характера не рассматриваются как объект регулирования трудовым законодательством " со всеми вытекающими последствиями.

Особенности заключения и исполнения договоров подряда регулируются гл. 28 ГК.

Сущность этого вида гражданско-правовых отношений состоит в том, что подрядчик обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик " принять и оплатить выполненную работу.

Необходимо обратить внимание на то, что физические лица " не предприниматели могут принять на себя обязанности выполнения работы по договору подряда только при соблюдении следующих двух условий:

" в случаях, не запрещенных законом, например, когда данный вид работ (услуг) требует лицензирования;

" выполнение работы по договору должно быть основано на личном труде.

Что касается договоров подряда на капитальное строительство, то они согласно ГК заключаются исключительно между организациями.

В отличие от договоров подряда, трудовые договоры не подпадают под действие Гражданского кодекса, а регулируются прежде всего Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ) и являются отражением не гражданско-правовых, а трудовых отношений.

Трудовой договор представляет собой

"соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную таким соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, либо физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором или соглашением сторон" (ст. 21 КЗоТ).

В некоторых законодательных и нормативных актах по вопросам оплаты труда и налогообложения наряду с термином "трудовые отношения" используется другой, тесно связанный с ним термин " "исполнение трудовых обязанностей". Он определен в п. 8.1 Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГНАУ от 21.04.93 г. № 12 изменениями и дополнениями):

"Под исполнением трудовых обязанностей следует понимать выполнение гражданином (работником) работ конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного им трудового договора (контракта) с предприятием, учреждением, организацией независимо от формы собственности, <...> а также выполнение работ у отдельного физического лица " субъекта предпринимательской деятельности, в сельских (фермерских) хозяйствах, кооперативах (включая колхозы), религиозных организациях".

Трудовой договор не обязательно имеет форму документа, подписанного двумя сторонами, " заявление о приеме на работу с подписью работника и резолюцией руководителя предприятия о приеме на работу тоже является трудовым договором (и даже его отсутствие все равно порождает трудовые отношения, если работник приступил к работе с ведома работодателя). Впрочем, договор подряда может заключаться даже в устной форме.

Еще один термин, связанный со взаимоотношениями предприятия с физическими лицами при осуществлении хозяйственной деятельности," "наемные работники". Несмотря на широкое применение, законодательное определение его как в КЗоТ, так и в ГК отсутствует. В то же время работа по найму по своему содержанию соответствует именно трудовым отношениям, поскольку подразумевает использование способности работника к труду, а не передачу конкретных результатов работы.

Таким образом, основным отличием договоров гражданско-правового характера от трудовых договоров является то, что первые не подпадают под действие трудового законодательства, и прежде всего " КЗоТ. Никакие установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации (отпуска, больничные и т. п.) при этом не применяются. При заключении гражданско-правовых договоров сам процесс труда не регламентируется (то есть действует внутренний трудовой распорядок), а оговариваются только отношения сторон по результатам труда (предмет договора, цена, сроки, качество исполнения, порядок приемки результатов). Объектом договора подряда является не рабочая сила, нанимаемая для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а передаваемый заказчику результат работы.



Вознаграждение

За выполненную по договору подряда работу заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение. Обратите внимание: речь идет именно о вознаграждении за выполненную работу, а не об оплате труда (последний термин используется именно применительно к трудовым договорам).

В то же время возможен случай, когда вознаграждение по договорам подряда включается в фонд оплаты труда " если такое вознаграждение выплачивается работнику по основному месту его работы и расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно этим предприятием. В данном случае такое вознаграждение отнесено к дополнительной заработной плате (п. 2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Минстата Украины от 11.12.95 г. №323), что, по нашему мнению, справедливо в первую очередь для нужд статистики.

Вознаграждение по договорам подряда выплачивается после сдачи всей работы, но допускается и поэтапная оплата работы " если это оговорено в договоре (ст. 345 ГК).

Размер вознаграждения устанавливается не исходя- из тарифной или другой системы оплаты труда, а исключительно но соглашению сторон. При этом какие-либо ограничения в части размера вознаграждения законодательством не предусмотрены.

При выполнении работ по договорам подряда предусмотренные КЗоТ гарантии и компенсации не применяются. В частности, на исполнителей таких договоров не распространяется требование трудового законодательства о необходимости выплаты минимальной зарплаты, о доплатах за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и др.

Таким образом, если исполнителю дополнительно к определенному договором вознаграждению выплачиваются какие-либо надбавки, доплаты или гарантированные выплаты, то в лучшем случае они рассматриваются как часть вознаграждения, а не как обязательные выплаты, предусмотренные законодательством.



Налог на прибыль

Для предприятия, осуществляющего выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, с точки зрения налога на прибыль, принципиально важным является вопрос об обоснованном отнесении таких выплат в состав валовых затрат.

Прежде всего о самом вознаграждении. В соответствии с п/п. 5.6.1 Закона О Прибыли

"в состав валовых затрат плательщика налога относятся расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога <...>, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы <...> и выплат за выполнение работ (услуг) согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон".

Концовка этого подпункта заслуживает особого внимания. На ее основании можно сделать вывод, что на валовые затраты могут быть отнесены и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, правда, при обязательном условии, что такие договоры заключаются с работниками предприятия.

Такой подход является вполне логичным, поскольку в процитированном подпункте речь идет именно о выплатах работникам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием, а вознаграждения по договорам подряда таким работникам квалифицируются как их дополнительная заработная плата.

Что касается вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (и в первую очередь " по договорам подряда), выплачиваемых не состоящим в трудовых отношениях с предприятием физическим лицам, то эти суммы в расходы по оплате труда включены быть не могут, но на валовые затраты все же могут быть отнесены " в случае связи с хозяйственной деятельностью предприятия (как и оплата по аналогичным договорам сторонним организациям " юридическим лицам). В данном случае необходимо руководствоваться п/п. 5.2.1 Закона О Прибыли, согласно которому на валовые затраты относятся:

"суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3-5.8 настоящей статьи".

Пункты 5.3"5.8 не содержат прямых ограничений по включению в валовые затраты вознаграждений по договорам подряда, выплачиваемых сторонним физическим лицам (за исключением некоторых командировочных расходов и расходов на профессиональную подготовку и переподготовку кадров, о которых речь пойдет ниже). Поэтому при наличии связи работ с хозяйственной деятельностью предприятия соответствующее вознаграждение может быть включено в валовые затраты.

При этом следует обратить внимание на то, что в состав валовых затрат включаются также суммы взносов на социальные мероприятия, начисленные на выплаты физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием, но только на те выплаты, которые включаются в валовые затраты, причем в составе расходов по оплате труда:

6.7.1. В состав валовых затрат плательщика налога относятся суммы сборов на обязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного (в том числе государственного) социального страхования физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, начисленные на выплаты, указанные в подпункте 5.6.1 настоящей статьи, по ставкам и в порядке, установленным законом".

Если работник предприятия одновременно выполняет какие-либо работы по договорам гражданско-правового характера, вознаграждения по ним включаются в состав дополнительной заработной платы и относятся на валовые затраты. Поэтому не возникает проблем и со включением в состав валовых затрат начисленных на такие вознаграждения сумм сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Вместе с тем суммы сборов, начисленных на выплаты по договорам гражданско-правового характера физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием, в валовые затраты включены быть не могут. Сами же эти выплаты к расходам на оплату труда (п/п. 5.6.1) не относятся (поскольку отсутствуют трудовые отношения), потому-то и начисленный на них сбор на валовые затраты отнесен быть не может (хотя некоторые специалисты рекомендуют включать его в валовые затраты по п/п. 5.2.5).

С позиции здравого смысла, запрет на включение в валовые затраты и самих таких выплат, и сумм начисленного на такие выплаты пенсионного сбора представляется необоснованным. Действительно, если такие же или аналогичные работы по договорам подряда будут выполняться не физическими лицами а сторонними организациями, то никаких оснований не относить расходы по ним на валовые затраты не имеется (естественно, при наличии связи таких работ с хозяйственной деятельностью предприятия).

Еще один момент: расходы плательщика налога, понесенные по гражданско-правовым договорам, если такие договоры заключены со связанными лицами, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных. То есть в случае выплаты связанному лицу завышенного вознаграждения по договору подряда на валовые затраты можно отнести только сумму, исчисленную исходя из обычных цен, остальная же част







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM