Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Тендеры. Конкурсное получение заказа >> Продается поставщик "Газпрома"


Продается поставщик "Газпрома"




Щеглова Е. Продается поставщик "Газпрома" // Украинская инвестиционная газета . 2001 . 3 июля 2001 (№ 27) . С. 13

Фонд госимущества выставил на продажу 76% акций Харцызского трубного завода " крупнейшего в Европе производителя труб большого диаметра. Реальными покупателями этого предприятия могут стать или российский "Газпром" или "Индустриальный Союз Донбасса".



КОНКУРС по продаже 76% ного пакета акций ХТЗ назначен на 27 августа. Стартовая цена пакета " около $21 млн а точнее " 122 695 млн грн. Это в три раза меньше цены заявленной на первом конкурсе в 2000 году {тогда конкурс не состоялся из-за отсутствия поданных заявок), но в 84 раза выше номинальной стоимости пакета. Подобное снижение цены председатель ФГИУ А. Бондарь объяснил наличием на заводе значительной кредиторской задолженности " около 90 млн. грн. Однако выразил надежду что в процессе конкурса цена на пакет возрастет. Об этом позволяют говорить "кандидатуры" наиболее вероятных претендентов на покупку выставляемого пакета ХТЗ и их финансовые возможности. А также конкретные интересы, которые они преследуют. По оценке Инвестгазеты, стартовая цена пакета может вырасти как минимум, в пять раз.



"Лакомый кусочек" для инвестора

СЕРЬЕЗНЫЕ намерения участвовать в конкурсе сегодня декларируют несколько компаний. Прежде всего это россий ский "Газпром", который традиционно является потребителем львиной доли продукции ХТЗ. По официальным данным из 140 тыс. тонн труб большого диаметра, выпущенных ХТЗ в I квартале 2001 г., в Россию было отправлено 90%.

Ввиду скорого проведения конкурса по продаже пакета акций ХТЗ, вопрос участия в его приватизации российского капитала обсуждался в ходе последней встречи украинского премьера Анатолия Кинаха и посла России в Украине Виктора Черномырдина. В частности, как сказал последний, "я очень рад, что сегодня "Газпром" берет эту трубу (имеется в виду производство ХТЗ). Думаю, с заво ом сейчас выстраиваются нормальные отношения здесь все на правильном пути ".

По информации российской газеты "Ведомости" о намерении подать заявку на кон курс также заявил представитель компании "Индустриальный Союз Донбасса" которая является одним из акционеров завода. Однако в компании признают что безусловным фаворитом конкурса все же будет "Газпром". Иначе как предполагают эксперты (в том числе из ассоциации "Укртрубпром"), "российская компания может вообще отказаться от продукции ХТЗ и тогда предприятие встанет раз и навсегда". Возможно для таких категоричных заявлений и недостаточно оснований. Однако следует учитывать, что в России на базе Нижнетагильского меткомбината планируется построить "Завод труб большого диаметра" (ЗТБД проект"Стан-5000") Как сказал начальник департамента РАО "Газпром" Александр Семеняка, "Газпром" уже получил предложение о закупках труб большого диаметра от недавно зарегистрированного акционерного общества в Нижнем Тагиле и согласился гарантировать закупки труб у новой компании в том случае, если в соглашении будут зафиксированы сроки завершения его строительства.

Однако пока "Газпром" не подписал форвардный контракт с потенциальным главным конкурентом Харцызского завода " ЗТБД, " пишет "Форум". Чтобы "Стан-5000" работал "Газпром" должен ежегодно закупать у российского завода как минимум 400 тыс тонн труб большого диаметра (1420 мм) Тогда как в I квартале 2001 г ХТЗ на 75 " 80% покрывал потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра, которые в год составляют порядка 800 тыс. тонн. В пресс-службе компании "Евраз-холдинг", которая владеет Нижнетагильским меткомбинатом заявили что конкуренции со стороны ХТЗ не опасаются. "Потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра велики и концерн будет закупать трубы как у ХТЗ, так и в России" "отметил представитель Нижнетагильского меткомбината.

Рассматривается в числе претендентов на пакет ХТЗ и немецкий концерн "Маннесманн". Эксперты "Проспект Инвест-менте" даже склоняются к тому, что на сегодняшний день есть только два потенциальных поку пателя 76% акций ОАО "Харциз-ский трубный завод. Это РАО "Газпром" и немецкий концерн "Маннесманн". При этом заинтересованность "Газпрома" эксперты объясняют долгосрочнос-тью программы налаживания непосредственно в России производства труб большого диаметра. Тогда как возможная заинтересованность "Маннесмана" может объясняться желанием с помощью приобретения значительного пакета акций завода взять под контроль предприятие производящее конкурентную "Маннесманн" продукцию. Как "Газпром", так и немецкая металлургическая компания "Маннесманн" проявляли интерес к Харцизскому еще во время проведения конкурса в прошлом году. Тогда председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь заявлял, что "Маннесманн" является "не лучшим выбором" в то время как "Газпром" " более реальный вариант.

Постприватизационные перспективы

В ПОКУПКЕ РАО "Газпром" выставляемого на продажу пакета ХТЗ (что наиболее вероятно) есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что предприятие в этом случае сохранит наибольший из сущест вующих рынков сбыта своей продукции " российский. И, возможно, сможет увеличить поставки труб свыше установленных квот или даже осуществлять поставки вне квот По данным Фонда трубной промышленности за 6 месяцев этого года Украина исчерпала 60% трубной квоты,поставив в Россию 400 тыс тонн стальных труб различного диаметра. Общий годовой объем экспорта украинских труб в РФ не должен превысить 620 тыс. тонн Харцызскийтрубный завод при разрешенных ему 130 тыс. тонн труб уже поставил в Россию 121 тыс тонн К негативным моментам покупки пакета "Газпромом" стоит отнести то, что трубный рынок Украины станет более зависимым от российского капитала.

Если предположить, что в борьбе за Харцызский трубный победит "ИСД", что менее реально, нежели первый вариант, ориентация ХТЗ на существующие рынки сбыта сохранится. Однако в этом случае "Газпром" больше переориентируется на российского производителя " ЗТБД (проект "Стан-5000"), который сейчас только строится. Возможности же по выходу нашего трубного гиганта на иные внешние рынки (помимо российского) будут небольшими. На данный момент у предприятия имеются предварительные договоренности с Ливией на поставку 10-15 тыс тонн труб, а также довольно эфемерные предложения от Ирака на закупку всей выпускаемой заводом продукции высказанные руководством этой страны во время ее посещения украинской делегацией.

Что касается победы немецкой металлургической компании "Маннесманн", ее вряд ли стоит рассматривать как потенциально возможную.

Характеристика основных конкурентов в борьбе за 76%-ный пакет акций ХТЗ РАО "Газпром"

size=4>ГОДОВЫЕ потребности в трубах большого диаметра составляют порядка 800 000 тонн. В I квартале 2001 г. ХТЗ покрывал эти потребности на 75 80%. Российская компания заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с ХТЗ и называется наиболее реальным покупателем 76%-ного пакета предприятия. Тем более что деньги у компании есть. Чистая прибыль "Газпрома" за 2000 год выросла почти на 100% и составила около $2 087 млрд Однако дочерняя компания "Газпрома" " "Украгрохимпромхолдинг", победившая в тендере по продаже 53,86%-ного пакета акций ОАО "Ривнеазот", до сих пор не заплатила за пакет $25 млн.



Индустриальный Союз Донбасса

КОМПАНИЯ заинтересована в ХТЗ поскольку уже установила контроль над предприятием, поставляет на него энергоресурсы и др. сырье, контролируя сбыт тру.б Что касается финансовых возможностей приобрести акции ХТЗ, согласно рейтингу ТОП 100, валовой доход компании в 2000 году вырос более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом и составил около $1,1 млрд.

Что такое ХТЗ

size=4>Производство

size=4>ХАРЦЫЗСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД " крупнейший в Европе производитель труб большого диаметра Производит стальные прямошовные трубы большого диаметра " 1220 " 1420 мм с наружным полиэтиленовым покрытием, которые используются в строительстве магистральных нефте- и газопроводов. Годовая производственная мощность " 1,75 млн тонн труб около пятисот наименований На территории стран СНГ является единственным производителем труб с нержавеющим покрытием В 2000 г ХТЗ произвел 690 тыс тонн труб, из них труб большого диаметра " 263,9 тыс тонн

Рынки сбыта

Самым крупным потребителем труб ХТЗ является Россия Прошлый год отличался существенным повышением производства за счет роста объемов экспорта продукции в Россию. Так, по данным предприятия объем реализации от экспортных операций ХТЗ в 2000 году составил 106 756 тыс. грн. или 45,7% в общем объеме реализованной продукции. В сравнении с 1999 годом доля экспортных операций увеличилась в 3 раза. В целом уровень производства труб украинскими предприятиями более чем в три раза превышает спрос на них. Украина потребляет не более 20% продукции. Поэтому сегодня ХТЗ делает ставку на диверсификацию рынка сбыта, занимается расширением торговли трубами с развитыми странами ЕС и США, и развивающимися азиатскими странами СНГ и Ближнего Востока, занимающимися добычей нефти и газа.

Корпоратизация и приватизация

Акционирование предприятия было проведено в 1995 году Глубина приватизации составляет 24% На внебиржевом рынке реализовано 1 575 акций, на условиях льготной продажи распространено 16,25%, на сертификатных аукционах за ПИС реализовано 6,18% акций предприятия. В госсобственности находится 76% акций ХТЗ, остальные распределены между частными инвесторами.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM